Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Треб-я по мин. сечению проводников уравнивания потенциалов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Документация, статьи > Обсуждение документов


mita_ya
Как сейчас правильно выполнять дополнительную систему уравнивания потенциалов в квартирах?... icon_exclaim.gif в ПУЭ требования по сечениям для проводников уравнивания потенциалов – 6 мм2 по меди минимум. Вроде как был выпущен в свет циркуляр, что для квартир, сечение (минимальное) можно снизить до 4-х кв. мм. А тут недавно подавал один проектик в Энергонадзор для согласования, так там инспектор попросил контакты розеток РЕ в ванной комнате, соединить с шиной РЕ КУП (коробки уравнивания потенциалов) проводами сечением 2,5 мм кв. по радиальной схеме.
icon_question.gif ….и так, какие же всё таки требования по минимальному сечению проводников дополнительной системы уравнивания потенциалов?.....
icon_question.gif
Л.Ю.К.
Должны отвечать требованиям: "п.7.1.45. Выбор сечения проводников следует проводить согласно требованиям соответствующих глав ПУЭ". Сечение PE-проводников должно равняться сечению фазных при сечении последних до 16мм2, 16мм2 при сечении фазных проводников от 16 до 35мм2 и 50% сечения фазных проводников при больших сечениях. Сечение РЕ-проводников, не входящих в состав кабеля, должно быть не менее
Л.Ю.К.
Должно быть не менее 2,5мм2-при маличии механической защиты и 4мм2-при ее отсутствии.
mita_ya
1.7.138. Сечение проводников дополнительной системы уравнивания потенциалов должно быть не менее:
при соединении двух открытых проводящих частей - сечения меньшего из защитных проводников, подключенных к этим частям;
при соединении открытой проводящей части и сторонней проводящей части - половины сечения защитного проводника, подключенного к открытой проводящей части.
Сечения проводников дополнительного уравнивания потенциалов, не входящих в состав кабеля, должны соответствовать требованиям 1.7.127.
1.7.127. Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее:
2,5 мм2 - при наличии механической защиты;
4 мм2 - при отсутствии механической защиты.
Сечение отдельно проложенных защитных алюминиевых проводников должно быть не менее 16 мм2.

icon_arrow.gif Но есть ещё такой фактор, как сечение вводного кабеля, и она как правило, 6 или 10 мм кв., следовательно проводники должны быть соответствующего сечения....... и 2,5 уже ну никак.... (2,5 - выбирается из-за того, что к розетке трудно присоединить сечение 6 мм кв. и 2,5- это исключение из правил..... ну и вот, вопрос был на сколько вправе мы использовать сечение 2,5 кв.мм, когда ввод в квартиру осуществляется проводами 6 мм кв.)
Л.Ю.К.
Уважаемый митя_я, вы же сами написали ответ, при подводе провода к розетке 2,5мм, зачем 4,0мм и тем более 6мм, а вот сечение РЕ- проводников в составе кабелей питающих щитки должны выбираться соответствено фазным сечениям и правилам ПУЭ
mita_ya
Ну дело в том, что мы рассматриваем корпус ванной и прочие предметы (трубы, сетку заземления теплого пола и т.д.) как сторонние токопроводящие части, и соединить с открытыми проводящими частями их нужно в соответствии с 1.7.138 ПУЭ изд. 7, и сечение РЕ нужно брать именно на вводе в квартиру. Такие разъяснения я получил в МИЭЭ при Энергонадзоре на 4-й Парковой около 3-х лет назад, причём не от кого либо, а от самого г-на Шалыгина (одного из ведущих специалистов в области Эл. безопасности, РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ.).
Я проектированием занимаюсь не очень часто, и квартиру попросили сделать просто по дружбе. В Энергонадзоре, при согласовании проекта, от меня потребовали проложить РЕ к розеткам именно 2,5, а все остальные проложенные 6-ки как были так и остались никаких претензий по ним не возникло.
… ну вот, переформулирую тогда вопрос, у кого-нибудь возникали подобные проблемы, при согласовании, и какие сечения проводников ДСУП 100% проходные, если я все проводники выберу 2,5 при условии мех. защиты, не завернут ли мне проект….. интересен именно опыт согласования? (я конечно понимаю, что можно было задать вопрос и там, но очень хочется узнать опыт народа).
/простите за настырность/
f389
Цитата(mita_ya)
я конечно понимаю, что можно было задать вопрос и там, но ...

