Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ЭО ПС 110 кВ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов


Андрей С
Здравствуйте. Вопрос по оборудованию ПС 110 кВ
1. Необходимо ли устанавливать конденсатор связи на отпаечную подстанцию, если аппаратура для обработки и обмена сигналами ставиться не будет.
2. Обязательно ли оснащать ОПНы датчиками
Андрей С
Спасибо.
Андрей С
Есть еще мнения, господа энергетики? Желательно подкреплять нлрмативной документацией
Гость сочувствующий
Цитата(Андрей С @ 11.8.2016, 1:50) *
Есть еще мнения, господа энергетики? ...

Об ОПН и регистраторах
Коляныч
Цитата(Ваня Иванов @ 9.8.2016, 10:59) *
1. Конденсаторы связи являются одним из самых слабых звеньев в сетях 110 кВ,... - это не только бессмысленная трата средств, но и снижение надёжности всей сети 110 кВ;
2. Датчики (счётчики) ....

1. Хотелось бы добавить. Конденсатор связи на ПС присоединяется на заходах ПС отпайкой от проводов, не является силовым оборудованием и служит только для организации ВЧ связи. Если нет оборудования связи, КС-просто ненужная отпайка, никак не влияющая на работу силового оборудования ПС.
2. На новых строящихся подстанциях сами сети требуют установку данных датчиков. При этом сами ОПН устанавливаются не на изоляторы (может не обращал внимания но ни разу не видел таких), а на специальные изолирующие подставки. Мне как проектировщику неизвестна статистика разрушения данных изолирующих подставок. Может быть дело в каком-то конкретном производителе?
Не согласен по поводу "хрупкой" колонки ОПН. Достаточно рассмотреть некоторые современные варианты ОПН, среди которых есть даже ОПН предназначенные для непосредственного крепления жёсткой ошиновки, по прочности сопоставимые с изоляторами.
Если можно, то поподробнее об этом.
Сергей ДД
Современные требования к телемеханике на ПС требуют качественной связи, и это не ВЧ связь. Значит конденсаторы можно и не планировать, а установленные потихоньку убрать за ненадобностью. Функцию защиты от перенапряжений на сегодня выполняют ОПН все больше и больше, а они контролируются по токам утечки под рабочим напряжением, значит и регистраторы не нужны. У нас давно демонтировали все регистраторы, еще лет 10-15 назад когда я их последний раз видел стеклышки были непроглядные, кондесаторы только не дают снимать пока оборудование ВЧ стоит, хотя уже давно основной канал оптика. ВЧ резервный канал, который отвратительно работает, если работает.
Решать вам, точнее организации, у каждого свои "тараканы" и часто не зависящие от технических вопросов.
Андрей С
Тут ситуация двоякая. Если не ставить датчики, то чем это обосновать ростехнадзору. Если ставить, то чем обосновать увеличение затрат( почти в два раза) заказчику.
Коляныч
Цитата(Ваня Иванов @ 12.8.2016, 1:16) *
Уважаемый Коляныч, специально для Вас показываю ОПН-110 кВ на ИЗОЛЯТОРАХ, о которых я вёл речь в сообщении №2. Оказывается, бывают:

По-моему одна целая изол. подставка/основание будет понадёжней. Что с изоляторами, растрескались?
Коляныч
Цитата(Ваня Иванов @ 13.8.2016, 1:15) *
Уважаемый Коляныч! О том, что изолирующая подставка надёжнее одиночных изоляторов, теперь и мне тоже известно. Однако, когда подрядчики делали реконструкцию подстанции 110 кВ, об этом никто тогда не задумывался - поставили то, что было по проекту. Простояли эти ОПНы производства одной очень уважаемой западной фирмы (не буду рекламировать) лет эдак 6-8 и больше половины этих изоляторов полопались (развалились) по непонятным причинам, возможно монтажники перестарались и пережали болты, а ОПНы стояли только за счёт собственного веса и поддержки токоведущих шлейфов, т.е. фактически висели на этих шлейфах... (Рассказывать не буду, чего стоило переделать всё это в экстренном порядке).

Не повезло вам с проектантами icon_smile.gif Среди более 100 подстанций реконструированных по нашим проектам ни одного раза не применяли одиночных изоляторов для крепления ОПН. Может быть у той проектной конторы была заинтересованность в откате от производителя ("бонусе" при использовании конкретного оборудования)?
Использование ОПНов зарубежного производства вот уже пару лет лишено смысла, так как по некоторым техническим показателям ОПНы нашего производства лучше.

Аналогично, не применяли и ОПН зарубежного производства.
Один раз пришлось запросить заказчик хотел всё на иностранном оборудовании сделать, указали в опроснике параметры (стандартные для нескольких отечественных), менеджер потом перезванивал и долго не мог поверить что это не их же забугорные конкуренты, в итоге отказались так как не смогли бы сделать. Речь идёт о рядовом ОПН класса 110 кВ, характеристиках "остающееся напряжение" и "напряжение-время" и одном очень известном производителе который утверждает что все варисторы имеющиеся в России-их производства icon_biggrin.gif

А мнение о том, что "всё ихнее лучше" это либо глупость (тупая убеждённость, относящаяся не только к пресловутым ОПНам но и ко всему прочему), либо материальная заинтересованность разрабатывающего проект. Всегда нужно быть объективнее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.