Нужен совет.
Предисловие.
Лето у нас жаркое работы много, желающих искупаться тоже не мало, но воды горячей в прямоугольном баке с крышкой на 150л для всех не хватает порой, и хочется что-то придумать для оперативного её нагрева.
Думаю протянуть 20 м кабеля на летний душ. Поставить два тэна по 3.5 кВт на крышку бака, чтобы легко можно было проводить ревизию, ни какой автоматики, только обычный автомат 32А и УЗО 63А. от счетчика.
Конечно, хотелось бы, что–то чтобы контролировало нагрев не больше 50С*, но только не предлагайте навороты не по карману и не по мозгам.
Так вот загвоздка в чем: - насколько я понимаю нужно заземлить это хозяйство, да и многие про это говорят. А как это сделать, и в каком месте. На подворье только два провода от столба идут к счетчику.
И начали мы кумекать какой кабель протянуть. Одни говорят, хвати двухжильного провода на 4 мм в кв. - другие говорят, мало будет, сам кабель на солнце сильно греется, предлагают кабель 4х2,5 мм и соединить жилы по парно, а то и вообще лучше кабель 3х6мм две жилы на тэны, а одну на землю (после счетчика на ноль посадить)
В общем, туго я в этом деле разбираюсь и не могу, остановится не на одном варианте, потому как спецы и советчики у меня такие, что я им не сильно то доверяю.
Искал у кого спросить, нашел самый простой ваш форум – надеюсь, что всё-таки придем к правильному решению.
Не брезгую ни какими здравомыслящими советами.
Вот ещё: - слышал про какую то таблетку с контактами, вроде как её можно приклеить на бак с боку и она на определенной температуре отключит тэны. Только вот у нее контакты открыты, и её вроде как защищать нужно. Но тэны ведь тоже контакты открыты.
Я видел у одних людей, да и не только у них – тэны торчат из бака и просто изолентой черной хорошо замотаны и всё фурычит. Ведь их, тэны включать то нужно только под присмотром да и в сухую думаю погоду – хотя смотрю товариши и в сырыю погоду душ принимают и нормалек.
товариши - это опять я
может я перегнул с двумя тэнами по 3,5 квт. хватит и одного?
просто очень уж хочется, чтобы очереди не было за горячей водой - 15 мин и забегай в душ .
Мощность газовой колонки 20кВт, которая набирает 200л ванну за 10-15 мин. Так что 3,5кВт мало для оперативности.
7кВт ну худо бедно летом пойдет
Цитата(Dimka1 @ 12.6.2016, 14:03)

Мощность газовой колонки 20кВт, которая набирает 200л ванну за 10-15 мин. Так что 3,5кВт мало для оперативности.
7кВт ну худо бедно летом пойдет
ну конечно же летом не зимой, хотя до нормальных холодов
так что получается, 2х3,5 квт получается 7квт и это в три раза меньше колонки газовой, сколько же это нужно времени?
ну бак то у меня 80х60х32см это меньше чем 200 литров значит меньше уже по времени и, думаю, что градусов 38* это уже хорошая вода для купания - человек при температуре 38* гр. уже горячий кажется.
ну ставь 7кВт. Больше ведь ничего нет.
Можно в магазине проточник купить и подключить к баку. Там вода через мелкие трубки проходит и вода быстрее нагревается при меньшей мощности. 4 литра\мин при 5.5кВт и разности температур воды 20градусов
вообще то тут мне подсказывают, что тэны в крышке хорошо но, в баке ближе ко дну лучше. Воды меньше можно налить и тэны всегда в воде - вот только геморой с течью воды через отверстия для тэна. гутарят, что резинки быстро пересыхают рассыпаются и не чего хитрого кроме резиновых прокладок не поставить - так что придется часто ремонтом заниматься.
а я как то уже сталкивался с этими заменами тэнов, не всегда их легко открутить - вот и подумаешь где их ставить.
Цитата(Dimka1 @ 12.6.2016, 14:20)

ну ставь 7кВт. Больше ведь ничего нет.
Можно в магазине проточник купить и подключить к баку. Там вода через мелкие трубки проходит и вода быстрее нагревается при меньшей мощности.
а бак тогда зачем
и проточник ставить, знамо мы такое дело, он тоже не дешевый и где его там в душе ставить и какой кабель на него нужно
Цитата(колхоз @ 12.6.2016, 15:25)

