Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Защита от отгорания нуля
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

vadimb
Доброго времени суток!
Такая ситуация, у меня квартира в многоквартирном доме 70х годов, по три квартиры на этаж. В этажном щите, что-то стало искрить, и чуть позже, судя по всему чуть выше нашего подключения, отгорел ноль (как я думаю), в четырех квартирах погорели электроприборы и лампочки, у нас с лампочками все нормально было, а кроме них ничего нет, так как небольшой ремонт делаем. Соседи вызвали электрика из УК, он пришел, что-то ходил/бродил по этажам, в итоге полез в щит. Отключать подъезд или дом он не захотел. Что он там делал, точно не знаю, так как наблюдал только периодически, но в итоге видел, что он какой-то провод зачистил и прицепил к болту, приваренному к щиту. В момент соединения "шарахнуло" и посыпались искры, но напряжение везде стало нормальным. Разве мог нулевой провод такой эффект дать? Кстати потом заметили, что наш счетчик не работает и закоптился изнутри. Цифры не видно.
Но основной вопрос в другом: как защититься от подобного? В квартире щитка нет, но думаю поставить, хоть и на старую проводку без заземления. Ввод в квартиру сейчас аллюминий 2,5кв. В щитке думаю поставить сначала дифавтомат на 30мА 25А (или двухполюсный автомат на 25А, плюс узо 30мА 40А, как лучше?), после него узм-51мд(или узм-51м, опять же посоветуйте что лучше, с мд вроде проблемы какие-то были), потом уже автоматы 16А в сторону кухни и ванной, и 10А в сторону жилых комнат (все равно ничего не разделить толком, не меняя всю проводку) и один 16А автомат на розетку, для дин-рейки в этом же щите, чтобы была запасная, мало ли что. Все автоматы характеристики B, ну а там какие уже смогу найти. Что подскажете?

P.S. И почему все электрики говорят "автомат поставь и хватит, остальное все лишнее"?
Volt380
Всё верно вы думаете. насчёт аппаратов: ставить УЗО с автоматом или дифавтомат - это на ваш выбор. Лично моё мнение - узо на всю квартиру вообще не нужно. Не вижу смысла Диф защиты группы освещения или кондиционеров например. узо нужно в основном для группы розеток и для влажных помещений. Однако если у вас нет возможности разделить на группы розетки и освещение, и отсутствует заземление, кроме как узо на вводе выхода у вас нет. насчёт реле напряжения: пользуюсь узм-51м уже около 5 лет - ни разу не возникало проблем, отрабатывает чётко.
vadimb
Да, разделить на группы пока не получится, это уже потом когда-нибудь, как на замену всей проводки созреем. И при отсутствии заземления я бы все таки оставил узо и на розетках и на освещении, мало ли в каком-нибудь бытовом приборе с железным корпусом утечка возникнет, автомат то не отключит от малого тока утечки. И у светильников корпуса металлические, тоже теоретически может пробить на корпус, и при протирке тряпочкой "токнет". Реле напряжения у вас 51м или 51мд? просто о проблемах слышал только в мд серии, которая еще на искрение реагирует.
Volt380
vadimb, абсолютно правильно мыслите. У меня 51М.
off.open
Цитата(vadimb @ 23.1.2018, 13:38) *
... Отключать подъезд или дом он не захотел... он какой-то провод зачистил и прицепил к болту, приваренному к щиту. В момент соединения "шарахнуло" и посыпались искры, но напряжение везде стало нормальным. Разве мог нулевой провод такой эффект дать?
Вполне мог, при большом перекосе фаз.
Цитата
Кстати потом заметили, что наш счетчик не работает и закоптился изнутри. Цифры не видно.
А вот это удивительно ... счетчик погорел, а лампочкам хоть бы хны!
Инк
Посмотрел цены на УЗМ-51М - офигел icon_eek.gif За что?..
У него есть какие-то преимущества перед цифровым, кроме размера (насколько я понял на 63 А занимает 2 места)?
vadimb
Цитата(off.open @ 23.1.2018, 16:38) *
счетчик погорел, а лампочкам хоть бы хны!

