Цитата(atv1970 @ 26.12.2016, 10:41)

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста можно ли в распаечной коробки три фазы разделять по разным потребителям...С учетом того что нагрузка этих потребителей примерно одинаковая...И каждая группа запитанна от своего автомата.С общим "нулем".
Из щита в распайку заходит кабель 5Ч2,5 .И разделяется там на группы...Каждая группа потребляет около 3,5-4,0 кВт.
На основании какого документа (ГОСТ,СНИП) такое разделение на группы разрешается или запрещается делать!
Когда-то я тоже так сделал в группе, а потом очконул и стал рыться в НД
Источником "низя" служит СП31-110 п.9.1 ... "Однофазные групповые линии следует выполнять трехпроводными, двухфазные - четырехпроводными и трехфазные - пятипроводными с отдельными N и РЕ проводниками. При использовании шинопроводов в системе TN-C допускается объединять N и РЕ проводники - PEN шина, при этом сечение PEN проводника должно быть не менее 10 мм2 по меди. Запрещается объединять N и РЕ проводники разных групповых линий."
Запрет в последнем предложении относится (см. предыдущее предложение) к объединению в PEN функциональных проводников из разных линий. То есть нельзя РЕ-проводник линии 1 использовать как N-проводник линии 2.
ПУЭ п.7.1.21. "При питании однофазных потребителей зданий от многофазной распределительной сети допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и РЕ проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ, объединение N и РЕ проводников (четырехпроводная сеть с РЕN проводником) не допускается."
Здесь, судя по в скобочках, как раз про интересное вам объединение.
Цитата(haramamburu @ 26.12.2016, 15:25)

..но РЕ ни в коем разе в этой коробке получить нельзя, т.к. ПЕН делится на РЕ и N только на вводе в электроустановку.
В коробку РЕ уже приходит - "Из щита в распайку заходит кабель 5×2,5"
Цитата(haramamburu @ 26.12.2016, 15:25)

..в голове этой линии д.б. 3Р автомат, а не 3х1Р (не три отдельных)..
В "низя" виновен опять СП31-110:
11.7 … "В трехфазных пятипроводных групповых линиях все фазные проводники должны отключаться одновременно трехполюсным автоматическим выключателем."
А вот что по этому поводу в ПУЭ:
6.1.32. При защите трехфазных осветительных питающих и групповых линий предохранителями или однополюсными автоматическими выключателями при любых источниках света сечение нулевых рабочих проводников следует принимать равным сечению фазных проводников
Вот "мнение" ГОСТ Р 50571.4.43-2012
"431.1.1 Обнаружение сверхтока должно быть обеспечено для всех линейных проводников, кроме случаев, приведенных в 431.1.2.
Это должно вызвать разъединение проводника,
в котором сверхток обнаружен, но не обязательно разъединение других рабочих проводников.
Если разъединение одной фазы может привести к опасности, например в случае питания трехфазного двигателя, должны быть приняты соответствующие меры"
То есть, если неполнофазность не опасна для оборудования, то три полюса рубить не нужно.