
Парни! Прежде всего следовало бы вначале поставить условия, а уж потом развивать тему.
Цитата(haramamburu)
при встречно параллельном подключении диодов - хоть на пол вольта с обратным напряжением....никаких 400Вольтовых диодов не требуется, если диод включать встречно параллельно...
Совершенно верно, т.к. диоды взаимно ограничивают по обратному напряжению того или иного полупериода. Цитата(savelij®)
Цитата(Rol @ 30.7.2017, 17:39) *
теперь эта цепь будет выглядеть примерно так: -А-резистор-В-светодиод-С-диод-D-
Да не будет никогда такой цепи... надобности в последнем диоде нет.
Я бы так говорить не стал, тем более, что могут возникнуть ситуации, в которых встречно-параллельное включение применить невозможно или это существенно усложнит схему.теперь эта цепь будет выглядеть примерно так: -А-резистор-В-светодиод-С-диод-D-
Да не будет никогда такой цепи... надобности в последнем диоде нет.
Включение доп.диода последовательно конечно же не верное с точки зрения инженерного схемопостроения, но в отдельных не ответственных узлах (или "вынужденно") иногда такое решение встречается.
Такое схемопостроение было применено в низковольтных цепях, а по мере прменения с увеличенными входными напряжениями, появился диод включенный последовательно (т/о резистор-св.диод-диод).
Появление диода вызвано тем, что таким образом очень значительно (в среднем в 50 раз) уменьшаются обратные токи в цепи, а это уже совсем другое перераспределение приложенного обратного напряжения, что безусловно и значительно снижает возможность пробоя перехода светодиода.
Применение доп. диода включенного последовательно, кроме вышеперечисленного способствует тому, что можно уменьшить номинал токоограничительного резистора, для более яркого свечения светодиода.
Вот и всё!
Но всё же более правильное и грамотное решение - встречно-параллельное включение.