Лампочки целы остались потому, что ноль отгорел чуть выше отвода в нашу квартиру, а когда электрика вызвали я свой автомат из щита выкрутил на всякий случай. И подозреваю счетчик сгорел когда электрик фейерверк устроил, но точно не знаю.
Цитата(Инк @ 23.1.2018, 16:47) *
У него есть какие-то преимущества перед цифровым, кроме размера (насколько я понял на 63 А занимает 2 места)?

Да, цена немного кусается, но она гораздо ниже стоимости ремонта бытовой техники в случае отгорания нуля.
Что вы имеете ввиду под "цифровым"?
savelij®
ИМХО
Пока не затеяли замену всей проводки с переносом автоматов в квартиру, можно поставить и дифавтомат с защитой от превышения напряжения... И от скачков напряжения спасёт и стоит дешевле УЗМ... если сопрут... icon_wink.gif
off.open
Цитата(vadimb @ 23.1.2018, 17:50) *
... И подозреваю счетчик сгорел когда электрик фейерверк устроил, но точно не знаю.
Счетчик никак не мог сгореть при отключенной нагрузке.
Volt380
savelij®, если можно, несколько моделек в студию, именно с защитой от перенапряжения, а то я кроме ад-12м не знаю больше.. icon_redface.gif
Сергей ДД
Просьба конечно не ко мне, но в свое время(года 3 назад) поставил не АД-12м, а вот такой доволен. Проверял дома на ЛАТРе, повышенным напряжением срабатывает, перенапряжения и импульсные помехи не создавал не скажу. Но заявлено производителем.
Цитата
3. Встроенная, современная электронная плата с повышенной защитой от импульсных помех и перенапряжений.

Цитата
Дифференциальный автомат АД-32 1P+N 10А/30мА (хар. C, AC, электронный, защита 270В) 4,5кА EKF PROxima
Volt380

еще многие используют РН-111, оно дешевле, как по надежности не знаю..
moshkarow
Расцепитель минимального/максимального напряжения РММ47
vadimb
Цитата(savelij® @ 23.1.2018, 17:26) *
Пока не затеяли замену всей проводки с переносом автоматов в квартиру, можно поставить и дифавтомат с защитой от превышения напряжения... И от скачков напряжения спасёт и стоит дешевле УЗМ... если сопрут... icon_wink.gif

Честно говоря, ни разу о таких не слышал, а в магазинах у нас такого тем более не найти. Даже автоматы только C в наличии, а B под заказ только. А спереть не сопрут, в этажном щитке только автомат круглый типа пробки и счетчик. А свой щиток я в квартире уже поставлю на месте распредкоробки, в которую ввод заходит.
Цитата(off.open @ 23.1.2018, 17:44) *
Счетчик никак не мог сгореть при отключенной нагрузке.

Я не знаю точно в какой момент он сгорел, но заметил это после того, как электрик покопался.
Цитата(Volt380 @ 23.1.2018, 18:55) *

У него 16А максимальный коммутируемый ток. А у УЗМ-51М 63А. Это к РН-111 еще и контактор получается нужно.
Цитата(moshkarow @ 23.1.2018, 18:56) *

А РММ47, как я понимаю, работает только с автоматом или выключателем нагрузки?
Инк
Цитата(vadimb @ 23.1.2018, 15:50) *
Да, цена немного кусается, но она гораздо ниже стоимости ремонта бытовой техники в случае отгорания нуля.
Что вы имеете ввиду под "цифровым"?

Которое с микроконтроллером, управляется 2 - 3 кнопками.
Цитата(Volt380 @ 23.1.2018, 17:55) *

Я только раз видел что-то подобное УЗМ-51М, удивился тогда. Сам ставлю, и другие в моей местности ставят цифровые. Самые дешёвые ~15$, нормально работают, по крайней мере массовых проблем нет. Проблемы обычно бывают или с клеммником (в самых дешёвых провод зажимается под винт), или "настрой, чтоб не выбивало", при том, что реле срабатывает штатно. Своё брал за 18$, продвинутое, за 6,5 лет 1 раз зависло. Думал хана ему, но нет, продолжает дальше работать, при том, что наработка огромная - тысячи срабатываний (у меня хреновая сеть).
vadimb
Цитата(Инк @ 23.1.2018, 19:52) *
Которое с микроконтроллером, управляется 2 - 3 кнопками.

