Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Зачем тогда УЗО
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Берт87
Система TN-C-S в щите узо не ставим, только автоматы. При попадание фазного провода на корпус произойдёт КЗ(фаза+земля) и автомат выключит цепь. Зачем тогда нужно узо.
Отключает конечно не на утечку, но это уже не важно.Какая разница главное выключить неисправный участок цепи.
haramamburu
Берт87, перетертый шнур, палец в розетку... тоже АВ вырубит?

.... да правила того требуют в конце то концов
Roman D
Насчет пальца в розетку - и врагу не пожелаешь.
У нас тут один деятель не дождался, когда УЗО сработает.
Гость
Цитата(haramamburu @ 22.9.2016, 15:11) *
Берт87, перетертый шнур, палец в розетку... тоже АВ вырубит?

Два пальца надежней будет.
Nail
Цитата(Roman D @ 22.9.2016, 15:21) *

Как это понять?
Roman D
Я говорю, что УЗО не защищает от поражения электрическим током при прямом или косвенном прикосновении к токоведущим частям, находящимся под напряжением.
Nail
Цитата(Roman D @ 22.9.2016, 18:02) *
Я говорю, что УЗО не защищает от поражения электрическим током при прямом или косвенном прикосновении к токоведущим частям, находящимся под напряжением.

Не однозначно.
ПУЭ 1.7.50.
Для дополнительной защиты от прямого прикосновения в электроустановках напряжением до 1 кВ, при наличии требований других глав ПУЭ, следует применять устройства защитного отключения (УЗО) с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА.
Roman D
Цитата(Nail @ 22.9.2016, 18:23) *
Для дополнительной защиты от прямого прикосновения в электроустановках напряжением до 1 кВ, при наличии требований других глав ПУЭ, следует применять устройства защитного отключения (УЗО) с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА.

Поясню тему.
Недавно заскакивает на форум гость, и заявляет (не сохраняя стиля) что дерьмо все эти ваши узо, что вот типа жену ...ударило от холодильника (с лёгкими последствиями с мочевым пузырём), я не поверил-меня тоже, аналогичными последствиями (ну, неважно), а узо это грёбаное и отключаться не подумало.
Смысл в том, что супруги огребли тока менее тока срабатывания УЗО, но более длительного тока расслабления сфинктеров.
Понятное дело: пробой изоляции на незаземлённый корпус. Если ток превысит неотпускающий (индивидуальный для каждого), то трястись клиенту до полной потери проводимости.

Так что УЗО годится, как и сказано в ПУЭ, только при полном соблюдении требований.
haramamburu
Цитата(Roman D @ 22.9.2016, 20:19) *
Так что УЗО годится, как и сказано в ПУЭ, только при полном соблюдении требований.
То гость чуть не обделался, это не показатель неэффектиности УЗО без земли...
И да, если есть полноценный защитный нуль, то оно как бэ и не нужно, собственно о чем и вопрошает автор темы...
Nail
Цитата(Roman D @ 22.9.2016, 19:19) *
1) Смысл в том, что супруги огребли тока менее тока срабатывания УЗО,

2) Так что УЗО годится, как и сказано в ПУЭ, только при полном соблюдении требований.

1) Роман, да скорее всего так и есть.
2) Но здесь опять не однозначно, вот к примеру:
СП 31-110-2003. Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий

А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности.

Roman D
Цитата(Nail @ 22.9.2016, 18:35) *
А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности.

Вот.
Мы вернулись обратно.
Ни хрена они не являются эффективным средством.
Эффект заключается в массовой покупке пантентованных icon_biggrin.gif средств защиты, которые реально ни хрена не работают как написано в рекламе.
Сунцов Денис
европеец, американец - если сработало УЗО - вызывает электрика.
У нас немного по-другому icon_smile.gif
Гость сочувствующий
Цитата(Roman D @ 22.9.2016, 20:00) *
...
...

Вот с этим позволю себе не согласиться с Вашим мнением (впрочем это субъективно). Одно дело испытать удар током в течении 0,5 сек. и другое - испытать неотпускающее действие тока в течении, хотя бы секунды.
Andre_san
Цитата(Берт87 @ 22.9.2016, 14:04) *
Система TN-C-S в щите узо не ставим, только автоматы. При попадание фазного провода на корпус произойдёт КЗ(фаза+земля) и автомат выключит цепь. Зачем тогда нужно узо.

