Хочется услышать мнения людей этого форума на эту тему.
Практиковал обычный монтаж с распайками на потолке, которые потом закрывались натяжными или другим потолком и с концами. ПУЭ говорит, что должен быть доступ, ГОСТ говорит, что если там пайка, опресовка, то можно делать без доступа.( без подробностей) Также практикую без них : распайки на свет делаю в выключателях, соединения делаю любо ваго плоской или скрутки + пайка. Если проводов много, то завожу провода с задней стороны, при этом немного вырезаю стенку, чтоб легче уложить было. В розетках фазу и ноль делаю шлейфом, а вот землю делаю на ваго или опять скрутка+пайка и на каждую розетку свой провод. Первую квартиру сделана была таким способом лет 8 назад. Все работает. Насчёт состояния пайки не скажу за 8 лет, но вскрывал недавно пайку, ей 4 года, в е в хорошем состоянии.
Кто чего скажет)?) любая критика приветствуется))
Костян челябинский
29.7.2017, 5:09
Похоже не на приглашение пообсуждать, а на приглашение к срачу. Во всяком случае, на ФХ или МГ он был бы в самом разгаре. Обсуждать тут нечего, я считаю. Нарушений нет, а далее всяк скочет як хочет
Цитата(Костян челябинский @ 29.7.2017, 5:09)

Похоже не на приглашение пообсуждать, а на приглашение к срачу. Во всяком случае, на ФХ или МГ он был бы в самом разгаре. Обсуждать тут нечего, я считаю. Нарушений нет, а далее всяк скочет як хочет
Понял))
Тогда тему можно удалить)))
savelij®
29.7.2017, 10:50
Хозяин барин, ну типа, автор темы имеет право просить о закрытии темы.
Имхо. В курилке тема может и повисеть... мало ли у кого радикальные мнения будут.
Лично я нарушений не вижу, бывает и делаю также, только не паяю. Паяльник только для слаботочки и ремонта аппаратуры.
Цитата(savelij® @ 29.7.2017, 10:50)

Хозяин барин, ну типа, автор темы имеет право просить о закрытии темы.
Имхо. В курилке тема может и повисеть... мало ли у кого радикальные мнения будут.
Лично я нарушений не вижу, бывает и делаю также, только не паяю. Паяльник только для слаботочки и ремонта аппаратуры.
Да дело в том, что наткнулся на ютубе на видео, там тоже рассказывали о монтаже без распаек)) так там столько негатива было, что я даже стал сомневаться в правильности такого способа)))
А ещё улыбнул один паренёк, что все тех, кто делает пайки, называл "соплекрутами"))
Костян челябинский
29.7.2017, 14:27
Так это Лёха Земсков. Он не электрик. Он прораб, решивший продвинуть себя за счёт создания шоу из своей работы. Пенок и у него достаточно. Чего только стоит совет, данный в утренней программе на ПЕРВОМ КАНАЛЕ (!) фиксировать выпадающую розетку при помощи пены
Набери в гугле Земсков бракодел и успокойся
Сунцов Денис
29.7.2017, 15:13
я этим способом давно пользуюсь.
из минусов только перерасход провода, и ничего более
Костян челябинский
29.7.2017, 15:57
Сунцов Денис где перерасход, а где и экономия. Если по полу кабели вести
220v-elektrik
29.7.2017, 16:00
Лично мне "безраспаячный" способ не нравится и я его не практикую.
Ну а если крутая отделка стен. Варианты за подвесной потолок или соединение в подрозетнике. За гипсокартоном как то не правильно.
220v-elektrik
29.7.2017, 16:36
У нас в городе принято черновую электрику делать до штукатурки
Цитата(Костян челябинский @ 29.7.2017, 14:27)

Так это Лёха Земсков. Он не электрик. Он прораб, решивший продвинуть себя за счёт создания шоу из своей работы. Пенок и у него достаточно. Чего только стоит совет, данный в утренней программе на ПЕРВОМ КАНАЛЕ (!) фиксировать выпадающую розетку при помощи пены
Набери в гугле Земсков бракодел и успокойся
да я спокоен ))) народ просто заглатывает эту информацию))) а потом потенциальный заказчик начинает такое лепить ))
я вообще стараюсь не смотреть, но есть и интересная информация))
Цитата(Сунцов Денис @ 29.7.2017, 15:13)

я этим способом давно пользуюсь.
относительно)) смотря какой проект и монтаж ))
Цитата(Сунцов Денис @ 29.7.2017, 16:13)

