IzumeRoot
1.4.2006, 22:39
Вроде бы вопрос не в том надо ли компенсировать реактивную мощность (однозначно надо). Вопрос вроде в том есть ли у генераторов свой косинус фи, который стоит учитывать как косинус фи нагрузки.
Цитата(IzumeRoot)
Вопрос вроде в том есть ли у генераторов свой косинус фи, который стоит учитывать как косинус фи нагрузки.
Выпускаемые промышленностью генераторы переменного тока являются синхронными, сами не вырабатывают индуктивную энергию, а коменсируя индуктивную составляющую общего тока нагрузки старается поддерживать cosf около 1.
Цитата(gomed12)
сами не вырабатывают индуктивную энергию
, здесь я допустил неточность.
Если генератор отстроен на компенсацию только индуктивной составляющей действующего тока он выступает как статический компенсатор, тогда правильно. А если в сети преобладает емкостной ток, тогда как индуктивный компенсатор. Достигается все за счет перевозбуждения или недовозбуждения обмоток возбуждения. Для этой цели режим возбуждения генератора автоматизируют.
что называется переменным током?
Скажу свое мнение.
Источники питания имеют основной показатель - мощность которую они могут отдать потебителям. Эта мощность выражается в кВА. Возьмем для примера дизель-генераторную установку 160 кВА. Если эта цифра заявлена в паспорте, то это небольшой обман, т.к. производители заявляют кратковременную мощность. При установившемся режиме мощность подключаемая к генратору должна быть не более 128 кВА. В технические характеристики генератора входит коэф. мощности равный 0,8. Получается, что мощность потребителей подключенных к генератору должна быть не более 102 кВт.
Это я могу заявить Вам весьма компетентно!!! Мое мнение было подкреплено КТНом.
По поводу трасформаторов могу предположить, что трансформатор 1000 кВА, может питать потребителей мощностью 1000 кВА и, примерно 1000 кВт, т.к. трансформатор имеет коэф. мощности близкий к 1.
Возникает следующий вопрос. Какую реактивную мощность можно подключить к генератору 160 кВА?
Цитата(Anonymous)
Скажу свое мнение.
C уважением, Иван!
Tchernishev
5.4.2006, 0:29
Регулировать, будет потреблять или вырабатывать реактивную мощность синхронная машина можно только для генератора, работающего параллельно с сетью. То есть для схемы, предолженной
gomed12 ничего не регулируется посредством недовозбуждения или перевозбуждения.
Цитата(Anonymous)
Возникает следующий вопрос. Какую реактивную мощность можно подключить к генератору 160 кВА?
Овечу на свой же вопрос. Генератор имеет cosf = 0.8. Правильнее сказать что нагрузка подключенная к генератору должна иметь такой cosf. Это обусловленно процессами протекающими внутри генератора. При меньшем cosf будет происходить снижение напряжения на зажимах генератора, а при более высоком будет происходить перегрев.
Цитата(Anonymous)
Возникает следующий вопрос. Какую реактивную мощность можно подключить к генератору 160 кВА?
Исходя из вышесказанного мною, к генератору 160 кВА можно подключить максимально 128 кВА с cosf = 0.8.
Цитата(Anonymous)
По поводу трасформаторов могу предположить, что трансформатор 1000 кВА, может питать потребителей мощностью 1000 кВА и, примерно 1000 кВт, т.к. трансформатор имеет коэф. мощности близкий к 1.
Cosf ногрузки подключенной к трансформатору влияет на на величину напряжения на зажимах трансформатора. При этом лучшие показатели при высоком cosf и напряжение снижается (не занчительно) при низком cosf.
CosF задется исключительно нагрузкой.
Допустим от синхронного гидрогенератора ГЭС через повышающие и понижающие трансформаторы доставили энергию до нагрузки. При
чем здесь трансформаторы, которые сами не являются нагрузкой. Они всего лишь преобразователи напряжения между "генератор-нагрузка" и характеризуются КПД. Я согласен с kivan коэффициент мощности касается типа, состояния, характера нагрузки. Если от ЭУ отсутствует генерация реактивной энергии в сеть, вообще разговор о cosf не может быть, оно =1, все остальное говорит о его КПД. Мое мнение такое.
RATED POWER - CONTINUOUS 160 kVA /128 kW
0.8 cos фи
Здесь понимаю так:
Р=128 kW
Q=96 kVAr
т.е. при мощности генератора 160 kVA, он способен обеспечить нагрузку активной мощностью 128 kW, при генерации нагрузкой 96 kVAr реактивной мощности в сеть и при этом обеспечить его cosf=0.8
[quote=Tchernishev]Регулировать, будет потреблять или вырабатывать реактивную мощность синхронная машина можно только для генератора, работающего параллельно с сетью. [/quote]
Cогласен кроме словосочетания"для генератора".