Выскажу свое чисто субъективное мнение! При повреждениях изоляции, а они могут быть совершенно разными, и по этому ток короткого замыкания, в данном случаи зависит от переходного сопротивления, в точке кроткого замыкания. В виду этого, ток КЗ может не достигать тех значений которые заставляют электромагнитный расцепитель автоматического выключателя срабатывать за максимально короткий промежуток времени. Согласно ПУЭ этот промежуток времени составляет 0.4 секунды, и если ток не достаточен то АВ сработает за время превышающее это значение, а это не допустимо с точки зрения безопасности.
Поэтому установка УЗО в системе TN-C-S является эффективной защитой от поражения электрическим током.
Roman D
Цитата(Гость сочувствующий @ 22.9.2016, 20:45) *
Вот с этим позволю себе не согласиться с Вашим мнением (впрочем это субъективно). Одно дело испытать удар током в течении 0,5 сек. и другое - испытать неотпускающее действие тока в течении, хотя бы секунды.

Я не спорю; однако неотпускающая (или сильно ощутимая) величина тока, как и описывал один из наших Гостей, запросто оказывается ГОРАЗДО меньше порога срабатывания УЗО. И для незаземленного корпуса током в 15 мА вас затрясёт до логического конца, и не отцепитесь.
И про эффективность при этом говорить будет некому.

Прошу обратить внимание, что я говорил про двухпроводку, о которой говорил Nall, и о применении УЗО в которой я сказал "ни хрена не эффективно".
Сунцов Денис
Цитата(Roman D @ 23.9.2016, 0:41) *
током в 15 мА вас затрясёт до логического конца[/b], и не отцепитесь.

и 5 мА хватит. 3 мА - уже почти болевой порог. Проверено на себе с помощью ЛАТРа.
при попадании человека под напряжение больше 100 В, как минимум, происходит "пробой" изоляции кожи и получается приличный ток через тело.
(померяйте сопротивление рук тестером - сотни кОм, мегер покажет единицы кОм)

Если стоять босиком на бетонном полу (в ванне с водой, или держась за батарею... возможны варианты) и потрогать фазу, УЗО срабатывает (тоже на себе испытано, повторять не хочу и никому не советую)

Если же трогаешь незаземленную стиралку с утечкой, она "щипается" прилично, но УЗО молчит.
Гость
Цитата(Сунцов Денис @ 23.9.2016, 9:15) *
Если же трогаешь незаземленную стиралку с утечкой, она "щипается" прилично, но УЗО молчит.

Если измерить напряжение на корпусе, будет 230 В. Если измерить ток утечки на землю, будет в районе 0,5 мА.
wer.Nick
Цитата(Roman D @ 22.9.2016, 15:21) *

да уж не смешно, ток коварная штука
Nail
Цитата(Roman D @ 22.9.2016, 21:00) *
Эффект заключается в массовой покупке пантентованных icon_biggrin.gif средств защиты, которые реально ни хрена не работают как написано в рекламе.

Роман и я с вами тут не соглашусь. Я проверил уже не одну сотню УЗО (спецприбором MRP-120 и методом создания утечки через миллиамперметр) и мне то уж можете поверить, По факту УЗО (30 мА) срабатывает всегда при токе 16...25 мА, за время 18...30 мс. Признаюсь честно из всего этого количества только 2...3 УЗО не сработали вообще, но для этого мы и должны их проверять каждый квартал кнопкой "Тест".
Опять же я не проверял, как долго будет держать УЗО если предположим утечка будет 13 мА (думаю есть какая то ВТХ (или чтото подобное)), Ну да 13 мА ток не малый, но и не смертельный, и думаю не является неотпускающим.
Roman D
Цитата(Nail @ 23.9.2016, 10:37) *
Ну да 13 мА ток не малый, но и не смертельный, и думаю не является неотпускающим.

Неотпускающий ток может составлять от единиц до пары десятков милиампер - от детей до здоровых мужиков. Поэтому при утечке в 13 мА мужик заорет "Ну ни #$% себе *!!#уло!", женщина поваснет и будет визжать до потери сознания или до прихода мужа, а ребёнок тихо скончается через пару минут.
haramamburu
Roman D, Да никто не говорит что УЗО это лекарство от всех болезней, но это лучше, чем ничего
Roman D
Цитата(haramamburu @ 23.9.2016, 14:42) *
Roman D, Да никто не говорит что УЗО это лекарство от всех болезней, но это лучше, чем ничего

И вот тут я согласен: выживет сильнейший. Нормальный естественный отбор, всё по Дарвину: в условиях электрической цивилизации уцелеет тот, чьи гены обеспечат наибольшую устойчивость к воздействию токов напряжения 50 Гц.
А для этого лучше всего не заземлять корпуса электроприёмников, а просто ставить УЗО на двухпроводку с заявлением "УЗО! Оно ЭФФЕКТИВНО!" - и из выжившего поколения создавать бригады электроустойчивых электриков, способных работать без электрозащитных средств на токоведущих частях, находящихся под напряжением.

