Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: синхронные и асинхронные двигатели
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электродвигатели


edals
Подскажите,пожалуйста,в чем разница между АД и СД?
Если есть возможность,без "высшей" теории,а на пальцах, и чтобы был понятен принцип.
Заранее благодарен!
VELZEVUL
Данный вопрос поднимался уже неоднократно, поэтому прежде чем создавать тему, неплохо было бы поискать по ответ по форуму. Тем не менее, ответ:
если есть хоть малейшие понятия о работе АД и СД, то должны знать, что обмотки статора создают вращающееся магнитное поле, которое взаимодействуя с обмотками ротора, создают в нем вращающий момент. Так вот, у АД скорость вращения статора и ротора не совпадают, разница в скорости называется скольжением (s=(n1-n2)/n1), n1 - n статора, n2 - ротора. Отсюда и название - асинхронный. У СД, соответственно, n1 и n2 совпадают.
lew45
Я бы добавил. Наличие того, что ротор АД вращается со скоростью, меньшей скорости вращения поля, и обусловливает появление электромагнитного момента и вращения двигателя. В этом случае за счет того, что через ротор замыкается вращающийся магнитный поток статора в роторе наводится ЭДС. ЭДС влечет появление тока, т.к. обмотка ротора замкнута. Если скорость вращения ротора будет равна скорости вращающения магнитного поля в зазоре (нулевое скольжение), то ЭДС наводиться не будет и двигатель не будет вращаться. В СД по обмотке ротора пропускается постоянный ток (либо от генератора постоянного тока, либо от выпрямителя). При этом, в процессе работы поток статора не идуцирует в роторе ЭДС, как имеет место в АД, поскольку ротор неподвижен относительно вращающегося магнитного поля. В СД ротор представляет собой магнит. Вращающееся поле статора вращает возбужденный ротор со скоростью поля.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.