Доброго времени суток форумчане! Помогите пожалуйста разобраться с моей проблемой.
Заехали в квартиру. Купили в комнату новую люстру, не дорогую, но и не самую дешевую. До этого, после заезда, в этой комнате люстры не было, первое время, около полугода висели просто 2 "энергосберегающие" лампочки и все с ними было нормально.
Но вот разобрались с основными моментами переезда и решили все же купить люстру. Купили, повесили (вешал не я, а человек, который более менее разбирается во всем этом, по крайней мере всю жизнь он в квартире сам всё вешал и ремонтировал и проблем не было). Люстра на 4 лампочки. И вот беда, лампочки в ней горят стабильно!! Энергосберегающие, которые покупали вместе с ней, держались в среднем по 2-3 месяца (рекорд был 6 месяцев у одной). ну по началу ходил менял лампочки, думал может лампы такие, что щас только не продают, но когда взял несколько ламп другой фирмы - история повторилась!
При чем, перегарают только в этой люстре. В других помещениях лампы живут нормально, в кухне так вообще нам досталась еще от прошлых хозяев и проработала только у нас около 2х лет.
Выключатель в комнате двойной, т.е. по 2 лампочки, крест на крест, выключатель без всяких диодов и прочей лабуды.
Пробовали полностью снимать люстру и снова вешать, ничего не изменилось. Перешли уже на обычные лампы накаливания (энергосберегающие не укупишь такими темпами). Этих не хватает и на 2 месяца, по очереди сгорают, при чем частенько при включении света "хлопают" и падают вниз разлетаясь... Такое положение вещей надоело, уже свет боязно включать из за этих хлопков.
Подскажите из за чего может быть подобная проблема?! Повторюсь, что без люстры 2 лампочки на одних проводах провисели спокойно с пол года и не горели.
Есть ли смысл сразу брать другую люстру? Чую эта была Китайская какая то... Просто не хочется выкидывать деньги на ветер, если окажется, что дело не в люстре!
гудвин 30
30.1.2018, 15:52
Судя по этому выражению (при чем частенько при включении света "хлопают" и падают вниз разлетаясь...)
У вас лампочки висят вверх патроном.В зависимости от типа люстры если типа колокольчик.Напрашивается перегрев.
Цитата(гудвин 30 @ 30.1.2018, 15:52)

Судя по этому выражению (при чем частенько при включении света "хлопают" и падают вниз разлетаясь...)
У вас лампочки висят вверх патроном.В зависимости от типа люстры если типа колокольчик.Напрашивается перегрев.
Все верно, вверх патроном... Перегрев от чего может возникать? На энергосберегающих лампочках указанно что они могут использоваться и в закрытых плафонах, как то же они там не перегриваются, а в моей люстре перегриваются.
На пластмассовом элементе энергосберегающих лампочек замечал желтезну (так то они белые), при чем на другой лампе, что висела на кухне, такого вроде не было.
Если перегрев, то из за чего он может быть? Плохое качество самой люстры?
Плафоны у люстры двойные, ради эксперимента уже давно снял один внутренний, думал вдруг им там душновато... но эффекта никакого, так же горят
гудвин 30
30.1.2018, 16:13
А вы не рассматривали вариант светодиоды.
Цитата(гудвин 30 @ 30.1.2018, 16:13)

А вы не рассматривали вариант светодиоды.
Они как то спасут от некачественных патронов?)
Опять же, нормальные светодиодные не дешевые. Разве что купить одну, для пробы
гудвин 30
30.1.2018, 16:32
От некачественных патронов будет моргать свет если в них плохой контакт.
На перегорание не влияют.
На перегорание, влияет частота включения отключения, перенапряжение ну и перегрев.
Цитата(Глеб @ 30.1.2018, 16:24)