Так узм тоже на микроконтроллере. PIC 12F683 там.
Batkouz
поставьте зубр. и будет защита от обгорания нуля.
Инк
Цитата(vadimb @ 23.1.2018, 19:59) *
Так узм тоже на микроконтроллере. PIC 12F683 там.

Но крутилки аналоговые, без обратной связи? Там подстроечные резисторы? С соответствующей точностью...
vadimb
Ну и что? Точности подстроечников там хватит вполне. Их же не крутить каждый день. Один раз выставил и все.
savelij®
Цитата(Volt380 @ 23.1.2018, 17:47) *
savelij®, если можно, несколько моделек в студию, именно с защитой от перенапряжения, а то я кроме ад-12м не знаю больше.. icon_redface.gif

На вскидку без поисковиков... ТДМ АВДТ64

Имхо.
За отработанных схему, за пристойные параметры, за спасённую технику, многократно превышающую ценой стоимость этой двухмодульной шалабушки с релюхой на 80А.
Инк
Цитата(vadimb @ 23.1.2018, 20:47) *
Ну и что? Точности подстроечников там хватит вполне. Их же не крутить каждый день. Один раз выставил и все.

Не согласен. Но мы же не спорим, а разбираемся, почему это реле не называют цифровым. icon_wink.gif
Цитата(savelij® @ 23.1.2018, 21:03) *
За отработанных схему, за пристойные параметры, за спасённую технику, многократно превышающую ценой стоимость этой двухмодульной шалабушки с релюхой на 80А.

Спасибо, теперь понятно. Может когда-то и придётся такую поставить по причине компактных размеров и надёжности.
vadimb
Еще вопрос. PE-проводник коммутировать запрещено в любом случае. N проводник, насколько я помню, тоже запрещено, за исключением одновременного отключения L и N двухполюсным автоматом. А у меня же PE нет, и получается нуль это PEN проводник? Или как? Можно ли его двухполюсным отключать?
Инк
Цитата(vadimb @ 24.1.2018, 19:12) *
А у меня же PE нет, и получается нуль это PEN проводник? Или как? Можно ли его двухполюсным отключать?

Нет земли, так и не приплетайте её. Отключать только вместе с фазой (двухполюсным) или никак.
haramamburu
Цитата(vadimb @ 24.1.2018, 20:12) *
А у меня же PE нет, и получается нуль это PEN проводник? Или как? Можно ли его двухполюсным отключать?

нет там у вас никакого PEN, просто N, 2х полюсником можно
vadimb
Понятно. А если я захочу сделать заземление потом при капитальном ремонте, и кабель на 3-жильный поменяю везде кроме ввода, можно будет провод PE от квартирного щитка вывести наружу и сделать свое заземление под окном (2 этаж)? Это вроде TT схема получается?
haramamburu
Цитата(vadimb @ 25.1.2018, 12:35) *
можно будет провод PE от квартирного щитка вывести наружу и сделать свое заземление под окном (2 этаж)? Это вроде TT схема получается?
система ТТ в МКД невозможна и недопустима.
vadimb
Цитата(haramamburu @ 25.1.2018, 22:21) *
система ТТ в МКД невозможна и недопустима.

А в частном секторе?
И как тогда заземлять ВЧ технику, для которой желательно наличие нормального заземления?
Инк
В частном доме вы не будете подвергать опасности соседей.
Лучше всего модернизировать подъездную проводку.
Я в схожей ситуации сделал зануление. Но это опасно, поэтому не рекомендую.
haramamburu
Цитата(vadimb @ 26.1.2018, 9:22) *
А в частном секторе?
не вопрос, можно
Цитата
И как тогда заземлять ВЧ технику, для которой желательно наличие нормального заземления?

как и те миллионы людей с 2х проводкой - никак
чукча
Цитата(moshkarow @ 23.1.2018, 18:56) *

По брэнду ИЕК если что кому и советую, то всегда только одно - никогда ничего не использовать этого брэнда.
Олега
Цитата(Инк @ 26.1.2018, 14:42) *
Я в схожей ситуации сделал зануление. Но это опасно, поэтому не рекомендую.