а бак тогда зачем
и проточник ставить, знамо мы такое дело, он тоже не дешевый и где его там в душе ставить и какой кабель на него нужно
ну если у Вас есть водопровод, тогда бак не нужен. Если, водопровода нет, то приходится ставить бак, наполнять его (ведрами или еще как) холодной водой и после чего либо греть тенами и ждать, либо подключать к проточнику и мыться on-line. Проточники не дорогие 2600р где-то. Кабеля 4 кв хватит. При 20 м на нем упадет где-то 6-8В
про кабель тоже ничего получается никто не подскажет, что лучше купить и как подсоединить к земле.
У нас знают все, что самый нижний провод по столбам это земля ну или ноль, так к нему то и нужно подсоединить один провод что на тэны пойдет и всё вот и вся земля - правильно и мудро.
Цитата(Dimka1 @ 12.6.2016, 14:31)

ну если у Вас есть водопровод, тогда бак не нужен. Если, водопровода нет, то приходится ставить бак, наполнять его (ведрами или еще как) холодной водой и после чего либо греть тенами и ждать, либо подключать к проточнику и мыться on-line. Проточники не дорогие 2600р где-то. Кабеля 4 кв хватит. При 20 м на нем упадет где-то 6-8В
хорошо, теперь я согласен что кабель 4 мм хватит, так и буду тогда делать
вода и колодец и скважина и моторчики накачают воду - зачем руками носить
если будете ставит тены, то во время помывки кого либо они должны быть отключены от сети, иначе может убить.
Сунцов Денис
12.6.2016, 15:01
У меня в самодельном водонагревателе на 80 л стояла такая штуковина- ТЭН с терморегулятором. 5 лет назад стоил 300р, сейчас не знаю.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаУдобная штука, можно включить и не "парится" что вода перегреется.
Резьба- трубная, гайка на ТЭНе - подходит торцовый ключ от УАЗика для отворачивания колпачков передних ступиц
Сергей ДД
12.6.2016, 17:10
Цитата(колхоз @ 12.6.2016, 13:33)

Лето у нас жаркое работы много, желающих искупаться тоже не мало, но воды горячей в прямоугольном баке с крышкой на 150л для всех не хватает порой, и хочется что-то придумать для оперативного её нагрева.
Жаркое лето, увеличивайте емкость бака, до куба и солнечный нагрев. Если ваша бочка на улице, то нагреть ТЭНом до 50гр вам ..., на счетчик посматривайте.

он считает в кВт*ч, перевести в рубли по своему тарифу.
по очереди

- Dimka1, конечно буду отключать, я сам этого боюсь, меня уже била током старый водяной насос Кама - когда мы его проверяли на сухую ну только из ведра воду взяли и я к нему прикоснулся когда он чуть не упал, так меня так шарахнуло, зато ведро воды сразу всю выплюнул на меня, все кругом мокрое было может из за этого и ударило.
Денис хороший тен, а какой он мощности?
Сергей куб воды раздавит мой душ и ещё не дай бог кто в нем будет. Я и сам об этом уже думал рядом на земле кучу бочек поставить - вот только как из них воду то качать в душ? тоже проблема.
Цитата(колхоз @ 12.6.2016, 20:02)

Я и сам об этом уже думал рядом на земле кучу бочек поставить - вот только как из них воду то качать в душ? тоже проблема.
10 л на одного человека достаточно с лихвой. Сколько у Вас человек?
Тэн 2 кВт греет летом бак емкостью 200литров за 2 часа до 40 градусов. это из личного опыта. Дальше как хотите.Газовая керамическая горелка Греет этот же бак за 1,5 часса до тех же 40 градусов.Расход природного газа по счетчику 0,6 м3 в час. Это тоже из личного опыта.
Цитата(колхоз @ 12.6.2016, 15:22)

вообще то тут мне подсказывают, что тэны в крышке хорошо но, в баке ближе ко дну лучше. Воды меньше можно налить и тэны всегда в воде - вот только геморой с течью воды через отверстия для тэна. гутарят, что резинки быстро пересыхают рассыпаются и не чего хитрого кроме резиновых прокладок не поставить - так что придется часто ремонтом заниматься.
а я как то уже сталкивался с этими заменами тэнов, не всегда их легко открутить - вот и подумаешь где их ставить.
возьмите пластину, которая не тонет, прикрепите к ней ТЭН так, чтобы спираль была в воде. т.е. соорудите плавающую конструкцию. По мере уменьшения\увеличения воды в баке ТЭН будует опускаться\подниматься. Потребуется гибкий подводящий провод.
Сунцов Денис
13.6.2016, 10:20
Цитата(Dimka1 @ 13.6.2016, 9:20)

возьмите пластину, которая не тонет, прикрепите к ней ТЭН так, чтобы спираль была в воде. т.е. соорудите плавающую конструкцию. По мере уменьшения\увеличения воды в баке ТЭН будует опускаться\подниматься. Потребуется гибкий подводящий провод.
Ничего не получится. Сверху будет кипяток, на дне ледяная. Придется тогда еще моторчик с мешалкой приделывать.
ТЭН про какой я писал - бывает от 1 до 3,5 кВт. К отверстию в баке приваривается гайка с резьбой, и закручивается на лен (резиновые прокладки действительно быстро начинают течь, паронит лучше, если есть)
Цитата(Dimka1 @ 13.6.2016, 9:20)

