Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос по электрощитку
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Gramon
Нубский вопрос. Щиток в гараже. Два провода идут в автомат, из автомата несколько проводов идут дальше на розетки и освещение, а два красных идут на какую-то катушку. Дальше из катушки провода идут в эту непонятную штуку с боку от щитка. Собственно вопрос - нужна ли катушка и что это сбоку вообще такое?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сергей ДД
Если гараж ваш и вам не ненужны эти "катушка" и "штука", то демонтируйте их что бы не мешали. Это трансформатор и вилка с розеткой, с какой целью установлены и какую роль выполняли, спросите кто ставил и зачем. Вариантов может быть много с целью безопасности, для подключения дополнительных устройств, в криминальных целях и т.п.
Gramon
Гараж теперь мой. Мне они не нужны, поэтому и спросил. То есть их можно спокойно убрать. Спасибо за ответ.
Инк
Если это понижающий транс для подключения переноски в яму, я бы не торопился его удалять.
просто Гоша
Или переноска в погреб.
off.open
Цитата(Инк @ 9.11.2016, 13:08) *
Если это понижающий транс для подключения переноски в яму, я бы не торопился его удалять.
Согласен с Вами ... а вот если повышающий? icon_biggrin.gif
Гость сочувствующий
Цитата(off.open @ 9.11.2016, 14:29) *
Согласен с Вами ... а вот если повышающий? icon_biggrin.gif

Сверху на трансформаторе все данные есть, на стяжной скобе и клеммнике. Внешне похож на ОСМ.
Gramon
Ямы нет, есть только одна обычная розетка и две лампы дневного света
off.open
Цитата(Gramon @ 9.11.2016, 12:14) *
Собственно вопрос - нужна ли катушка ...?
Трансформатор - вещь хорошая и нужная.
Цитата(Gramon @ 9.11.2016, 12:14) *
Собственно вопрос - ... что это сбоку вообще такое?
Это, мне кажется обыкновенная розетка с вилкой, еще советских времен. Их можно было увидеть на соединении кабелей с каким нить оборудованием.
Скорее всего, старый хозяин забрал кабель с собой, а вилку оставил ...
Олега
Нынче требуется разделительный трансформатор. Существующий пока неизвестного предназначения, состояния, вых.напряжения.
гость 3017
Это стопроцентно понижающий трансформатор,разброс напряжений может быть от 12 до 48 вольт,точнее надо мерить.Штука сбоку это разьем типа папа мама,советского времени,точно не помню,подключалась не то электрика не то электроника тех времен.Хочешь можешь розетку вилку старые убрать,а трансформатор лучше прощупать проверить и если все исправно работает то лучше его оставить,может пригодиться.
Гость сочувствующий
Цитата(гость 3017 @ 9.11.2016, 19:13) *
... точнее надо мерить. ...

Да ничего там не надо мерять, там сверху всё написано - на стяжной скобе выбито: тип, мощность, напряжение первички/вторички; а на клеммнике указаны напряжения что куда подключать. Разъём "сидит" на вторичке, пониженное напряжение, по диагонали - напряжение питания. Просто надо пыль убрать.
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 9.11.2016, 20:36) *
Просто надо пыль убрать.

Маркировку разделительного (по ГОСТ 30030) транса искать не надо ? (для ГОСТ50571.3-2009)
Gramon
Сегодня утром протер и сфоткал трансформатор, выложить не могу, кабеля с собой нет.
Кароче, выбито -
ОСМ1=0,063у3
0,0663 kVA
50/60 Hz

На одном входящем клеммнике - 380
на выходе просто цифры 0 и 5(оттуда провода на ту розетку) и отдельно клеммник на 42
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 10.11.2016, 1:13) *
Маркировку разделительного (по ГОСТ 30030) транса искать не надо ? (для ГОСТ50571.3-2009)

А зачем? В первую очередь следует определиться с существующим (что ТС уже сделал), а потом уже делать выводы, разделительный это трансформатор или нет. Судя по приведённым данным этот трансформатор "не два, не полтора", ТС-у он действительно не нужен.
Gramon
Да, кстати, только что задумался, если на трансформатор идет 380, то значит напряжение 380 идет на свет и обычную розетку?
Или я что-то не так понял?
Гость сочувствующий
Цитата(Gramon @ 10.11.2016, 9:14) *
Да, кстати, только что задумался, если на трансформатор идет 380, то значит напряжение 380 идет на свет и обычную розетку?
...

380 В это маркировка обмотки трансформатора, говорит лишь о том, на какое напряжение рассчитана первичная обмотка трансформатора, т.е. какое напряжение подключить на неё, чтобы получить на выходе указанные у Вас 42 Вольта и 5 Вольт.
Олега
Откуда 5В? Смотрите тут
moshkarow

Pantryk
По каталогу завода Козлова ОСМ1 могут быть и двух и трехобмоточными с ответвлением на обмотках и без. Так что наличие того или иного ответвления и его напряжение это вопрос конкретной модификации. В маркировке эти варианты не фигурируют (тольо тип ОСМ1, мощность и климатическое исполнение).
Олега
Про 5В понял (по ссылке нет вариантов) И похоже эти 5В подключены к разъему.
Увидел значок разделительного транса, однако неустойчивого к КЗ. Надо бы защиту поставить для сохранности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.