Офисный кабинет. Пять рабочих мест. На каждом по четыре розетки. На рабочем месте компьютер и что там еще у работников бывает. Кондиционер. Наверняка кулер припрут или чайник. Как правильно посчитать и организовать ввод и защиту. 60 метров от ВРУ.
гость олег
8.11.2016, 20:38
Ввод однофазный или трёхфазный?
5 раб. мест по 0,6 кВт плюс чайник на 1,5, кВт + кондей на 2 кВт
итого 6,5 кВт. максимум
гость олег
8.11.2016, 20:45
Это не максимум, а минимум получается.
Ну, пусть минимум. Еще киловатт сверху накиньте на лазерный принтер. И граммов ватт двести на освещение.
гость олег
8.11.2016, 20:52
Я бы гнал из ВРУ кабель ВВГ 3*6 на бокс. По офису 3 группы ВВГ 3*2.5: кондей, три рабочих места, два рабочих места + свет. Автоматы ставил бы 20А ну на кондиционер в зависимости от мощности возможно 25А.
Ввод однофазный. Я считал по 1 кВт на место, многовато?
Ну и самое главное, никак не найду правильный ответ - по выбору автоматов. Пусть 7 кВт на розетки к примеру. Ставить автомат на 32А один на всех? Или разбить на две группы по 16А? Ведь механизм розетки вроде на 16А рассчитан.
0,6 не мало? БП компутера в основном уже 650-700Вт.
гость олег
8.11.2016, 20:57
В ВРУ поставьте вводной автомат на 40А.
ну так там еще и монитор, если что. На самом деле БП компа не работает на максимум почти никогда.
По поводу розеток - конечно разбивать на группы. Вы же не потянете провод 4 мм2 к каждой розетке.
Вы ж, вроде, не первый раз замужем, странные вопросы.
Начинаю тупить от того, что большой довольно обьект без проекта. Типа - делай, потом на основании сделанного, нарисуем проект. Вот я что-то и засомневался. Это я офис взял для примера, там таких туча.
Гость сочувствующий
8.11.2016, 21:52
Цитата(17 @ 8.11.2016, 21:26)

... Это я офис взял для примера, там таких туча.
Т.е. получается один офис - "горошинка", а из "тучи" горошинок Вам надо слепить футбольный мяч, образно выражаясь? Хорошо, справились с одним офисом, пошли на следующий ... А как всё в целом будет сдаваться? Или не будет?
Ну типа того. Сдаваться будет, сдадут. Не хочется что бы за мой счет
Цитата(17 @ 8.11.2016, 22:26)

Начинаю тупить от того, что большой довольно обьект без проекта. Типа - делай, потом на основании сделанного, нарисуем проект. Вот я что-то и засомневался. Это я офис взял для примера, там таких туча.
Чтобы сделать всю эту кучу, а затем собрать воедино надо многое учесть, мы же не знаем какой у Вас объем, условия эксплуатации и т.д и т.п. Но исходя из Вашего подхода к выбору АВ, учтите одно: сечение кабеля выбирается с учетом потребляемой мощности, а АВ защищают кабель, а не плойку в руках секретарши.
К примеру 2,5 кв выдержит 22 А. А на нем три розетки, вроде на 16 А рассчитаны. Автомат должен быть на 16 А или на 20 А ( ну совсем условно).
Ну то есть по самому слабому звену рассчитывем?
В каждую комнату будет свой ввод? Автоматы на 16, если пол плитка - тогда УЗО на розетки. Хотя если плитка на полу, то это не по санитарным нормам (по крайней мере у нас).
Цитата
Ну то есть по самому слабому звену рассчитывем?
По нагрузке рассчитываем. Если 3 компа по 0,5 кВт, то это 1,5 кВт, а по букве закона (СП-31-110-2003) так вообще 0,75 кВт. Если думаете, что компы будут мощные, то можно установленную мощность и побольше взять, но 1 кВт многовато.
Цитата(Pantryk @ 8.11.2016, 23:55)

Если 3 компа по 0,5 кВт, то это 1,5 кВт, а по букве закона (СП-31-110-2003) так вообще 0,75 кВт.
В СП для оргтехники 0,06

. Где там про 0,75 ? (см-то беру 0,6-0,7; на 3 компа 2,5 мм2 и АВ 16А)
табл 6.7 п 9. До 3 шт Кс=0,5. При установленной 1,5 кВт это и получается 0,75 рачетной.
Позволю себе не согласиться. Табл.6.7 не предназначена для расчета групповых линий (конечных цепей,

). Да и вычислительные машины там такие предусматривались, что их относили к силовым ЭП (1 строка таблички и в самом п.6.19).
Коэффициент спроса 0,5 маловат для группы. В офисе как правило все вместе тарахтят весь день. Опять же возможно уплотнение.
оргтехника вся реактивная, не забывайте! коэфф. 0,8 нужно добавлять, причем делить, токи чуть больше будут
Что то мне подсказывает - по киловатту надо брать на одного
Олега, действительно по тексту СП это не для групповых линий. Просто у меня ТКП точно такого же вида и таблица и формула, но текст немного другой (для групповых в том числе) и именно для ПК, но коэффициент спроса у меня повыше будет. Если по СП считать, то по какому пункту для групповой линии компьютеров принимать?
Цитата
по киловатту надо брать на одного
Если только одно помещение можете и по киловатту, просто если потом будут все комнаты так, то может выйти приличная цифра на ввод.
Если в продолжение к п.14, про группу на 3 компа, то какая разница 2 или 3 кВт? те же 2,5мм2 и 16А АВ.
У меня в офисе 6 шт. на одной ветке висят, 2 настольных принтера и плоттер. Ни разу за 9 лет не перегрузили. Даже то, что на блоке питания, это его предельная характеристика, реально ПК половину ест. Это дома геймер насилует аппарат на пределе.
Цитата(Pantryk @ 10.11.2016, 9:37)

Если по СП считать, то по какому пункту для групповой линии компьютеров принимать?
Я "тяготею" к 1 (по принципу групповой сети розеток табл.6.6). Ставлю не менее 0,9.
Цитата(Pantryk @ 10.11.2016, 9:37)

Если только одно помещение можете и по киловатту, просто если потом будут все комнаты так, то может выйти приличная цифра на ввод.
На ввод будет свой коэффициент (конечно с 0,2 я не согласный)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.