Когда задаёшь вопрос "там" - "они" по другому будут к тебе относится, с бОльшим вниманием icon_exclaim.gif Потому что ты поможешь "им" ощутить свою полезность для "тебя". Кем они были до твоего вопроса - цензорами icon_evil.gif ("тормозами на пути прогресса") , а после того, как ты их спросил, "они" стали "учителями"/"консультантами" и прочими "полезными людьми" icon_smile.gif (соучастниками прогресса) icon_idea.gif
Хочешь ускорить согласование: или плати, или спрашивай...(Только аккуратно спрашивай - не задавай вопроса на который у них нет ответа icon_twisted.gif )

Извини за настырность icon_wink.gif
Л.Ю.К.
п.1.7.138....Сечения проводников дополнительного уравнивания потенциалов, не входящих в состав кабеля, должны соответствовать требованиям 1.7.127.ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ сечение медных защитных проводников, не входящиф в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке(трубе,коробе,на одном лотке) с фазными проводами, должно быть не менее:2,5мм2-при наличии механической защиты;4мм2-при отсутствии механич
mita_ya
Мы соединяем сторонние проводящие части отдельным проводником с шиной РЕ вводного щитка (открытой проводящей частью), а туда приходит РЕ сечением (ну скажем 10), следовательно по п.1.7.138 ....... сечение проводников ДСУП - 6 мм кв. (а 2,5 по пункту 1.7.127 - это если больше нет никаких ограничений)
gomed12
1.7.137... Сечение проводников основной системы уравнивания потенциалов в любом случае должно быть не менее: медных - 6 мм2, алюминиевых - 16 мм2, стальных - 50 мм2.
Проводящие части, входящие в здание извне, должны быть соединены как можно ближе к точке их ввода в здание.
Для соединения с основной системой уравнивания потенциалов все указанные части должны быть присоединены к главной заземляющей шине (1.7.119-1.7.120) при помощи проводников системы уравнивания потенциалов.

Эти проводники ОСУП соединяют ГЗШ на вводе со сторонными проводящими частями вводов инженерных сетей в здание.
1.7.83. Система дополнительного уравнивания потенциалов должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания, а также нулевые защитные проводники в системе TN и защитные заземляющие проводники в системах IT и ТТ, включая защитные проводники штепсельных розеток.
1.7.138. Сечение проводников дополнительной системы уравнивания потенциалов должно быть не менее:
- при соединении двух открытых проводящих частей - сечения меньшего из защитных проводников, подключенных к этим частям;

Мое мнение. Здесь речь идет о корпусах двух ЭУ, расположенных друг от друга на расстоянии менее 2 м, где сечение защитных проводников = фазному и, где возможна двустороннее уравнивание потенциалов.
- при соединении открытой проводящей части и сторонней проводящей части - половины сечения защитного проводника, подключенного к открытой проводящей части.
А здесь корпус ЭУ соединен с металлическими не ЭУ в пределах тех же 2 м., с односторонним уравниванием потенциалов.
1.7.127. Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее:
2,5 мм2 - при наличии механической защиты;
4 мм2 - при отсутствии механической защиты.
Сечение отдельно проложенных защитных алюминиевых проводников должно быть не менее 16 мм2.

Этот пункт как бы противоречит предыдущему. Но здесь, по-моему, речь о радиальных РЕ-проводниках от вводных и этажных щитов для системы с глухозаземленной изоляцией, которые одновременно выполняют функции защитного нуля и ДСУП.
Л.Ю.К.
[quote="mita_ya"]Как сейчас правильно выполнять дополнительную систему уравнивания потенциалов в квартирах?... icon_exclaim.gif в ПУЭ требования по сечениям для проводников уравнивания потенциалов - 6 мм2 по меди минимум. Вроде как был выпущен в свет циркуляр, что для квартир, сечение (минимальное) можно снизить до 4-х кв. мм. А тут недавно подавал один проектик в Энергонадзор для согласования, так там инспектор попросил контакты розеток РЕ в ванной комнате, соединить с шиной РЕ КУП (коробки уравнивания потенциалов) проводами сечением 2,5 мм кв. по радиальной схеме.
Правильно попросил, см. выше мех.защита под штукатуркой(кафель,и т.д. и т.п.).
mita_ya
По поводу сечения проводников ДСУП в квартире (равное половине сечения РЕ, приходящего кабеля) я не спрашиваю – я это утверждаю!!! Я спрашивал об исключениях, принятых по Москве, о снижении этого сечения, в связи с тем, что 6 мм кв. практически нельзя подключить к клемме РЕ розетки……
Л.Ю.К.
п.547.1.1. Сечение главного проводника системы уравнивания потенциалов должно быть не менее половины НАИБОЛЬШЕГО сечения защитного проводника установки, но не менее 6мм2.;п.547.1.2. Сечение дополнительного проводника системы уравнивания потенциалов, соединяющего две открытые проводящие части электрооборудования,нормально не нахндящихся под напряжением, должно быть не менее сечения НАИМЕНЬШЕГО из
Л.Ю.К.
защитных проводников, подключенных к этим частям.(по мнению инспектора это выходит заземляющий проводник розетки), можно конечно подисскутировать с инспектором на эту тему, но как правильно заметили "пускай остается со своим ЗНАЧИМЫМ мнением"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2014 IPS, Inc.