возьмите пластину, которая не тонет, прикрепите к ней ТЭН так, чтобы спираль была в воде. т.е. соорудите плавающую конструкцию. По мере уменьшения\увеличения воды в баке ТЭН будует опускаться\подниматься. Потребуется гибкий подводящий провод.
13062016 привет.
ну не знаю, что это за пластина такая, к томуже тены длина как раз смотрел я на высоту бака и как они будут плавать - а током не шарахнит когда тэни будут плавать в воде?
вот думаю, а что если паклю с автогерметиком смазать и закрутить. вроде как герметик выдерживает температуру до 200С* - не ужели там на тэне больше будет температура
Цитата(колхоз @ 13.6.2016, 12:16)

к томуже тены длина как раз смотрел я на высоту бака и как они будут плавать - а током не шарахнит когда тэни будут плавать в воде?
я думал они размером с кипятильник. Смотрите сами по обстоятельствам. Шарахнет в любом случае. Когда бак греется, душ должен быть под замком, чтоб туда никто не зашел мыться.
Костян челябинский
13.6.2016, 11:33
А почему нельзя применить заводскую конструкцию - накопительный водонагреватель? Вера не позволяет пойти в магазин и купить то, над конструкцией чего инженеры трудились на протяжении многих даже десятков лет?
200 л - это 200 кг воды
теплоемкость воды 4,19 кДж/(кг*К)
Нагреть воду пусть на 40 градусов надо, т. е. потребуется
Q = c m dT = 4190 * 200 * 40 = 33 520 000 Дж = 9,31 кВт*ч
Это все без учета КПД всяких, с учетом КПД и излучения тепла, думаю, надо умножить полученное число на коэффициент запаса, я бы взял Kз = 1,5 - итого потребная энергия около 14 кВт*ч
вот и считайте - хотите за час нагреть - будьте добры 14 кВт поставьте, 7 кВт ТЭНов будут греть 2 часа
при этом чем больше продолжительность нагрева - тем больше будет излучено тепла, поэтому ниже КПД
Цитата(Костян челябинский @ 13.6.2016, 12:33)

А почему нельзя применить заводскую конструкцию - накопительный водонагреватель? Вера не позволяет пойти в магазин и купить то, над конструкцией чего инженеры трудились на протяжении многих даже десятков лет?
ну заводской на 200л 30-40 тыщ стоит, да греет 2 часа, а тут бочка да мощные ТЭНы бесплатные.
Гость_Basil_*
13.6.2016, 11:37
Электрическую часть моего летнего душа я описывал на этом форуме:
http://valvol.ru/viewtopic.php?p=71463#p71463Собственно, схема и фото моего электрощитка в этом сообщении:
http://valvol.ru/viewtopic.php?p=71718#p71718Там комментарии об индикации на светодиодах, если Вам это не нужно, то оставьте в схеме только автомат (обязательно двухполюсный) и дифреле (УЗО).
ТЭН от бойлера 2 кВт с термостатом примерно такой, как в сообщении Сунцова Дениса, с контргайкой 1 1/4" и паронитовой прокладкой от отопительных радиаторов (всё есть на рынке). Врезается внизу сбоку.
От датчика уровня на копеечных китайских герконах в итоге я отказался, по причине их плохой надежности и убрал из схемы соответствующую автоматику - достаточно водомерного "стекла" из прозрачной силиконовой байпасной трубки, врезанной сбоку бака на всю высоту.
Бак для воды на 100л черного цвета (продаются в хозмагах).
Заземление - обязательно. Если не выбросил, найду на даче и сфоткаю прогоревшие ТЭНы (а это означает замыкание 220В на воду). У меня одного ТЭНа хватает на 2-3 сезона. Я закопал (забил) возле душа в землю 3м стальную трубу и приварил болт М6 для заземляющего провода 6мм2 желто-зеленого. Провод провёл по стенке душа, подключил у потолка к стальному патрубку (оцинкованным хомутом-креплением для трубы к стене - есть в магазинах), который идет из дна бачка вниз к распылителю душа. Таким образом заземлил и воду, и распылитель при пластиковом бачке. Поскольку слив идет в приямок возле душа, то земля возле заземления всегда влажная, и поэтому оно работает эффективно, хоть и имеет упрощенную конструкцию (не контур, как положено по ПУЭ). Дифреле срабатывает при прогорании ТЭНа либо из-за другой утечки. Работа такой электроустановки без надёжного дифреле означает игру в русскую рулетку. Но в любом случае надо отключать нагрев, когда человек идёт мыться - техника нынче в эпоху Китайпрома вся стрёмная, даже брендовая, и доверять ей свою жизнь надо с осторожностью.
Термостат устанавливаем на 40 градусов (потом подрегулируете по факту). Если вода закачивается холодная из скважины, то весь объём бачка греется до 40 градусов примерно за 30-40 минут (до отключения термостата - именно для этого я постил в форуме по ссылке). В этом случае приходится залезать наверх и помешать рукой воду, т.к. несколько сантиметров внизу она остается холодной (или спускать, пока не потечет тёплая). Если день солнечный, то достаточно с утра закачать, вода сама к вечеру нагреется до состояния теплой или горячей без расхода электроэнергии. В этом случае мешать не надо.
Костян челябинский
13.6.2016, 11:42
Цитата(Dimka1 @ 13.6.2016, 13:35)