Это ж как надо себя не любить, чтоб опасности подвергнуть

Цитата(vadimb @ 26.1.2018, 9:22) *
Цитата(Инк @ 26.1.2018, 14:42) *
Лучше всего модернизировать подъездную проводку.

Без модернизации стояка вполне законно использовать его нулевой проводник, выполняющий защитную функцию. Дом 70-х годов, строился либо по ПУЭ4, либо по ПУЭ5 (с 76г.). По тем ПУЭ корпус эл.плиты (и много чего еще) подключался отдельным проводником от нуля этажного щита. Некоторые ОПЧ (мелочовку) допускалось не занулять "до освоения промышленностью.." но уже давно всё освоено. В общем, если не боитесь зануленной эл.плиты, то аналогичное зануление прочего оборудования ничуть не опаснее. Не плохо было бы повторно заземлить ноль в этажном щите, раз уж земля близка. )
элкъ
как вы представляете заземлить ноль в Этажном щите ?
Олега
Используя заземлитель и заземляющий проводник. Что-то невозможное ?
Цитата(vadimb @ 25.1.2018, 12:35) *
2 этаж
элкъ
на практике в мкд вы где нибудь такое видели ?
Олега
За десятилетия практики в старом фонде и не такое видел. В данном-то случае что конкретно смущает ? то что лично вам не встречалось ?

ГОСТ 30331.1-2013
Рисунок 31С - Система TN-C трехфазная четырехпроводная, в которой функции нейтрального и защитного проводников объединены в одном проводнике во всей системе
Примечание - В распределительной электрической сети и в электроустановке допускается дополнительное заземление PEN-проводника.

Рисунок 31В1 - Система TN-C-S трехфазная четырехпроводная, в которой PEN-проводник разделен на защитный проводник РЕ и нейтральный проводник N где-то в электроустановке
Примечание 1 - В электроустановке допускается дополнительное заземление PEN-проводника или защитного проводника (РЕ).

Может вред какой усматриваете ?
элкъ
да допускается .но почему то не приветствуется . я тоже много чудес насмотрелся.
Олега
Цитата(элкъ @ 26.1.2018, 18:07) *
да допускается .но почему то не приветствуется . я тоже много чудес насмотрелся.

Не стоит терминологию ПУЭ (толкование) использовать в ГОСТ. В нем есть обязательные ЗУ для типа заземления системы, и дополнительные, которые только положительно сказываются на безопасности.
Дословный перевод "may be provide" из первоисточника (IEC 60364-1) выглядит "может быть предусмотрено", а вовсе не "допускается".
О "не приветствии" нигде не указано. Возможно вы сами скажете пару слов, почему повторное ЗУ может "не приветствоваться", т.е. в чем его вредность ?
элкъ
повторное ЗУ в межэтажных щитах хрущевок ?
Олега
В 70-х строительство хрущевок в Питере прекратили. Но не суть, пусть будет хрущевка. Хоть сталинка. Что-то вредное усматриваете лично в повторном заземлении нулевого проводника (стояка), выполняющего защитную функцию ? Нарушения норматива, или негативные физические проявления (не учтенные в нормативах).. На третий раз пора бы и ответить толково.
Моя-то позиция не секретная. Через двадцать метров от ТП при отсутствии повторок (естеств. или искусств.) от глухого заземления нейтрали трансформатора толку ноль. Чем больше повторок, тем лучше.
элкъ
мы вообще то говорим про стояк выполняющий рабочую функцию (не защитную).
Олега
Цитата(элкъ @ 26.1.2018, 20:07) *
мы вообще то говорим про стояк выполняющий рабочую функцию (не защитную).

С чего это ? Ноль стояка в жилом здании при глухозаземленной нейтрали всегда выполнял и рабочую и защитную функции. Откройте старые ПУЭ и проверьте, если не верите. Более того, вплоть до ПУЭ6 защитную функцию мог выполнять нулевой проводник групповой сети.

Так что там про вредность от повторного заземления ? Устал спрашивать.
элкъ
я не буду открывать ПУЭ. я открою межэтажный щит .. посмотрю и закрою. я уж не говорю про 10мм2 который нельзя разделять. или у Вас другое мнение ?
Олега
Цитата(элкъ @ 26.1.2018, 20:32) *
я не буду открывать ПУЭ..

