Добрый день!
Столкнулся с такой ситуацией поставил в зале светодиодный светильник навигатор на 24 вт ночью светильник светится (что раздражает) посмотрел информацию в интернете что свечение получается из за выключателя с подсветкой и пути решения:
1. отключить подсветку в выключателе
2 . поставить конденсатор либо резистор.
первый вариант не помог, второй тоже. Получается у меня в выключателе 3 провода ни на одном нет фазы, в "люстре" диодная отвертка показывает одну фазу (но свечение диода слабое) и два провода 0, при этом тока при выключенном свете на фазе практически нет (показывает 13В), при включении выдает 223В. В связи с чем у меня два вопроса:
1. На сколько я понимаю перепутана проводка в разводке и фаза подается напрямую на "люстру" но почему она тогда при выключенном выключателе не показывает нагрузку?
2. Как убрать свечение светодиодного светильника в данном случае?
Привет. Фаза должна отключатся выключателем, а т. к. она заходит на светильник, то светодиод "находит альтернативный ноль", поэтому слегка светится при подключении только одного фазного провода. Где-то плохая изоляция, нужно искать. Или пустить, как положено, фазу через выключатель, сам выключатель должен быть без подсветки.
Да, я понимаю что по хорошему надо найти разводку и там все поменять, но это ремонт занова

.
Почему на фазе нет тока ведь на любой розетке есть фаза и она всегда кусается а тут фаза вроде и есть а не кусается (после мультиметра брал руками).
Цитата(АлексейШ @ 4.4.2017, 14:12)

брал руками
А второй рукой за что держались? Не показатель.
Не надо ремонт переделывать, надо найти распредкоробку и переделать в ней.
Цитата(АлексейШ @ 4.4.2017, 13:12)

фаза вроде и есть а не кусается (после мультиметра брал руками).
Если через выключатель точно проходит ноль, а фаза идёт на светильник, то "не кусаться" она может при хорошей изоляции тушки (сухие руки, табуретка). Если ноль идёт на все выключатели, то перекидывать нужно в щитке, а не в коробке.
Цитата(АлексейШ @ 4.4.2017, 9:24)

Добрый день!
Получается у меня в выключателе 3 провода ни на одном нет фазы, в "люстре" диодная отвертка показывает одну фазу (но свечение диода слабое) и два провода 0, при этом тока при выключенном свете на фазе практически нет (показывает 13В), при включении выдает 223В. В связи с чем у меня два вопроса:
Если в выключателе три провода, то ни на одном фазу диодный пробник показать не мог( кроме случая когда коммутируется ноль и две клавиши выключателя включены,или вообще нет напряжения). Если свечение диода слабое то скорее всего фазы нет, просто наводка.
А резистор и конденсатор вы скорее всего в неправильном месте устанавливали, обычно помогает.
Цитата(razread @ 5.4.2017, 3:57)

Если в выключателе три провода, то ни на одном фазу диодный пробник показать не мог( кроме случая когда коммутируется ноль и две клавиши выключателя включены,или вообще нет напряжения). Если свечение диода слабое то скорее всего фазы нет, просто наводка.
А резистор и конденсатор вы скорее всего в неправильном месте устанавливали, обычно помогает.
В розетке выключателя 3 провода (без выключателя) все по нулям, а на потолке один провод слабо светится диодной отверткой мультиметр показывает 13 В если к фазе прикоснутся одним щюпом и 0 если двумя к фазе и нулю, конденсатор ставил параллельно один конец на фазу другой на нуль.
Цитата(АлексейШ @ 5.4.2017, 5:25)

В розетке выключателя 3 провода (без выключателя) все по нулям, а на потолке один провод слабо светится диодной отверткой мультиметр показывает 13 В если к фазе прикоснутся одним щюпом и 0 если двумя к фазе и нулю, конденсатор ставил параллельно один конец на фазу другой на нуль.
Алексей ... хрен с Вами (
Бог Вам судья) если не уважаете форумчан, но обсуждается Ваша безопасность ... пишите, плиз, односложными предложениями!
Хрен то со мной, только чем это я не уважаю форумчан, как могу так и пишу при этом не кого не оскорблял!
вкладка форума вроде :
Вопросы "чайника"
В этом разделе вопросы могут задавать люди, далекие от электричества. Просьба к специалистам, не оценивать эти вопросы, а постараться ответить "на пальцах".
Я так понимаю вы уважаемый off.open так же как и я "далекие от электричества" раз затронули тему написания вопросов односложными предложениями.
Цитата(АлексейШ @ 5.4.2017, 9:37)

