Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Где PEN в АСБ 3х120?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

АнРи
Действующая электроустановка.
ВРУ питается кабелем АСБ 3х120 0,4кВ.
С фазами понятно, а что выступает PENом?
По 6му ПУЭ 1.7.74. "Использование для указанных целей свинцовых оболочек кабелей допускается лишь в реконструируемых городских электрических сетях 220/127 и 380/220 В." тобишь раньше допускалось и скорее всего так и сделали.
А вот 7е ПУЭ уже запречает 1.7.123.
И к тому же 7е ПУЭ 1.7.134 - "Изоляция PEN-проводников должна быть равноценна изоляции фазных проводников."

Правильно ли я понимаю, что PEN был сделан в далекие советские времена на свинцовой оболочке, а теперь не соответствует требованиям.

Для расчета однофазного КЗ в таком случае учитывать сопротивление свинцовой оболочки, насколько это корректно?
Pantryk
Цитата
Для расчета однофазного КЗ в таком случае учитывать сопротивление свинцовой оболочки, насколько это корректно?

корректно, если соответствует действительности
Цитата
Правильно ли я понимаю, что PEN был сделан в далекие советские времена на свинцовой оболочке

Правильность понимания можно установить осмотром ВРУ.
А что за электроустановка? И зачем вам считать ток КЗ через оболочку? Если для реконструкции, то и кабель перекладывайте.
uvk2
Не помню точно, но вроде оболочку можно использовать только как РЕ.
ЛЕША
Цитата(АнРи @ 17.11.2016, 18:17) *
Действующая электроустановка.
ВРУ питается кабелем АСБ 3х120 0,4кВ.

Значит давно сделано.
что выступает PENом?

Буковки С и Б icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Правильно ли я понимаю, что PEN был сделан в далекие советские времена на свинцовой оболочке, а теперь не соответствует требованиям.

Почему не соответствует?
Вы же не реконструируете и не монтируете новую электроустановку?
А эксплуатируете то, что было сделано давно.
Еще много таких КЛ действует....

uvk2
Цитата
Еще много таких КЛ действует....
Точно. У нас весь завод по 04 на таких кабелях.
Олега
Цитата(АнРи @ 17.11.2016, 14:17) *
По 6му ПУЭ ..

Лезьте в более ранние ПУЭ, когда ЭУ задумывалась.
К примеру, для промышленности:
ПУЭ1 §53. Соединение цеховых нулевых и зануляющих магистралей с нулевой шиной трансформаторной подстанции, а также и с нулевыми шинами цеховых щитков рекомендуется осуществлять путем использования свинцовых оболочек и брони как силовых, так и осветительных кабелей.
При этом должны быть соблюдены следующие условия:
а) должны быть использованы оболочки всех кабелей, причем число их должно быть не менее двух;
б) суммарная проводимость используемых оболочек должна быть не менее 0,5 проводимости фазы любого из силовых или смешанных (силового и осветительного) фидеров.

Имх и КЗ по существующим параллельным оболочкам. Иначе реальный КЗ может превысить ПКС АВ.
Pantryk
Цитата
Иначе реальный КЗ может превысить ПКС АВ.

На коммутационную способность проверяется по 3ф КЗ, т.к. оно в любом случае больше. А в случае проверки на срабатывание лучше считать один кабель т.к. другой могут на время ремонта вообще отсоединить. Олега, а при проверке срабатывания аппарата на ТП вы учитываете сечение PEN проводников обоих вводов в ВРУ?
Олега
Цитата(Pantryk @ 18.11.2016, 10:15) *
На коммутационную способность проверяется по 3ф КЗ

Не поспоришь.. Хотя помнится 1 фазное м.б. больше 3-х фазного. Или я перепутываю ?

ps. Нашел РД 153-34.0-20.527-98 п.2.3.4. При проверке электрических аппаратов на коммутационную способность расчетным видом КЗ может быть трехфазное или однофазное КЗ в зависимости от того, при каком виде КЗ ток КЗ имеет наибольшее значение.

Цитата(Pantryk @ 18.11.2016, 10:15) *
..при проверке срабатывания аппарата на ТП вы учитываете сечение PEN проводников обоих вводов в ВРУ?

Нет. Поддерживаю худший вариант: "другой могут на время ремонта вообще отсоединить" (или убрать совсем)
Pantryk
Хм.. действительно тут нашел обоснование http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...=12041&st=0 . Но возможно это в том числе методика расчета. Т.к. по методике расчета для 0,4кВ сопротивление внешней сети не принимается, напряжение на выводах считается номинальным и поэтому на 1ф ток кз влияет только сопротивление самого трансформатора. А на 3ф влияет сопротивление системы. Т.е. по хорошему, если так сравнивать, то нужно узнавать сопротивление системы по 0 последовательности и вычислять ток однофазного КЗ так же как и 3ф.
Олега
Цитата(Pantryk @ 18.11.2016, 11:12) *
по методике расчета для 0,4кВ сопротивление внешней сети не принимается..

