Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Правильная разводка Нуля и Земли на щитке квартиры
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Curly
Уважаемые специалисты!

Требуется ваша помощь.

Исходные данные:
Новая квартира. Сделана проводка. Электросчётчик установлен на щитке в коридоре. Провод от него идёт в квартиру, где установлен щиток с во всеми автоматами. Соединения выполнены по следующей схеме:
Ноль заходят в щиток -> двойной выключатель-> двойной автомат -> УЗО -> контактная планка -> в квартиру на розетки, свет.
Фаза заходят в щиток -> двойной выключатель-> двойной автомат -> УЗО -> контактная планка -> автоматы, за тем в квартиру. Заземление заходит в тот же щиток в квартиру и сразу идёт на свою планку -> провода идут в квартиру на нагрузку.

При проверке корректности разводки было установлено, что при отключенном УЗО и откинутом проводе Заземления на щитке в коридоре соединения между Нулевой планкой и планкой Заземления в щитке квартиры нет (сопротивление = бесконечность), что, конечно радует. При включении УЗО фаза поступает на розетки и напряжение между Нулём и Фазой = 220 В, что тоже не плохо.

Но, вот что меня напрягает - это то, что напряжение между Фазой и Заземлением тоже 220 В! И если включить нагрузку (лампочку) между Фазой и Заземлением, то она горит. На мой взгляд так быть не должно (провод Заземления на щитке в коридоре откинут). Получается, что при включении УЗО происходит соединение между Нулём и Заземление где-то в квартире... Правильно ли это? Может я чего-то не понимаю или чего-то не учитываю? И как проверить всё ли у меня корректно соединено, или если это криминал, то как найти проблему. Даже не могу предположить как такое может быть.

Помогите разобраться, пожалуйста.
Null
Цитата(Curly @ 20.4.2017, 5:06) *
напряжение между Фазой и Заземлением тоже 220 В! И если включить нагрузку (лампочку) между Фазой и Заземлением, то она горит.

Наличие напряжения между фазным и защитным проводниками - это нормально. По вашему описанию все соединено правильно, но когда горит лампочка между фазой и Землей после УЗО - это не нормально, УЗО должно сработать и отключить питание на вашу розетку. Где то допущена ошибка, или в схеме, или в вашем описании эксперимента. Чтобы разобраться в проблеме, для начала нужно сфотографировать ваши щитки, где были бы видны все соединения.
Volt380
Если желто-зеленый провод в щитке в коридоре У вас откинут от стояка, но связь его с нулем всё же осталась - это не правильно! жёлто-зелёная жила кабеля идущего от подъездного щитка в квартиру должна быть подключена к заземлению только в подъездном щитке, нигде ни в каком другом месте соединяться с нулем она не должна. ищите ошибку.
Curly
Цитата(Null @ 20.4.2017, 8:58) *
Наличие напряжения между фазным и защитным проводниками - это нормально. По вашему описанию все соединено правильно, но когда горит лампочка между фазой и Землей после УЗО - это не нормально, УЗО должно сработать и отключить питание на вашу розетку. Где то допущена ошибка, или в схеме, или в вашем описании эксперимента. Чтобы разобраться в проблеме, для начала нужно сфотографировать ваши щитки, где были бы видны все соединения.

Спасибо за ответ.
УЗО не срабатывает потому что лампочка маломощная - 0,136 А, а УЗО 0,3 А. Включу 100 Вт проверю. Если УЗО не сработает, значит ток через Землю просачивается на Ноль и идёт через УЗО. icon_sad.gif

А вот если выключится, то как замыкается цепь между Землёй и Нулём не понятно. Ведь земля на щитке в коридоре откинута во время эксперимента. Не можете подсказать каким образом это может происходить и как проверить если есть подозрение на ошибку. Может описал я всё правильно, а по факту подключено не так. И я просто чего-то не заметил?

Фото сейчас сделать не могу - далеко от объекта. Кроме того разобраться в куче проводов там не просто...

Цитата(Volt380 @ 20.4.2017, 9:52) *
Если желто-зеленый провод в щитке в коридоре У вас откинут от стояка, но связь его с нулем всё же осталась - это не правильно! жёлто-зелёная жила кабеля идущего от подъездного щитка в квартиру должна быть подключена к заземлению только в подъездном щитке, нигде ни в каком другом месте соединяться с нулем она не должна. ищите ошибку.

Связь отсутствует при отключенном УЗО. Когда УЗО включено то появляется разность потенциалов 220 В между Фазой и Землёй. Мерить сопротивление при подключенной Фазе между Нулём и Землёй побоялся. Но напряжение между Фазой и Нулём = 220 В = напряжению между Фазой и Землёй. Это наводит на мысль, что в данном случае Ноль и Земля (которая вроде бы должна болтаться в воздухе) имеют гальваническую связь. Повторяю - наводит на мысль. Как проверить наверняка? И может ли появляться такое соединение при включении УЗО через какую-нибудь нагрузку? Или всё-таки это криминал? Подскажите, пожалуйста, если есть мысли.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.