Хрен то со мной, только чем это я не уважаю форумчан, как могу так и пишу при этом не кого не оскорблял!
Эт хорошо, что с Вами ... в оскорблении Вас я не обвинял и как я понял, знаете на что намекал ... достаточно сравнить ранее написанное и этот ответ.
Цитата
вкладка форума вроде :
Вопросы "чайника"
В этом разделе вопросы могут задавать люди, далекие от электричества. Просьба к специалистам, не оценивать эти вопросы, а постараться ответить "на пальцах".
Я так понимаю вы уважаемый off.open так же как и я "далекие от электричества" раз затронули тему написания вопросов односложными предложениями.
Спасибо большое ... здесь Вы четко и понятно выразили свои мысли ... а вот то ... еще пытаюсь расшифровать ...
Цитата(АлексейШ @ 5.4.2017, 5:25)

В розетке выключателя 3 провода (без выключателя) все по нулям, а на потолке один провод слабо светится диодной отверткой мультиметр показывает 13 В если к фазе прикоснутся одним щюпом и 0 если двумя к фазе и нулю, конденсатор ставил параллельно один конец на фазу другой на нуль.
куда и какой конденсатор сували? он не может не помочь!
зы: надо 0,47мкф*400в параллельно люстре.
Конденсатор 470nJ 630 F6 подключал в светильнике на клему один на фазу другой на ноль.
АлексейШ, странно что не помогает, ну попробуйте увеличить емкость до 1мкф, можно два по 470n попробовать
Пробовал два, без изменений. Такая ерунда в двух комнатах, получается фаза заведена сразу на светильник, как только подключаю провод с фазой к светильнику светодиоды начинают слабо светится.
Понятно значит светится не от утечки по нулю, а утечки через корпус. скорее всего так. к чему светильник прикреплен? попробуйте изолировать корпус светильника от основания.
Проводка к светильникам по определению должна быть трёхпроводной. В частности это снижает подобный эффект в случае наведённого напряжения.
Далее следует убедиться, что провод желто-зелёного цвета подключен куда следует. На корпус светильника и шинку РЕ в щитке.
Roman D, Дык и фаза должна идти в выключатель! Я так понял о том как должно быть мы тут уже не говорим, а говорим о том как устранить паразитное свечение..
Светильник прикреплен к бетону шурупами, изолировать корпус от бетона? или может скинуть с клемы в светильнике землю (там на клеме ноль,фаза и земля, земля не подведена, но в светильнике идет на корпус от клемы).
У меня все провода одного цвета (белые алюминиевые) т.к. это зал то на люстру подходят 3 провода и в выключателе тоже три провода, один провод я заизолировал и поставил одноклавишный выключатель т.к. светильник один.
фото или модель светильника сюда
гость олег
11.4.2017, 23:08
Цитата(АлексейШ @ 5.4.2017, 4:25)

мультиметр показывает 13 В если к фазе прикоснутся одним щюпом и 0 если двумя к фазе и нулю
Как мультиметр может что-то показать если прикоснуться только одним щупом?
Да поменяйте вы уже наконец в щитке фазу с нулём на этой группе и забудьте про эту проблему.
Светильник светодиодный Navigator NBL-R1 24W 4000K IP20
Вот про мультиметр не подскажу, но факт такой есть одним щупом касаюсь -показывает, про перекинуть в щитке- надо посмотреть что получится.
В щитке скорее всего не получится так как автомат отключает сразу две комнаты: в одной все нормально во второй такая вот ерунда, есле перекину то комнаты поменяются местами. Это наверное накосячили в разводке, а разводку я смогу найти только при следующем ремонте.
Цитата(АлексейШ @ 12.4.2017, 3:34)

Светильник светодиодный Navigator NBL-R1 24W 4000K IP20
ну так у него основания металлическое, через шурупы и бетон вполне может протекать небольшой ток..
а на светильнике местами менять фазу с нулем пробовали?
Гость_Александр_*
12.4.2017, 19:41
однозначно убрать подсветку из выключателя! И не надо ничего делать больше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.