Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Ограничитель перенапряжения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Устройства защитного отключения и дифференциальные выключатели

kivalov
Приветствую Всех. Кто-нибудь сталкивался с установкой Ограничителя перенапряжения для защиты квартиры в многоэтажном доме? Исходя из личного опыта, нужен ли он? Было ли реальное повреждение техники от грозы или других скачков напряжения в квартирах?
Насколько я знаю обсуждаемые здесь средства защиты ничем не помогут в подобных случаях.
Просмотрел всю ветку и к сожалению ничего не нашел.
"Влад"ик"
Похоже, плохо читали. Попробуйте здесь: http://www.electrik.org/forum/viewtopic.ph...?t=281&start=15
kivalov
Спасибо за ссылку. Если с теорией все более-менее понятно, то на практике никакой статистики нет. Недумаю, что многим приходилось устанавливать устройства защиты от импульсных перенапряжений. Тем более, оправдана ли их установка, при достаточно высокой стоимости, так как нет информации о вероятности повреждений
f389
Цитата(kivalov)
... оправдана ли их установка, при достаточно высокой стоимости, так как нет информации о вероятности  повреждений

icon_eek.gif
http://forum.ozpp.ru/index.php?showtopic=1...17818&hl=провод
Flash
При выпадении вероятности УЖЕ будет поздно.
gomed12
Перенапряжения могут возникнуть при:
1. грозе
2. мощных к.з.
3. работе оборудования с большими пусковыми токами (лифт, мощные насосы, вентиляция).
4. к.з. на землю на высокой стороне ТП.
По-моему, ограничители перенапряжения не помешают. Вероятность возникновения зависит от состояния эл.эборудования и правильной эксплуатации.
Anatoli
Думаю при стоимости установленой апартуры в доме стоимость ОПН ничтожна, я работаю в облэнерго и знаю что бывает например при обрыве ноля на линии через ветки дерева или наезд транспортом на опору, также что бывает со счётчиками после грозы, неделю назад меняли счётчик новый электронный взорвались конденсаторы делитиля напряжения так что корпус из оргстекла переломался н согнулса лимб из стали. В многоэтажных домах всегда была и будет проблема с нулями в щитовых ЖЕКА, не в обиду но квалификация персонала жеков остаётса насамом низком уровне да и во всех бюджетных организациях с держфинансированием. Поэтому спасение утопающих дело рук самих утопающих. У нас в Украине ОПН АВВ стоит примерно 60 американских рублей, балтэнерго-30, помоему не так уж и много. И ещё по закону Мерфи если установить - то врятли пригодитса и на оборот.
Слава
Цитата("Влад @ 30.5.2007, 3:09) *
Похоже, плохо читали. Попробуйте здесь: http://www.electrik.org/forum/viewtopic.ph...81&start=15

Что то ссылка не работает.
Влад"ик
Думаю, г-н «Слава», что при переезде какие-то адреса изменились. Это что-то с этого же форума, но что именно, не помню. Посмотрите здесь: http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=5199
Flash
Для качественной защиты от грозовых разрядов, например, стиралки, компов, телевизора и др. нужно как минимум УЗИПЫ 2-х типов поставить - 2+3 по классификации АВВ.
Есть ведь ИЭКитайские, но лучше фзять самые дешовые среди нормальных - АВВ-шные.
Стоить в нашем регионе будет около 200 евров.
Не сахар, конечно, но у меня знакомые после грозы комп и телевизор новые уже покупали, а это был центр города.
BUGS
Цитата(Flash @ 3.7.2007, 19:19) *
Для качественной защиты от грозовых разрядов, например, стиралки, компов, телевизора и др. нужно как минимум УЗИПЫ 2-х типов поставить - 2+3 по классификации АВВ.
Есть ведь ИЭКитайские, но лучше фзять самые дешовые среди нормальных - АВВ-шные.
Стоить в нашем регионе будет около 200 евров.
Не сахар, конечно, но у меня знакомые после грозы комп и телевизор новые уже покупали, а это был центр города.

Все верно. Пока петух заказчика в ж... не клюнет, он не шевелится. Все пытаются экономить. Надо уверенно предлагать и тогда большинство заказчиков соглашаются. Я как решил с ИЕКом не работать, то переживал, что без работы останусь icon_biggrin.gif , а сейчас только рад. Ставлю Legrand, и еще никто из нормальных клиентов не отказывался. Просто надо толково объяснить почему нельзя ставить ИЭК.
zlatoust
То, что ограничитель установить можно и даже нужно-бесспорный факт! У меня в практике был случай, когда из-за пепекоса фаз в результате отгорания нуля во ВРУ дома половина подъезда распрощалась с нехилой бытовой техникой; самое минимальное-повзрывались лампы в подвесном потолке у друга в квартире (счастливчик, дёшеву отделался!!!). Вот тогда я и стал искать, что же можно приспособить на вводе в квартиру, чтобы уберечься от такой напасти... Где-то в инете вычитал про квартирные ОПН типа "Блеск"; устройство выполнено в корпусе однополюсного автомата (типа ДЭК), крепиться на DIN- рейку, характеристики отсечки по перенапряжению и току были заявлены вполне убедительные. Ссылку на ресурс, к сожалению, кинуть сейчас не могу (прочитал-и забыл, где видел), но если надо, поищу. Главный прикол-в каком бы электромагазине я этот блеск(или просто ОПН квартирного типа) не спрашивал, МАНАГЕРЫ делали круглые глаза и спрашивали типа:а что это за зверь и на кой он нужен. Вот такие дела... Да, и ещё. ОПН, устроенные по принципу "воздушный промежуток" не покупай-в сетях 0,4кВ они не эффективны. Вот и всё, что я имел сказать по этому поводу. Рад, если чем-то помог.
savelij®
Не знаю по какой причине Вы подняли старую тему, также не известно Ваше ПМЖ, но выбор уст-в защиты от перенапряжения есть.
ОПН260, РН-111, РКН-1-1 (Меандр), ЗАС...
Воспользуйтесь поисковиками и не ищите ОПН в хозмагах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.