Дело хозяйское.. но в этом случае так и продолжите натягивать новые правила на старые электроустановки (сова и глобус).
Не было в старых правилах ни требования по 10(16)мм2 (а ТС и не говорил, что у него 10), ни понятия "разделение". Функциональные проводники получали ответвлением. Эксплуатация электроустановок продолжается в соответствии с теми правилами устройства, которые существовали на время проектирования электроустановки.
Или по-вашему, если по ПУЭ7 объявлены минимальные 16, а на стояке 10, то следует резко отрезать защитные проводники от этажных щитов, к электроплитам и прочему ЭО ?

Так что там про вредность от повторного заземления ?
haramamburu
Цитата(Олега @ 26.1.2018, 17:24) *
Без модернизации стояка вполне законно использовать его нулевой проводник, выполняющий защитную функцию....
Ну ну.. чувак, он же ТС, говорит про отгорание нуля (который так же и ПЕН, а может и не очень там ПЕН..), а вы еще хотите на этот ХЕН и защитные функции повесить...

Цитата(Олега @ 26.1.2018, 17:24) *
Не плохо было бы повторно заземлить ноль в этажном щите, раз уж земля близка. )
прям как сейчас вижу (в шар конечно), как ТС под окном делает повторку, десяточкой по меди, ну ли 75(?) по стали гонит это дело до окна.. по хате... по коридору до ЭЩ и повторно заземляет... Ну и че уж мелочиться, КАЖДЫЙ квартиро-житель так делает, на каждом этаже, вот здорово то)))

ну а че, Олега, троллинг же дело веселое icon_wink.gif
элкъ
да Олега как всегда ходит вокруг да около ))

да у ТС хрущевка 70х. это может и 6мм2 . что делаем защитный ноль?
Олега
Цитата(haramamburu @ 26.1.2018, 21:02) *
Ну ну.. чувак, он же ТС, говорит про отгорание нуля (который так же и ПЕН, а может и не очень там ПЕН..), а вы еще хотите на этот ХЕН и защитные функции повесить...

Говорит, и что ? Хреновое обслуживание ЭУ, не более.
Защитная функция на нулевой проводник возложена в ПУЭ, официально, хотелки ни при чем. Или тоже "я не буду открывать ПУЭ" ?

ps Я аббр. "PEN" не использовал. Исключительно нулевой проводник выполняющий защитную функцию.

.. гонит это дело до окна.. по хате... по коридору до ЭЩ и повторно заземляет..

Нафиг ему это не надо. Опустит проводник до подвала со стояком (4-5м) и подключит к заземлителю в том же подвале.

.. КАЖДЫЙ квартиро-житель так делает, на каждом этаже, вот здорово то)))

Это уже гипербола, для личного удовольствия ))), так понимаю.. призыва такого не было
Рекомендация выдавалась человеку, беспокоящемся о своем личном здравии, даже при отсутствии единомышленников среди соседей.
В этом случае повторка будет полезна всем, а вреда от неё нет )).
haramamburu
Цитата(Олега @ 26.1.2018, 21:39) *
Говорит, и что ? Хреновое обслуживание ЭУ, не более.
а ТС от этого легче будет когда пришибет? icon_wink.gif

Цитата
Нафиг ему это не надо. Опустит проводник до подвала со стояком (4-5м) и подключит к заземлителю в том же подвале.
и повторно заземлит "нуль" в ЭТ ? icon_wink.gif
Олега
ну а че, Олега, троллинг же дело веселое

А где был троллинг ? icon_rolleyes.gif
haramamburu
Цитата(Олега @ 26.1.2018, 21:54) *
А где был троллинг ? icon_rolleyes.gif

в повторном заземлении "нуля" в ЭТ
Олега
Цитата(haramamburu @ 26.1.2018, 21:52) *
а ТС от этого легче будет когда пришибет?

Так, я плохо понял.. В этих домах с момента появления ПУЭ7 срочно обрываются защитные проводники к обрамлению этажных щитов, ко всему что перечислено в VII-1-59 в ПУЭ5..?

Цитата(haramamburu @ 26.1.2018, 21:52) *
и повторно заземлит "нуль" в ЭТ ? icon_wink.gif
Это не является повторным заземлением ? А что это тогда ? icon_cool.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.