Они как то спасут от некачественных патронов?)
Опять же, нормальные светодиодные не дешевые. Разве что купить одну, для пробы
А попробуй рожки люстры развернуть так, чтобы энергосберегайки смотрели вниз, а не вверх или вбок и понаблюдай за соком службы ламп.
Лампы накаливания лучше включать не выключателем, а диммером, плавно подавая напряжение на них.
Цитата(гудвин 30 @ 30.1.2018, 16:32)

На перегорание не влияют.
На перегорание, влияет частота включения отключения, перенапряжение ну и перегрев.
Вопрос так и остался открытым... На той же кухне энергосберегающая лампочка туда-сюда весь вечер гоняется и жила долго и счастливо, а в комнате, которая является залом, где свет включается и просто горит вечером пару часов (до 6-7 вечера дома никого нет, все на работе) — лампочки дохнут
Цитата(Dimka1 @ 30.1.2018, 16:37)

А попробуй рожки люстры развернуть так, чтобы энергосберегайки смотрели вниз, а не вверх или вбок и понаблюдай за соком службы ламп.
Лампы накаливания лучше включать не выключателем, а диммером, плавно подавая напряжение на них.
я хотел кинуть сюда фото люстры, но что то никак не выходит, всё форму мои ссылки не нравятся...
Рожки висят ровно вертикально, т.е. лампочки смотрят ровно вниз, рожки фиксированные
Цитата(Глеб @ 30.1.2018, 16:41)

я хотел кинуть сюда фото люстры, но что то никак не выходит, всё форму мои ссылки не нравятся...
регистрироваться нужно
Гость сочувствующий
31.1.2018, 6:50
Цитата(гудвин 30 @ 30.1.2018, 16:32)

...
Не всегда происходит "моргание" света при плохом контакте, это уж при явно плохом контакте. А у ТС, скорее всего перегрев идёт от "клёпаных" контактов в патроне. Там явных разрывов цепи нет, чтобы вызвать "моргание", просто повышенное переходное сопротивление, отсюда и перегрев. Лечится пропайкой в местах клёпки.
измерьте напряжение на люстре..
Цитата(Гость сочувствующий @ 31.1.2018, 5:50)

А у ТС, скорее всего перегрев идёт от "клёпаных" контактов в патроне.
Это можно проверить, глянув на провода в месте входа в патрон. Заодно проверить надёжность крепления проводов. Если так, поменял бы патроны, пайка мягкими припоями в таком случае имхо ненадёжна.
А КЛЛ при перегреве от плохой вентиляции становится светло-коричневой (горчичный цвет).
Гость сочувствующий
31.1.2018, 10:15
Цитата(Инк @ 31.1.2018, 10:04)

Это можно проверить, глянув на провода в месте входа в патрон. ...
Для этого достаточно вывернуть лампочку и заглянуть внутрь патрона. По поводу пайки: нормально паяется мягкими припоями, припой ПОС 61 плавится при температуре 183 градуса по Цельсию, тут уж изоляция начнёт гореть. Испытано на практике.
Цитата(Глеб @ 30.1.2018, 15:16)

При чем, перегарают только в этой люстре. В других помещениях лампы живут нормально, в кухне так вообще нам досталась еще от прошлых хозяев и проработала только у нас около 2х лет.
Выключатель в комнате двойной, т.е. по 2 лампочки, крест на крест, выключатель без всяких диодов и прочей лабуды.
А не шалит ли здесь выключатель?
Не меняли ли его при установке люстры?
Преимущественно лампочки умирают при включении/выключении?
гудвин 30
31.1.2018, 11:56
Перегорание лампочек это дело житейское.
Старые СССР лампочки были с запасом по напряжению до 245в.
А сейчас 225в а на самом деле может и меньше.Для частоты приобретения.
Самое плохое в этой истории что когда лампочка взрывается то вместе с колбой по пол падают раскаленные куски спирали.
Возможен пожар.
У нас пожарники при обходе чтятельно следят что бы в сараях и гаражах лампочки такого типа были закрыты плафон.Под роспись.
Может, варисторы или супрессоры впихнуть? Для СД весьма пользительно...
Цитата(Гость сочувствующий @ 31.1.2018, 9:15)