При паралельной работе с сетью синхронная машина может работать в режимах: компенсатора реактивной энергии, синхронного двигателя и очень редко ( имею в виду для бытовых нужд) как генератор . При работе в режиме генератора необходимо выполнить некоторые условия параллельной работы генератора с сетью.
[quote]То есть для схемы, предолженной
gomed12 ничего не регулируется посредством недовозбуждения или перевозбуждения[/quote]
Если на генераторе стоит АРВ легко и непринужденно. Правда, для бытовых генераторов, думаю, АРВ не предусматривают.
А кто знает, что за генератор и нагрузка предложены? Схема мною была предложена как условный пример для пояснения, где эту "проклятую" реактивную энергию можно поймать.
[/quote]
Реактивная энергия электромагнитного поля катушек и конденсаторов - это понятно. А что за мощность реактивного характера генерирует (потребляет?) тиристорный выпрямитель?
Например, нагрузка дизель-генератора - лебедка, выполненная по схеме "ТП-ДПТ". При работе на малой скорости угол отпирания тиристоров велик и сдвиг по фазе тока потребляемого от сети тоже велик, что эквивалентно низкому cosф. В результате дизель "не тянет" - выключается по перегрузке.
Кстати описанная проблема до сих пор не решена - может кто посоветует что-нибудь дельное. Конкретные цифры: дизель-генератор - 1000кВт, cosф=0,8, двигатель лебедки - 1000кВт (ном.). Необходимость включать дополнительный генератор возникает при работе на скорости 15-20% от номинальной при 20-25% загрузке лебедки.
Простачок
10.5.2006, 15:17
Цитата(promo)
... кВА. Что это такое ...?
Хм... Это типа призыв лягушек к совокуплению в брачный период
Вопрос Андрею: Привод лебедки изначально был выполнен по схеме "ТП-ДПТ" или до модернизации был "Г-Д-ДТП"? Еще не забывайте в мостовой схеме присуствует мощный реактор.
Цитата(gomed12)
Вопрос Андрею: Привод лебедки изначально был выполнен по схеме "ТП-ДПТ" или до модернизации был "Г-Д-ДТП"? Еще не забывайте в мостовой схеме присуствует мощный реактор.
Да, изначально "ТП-ДПТ".
Сглаживающие форму тока реакторы в схеме есть и ДПТ обладает собственной индуктивностью, но фазовый сдвиг тока относительно питающего выпрямитель напряжения задаваемый этими индуктивностями пренебрежимо мал по сравнению с тем фазовым сдвигом который создает сам выпрямитель согласно своему принципу действия: тиристоры отпираются тем позднее, чем ниже требуемая скорость двигателя (напряжение на выходе выпрямителя). При этом механическая нагрузка двигателя и, соответственно, активная мощность могут быть небольшими. Например, 200-250 кВт - активная мощность и больше 1000 кВАр - реактивная. При этом приходится включать второй дизель ДЭС, но это-же не рационально!!! На крюке лебедки висит какая-то фигня, которую таскают с черепашьей скоростью, а мы льем топливо и гоняем дополнительный генератор!!!
... последнее сообщение мое
Рискну предположить, генератор отключается под действием защиты от токов обратной последовательности, который генерирует выпрямитель. Для генераторов на станциях допустимое значение U0 по моему 2%, есть ли подобная защита у дизелей - не знаю.
Чтобы ДТП работал в рабочей зоне механической характеристики необходимо уменьшить либо противо э.д.с., либо ток якоря, либо скорость якоря. Для этого необходимо подобрать ДТП или с меньшими ном. скоростями или установить редуктор, при существующем ДТП, между ДТП и барабаном с большим коэффициентом передачи.
Может быть возможна установка емкостного фильтра по питанию мостовой схемы для этого режима с последующим его отключением для других номинальных режимов ДТП.
[quote="zuz1231"]от токов обратной последовательности, который генерирует выпрямитель [quote] Если не трудно, поясните как выпрямитель генерирует токи обратной последовательности (используется трехфазный мостовой реверсивный выпрямитель без уравнительных реакторов между вентильными комплектами).
Цитата
Если не трудно, поясните как выпрямитель генерирует токи обратной последовательности
При однополупериодном выпрямлении генерируется 2-ая гармоника (обратная пос-ть), при двухп/периодном 2-ая гармоника, при мостовой схеме кратные трем (нулевая посл-ть), при шестипульсном выпрямлении кратные 6-ти.
Цитата
используется трехфазный мостовой реверсивный выпрямитель
я не знал
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.