Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Гидрофобный кабель
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


Гость_Кирилл_*
Всем доброго времени суток. Собираюсь сделать простейшую систему обнаружения течи (воды) с помощью ардуино и датчика влажности. Т.к. точек, где может возникнуть течь, довольно много, то мне нужен гидрофобный кабель, т.е. такой, который будет коротить при минимальном попадании на него воды. 2 голых провода не подходят, т.к. будет контакт с металлом. (ничего лучше для такой системы я придумать не смог). Нужен совет: Есть ли такое в продаже? Где купить?
Возможно, есть более изящные решения подобной задачи?
Спасибо за внимание.
Sinus
голые провода обмотайте тряпочкой )))
Shura_with_KINEF
Электрические кабели все гидрофобные, а ещё могут быть олеофобными. Вы путаете понятия, гидрофобный, это отталкивающий воду, а вам нужен гидрофильный, т.е. впитывающий воду,но такого по назначению впитывать воду электрического кабеля несуществует.
Сразу мысль возникла - соткать на ткацком станке(станочке) узкую ленту из синтетики, в которой пара нитей основы будут из голого медного, стального провода или новогодней мишуры с напылением, ну что-то такое, а дальше ленту эту на двухсторонний скотч и к плинтусам или куда там надо, получится датчик затопления.

А ещё нитки есть с мишурой для швейных машин и для вышивания. Просто вшить параллельно две таких нити в понравившуюся ленту, ткань.
Гость_Кирилл_*
Цитата(Sinus @ 2.11.2016, 8:57) *
голые провода обмотайте тряпочкой )))

В этом и суть, только вот хочется что-то нормально выглядящее.

За идею вплести спасибо, найти бы кого-нибудь с прямыми руками только)

p.s. терминологией не владею, но всегда думал, что если присутствует "фобия", то она значит уязвимость.
Shura_with_KINEF
Может жена, сестра. У меня например тоже ткацкий станочек есть...тихими зимними вечерами...на даче..

Ролик про гидрофобность. с Youtube. Прикольно смотреть.
Pantryk
а зачем ткать? просто проволочку иголкой вшить в хб ленту.
Костян челябинский
Цитата(Pantryk @ 2.11.2016, 13:41) *
а зачем ткать? просто проволочку иголкой вшить в хб ленту.

Головаааа! Точно.
Олега
Пока датчик-тряпка не высохнет воды не будет.
Гость_Кирилл_*
Это вообще планируется для экстренного отключения питания. Если что-то где-то потечет, чтобы не накрылась электроника. Проблема включения вторична, и, по идее, ничего течь не должно, просто я хочу спокойнее спать)
Sinus
Тогда железный пол обклейте скотчем! ))))
Ржу и ем попкорн.
Автор, подробнее опишите задачу. А то, чую сейчас Вам тут навалят "идей". Вы где спите то, и чего боитесь?
Shura_with_KINEF
Цитата(Pantryk @ 2.11.2016, 11:41) *
а зачем ткать? просто проволочку иголкой вшить в хб ленту.

Это было моё второе продложение (#3) только надо не хб ленту, а из нетканного пропиленового материала , изоспан, геотекстиль, высыхать будет быстро и не гниёт.
Гость_Кирилл_*
Цитата(Sinus @ 2.11.2016, 12:35) *
Тогда железный пол обклейте скотчем! ))))
Ржу и ем попкорн.
Автор, подробнее опишите задачу. А то, чую сейчас Вам тут навалят "идей". Вы где спите то, и чего боитесь?

Окей, опишу подробно (правда, это не совсем тематика этого форума). Собираю жидкостную систему охлаждения для ПК. Т.к. работает она постоянно при включенном компьютере, то любая течь, попавшая на пыльные компоненты (а абсолютно избавиться от пыли невозможно), с крайне большой вероятностью их прикончит навсегда. Самые уязвимые места-это соединения шлангов\труб с элементами через фитинги (в районе водоблоков, помпы, резервуара, радиаторов), поэтому необходимо обесточить систему при малейшем проявлении течи. Готовых решений в интернете найти мне не удалось, поэтому приходится изобретать велосипед: взять плату ардуино, вставить туда сенсор (нашел подходящий для измерения влажности грунта), припаять к контактам сенсора вышеописанный кабель и провести этот кабель вокруг всех опасных компонентов. Ардуино сделать промежуточным звеном от блока питания к материнской плате и, в случае обнаружения течи, обрывать сигнал, обесточивая всю систему.
С эстетической стороны хотелось бы сделать этот кабель как можно меньше, но, судя по всему, для этого мне придется идти в швейную мастерскую. На данный момент я понимаю процесс так: взять полоску хлопка минимальной толщины (как мне кажется, хлопок лучше впитывает воду, чем синтетика), вшить параллельно по бокам 2 проволоки и обшить (аля бутерброд) еще двумя полосками хлопка по краям. Тогда при попадании влаги кабели будут коротить, датчик выдавать сигнал погружения в воду, а ардуино обрывать сигнал.
Сенсор вроде такого: https://www.amazon.com/Phantom-YoYo-compati...e/dp/B00AFCNR3U
Гость_Кирилл_*
Цитата(Pantryk @ 2.11.2016, 11:41) *
а зачем ткать? просто проволочку иголкой вшить в хб ленту.