Извиняюсь за сарказм, но я просто пытаюсь расшевелить тех, кто тупо бубнит устаревшие мантры из устаревших букварей: эффективно...эффективно... у меня по приборам всё нормально... 100 мА... 100 мА... Великий УЗО нас спасёт... Все люди имеют сопротивление не более 7 кОм... icon_twisted.gif
Nail
Цитата(Roman D @ 23.9.2016, 17:19) *
Извиняюсь за сарказм, но я просто пытаюсь расшевелить тех, кто тупо бубнит устаревшие мантры из устаревших букварей: эффективно...эффективно... у меня по приборам всё нормально... 100 мА... 100 мА... Великий УЗО нас спасёт.... icon_twisted.gif

Ну а что делать, Роман? У меня к примеру тоже так, заземления нет, просто поставил УЗО 30 мА одно общее на всю квартиру. Заземлять ПЕНом тоже не выход. Можно сколь угодно долго "иронизировать" на счет УЗО, однако согласись, все квартиры и дома раньше были вообще без УЗО и без заземления, да и сейчас таких большинство. Вот уж действительно что плохо.
Roman D
Беда, конечно, что чубайсовы детки высосали отрасль досуха и бросили; а внучки досасывают.

Моё мнение - доведение системы до TNC-S не представляет собой неразрешимой задачи. Если б царём был я, разрешил бы приведение системы в пределах дома в порядок за счет жильцов, со взысканием потраченных средств с обслуживающей данную сеть организации.
Вы таки не поверите, с какой скоростью эти упыри обновят внутридомовую электропроводку.
Volt380
стоял в мокрых тапках на земле, попал под фазу, дернуло сильно, узо отбило. кому нужно, кому нет - решайте сами, но я не разу не пожалел что себе поставил..
Гость_ACDC_*
Цитата(Roman D @ 23.9.2016, 16:19) *
И вот тут я согласен: выживет сильнейший. Нормальный естественный отбор, всё по Дарвину:

Ошибка из советских учебников повлияла на несколько поколений учащихся - выживает не сильнейший, а наиболее приспособленный. Это имел в виду Дарвин под естественным отбором.
Свою пользу УЗО доказало тем, что спасло множество жизней. Так что гену токового иммунитета не удастся закрепиться в потомках
Гость_ACDC_*
Цитата(Roman D @ 23.9.2016, 18:57) *
Если б царём был я, разрешил бы приведение системы в пределах дома в порядок за счет жильцов, со взысканием потраченных средств с обслуживающей данную сеть организации.
Вы таки не поверите, с какой скоростью эти упыри обновят внутридомовую электропроводку.

Для этого не надо быть царём, а уметь договариваться и знать законы. Но, в первую очередь, уметь договариваться, а законы могут растолковывать нанятые юристы.
Жильцы домов могут организовывать ТСЖ, а не надеяться на управлящую организацию, скидываться деньгами и сами решать, что и как делать в своём доме.
Но это же сколько сделать надо для этого!
Вы попробуйте собрать хотя бы четвертушку живущих в доме, в определённое время, в определённом месте. И сразу всё поймёте
Roman D
Цитата(Гость_ACDC_* @ 23.9.2016, 22:42) *
Вы попробуйте собрать хотя бы четвертушку живущих в доме, в определённое время, в определённом месте. И сразу всё поймёте

Вот для этого и нужен царь, а не уговаривальщик. А тема собрания одна: отключение от электроснабжения всех собственников, не перешедших на TN-S. Соберутся, как миленькие.
Nail
Цитата(Roman D @ 24.9.2016, 9:14) *
А тема собрания одна: отключение от электроснабжения всех собственников, не перешедших на TN-S.

Я за TN-S, но против TN-C-S. В развитых странах уже запретили TN-C и ее вариант TN-C-S.
savelij®
Цитата(Nail @ 24.9.2016, 11:45) *
В развитых странах уже запретили TN-C и ее вариант TN-C-S.
У нас вероятно, страна недоразвитая... коль простым царским указом не получается обесточить бОльшую часть страны... точнее, почти всю. Это ж какая экономия ресурсов!
icon_biggrin.gif (сарказм, причём не прикрытый)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.