Для этого достаточно вывернуть лампочку и заглянуть внутрь патрона. По поводу пайки: нормально паяется мягкими припоями, припой ПОС 61 плавится при температуре 183 градуса по Цельсию, тут уж изоляция начнёт гореть. Испытано на практике.
Мне недостаточно. Иногда приходится ставить лампочки в страшные убитые патроны и они при этом работают как положено, особенно если подчистить прикасающиеся к цоколю части контактов. Описанная автором проблема встречается редко, стандартный 27 патрон стоит <0,5$.
Так может там изоляция и подгорела и рабочая температура выше 100 градусов. ПОС, если не ошибаюсь, при таких температурах теряет прочность. Я тоже пробовал паять подобные соединения (конкретно патроны Е27 не паял), пришёл к выводу, что такой припой годится только при низкой нагрузке и температуре.
Гость сочувствующий
31.1.2018, 13:46
Цитата(Инк @ 31.1.2018, 12:45)

... Я тоже пробовал паять подобные соединения (конкретно патроны Е27 не паял), пришёл к выводу, что такой припой годится только при низкой нагрузке и температуре.
Цитата
ПОС, если не ошибаюсь, при таких температурах теряет прочность.
Да не теряет он прочность, это первое, второе - тут и не прочность нужна, а электрический контакт. Даже новые патроны сразу перед установкой приходилось пропаивать, т.к. работают в тяжёлых условиях.
slavapril
3.2.2018, 20:40
Плохой контакт в патронах... проверено на практике
Цитата(Инк)
Так может там изоляция и подгорела и рабочая температура выше 100 градусов. ПОС, если не ошибаюсь, при таких температурах теряет прочность.
Цитата(Zolan77)
А не шалит ли здесь выключатель?
Цитата(Гость_Гость сочувствующий_*)
у ТС, скорее всего перегрев идёт
Цитата(slavapril)
Плохой контакт в патронах... проверено на практике
Что проверено?
Парни!.... Какой контакт, какой перегрев?
Вы о чём?
Цитата(Гость_Глеб_*)
частенько при включении света "хлопают" и падают вниз разлетаясь...
Это же исключительно и только по причине качества самих ламп!
Цитата(гудвин 30)
Перегорание лампочек это дело житейское.
Старые СССР лампочки были с запасом по напряжению
Да тут дело даже не в запасе по напряжению, а именно к качеству в целом.
При СССР точно такие же лампы стояли годами и за редчайшим исключением взрывались с момент включения.
В настоящее время делается всё, что бы люди покупали то же дерьмо, но значительно более дорогое, которое к счастью действительно не взрывается.....
Гость сочувствующий
3.2.2018, 22:12
Цитата(Rezo @ 3.2.2018, 21:29)

... Это же исключительно и только по причине качества самих ламп! ...
Цитата
Энергосберегающие, которые покупали вместе с ней, держались в среднем по 2-3 месяца (рекорд был 6 месяцев у одной).
Сколько же может быть некачественных ламп, особенно энергосберегаек? Или мне везёт и я сталкиваюсь только с качественными?
slavapril
3.2.2018, 22:46
Это просто Rezo, видимо, только два-три ответа в теме прочитал. Иначе по его выводам становится ясно, что ТС покупал некачественные лампы только для одной и той же несчастной люстры, а для остальных - нормального качества. Чудеса статистической вероятности...
И что Вы этим хотите сказать?
Во-первых автор так написал, что некоторые моменты можно по-разному понять.
Во-вторых - у автора 3-х фазная сеть?
Если (и вероятнее всего) однофазная, значит местоположение ламп по комнатам не влияет.
Люстра?
А что с ней может быть, если энергосберегайки?
И потом..... почему взачастую лампы "хлопают" при включении?
Почему любые лампы служат недопустимо мало?
Повышенное напряжение?
Вполне возможно, что в одной комнате (где люстра) такое может быть, но только при 3-х фазном питании, что наверняка не так.
И ещё..... ну допустим подогревается лампа в районе цоколя и что?
Для обычных понятно, а для энергосберегаек это что даст? Олово расплавится?
В принципе может конечно, но..... для энергосберегающих это уже совсем.... никуда не годится, т.к. с трудом представляю там температуру более 150 градусов.
Цитата(Rezo @ 3.2.2018, 22:20)