Если просто вшить проволочку, то при контакте с металлическими фиттингами провода будут коротить и без влаги, поэтому нужен еще слой.
Shura_with_KINEF
Короче, сделать телефонную лапшу, только вместо изоляции хб лента загнутая с двух краёв и прошитая одной строчкой посередине.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гость_Дачник_*
Цитата(Гость_Кирилл_* @ 2.11.2016, 12:52) *
необходимо обесточить систему при малейшем проявлении течи.
Наконец-то удалось вытянуть из Вас главную задачу.
Сколько датчиков проводимости, хоть готовых, хоть вшитых позолоченными нитками в текстильные ленты (надеюсь, Вы понимаете, что делать на медной или другой окисляющейся проволоке - удел теоретиков и юных техников, далёких от понятия "эксплуатационная готовность") ни поставите, всегда есть вероятность, что жидкость может оказаться в незащищённом месте.
Мой вариант решения задачи: датчик давления охлаждающей жидкости, а саму жидкость подпереть давлением воздуха через расширительный бачок и ниппель, да хоть велосипедный, и насос для первичной подкачки.
Настраиваем рабочий диапазон давления. Любая течь вызывает падение давления со скоростью, намного превышающей вызванной термическими процессами. Для этого там есть мозги микроконтроллера ардуино и мозги программиста, правильно составившего алгоритм и программу.

Гость_Кирилл_*
Обычно в таких системах течь возникает не вида "прорыв", а очень слабая.
Сейчас будут мои рассуждения, поэтому возможна куча глупостей по незнаниюicon_smile.gif
Акриловые трубы держатся в фитингах исключительно за счет зажатых резиновых прокладок. Загнав воздух в систему я рискую создать течь там, где её бы никогда не возникло. Еще это по идее вызовет бОльшую нагрузку на помпу и худшее охлаждение, т.к. теплопроводимость воздуха гораздо ниже воды. Воздух из таких систем всячески стараются извлечь, но на 100% это сделать практически невозможно. Если же создать невысокое давление в контуре, то при маленькой течи разница давления будет в пределах погрешности, что впринципе не очень то просто протестировать (способа кроме как проткнуть иголкой прокладку мне в голову не приходит).
+ ко всему у датчиков, измеряющих давление, высокое собственное сопротивление, что затрудняет поток и опять же ухудшает охлаждение (такие тесты я встречал)
Где я не прав, прошу поправить
Гость_Кирилл_*
Вот еще одна проблема: как включить данный сенсор в систему? Т.к. датчик давления воды требует непосредственного нахождения в воде, то он должен находиться внутри системы, вывести идущий от него кабель тоже задача не из легких, которая потребует механического вмешательства в какой либо из элементов, что увеличит риск самой течи. Не поймите меня неправильно, я благодарен за идею, я просто не представляю, как её безопасно реализовать.
Гость_Дачник_*
Аналогия с системой водяного отопления частного дома. Или с системой гидропривода тормозов автомобиля, системе жидкостного охлаждения двигателя (если Вы автомобилист). Воздух всегда присутствует в расширительном бачке, но не является теплоносителем. Бачок нужен потому, что объем жидкости зависит от температуры (вспоминаем жидкостный термометр). Более того, наличие расширительного бачка позволяет делать естественную деаэрацию рабочей жидкости, поскольку наличие пузырьков воздуха в ней нежелательно или недопустимо.
Недостаток - бачок должен быть всегда в самом высоком месте системы. Если у Вас устройство с жидкостным охлаждением требуется ложить набок или переворачивать вверх дном, то эта идея не подходит.
Бачок может иметь связь с атмосферой. Тогда наличие утечки жидкости определяется датчиком минимального уровня жидкости в бачке (как в миллионах автомобилей). Этот принцип можно использовать и Вам вместо датчика давления, что проще и дешевле. Датчик уровня можно подобрать из автозапчастей.
Если делать закрытый бачок с подпором давления, то датчик давления (тоже есть из ширпотребовских решений) можно ставить в любом месте, не обязательно по профилю потока, например, используя Т-образный фиттинг. Закрытый бачок лучше тем, что не надо компенсировать испарение (периодически доливать жидкость). Кстати, там тоже можно сделать контроль уровня вместо давления, но датчик уровня должен быть герметичным.
с2н5он
вместо воды используйте диэлектрик
Sinus
Поддерживаю.
Спирт с формальдегидом. Утечка по вонище определяется.
Или масло трансформаторное.
emgcy
Я зарегистрировался)
Залить систему диэлектриком плохая идея по причине производительности - теплопроводность трансформаторного масла почти в 3 раза меньше теплопроводности дистилата, теплопроводность смеси формальдегида со спиртом я не нашел, но подозреваю, что тоже гораздо меньше.
Датчик уровня не подойдет т.к во 1х в контуре работает помпа, что может вызывать некоторые колебания за счет вибрации само по себе, во вторых тепловое расширение жидкости потребует еще и доп. датчика температуры. И самое главное, что при падении уровня, который будет однозначно указывать на течь, спасать, скорее всего, уже будет нечего.
По поводу датчика давления в контуре, накачанном воздухом:
1) Не будет ли такой воздух под давлением захватываться системой, образуя пузыри?
2) Такие измерения потребуют высокоточный температурный датчик из за того же самого расширения жидкости (да и газа тоже)
3) Я также не знаю, не будет ли работающая помпа вызывать колебания давления достаточные, чтобы их можно было принять за течь.
4) Нагрузка на саму помпу-увы, тут я ничего найти не смог, гугл предательски молчит, но почему-то мне кажется, что при повышении давления в контуре нагрузка на саму помпу возрастет.
Ну и практическое: для внедрения вышеуказанных датчиков мне придется собственноручно сверлить резервуар (расширительный бачок), а потом самому же его клеить, что явно не прибавит системе надежности.
Есть еще датчики потока, но там та-же проблема, колебания в контуре не дают однозначно определить маленькую течь.
Благодарю за ответы и советы.
Sinus
ТС, у Вас есть холодильник?
emgcy
Вариант с компрессором внутри компьютера- это слишкомicon_smile.gif
с2н5он
можно снаружи с обдувом
вариант полная трубка в пустой трубке не подойдет, типа доп.защита?
emgcy
То, что будет пробоина в трубке, я не переживаю. Слабое место-соединения, вроде такого
Гость_Дачник_*
Цитата(emgcy @ 3.11.2016, 5:56) *
при падении уровня, который будет однозначно указывать на течь, спасать, скорее всего, уже будет нечего.

