Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос по реализации схемы
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


B_B
Добрый день.

При реализации освещения в комнате идеальная теория дала некий сбой... Лампы - это реально импульсные блоки питания со светодиодной лентой. Если вопрос мигания Лампы 1 я могу решить шунтированием, резистор подобрал, то вопрос с нейтралью остается открытым. Грубо говоря, даже если выключатель обрывает нейтраль, то Лампа 2 все-равно включена. К сожалению, разрывать я могу конструктивно только нейтраль, подтянуть извне уже какие-то провода невозможно. Надеюсь, что существует некое техническое решение, которое бы не позволило твердотельному реле быть, по большому счету, постоянно включеннным.



Нажмите для просмотра прикрепленного файла

rosck
Цитата(B_B @ 31.3.2017, 13:45) *
идеальная теория дала некий сбой..

Какая еще теория. Зачем изобретать непонятно что, а потом героически бороться с побочными эффектами. Нельзя ли просто через выключатель дать фазу. Для чего здесь нужна твердотелка? Подробнее опишите что Вы хотели сделать. В схеме не прослеживается ни какой логики.
B_B
Нет, нельзя дать фазу, да это и не поможет.
Логика простая - странно, что она сразу не видна - при срабатывании датчика движения включается Лампа 2 (и только). При включении выключателем включаются и Лампа 1 и Лампа 2, причем вне зависимости от работоспособности датчика движения.
rosck
А где говорится про датчик движения в первом сообщении, а понял мы должны были догадаться посмотрев на квадратик с буквами ДД.

Цитата(B_B @ 31.3.2017, 12:45) *
что существует некое техническое решение

Выбросите твердотелку и поставьте реле.
B_B
Цитата(rosck @ 31.3.2017, 17:18) *
А где говорится про датчик движения в первом сообщении, а понял мы должны были догадаться посмотрев на квадратик с буквами ДД.


Выбросите твердотелку и поставьте реле.


На прямоугольник icon_smile.gif Соответствующее описание и схема в соответствующем разделе, где не предусматривается идеального первоначального описания. А как на схеме маркируется Датчик движения?

Извините, ну поставлю простое реле, каким образом оно не будет срабатывать от утечки через Лампу 1? Так же будет дергаться, быстрее только механика сдохнет.
rosck
Мой вариант
Так как на светодиод 1 рвется ноль по Вашему, и возможно моргание, то в моем варианте, катушка реле подключена параллельно светодиоду 1 и она выполнит роль шунта.
B_B
Спасибо, хотя выглядит еще более странно, на мой непрофессиональный взгляд.
К сожалению, стену я долбить не могу, поэтому нужно доработать именно мою схему путем, возможно, внедрения какого-либо элемента, отсекающего переток через блок питания Лампы 1.
Еще раз - проблема не в *мигании* Лампы 1, а в перетоке через её импульсный блок питания, что приводит к циклическому срабатыванию реле, то есть даже при разорванной нейтрали на выключателе получается, что на выходе 3 реле напряжение присутствует всегда. При этом, как я думаю, разность сопротивлений блоков Ламп 1 и 2 такова, что фактически запитана именно лампа 2 (при разрыве нейтрали выключателем, разумеется).
rosck
Цитата(B_B @ 31.3.2017, 20:11) *
хотя выглядит еще более странно,

Где странно?
Выключатель рвет питание лампы.
Катушка реле включена параллельно L1
Контакт реле стоит параллельно контакту датчика движения.
Датчик работает сам по себе и включает лампу L2
Включатель включает лампу L1 и L2 через контакт реле.

Цитата(B_B @ 31.3.2017, 20:11) *
К сожалению, стену я долбить не могу,

Ни чего долбить не нужно. Схема сделана под ваши условия.
1)Выкидываете твердотелку
2)На лампу через выключатель подаете 0 как Вы хотели.
От лампы у Вас есть связь LL ее нужно подключить на тот провод который рвется выключателем и на него посадить катушку реле. Реле нужно расположить возле датчика движения. При этом не нужно будет прокладывать дополнительные провода.


У Вас твердотелка включена последовательно с двумя импульсными блоками питания. Идея дорабатывать схему шунтированием дохлая.
Можно вместо реле и твердотелку приспособить, только она должна стоять не возле выключателя, а возле датчика движения.

Цитата(B_B @ 31.3.2017, 20:11) *
Еще раз - проблема не в *мигании*

Да понял я Вашу проблему. У Вас схема кривая. Так собирать не правильно. Фазу нужно рвать а не ноль.
B_B
Цитата(rosck @ 31.3.2017, 20:41) *
От лампы у Вас есть связь LL ее нужно подключить на тот провод который рвется выключателем и на него посадить катушку реле. Реле нужно расположить возле датчика движения. При этом не нужно будет прокладывать дополнительные провода.


Фазу нужно рвать а не ноль.

Поясните про катушку реле и контакт реле, которые как-то физически разнесены. В моем понимании реле это корпусное изделие с несколькими вводами/выводами.


Даже если я буду рвать фазу, это никак не поможет включить только Лампу 2 при срабатывании датчика движения.
Andre_san
Цитата(B_B @ 31.3.2017, 21:28) *
Даже если я буду рвать фазу, это никак не поможет включить только Лампу 2 при срабатывании датчика движения.