ну допустим подогревается лампа в районе цоколя и что?
Дело же не в температуре, а в "переменном резисторе", который появляется в цепи при плохом контакте.
И как это может вывести из строя энергосберегающую лампу?
КЛЛ и ЛН не любят частых пусков, а в такой ситуации получаются серии минипусков.
При наличии индуктивности в лампочках создаются перенапряжения маманегорюй.
ога... индуктивности... торсионные поля... биомодуляция...
ТС троллит форум от скуки или по другой причине и даже не соизволил *опу от стула оторвать, чтоб напряжение в сети померить... а кормильцы тролля рады стараться
Я ни в коем случае не хочу никого задеть, просто в моей практике было много случаев частых одиночных или коллективных перегораний ламп. И даже у себя дома была люстра-ветеран (2000 - 2017гг). Сначала там и лампы Ильича годами нормально функционировали. Потом стали часто перегорать и я перешел на КЛЛ. Со временем и те стали мудрить. Начали распространяться светодиодные - я на них перешел, но ситуацию это не спасло. Я давно подозревал, что с патронами надо возиться, но тупо по лени не хотел. В конце концов, купил комплект новых патронов 5шт (кстати, клепочные), поменял. Проблема исчезла.
Гость сочувствующий
4.2.2018, 11:05
Цитата(Ixtim @ 4.2.2018, 9:06)

...
чтоб напряжение в сети померить...
А в чём смысл измерения напряжения, если:
Цитата
... В других помещениях лампы живут нормально, ...
Гость сочувствующий
4.2.2018, 11:12
Цитата(slavapril @ 4.2.2018, 9:34)

... В конце концов, купил комплект новых патронов 5шт (кстати, клепочные), поменял. Проблема исчезла.
Пока новые проблемы нет, постоят небольшое время - появится проблема. Там ведь контакты (с которыми я имел дело) даже не клёпаные, просто трубочка тоненькая развальцована и всё!
slavapril
4.2.2018, 12:11
Ну, да...развальцованные трубки
Федя рашпиль
4.2.2018, 14:55
У меня в туалете постоянно лампочки горят, стабильно 2-3 раза в месяц. Поставил светодиодную, думал на несколько лет, так нет же - перегорела падла! Зато проработала 2-3 месяца. Так что мой выбор в пользу светодиодов, пусть даже худших китайских!
Гость сочувствующий
4.2.2018, 15:02
Цитата(Федя рашпиль @ 4.2.2018, 14:55)

У меня в туалете постоянно лампочки горят, ...
Вентилятор канальный (вытяжка) в туалете присутствует?
Гость сочувствующий
4.2.2018, 17:51
Цитата(slavapril @ 4.2.2018, 12:11)

Ну, да...развальцованные трубки
Вот тут и вопрос, клёпаные (развальцованые) электрические соединения вроде бы не относятся к разрешённым?
Похожая ситуация. Люстра 9 ламп, 3+6 . Двухклавишный выключатель. Все светодиодные, распределены 3 (15Вт)+3(5Вт) одна клавиша и 2(5 Вт +1 (15 Вт). Режим работы непрерывный по 4-5 часов в день. 15Вт лампочки работают по 3-7 месяцев, 5Вт уже лет 7. 15Вт пробовал в ценовой категории от 100 р до 350 р без разницы, все равно перегорают. Уже смирился с тем, что лампочки г..но. Бывает меняю по гарантии. Валю на превышение тока светодиодов, для лучшей светоотдачи, в результате перегрев, ресурс получается ограничен до 1 года по 2-3 часа в день. Попали мы с этими лампочками.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.