Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Зарядное устройство для аккумуляторов 6 и 12В
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Artem_*
Ув. форумчане, имеется зарядное устройство ВУ-71М для зарядки аккумуляторов напряжением 6 и 12 В, которое пролежало в гараже энное количество лет и никто им не пользовался, в инструкции приведены напряжения которые должны быть на клеммах устройства, взял мультиметр, и в режиме измерения постоянного напряжения выяснил, что все показания занижены и не соответствуют заявленным, а насколько я знаю для зарядки автомобильных акуммуляторов нужно порядка 14-16В. В чем может быть причина? имправить это как-то можно? схему устройства и измеренные значения привожу на фото ниже:

Диего
А у Вас в сети 220 В, замеряли?
Shura_with_KINEF
Подключите к клеммам зарядного электролитический конденсатор и ещё раз проведите измерение, я думаю удивитесь.
Фадик
Купить новую зарядку и всего делов (от 1000-до 2000) не так накладно и велосипед не надо изапретать.
Сергей ДД
В таблице показаны максимальные значения напряжения, вы замеряете прибором действующее. Умножьте свои замеры на 1,4 и получите табличные данные. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif Ну или подсоедините электролит примерно на 100 мкф и замерьте повторно, как посоветовали.
Гость_Artem_*
Цитата(Сергей ДД @ 30.10.2016, 18:43) *
В таблице показаны максимальные значения напряжения, вы замеряете прибором действующее. Умножьте свои замеры на 1,4 и получите табличные данные. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif Ну или подсоедините электролит примерно на 100 мкф и замерьте повторно, как посоветовали.

спасибо, попробую. скажите такой подойдет?
Сергей ДД
Пойдет. Только полярность не путайте.

Пойдет. Только полярность не путайте.
uvk2
Цитата
все показания занижены и не соответствуют заявленным
На сколько занижены? И что в сети? По схеме, собственно, там и ломаться нечему. Попробуйте заряжать реальный аккумулятор, может тока и хватит.
И да, проверьте диодный мост - может чего отгнило, окислилось, или диоды попаленные.
Roman D
Аккумулятор сыграет роль конденсатора. Если напряжение на клеммах аккумулятора после подключения ЗУ увеличится, всё в порядке.
Диего
То есть для зарядки аккума без кандера, достаточно 11 Вольт постоянки не сглаженной?
Сергей ДД
11*1,4=15,4 максимальное напряжение. Этого достаточно для зарядки исправного авто АКБ. А если еще повесить лампочку маленькую 12 вольт 0,3А(от фонарика) на АКБ во время зарядки. То немного оздоровите его асимметричным зарядом. Хотя, я в это оздоровление не очень верю.
просто Гоша
Оздоровить её (АкБ) можно контрольно-тренировочным циклом (гуглите) (не верю, а знаю - помогает!). Нужна лампочка, тестер и свободное время. Главное не опустить напругу при разряде менее 10.5 В!

Зы. Очень сомневаюсь что при подключении АкБ напряжение поднимется - должно под нагрузкой наоборот проседать.
Roman D
Цитата(просто Гоша @ 31.10.2016, 14:36) *
Очень сомневаюсь что при подключении АкБ напряжение поднимется - должно под нагрузкой наоборот проседать.

Просто попробуйте.
просто Гоша
Я то уж напробовался достаточно - ждём когда попробует автор.
Гость_Дачник_*
Цитата(Гость_Artem_* @ 30.10.2016, 16:33) *
взял мультиметр, и в режиме измерения постоянного напряжения выяснил, что все показания занижены и не соответствуют заявленным

Так и должно быть.
Мультиметр (цифровой?) в режиме вольтметра постоянного напряжения не предназначен для измерения пульсирующего напряжения. Подключайте аккумулятор, померяйте ещё раз - уверен, что всё будет ОК - и заряжайте. Аккумулятор может быть разряженным, но исправным (никаких осыпавшихся и замкнутых банок и т.п.)
Сунцов Денис
Цитата(Фадик @ 30.10.2016, 18:16) *
Купить новую зарядку и всего делов (от 1000-до 2000) не так накладно и велосипед не надо изапретать.

icon_smile.gif и будете покупать каждые 2-3 года

наладьте рассматриваемый "антикварный" зарядник, внукам еще останется
Гость_Дачник_*
Цитата(Сунцов Денис @ 31.10.2016, 18:50) *
Вы хотите подорвать современную глобальную экономику, лишив её динамики?
Сейчас сюда явятся молодые эффективные менеджеры и разнесут Ваши аргументы "в пух и прах"! icon_biggrin.gif
Сунцов Денис
Цитата(Гость_Дачник_* @ 31.10.2016, 19:12) *
Сейчас сюда явятся молодые эффективные менеджеры