При той схеме которую вам предоставили, поможет. И не нужно выдумывать нечего с твердо тельным реле
B_B
Цитата(Andre_san @ 31.3.2017, 22:34) *
При той схеме которую вам предоставили, поможет. И не нужно выдумывать нечего с твердо тельным реле

При той, что предоставили, возможно да, хотя я ее не до конца понимаю в таком виде.

Что твердотельное, что простое, в моей схеме это ничего по сути не меняет, так что не нужно на нем акцентировать внимание, как мне кажется.
Andre_san
Цитата(B_B @ 31.3.2017, 21:37) *
Что твердотельное, что простое, в моей схеме это ничего по сути не меняет, так что не нужно на нем акцентировать внимание, как мне кажется.

Насколько я знаю твердо тельное реле строится на основе полупроводниковых элементов,( симисторов)и по этому возможна утечка тока даже условно говоря при разомкнутом реле. А вот в обычном реле такое вряд ли возможно, контакт замкнут- ток протекает, разомкнут- не протекает. И в случае использования обычного реле, как показано на схеме ток в второй лампе протекать не будет, ложных срабатываний реле тоже.
savelij®
Цитата(B_B @ 31.3.2017, 22:28) *
Поясните про катушку реле и контакт реле, которые как-то физически разнесены. В моем понимании реле это корпусное изделие с несколькими вводами/выводами.

А так понятнее будет?... icon_wink.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
B_B
Цитата(Andre_san @ 31.3.2017, 22:48) *
Насколько я знаю твердо тельное реле строится на основе полупроводниковых элементов,( симисторов)и по этому возможна утечка тока даже условно говоря при разомкнутом реле. А вот в обычном реле такое вряд ли возможно, контакт замкнут- ток протекает, разомкнут- не протекает. И в случае использования обычного реле, как показано на схеме ток в второй лампе протекать не будет, ложных срабатываний реле тоже.

Ок, но, к сожалению, я не очень понимаю тему *контакт реле* и *катушка реле*. Можно как-то попросить трансформировать схему предложенную в схему, где реле будет выглядеть так же, как и на моей - то есть устройство с двумя входами управления и двумя выходами коммутируемой нагрузки? Если, конечно, речь о реле такого типа.

Быстро появилось, пока набирал icon_smile.gif А можно еще ссылку на какое-нибудь такое реле получить, визуально представить?

Цитата(savelij® @ 31.3.2017, 23:00) *


Получается, что одно корпусное изделие просто меняется на другое? Не очень понятно, почему оно опять же не должно срабатывать при перетоке через Лампу 1, ведь, как я понимаю, на рисунке просто заменен один тип реле на другой.
savelij®
Но лучше применить реле с двумя группами контактов, тогда "переток" через Л1 не будет влиять...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(B_B @ 31.3.2017, 23:05) *
Получается, что одно корпусное изделие просто меняется на другое?
Это было пояснение о том, почему контакты и катушка не в одном квадратике... или прямоугольнике. icon_wink.gif
B_B
Я смотрел SSD двухвыводное, но здесь, как ясно, суть именно в том, что должна быть механика.

Для меня реле имеет входные контакты управления и выходные нагрузки. Или коммутирующие и коммутируемые. А что там внутри - это уже вторичный вопрос, разве что кроме того, появляется ли при этом ток утечки или нет icon_smile.gif
savelij®
Цитата(B_B @ 31.3.2017, 23:05) *
А можно еще ссылку на какое-нибудь такое реле получить, визуально представить?
Визуально может выглядеть так...

B_B
То есть приходим к тому, что моё реле должно быть заменено на некое *электромагнитное* с двойным выходным контактным набором?
savelij®
Вроде всё по русски и с картинками...
Спокойной ночи.
B_B
Цитата(savelij® @ 31.3.2017, 23:41) *
Вроде всё по русски и с картинками...
Спокойной ночи.

Осталось найти такое в природе, на это может вся ночь потребоваться icon_smile.gif
rosck
Цитата(savelij® @ 1.4.2017, 0:11) *
Но лучше применить реле с двумя группами контактов, тогда "переток" через Л1 не будет влиять...

По этой схеме нужно еще один провод добавлять.
Так понятнее. Вместо реле можно также поставить твердотелку.
B_B
Так, я сравнил схемы - правильно ли я понимаю, что простейшим решением является фактически переброс провода питания Лампы 1 с контакта 3 на контакт 4 реле?

Из недостатков, как я думаю, может быть переток через реле такой, что Лампа 2 может начать *мигать*, но вот тут можно будет зашунтировать каким-нибудь из имеющихся резисторов.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
off.open
А так не пойдет?
B_B
Выключатель на нейтрали *верхнего* подвода является обязательным...
B_B
Перенос фазы Лампы 1 на 3 контакт реле (включение напрямую) проблему решило.
На Лампе 2 накапливается до 60В, но потом как-то *стекает*, визуально *мигания* нет.

Правда, при переподключении отвалилась радиосвязь контроллера Лампы 2 и пульта, но, видимо, все-же это могут быть маловзаимосвязанные вещи, буду определять проблему...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.