однозначно определить маленькую течь

Постановка задачи всё амбициознее icon_smile.gif
Посмотрите ещё на устройство шлангов для стиральных машин с функцией "защита от протечек".
Если идти в сторону этой идеи, то придется делать "чулки" и "поддоны", в которые попадет жидкость прежде, чем сможет выйти дальше и натворить бед.
А этот буфер даст возможность определить утечку (даже маленькую, но с накоплением во времени) и должным образом отреагировать.
с2н5он
под низ губку, между губкой и трубкой датчик
off.open
Цитата(Гость_Дачник_* @ 2.11.2016, 17:48) *
(надеюсь, Вы понимаете, что делать на медной или другой окисляющейся проволоке - удел теоретиков и юных техников, далёких от понятия "эксплуатационная готовность") ни поставите, всегда есть вероятность, что жидкость может оказаться в незащищённом месте.
А Вас не затруднит более подробно объяснить, почему медная или другая проволока не подойдет на эти цели?
Она ведь влажной только ооочень редко, и ей дадут возможность сразу высохнуть.
Трансформаторы_самомотки годами пашут в гаражах и огородах и ничего им не делается.
Имхо, ТС_у его тряпочный датчик не один год выдержит.
Гость_Дачник_*
Не затруднит, если кратко.
Медь и большинство других распространенных в быту металлов и сплавов имеют свойство окисляться на воздухе и изменять свои электроконтактные свойства со временем. Поэтому там, где целевое назначение датчика зависит от проводимости, лучше эту зависимость уметь контролировать и прогнозировать с течением времени. Тем более, если ТС в качестве теплоносителя хочет применить дистиллят, который изначально имеет плохую электропроводность (в отличие от водопроводной воды). Но это не главный минус, всё можно настроить. Плохо то, что для дистиллята эта самая маленькая электропроводность численно меняется в разы от малейших примесей, что неизбежно со временем. А тут ещё и сам датчик меняет свои свойства с течением времени.
Я же сказал, работать будет, но имхо это совсем не инженерное решение.
Если у вас есть знакомый киповец, возьмите у него и полистайте каталог какой-нибудь фирмы, предлагающей датчики для анализа проводимости жидкостей. Какой только экзотики там нет в качестве материала покрытия чувствительных поверхностей в зависимости от назначения.
Позолоченные контакты - самый доступный для радиолюбителя материал в этом контексте. Это ножки микросхем в керамических корпусах, советских разъёмов типа СНП, СНО и многих других, которые ещё не все снесли скупщикам-барыгам радиорынков.
А вообще Вы правы, работать будет. Мои многа букафф направлены на одно: сделать, настроить, забыть и быть уверенным, что через годы в случае чего оно сработает.
Гость сочувствующий
Поинтересуйтесь nакой вещью, как "Портативный датчик сигнализация мокрых пеленок у детей", может подойдёт для Ваших целей? Там датчик в пластиковом корпусе, может получится доработать!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.