Для 3ф по методике внешнюю я точно учитывал. См.в РД: 6.РАСЧЕТ ТОКОВ КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 1 KB п.6.11.2.
Цитата(Pantryk @ 18.11.2016, 11:12) *
.. на 1ф ток кз влияет только сопротивление самого трансформатора. А на 3ф влияет сопротивление системы.

По-юзал у Е.Голубцова в Аврале и мощностью системы и сопротивлением - на 1ф ток кз влияет. На сайте можете спросить.
Pantryk
Да, тоже попробовал. В аврале. Странно по ГОСТ 28249-93 на который дана ссылка в расчете тока трехфазного КЗ не участвует сопротивление системы. Учет системы и сопротивления трансформатора это часть методики для выше 1000В. И кстати если не ввести сопротивление системы, то 2ф и 3ф токи Аврал не считает, хотя методика для 04 описана.
Олега
Параллельных кабелей на ввод может быть и 6 (к примеру) и на 2-й ввод столько же. В той же щитовой неизвестное кол-во ГРЩ от той же ТП. И все в щитовой уравнивается и в ТП. В общем от количества кабелей толстеет только суммарный PEN. Так что всё возможно

Цитата(Pantryk @ 18.11.2016, 12:47) *
Учет системы и сопротивления трансформатора это часть методики для выше 1000В.

А как же п.6.11.2 РД ? Наверное в ГОСТ упрощение
ps И что-то я не нашел подтверждения "для свыше". Наоборот, в приложении 11 в расчете и Хс, и трансформаторные.
Pantryk
1,8 это какого ГОСТа?
6.11.2 РД. Там сопротивление системы рассчитывается (как и нулевых последовательностей) но нигде не используется. Т.е. там расчет чисто по методике как гост 27514-87(до 1000). И в РД там картинки из госта. я не препроверял, но что-то кажется, что это просто объединение двух гостов в одном документе.
По поводу Расчета по методу для выше 1000, но применительно к НН стороне. Действительно может по формуле получаться ток однофазного больше трехфазного. Но я проверил это на реальной схеме которая у меня есть, и получилось, что это происходит тогда, когда сопротивление внешней сети очень большое. А когда оно очень большое, то получаются недопустимые потери напряжения в рабочем режиме (у меня получилось 25%). Т.е. Пока исхожу из того, что если получается однофазный больше трехфазного, то значит фиговый режим. Аналогично в обычной однофазной сети может получиться ток КЗ больше рабочего тока. Но это всего лишь означает, что падение в линии сравнимо с падением на нагрузке (сопротивление линии сравнимо с сопротивлением нагрузки).
Олега
Цитата(Pantryk @ 18.11.2016, 13:41) *
1,8 это какого ГОСТа?

Уже убрал.

Цитата(Pantryk @ 18.11.2016, 13:41) *
когда сопротивление внешней сети очень большое.

А если не сильно большое, а кабелей много ? По-совокупности так сказать..
Pantryk, думаю, что добавить по этому вопросу я более ничего не смогу.
Pantryk
Ну так кабелем и подгонял до большого.
Посмотрел приложение 11. Там как раз то о чем я говорил. Сопротивление системы учитывается для 3фкз, а для однофазного нет. В ГОСТе для выше 1000 там есть формула для несимметричных кз. Там сопротивление системы по прямой последовательности учитывается для всех видов КЗ.
Олега
Главное принципиальная возможность все же есть.
С другой стороны Евгений сделал по-честняку, без допущения. Это точно не хуже.
Независимо от сети - в программе параллельные оболочки можно учитывать, если в базу сечений добавить свои эквиваленты (проще конечно было бы сразу в поле)
Pantryk
Да какие могут быть вопросы к программе. Вопросы как методику применять =). Но вроде я разобрался. в ГОСТе на 0,4, там формула аналогичная ГОСТу выше 1000, просто уже подставлены значения и ссылка идет еще на формулу п.3.2, где сопротивление системы учитывается. И действительно ток однофазного может быть больше трехфазного.
Олега
Цитата(Pantryk @ 18.11.2016, 15:31) *
какие могут быть вопросы к программе. ..однофазного может быть больше трехфазного.

Вот и хорошо, так и запишем icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.