Доброго время суток. У себя на производстве для защиты и мониторинга электродвигателей мы используем РКЗМ. Один из контролируемых параметров - это сопротивление изоляции обмоток электродвигателя. Однако РКЗМ и ему подобные приборы контролируют данный параметр только один раз, непосредственно после включения самого РКЗМ (т.е. включаем цепи управления, РКЗМ включается, проверяет сопротивление изоляции и если все ок, дает разрешение на запуск электродвигателя). У меня есть позиции, где цепи управления запитаны постоянно, а двигатель может находится в горячем резерве (напряжение подано, контактор двигателя разомкнут), т.е. получается, что РКЗМ, в этом случае, не проконтролирует сопротивление изоляции двигателя перед запуском. Меня это не устраивает, потому что двигатель может находится в горячем резерве сколько угодно долго, и за это время с ним может случится что угодно. Если ли у вас, господа, какие то решения данной проблемы, может посоветуете производителей или подобные устройства. Заранее благодарен!
если изол. нейтраль, то АСТРО-ИЗО-470 для примера, а так ищите - контроль изоляции под рабочим напряжением
Цитата(volboy @ 25.10.2017, 14:52)

Если ли у вас, господа, какие то решения данной проблемы, может посоветуете производителей или подобные устройства. Заранее благодарен!
Есть реле защиты двигателя УБЗ 302, там контроль изоляции выключается только после появления тока в цепи двигателя. И в дежурном режиме, сколь угодно долго, может измерять сопротивление изоляции. Там еще предусмотрена диф защита по току, работает аналогично УЗО.
ДА, УБЗ 302 действительно котролируют сопротивление до пуска
УБЗ плохо себя зарекомендовали, чувствительны к помехам, сбиваются настройки, горят цепи питания. Нашел вот УДЗ-7М вроде неплохой прибор, но порог срабатывания при измерении изоляции 0,9-1,3 МОм, и не настраивается, а нужно 0,5-0,6 МОм.
У нас на заводе применяют разные устройства ЭКТМ, РТЗЭ, УМЗ, УБЗ. По общему мнению лучше УМЗ, изготовитль ООО Дион.
Цитата(volboy @ 26.10.2017, 10:58)

УБЗ плохо себя зарекомендовали,
Ну блин, у меня одно глючит. На холостую на одной фазе показывает ток, которого нет, из за чего срабатывает ошибка авария магнитного пускателя, причем эта защита на моих УБЗ не отключается. А я думал нормальное реле.
МРО-Электро
23.10.2018, 7:17
Цитата(НИР @ 26.10.2017, 15:16)

У нас на заводе применяют разные устройства ЭКТМ, РТЗЭ, УМЗ, УБЗ. По общему мнению лучше УМЗ, изготовитль ООО Дион.
А контроллеры ЭКТН-Д производства ООО "СЭЗ" г.Красноярск не пробовали использовать? Идет зашита по напряжению, так же устанавливаются кольца TU ( тока утечки ). При запросе на почту mro2008@mail.ru могу выслать паспорт на прибор!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.