А если одному из этих "менеджеров" на левую ногу уронить китайский зарядник за 1000 р, на правую наш антиквариат", этак метров с 3....
а потом проверить работоспособность аппаратов?
Сергей ДД
Цитата(просто Гоша @ 31.10.2016, 15:36) *
Оздоровить её (АкБ) можно контрольно-тренировочным циклом (гуглите) (не верю, а знаю - помогает!). Нужна лампочка, тестер и свободное время. Главное не опустить напругу при разряде менее 10.5 В!

КТЦ, помогает согласен, это профилактическая и контрольная мера. Я писал про АССИМЕТРИЧНЫЙ заряд.
Фадик
Цитата(Сунцов Денис @ 31.10.2016, 18:50) *
icon_smile.gif и будете покупать каждые 2-3 года

Ну ни знаю,может кому то и не везло при покупке не качественного зарядника,я года 3-4 назад за 1800 рублей купил,работает вроде,плюс защита от переполюсовки,переключение 6-12V.Зарядка АКБ до 120 а/ч и функция поддержания заряда (тпа на неделю в гараже если оставил).Так что я лично думаю что за эти деньги функционал достаточный.Я же не заряжаю АКБ в промышленных моштабах.Сам в армии аккумуляторщиком служил.
Сунцов Денис
Цитата(Фадик @ 1.11.2016, 13:13) *
Ну ни знаю,может кому то и не везло при покупке не качественного зарядника,я года 3-4 назад за 1800 рублей купил,работает вроде

Фортуна-лотерея icon_smile.gif

Фадик
Лет пять-шесть примерно китай был слабоват.Сейчас если подойти к выбору ответственно.вполне приличного качества можно купить зарядку и не дорого.
просто Гоша
Подобный зарядник отдал в ремонт-переделку знакомому радиоэлектронщику. У него диод (или несколько) пробило и он мне заряжал АкБ переменным током, тварь этакая, - загубил почти новую 100-амперную батарею.

Зы. Пока автор в отлучке (отключке icon_wink.gif ) пофлудим маленько.
Сунцов Денис
Подобный- это китаец или наш несчастный антиквариат?
В году не помню каком - точно когда ввели ближний свет обязаловку во жор пошел icon_smile.gif
за зиму из "подручных средств" сделал и продал около 10 зарядок
на ремонт один только вернулся
а современные китайские зарядки периодически в ремонт приносят: после экспресс-диагностики: одна из 5 в ремонт, остальные купить проще новую.
ИМХО я за свою самодельную зарядку, не содержащую "нежных" элементов беру 2 тыр. Если ток более 10 А или 24 В подороже будет
Диод на выходе вот и вся защита от перепутывания полярности
uvk2
Я недавно продал за полторы. Продешевил, блин... icon_sad.gif
Притащил как-то главный свою зарядку - не работает чегой-то, погляди, наверное контакт отошел... Открыл, там микропрцессор, что-то в корпусе ТО-220, некоторое количество SMD мелочи и что-то погорело. Зачем люди такое г покупают?
просто Гоша
Цитата
Подобный- это китаец или наш несчастный антиквариат?
Антиквариат, да.

Я раньше всё мечтал купить такой зарядник (и даже спрашивал его во всех автосервисах!) который и остаточную ёмкость может определять, но потом научился это делать контрольно-тренировочным циклом и расстался с этой мечтой.

Кстати - замечательная зарядка (ежели не торопится) получается из бесперебойников для 7-амперных (например) АкБ. (ББП-20, как пример). Машину оставляю, например, на неделю в гараже и подключаю эту штукенцию даже не снимая аккумулятор. Но такая подзарядка обычно только зимой требуется и то только при постоянных коротких поездках.
Сергей ДД
Цитата(просто Гоша @ 1.11.2016, 22:45) *
Кстати - замечательная зарядка (ежели не торопится) получается из бесперебойников для 7-амперных (например) АкБ. (ББП-20, как пример). Машину оставляю, например, на неделю в гараже и подключаю эту штукенцию даже не снимая аккумулятор. Но такая подзарядка обычно только зимой требуется и то только при постоянных коротких поездках.

Так можно и до зарядника от телефона докатится. Подключаешь три последовательно, на неделю в гараже и свободен. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.