Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Субабонентское (опосредованное) подключение
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


OceaO
Здравствуйте.

7 лет назад мы получили ТУ на 4 участка. Подрядчик не стал тянуть линию ВЛ10 к сетям МОЭСК, а тупо накинул провода на опору в 15 метрах. Позже мы узнали, что она является собственностью Некоммерческого Партнёрства (коттеджного посёлка).

Никаких энергопринимающих устройств на линии ВЛ10 нет между нами и линией МОЭСК. При этом в заявлениях МОЭСКА везде просят указать, что мощности должны быть увеличены (непонятно чего).

МОЭСК отказывает в изменении ТУ на дополнение, что подключение будет проходить по абонентской ВЛ10 (коттеджный посёлок не против, чтобы мы подключились, с них не убудет).

За 7 лет этих мучений, на сколько я понял, законодательство много раз менялось.

Подскажите пожалуйста, как нам лучше поступить:

1) Расторгнуть договор с МОЭСК и оформить субабонентку с НП (им лень бегать с доками, это не самый желательный вариант)

Что в этом варианте, кроме нового акта балансового разграничения потребуется? Требуется ли в новом акте указывать существующих субабонетов?


2) Каким-то образом обязать МОЭСК внести изменения, ссылаясь на закон о недискриминационном доступе.


В общем, с ума уже с ЗЭС Моэск и Полевым схожу.

Будьте добры, поделитесь опытом.
S-cream
Думаете, что вы дали исчерпывающую информацию, для решения вашего вопроса по интернету? Не видя доков, ту, арбп, переписки и т.д., кто вам что может сказать?

Очень интересен момент про "тупо накинули провода на ВЛ10".
А у вас есть ТП у этих участков?

OceaO
Благодарю Вас за внимание к моей теме.

Да, ТП стоит. Наше ТП подключено к Оп.10. ТП собственника линии подключены дальше по линии.

Процедуры непонятным для меня образом разнятся.

С одной стороны, в соответствии с действующим законодательством, согласование точки присоединения объекта с балансодержателем электрической сети входит в обязанности сетевой организации. С другой стороны, мне говорят "запрашивайте всё у собственника линии".

Собственник вообще не вкуривает что и как ему делать. Ему проще отказать (не хотелось бы всё судом решать).

В бланке "Соглашение об опосредованном технологическом присоединении " речь идёт о перераспределении выделенной мощность, но нам не нужно выделение, а нужно обозначить "за счёт доп. мощности на линию".

С одной стороны одно, с другой другое. Куча разных доков на одно и то же...

В приложении АРБП

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
S-cream
Итак. Если я все правильно понял.
Вам моэск выдал ту. Вы, или подрядчик, ту проигнорировали и подключились "где удобно" (в арбп оп.10 не увидел). Но собственник этих сетей, к которым вы подключились, вовсе не моэск.
Теперь вы хотите все узаконить, но не знаете как.
Правильно?
OceaO
Цитата(S-cream @ 3.6.2017, 9:01) *
Думаете, что вы дали исчерпывающую информацию, для решения вашего вопроса по интернету? Не видя доков, ту, арбп, переписки и т.д., кто вам что может сказать?

ТУ
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(S-cream @ 3.6.2017, 9:01) *
Очень интересен момент про "тупо накинули провода на ВЛ10".


Увидели рядом стоящее ВЛ10, Поставили 2 столба, разъединитель, воткнули ТП. Решили, что и так сдадут.
Наткнулись на то, что затянули до введения в 2011г. обязательство выделения земли. Ген.плана нет, всё встало на 3 года. В 2014 условие выделения смягчилось, а воз встал.

Цитата(S-cream @ 3.6.2017, 9:01) *
А у вас есть ТП у этих участков?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ТП стоит, платим по бездоговорному пользованию.

Цитата(S-cream @ 3.6.2017, 18:52) *
Итак. Если я все правильно понял.
Вам моэск выдал ту. Вы, или подрядчик, ту проигнорировали и подключились "где удобно" (в арбп оп.10 не увидел). Но собственник этих сетей, к которым вы подключились, вовсе не моэск.
Теперь вы хотите все узаконить, но не знаете как.
Правильно?


Грубо говоря, да.

Если не узаконить, то хотя бы понять, как всё сделать с изнова. Процедуры опосредованного субабонентского подсоединения - тёмный лес. На линии нет энергопринимающих устройств абонента, а в заявлениях надо указывать, что они передают нам мощности, хотя фактически передавать нечего.


Правильно ли я понимаю, что мне необходимо просто подать заявление абоненту, а они "обязаны" уже передать и согласовать новые ТУ с МОЭСК?
S-cream
Цитата
Правильно ли я понимаю, что мне необходимо просто подать заявление абоненту, а они "обязаны" уже передать и согласовать новые ТУ с МОЭСК?
Зависит от статуса абонента. Только если абонент - ТСО.

