Гость_Оля_*
1.4.2017, 21:47
Подскажите, как оценить самой проводку в квартире. Она старая, годов 60-х, если не раньше. Основная- медная. Уже горела у меня разводная коробка(просто включила свет!). И розетка одна загорелась(в нее был включен не работающий на тот момент телевизор). Хочу какой-то дешевенький кондей, на всякий.. И хочу понять- что же у меня протянуто и где. Померять штангенциркулем? Расскажите как конкретно. Спасибо. (Для простенького, но все же современного пылесоса использую отдельную розетку- ее мой бойфренд кинул по стене отдельной веткой. Стены внутри- дерево.)
Чтобы нанести упреждающий удар- электриков экспертная оценка не волнует (последний раз мне сказали- с вашей проводкой ставьте только светодиоды..), бойфрендов нет. Все- только вы и ваши реальные и детальные советы бывшему инженеру- механику. Спасибо!
гость олег
1.4.2017, 23:56
Цитата(Гость_Оля_* @ 1.4.2017, 20:47)

Подскажите, как оценить самой проводку в квартире. Она старая, годов 60-х, если не раньше.
Всё, оценка завершена.
Розетку на кондей кидать так же как и на пылесос, отдельной веткой.
Цитата(Гость_Оля_* @ 1.4.2017, 22:59)

бойфрендов нет.
А кто " розетку... кинул по стене отдельной веткой"?.. У нас все ходы записаны.
Цитата(Гость_Оля_* @ 1.4.2017, 22:47)

Основная- медная.
сечение?
Гость_Оля_*
5.4.2017, 20:42
Спасибо за отклики. Давно не заходила, извините. Итак- отдельной веткой конечно же не хочется (по всей квартире тянуть). Бойфренд, что сделал ветку одну отдельную- лет 10 как успешно женат еще на ком-то. Сечение- 2.5!! по силовым, нижним, то есть по розеткам. Это меня озарило и я вспомнила).как мне кажется, 2.5- это же на пределе??(для хотя бы мобильного, не сильного- на 900 кВт кондиционера)??
Гость сочувствующий
6.4.2017, 7:56
Цитата(Гость_Оля_* @ 5.4.2017, 20:42)

... (для хотя бы мобильного, не сильного- на 900 кВт кондиционера)??
Может Вы ошиблись с мощностью? 900 Ватт, а не килоВатт? 900 кВт не выдержит кабель, питающий Ваш дом!
В принципе, когда ковырял проводку примерно тех же годов, ни разу не сталкивался с занижением сечения жил проводов. Это если у вас все действительно медью и 2,5 мм2.
Возможно, подчеркиваю, возможно, сделать хорошую ревизию по всем распредкоробкам, заменить все розетки-выключатели, отревизировать соединения в люстрах-светильниках, заменить защитную аппаратуру, добавить УЗО.
Ну и пару линий прокинуть никогда не помешает. А уж на кондей - 100% отдельную линию.
бытовой кондей - совсем не такой особенный прибор под который обязательно выделять отдельную линию. Однако с учетом возраста электропроводки и её износа настоятельно рекомендуется.
Y.Kharechko
6.4.2017, 14:25
Электропроводку целесообразно заменить полностью с увеличением числа цепей. Последние подключить к установленному в квартире КЩ, который запитать от ЭРЩ.
Гость сочувствующий
6.4.2017, 15:33
Цитата(Y.Kharechko @ 6.4.2017, 14:25)

Электропроводку целесообразно заменить полностью с увеличением числа цепей. Последние подключить к установленному в квартире КЩ, который запитать от ЭРЩ.
Вот здесь я бы не торопился с такими советами. Из личной практики: проводка 60-х выполнена вполне квалифицировано, не смотря на "Она старая, годов 60-х, если не раньше. Основная- медная. Уже горела у меня разводная коробка(просто включила свет!). И розетка одна загорелась(в нее был включен не работающий на тот момент телевизор)" Мы не знаем всех обстоятельств проишетсвия, телевизор мог находиться в дежурном режиме ... Замоноличенная (заштукатуренная проводка), прекрасно сохраняет свои свойства ...
Цитата(Гость_Оля_* @ 1.4.2017, 21:47)

Подскажите, как оценить самой проводку в квартире. Она старая, годов 60-х, если не раньше. Основная- медная. Уже горела у меня разводная коробка(просто включила свет!). И розетка одна загорелась(в нее был включен не работающий на тот момент телевизор).
Если изоляция провода гнилая и крошится (сделана обычно из тряпки и резины) или жилы сгнили (при 1-4 кратном изгибе ломаются), или скруток на проводе, как хомутов на гнилой трубе, то менять полностью или нарастить проблемный участок (если с финансами туго). Если с изоляцией/жилами всё норм, то зачистить/подтянуть контакты в розетках, распредкоробках и еще столько же проработает.
Гость_Оля_*
7.4.2017, 21:12
сайт висит. плохо отправляются сообщения..
проводка точно не гнилая. все сухо. выглядит как современная. конечно, я ее не имела случая крутить и пробовать на прочность, но по виду она вполне, в пластике. на подложке (но не везде). под ней- дранка- а значит элементы дерева. а осознала необходимость отдельной ветки.
ревизию- хорошую- делать не кому. электрики(даже лучшие, из ДЭЗа, долго не смотрят. приглашать кого-то со стороны- будет полная смена проводки).
так что если решусь на кондей(ватты конечно перепутала- устала в тот день очень)- то только отдельной веткой.
еще раз всем БОЛЬШУЩЕЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!
удачи и всего самого наилучшего!!!!!!!!!!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.