Я тоже так раньше думал, пока сам не попробовал. А в чем собственно перерасход? В двойных спусках к розеткам. Ну теперь прикинем есть например комната с шестью розетками. Для максимальной экономии провода нужно будет установить как минимум четыре распред коробки. Но ведь распредки как и их установка тоже стоят денег, поэтому ни кто не будет ставить четыре, а поставит две ну может три. При распайке в розетках не обязательно тянуть кабель от розетки к розетки по потолку.Если нет между ними проемов и других препятствий, то можно строго по горизонтали на прямую от розетки к розетки. При анализе своих работ при разных типов раскладки, существенной разницы в расходе не заметил. Зато есть экономия на распред коробках. Пользуюсь различными вариантами в зависимости от ситуации. Например если нужно сделать проводку в панелях из гипсокартона там без распред коробок ни как.
rosck, почему вы гипсокартон называете гибсокартоном?
Цитата(rosck @ 29.7.2017, 20:35)

Например если нужно сделать проводку в панелях из гипсокартона там без распред коробок ни как.
А разве гипсокартон не относится к негорючий материалом?
Цитата(marsikk @ 30.7.2017, 10:55)

А разве гипсокартон не относится к негорючий материалом?
Что ВЫ имеете ввиду? Я про не глубокие подрозетники. Других для гипса не встречал.
Цитата(rosck @ 30.7.2017, 10:44)

Что ВЫ имеете ввиду? Я про не глубокие подрозетники. Других для гипса не встречал.
Я подумал, что вы делаете распайки в гипсокартоне, чтобы избежать соединений в подразетниках. Кстати, в маленьких тоже помещается, если там проводов не много))
Цитата(marsikk @ 30.7.2017, 11:57)

Кстати, в маленьких тоже помещается, если там проводов не много))
Если это выключатель и провод 1,5 мм легко. Если розетка с заземлением и кабель 3х2,5мм только можно шлейфом и очень неудобно. Я не сторонник делать соединения через розетки только в том случаи если в эти розетки будет подключатся не мощная нагрузка например телевизор или комп. В большинстве случаев пайка соединений в глубоких подрозетниках такое соединение просто спрятать за розетку.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата(rosck @ 29.7.2017, 16:29)

Ну а если крутая отделка стен.
Привожу пример отделки стен когда ни кто вам не даст делать распред коробки. На двух фото приведен замысел дизайнера, красным показано место установки выключателей. В каждой комнате более 10 розеток. Для разводки потребуется установка не одной распред коробки.
Цитата(rosck @ 31.7.2017, 15:10)

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПривожу пример отделки стен когда ни кто вам не даст делать распред коробки. На двух фото приведен замысел дизайнера, красным показано место установки выключателей. В каждой комнате более 10 розеток. Для разводки потребуется установка не одной распред коробки.
Материал отделки не дешёвый)))
У меня тоже в том году было что-то похожее, фоток только нет((
хотя, вот тоже никаких коробок))
Цитата(marsikk @ 31.7.2017, 19:37)

Материал отделки не дешёвый
Это только дизайн проект. Фото сделано с альбома. Сейчас состояние как на 2 фото. Выполнена черновая электрика и начали подшивать потолок. Как то делал года три назад дом. Ремонт был попроще. Проводку делал с распред коробками. Распредки установил после черновой штукатурки. Так после пришли отделочники и начали выравнивать стены в итоге половина распред коробок оказалась утопленной. Место где нужно устанавливать крышки не ровное. Крышки как положено не садятся, намучился с установкой.
Цитата(rosck @ 31.7.2017, 20:01)

Это только дизайн проект. Фото сделано с альбома. Сейчас состояние как на 2 фото. Выполнена черновая электрика и начали подшивать потолок. Как то делал года три назад дом. Ремонт был попроще. Проводку делал с распред коробками. Распредки установил после черновой штукатурки. Так после пришли отделочники и начали выравнивать стены в итоге половина распред коробок оказалась утопленной. Место где нужно устанавливать крышки не ровное. Крышки как положено не садятся, намучился с установкой.
бывпет)) хорошо, когда отделочники знакомые, всегда можно что-то решить как и что))
Сунцов Денис
1.8.2017, 9:23
Цитата(rosck @ 30.7.2017, 17:46)

Если розетка с заземлением и кабель 3х2,5мм только можно шлейфом и очень неудобно.
углубленный подрозетник +отпайки на розетку гибким проводом - наоборот, удобней
согнуть 3 моножилы 2,5 при засовывании розетки - иногда попадается "коловой" провод, розетку сломать можно
Цитата(Сунцов Денис @ 1.8.2017, 9:23)

углубленный подрозетник +отпайки на розетку гибким проводом - наоборот, удобней
Речь идет о проводки в гипсокартоне, а там глубоких подрозетников нет. Розетка с заземлением не оставляет места для распайки.
Сунцов Денис
2.8.2017, 5:46
Цитата(Сунцов Денис @ 2.8.2017, 5:46)

как это не бывает? а это что?
У нас таких нет. Спасибо за фото покажу продавцам может кто завезет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.