Дальше. Трехсторонний АРБП с существующим состоянием вам нужно делать в любом случае.
По поводу мощности сходу не скажу. С одной стороны, раз вы подключены к сетям абонента, то он вам должен перераспределить эту мощность. Но у него может этой мощности не оказаться, а значит ее необходимо купить. Процедуры покупки мощности субабонентом я не знаю. С другой стороны - не лучше ли выполнить уже выданные ТУ? Или получить новые ТУ. Оформляется все достаточно просто, но вот вопрос про мощность нужно уточнять. На вашем месте я бы пошел к сетевикам, в отдел тех.присоединения, и там обстоятельно бы поговорил с начальником.
OceaO
Цитата(S-cream @ 3.6.2017, 20:32) *
На вашем месте я бы пошел к сетевикам, в отдел тех.присоединения, и там обстоятельно бы поговорил с начальником.


Ходил 3 раза. И к местному и к начальству в Москве. "А вот случится что с этим абонентом, как мы договор с вами обеспечивать будем?". Тупо противятся опосредованному подсоединению ввиду возможных будущих рисков.

Новую сеть в 1 км кабеля мне просчитали в более чем 1 млн. р. А тут - уже всё готово, кроме бумажек. Подпиши и погнали.

Я планирую получить новые ТУ. Но МОЭСК посылает получать их у абонента, который не в зуб ногой в этом деле. "Копии бумажек какие надо мы вам дадим, но что-то писать-заполнять нам тупо лень, да и не хотим".

В чём, на Ваш взгляд, простота оформления? Одни боятся, другим лень.

Я на сколько понимаю, сейчас верный порядок действий такой:

1)Отменить текущие ТУ и договор.
2) Подать в МОЭСК заявление на опосредованное подсоединение, приложив к нему согласие абонента на подключение к его аб.линии.
2.1) Получить ТУ на опосредованное присоединение.
3) Подготовить АРБП (могу ли я сам его подготовить исходя из гос. формы?)
4) Заказать у какой-нить конторы проект по существующей ТП.
5) Сдать проект и АРБП в МОЭСК

Благодарю Вас, что уделяете время.
S-cream
1. А разве срок не вышел? Обычно срок действия ограничен.
2. Наверное в вашем случае можно попробовать. По крайней мере это укладывается в рамки логики. Надо прпвила тех.присоединения читать. На вскидку, вижу и иные варианты.
3. Да, конечно.
4. После получения ТУ.
5. Проект им как таковой не нужен.
6. У владельца сети, к которой вы подключены, учет где стоит?

На этом, повторюсь, надо читать правила тех.присоединения. Абонент, если он не ТСО, не может вам выдать ТУ, так как не обязан обладать соответствующей компетенцией.

Цитата
вот случится что с этим абонентом, как мы договор с вами обеспечивать будем?
" это какая-то странная отговорка. Согласно арбп и эо. А если абонент все, то согласно закона - та организация, к сетям которой подсоединена бесхозная линия. То есть они в любом случае.

Может, кто еще что подскажет. Я возьму паузу до понедельника.
OceaO
S-cream, сегодня оператор светлой линии сказал интересную деталь:

Раз вы подключаетесь к сетям, а не к энергопринимающим устройствам, то можете вообще ничего не подавать в МОЭСК, а всё оформить с Абонентом и с этими доками пойти в Мосэнергосбыт т.к. в таком случае Абонент выступает в роли сетевой организации.

Вы никогда не сталкивались с подобной практикой?
S-cream
Я думал об этом, но тут как я думаю нужен учет абонента на ПС, и ваш учет на вашей ТП, чтобы вы могли с абонентом заключить договор на компенсацию потребленной ЭЭ. Сейчас абонент платит по приборам учета на своих ТП плюс расчетные потери, судя по арбп.
Но это путь тупиковый, рано или поздно эту возможность тоже прикроют.

В описанном мною случае можно вообще без сбытовой обойтись.
А вот напрямую пойти в сбыт не получится, так как для заключения договора понадобится арбп, подписанный сетями, а арбп вам не согласуют без упорядочивания вопроса с мощностью.
OceaO
S-cream, промониторил этот вопрос... Видимо сначала Абонент должен будет зарегистрировать себя в виде Сетевой организации... Если владелец объектов электросетевого хозяйства, через которые осуществлено опосредованное технологическое присоединение, желает получать за это вознаграждение, он должен обратиться в регулирующий тарифный орган, который установит ему тариф на оказываемые услуги. При этом на него будут возложены все обязательства, которые возлагаются законодательством на сетевую организацию.

Блин.. чтож эти суки из МОЭСКа не учли инструции "Технологическое присоединение к электрическим сетям. Методическое пособие для предпринимателей" (разработано ФАС РФ и Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ"), в которых ясно сказано, что если меньше 300 м, то подключать к ним и самостоятельно согласовывать..

Я записался (надеюсь) на день менеджера МОЭСК к зам.начальника по технологическим присоединениям... Возможно, он даст внятный ответ, а не скажет "идите к Абоненту".

И после этого в ФАС напишу тогда уж, раз такой геморрой на голову мне свалили.. Видел, что есть решени Высш Арб Суда, по поводу того, что моэск подрубает даже к ТП абона и делает это на законных основаниях (недискриминационный доступ).

В общем, вопрос ещё на пару недель встал явно.

Благодарю Вас ещё раз, за уделяемое время.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.