Цитата(Гость_Гость_*)
off.open подсказал идею по поводу проверки в кастрюле, так и сделаю.
Такая проверка условная, но необходимая!
Необходимая потому, что будете точно знать работу термостата и главное - его реальную зону нечувствительности.
Проверяйте так (охлаждая и нагревая жидкость), что бы зафиксироать как можно больше циклов (4-10), отмечая каждый раз точность и разброс точек включения/отключения.
Желательно при этом слегка внести некий виброимпульс (чуток постучать по колбе и контактному узлу).
Хорошо, если при этом (после этого) точки включения/отключения не меняются.
Теперь почему эта проверка всё же условная.... Дело в том, что в воде, датчик-колба имеет очень равномерную температуру на своей поверхности (да и в целом), чего нельзя сказать в случае, когда этот датчик вставлен в трубку.
Думаю понимаете о чём речь.
так вот..... После того, как проверите термостат в воде и если всё чётко отрабатывается, то при установке датчика (колбы) на штатное место, вставляйте его полностью до упора!
А что бы сделать более равномерным нагрев этого датчика, то в трубку куда будете ставить этот датчик, введите некоторое кол-во термопасты.
Такой подход сильно приблизит работу датчика к проверяемым условиям (когда проверяли в воде), т.к. прогрев будет значительно равномернее.
Всё вышесказанное относится как к датчику термостата, так и аварийному датчику.
Однако!....
Цитата(Гость_hamlion_*)
И почему не сработал защитный термостат, когда по кипения нагрел?
Очень важный вопрос и момент!
Должен констатировать тот факт, что аварийные датчики подобного типа (конструкции) очень и очень ненадёжны.
Кроме причин конструктивных особенностей, есть более важная..... Со временем, меняется теплообмен между датчиком и корпусом (увеличивается тепловое сопротивление), плюс к этому опять же датчик не имеет одинаковую (равномерную) температуру всего своего корпуса.
Всё это приводит к тому, что этому датчику "тяжело" точно поймать температуру, при которой вот-вот начнёт закипать жидкость.
Слишком занизить (настроить) температуру нельзя (что бы можно было варьировать рабочей температурой рабочего термостата до максимального значения), а выше 100 уже не имеет большого смысла.
В итоге, при таких условиях, получить уверенную и стабильную (точную) зону нечувствительности в 5-10 градусов, практически не реально!
Вот вкратце так обстоят дела....
Цитата(Гость_hamlion_*)
Почему считаете, что при температуре больше 60 градусов снижается ресурс? Если рассуждать логически чем выше температура, тем меньше будет использовано именно горячей воды при разбавлении до, например, 36 градусов. Значит меньше будет работать ТЭН для подогрева новой холодной воды, значит ресурс ТЭНа расходуется медленнее... или у вас есть какие-то "моменты", о которых многие не знают? Озвучьте пожалуйста, многим будет интересно узнать
В общем и целом Вас сказали правильно, но изложено видимо не совсем понятно.
Вкратце так.... Действительно, чем меньше температура, тем лучше для ТЭНа.
Для ТЭНа лучше, а вот в практической жизни не всегда.
И ещё.... При температуре скажем в 60 градусов, общий КПД будет выше, по сравнению с поддержанием температуры на уровне скажем 90 градусов.
Таким образом, в совокупности этих всех дел, оптимальным считается температура порядка 70 градусов (как частный случай не более 75).
В общем и целом вот так!....