ну заводской на 200л 30-40 тыщ стоит
Специально залез на сайт Леруа (для примера). На 200 литров - 24 тыр, на 100 л - от 5 300 руб. То есть в 15 тыс. уложиться можно. 2х100 даже лучше из всех соображений. Один греет, со второго моешься. По опыту 100 литрового бака хватает не то, что мыться под душем, ванну принять с коньяком и сигарой.
Цитата(FRAER @ 13.6.2016, 12:35)

200 л - это 200 кг воды
теплоемкость воды 4,19 кДж/(кг*К)
Нагреть воду пусть на 40 градусов надо, т. е. потребуется
Q = c m dT = 4190 * 200 * 40 = 33 520 000 Дж = 9,31 кВт*ч
Это все без учета КПД всяких, с учетом КПД и излучения тепла, думаю, надо умножить полученное число на коэффициент запаса, я бы взял Kз = 1,5 - итого потребная энергия около 14 кВт*ч
вот и считайте - хотите за час нагреть - будьте добры 14 кВт поставьте, 7 кВт ТЭНов будут греть 2 часа
при этом чем больше продолжительность нагрева - тем больше будет излучено тепла, поэтому ниже КПД
Лучше будет, если греть воду маленькими объемами.
Налил в бак 20-30 л, подогрел 7киловатным ТЭНом за 3-5 мин. - 3 чела вымылись, затем еще налил 20-30л, снова подогрел за 3-5 мин, еще 3 чела вымылись и т.д.
Но вот греть сразу 150-200л ну это как-то уже промышленный масштаб.
Костян челябинский
13.6.2016, 12:02
А вот это правильно. Ни как не могу приучить тещу к тому, чтобы кипятила в чайнике то количество воды, которое будут пить именно сейчас. Она по казахской традиции считает, что чайник должен быть горячим круглосуточно и полным до краев. Кучу электричества жрет.
[quote name='Гость_Basil_*' date='13.6.2016, 11:37' post='431579']
мне понравился ваш совет, а скажите я так понял, что тэн на 2 квт нагревал ваш бак на 100 лит за 30-40 мин - значит если у меня будет стоять 7 квт или может меньше то всё равно будет нагревать намного быстрей.
к тому же, как я думаю и как говорит Dimka1 можно если это нужно побыстрей нагреть то, можно меньше воды налить.
на счет советов
" вера не позволяет" мне не интересны ни в плане денег ни в плане долговечности с установкой на улице ни в плане времени нагрева и всего остального. за такие деньги и навороты - можно 10-100 лет платить за электроэнергию и покупать сгоревшие тэны на замену
насчет заземления: не может быть такого как напряжения шага возле такой трубы забитой в земли если вдруг пробьет тэн, и еще можно ли прикрепить заземление к скважине.
в сельской местности где нет благ дешевле будет за электроенергию заплатить чем печку греть летом и дрова с углем палить
к тому же вся эта затея с тэнами как вынужденная мера нагрева и не всегда востребована будет ну, если конечно не в пасморный день
если как говорит [quote name='Гость_Basil_*' что 2 квт 30-40 мин , а мои 7 квт в три раза быстрей 15мин на 100 литр - то, даже если придется прогреть воду два раза и потратить при этом 3-5 квт по 3руб итого 15 рублей на благо нескольких людей - то чё тут мелочиться.
вопрос с заземлением конечно очень затруднителен.
Dimka1, согласен, но на полученное значение энергии это не влияет
единственно экономия будет за счет того, что не будет нагреваться "запас" воды, а только столько, сколько нужно
Цитата(Костян челябинский @ 13.6.2016, 12:33)

А почему нельзя применить заводскую конструкцию - накопительный водонагреватель? Вера не позволяет...
не, жаба душит...
Цитата(Костян челябинский @ 13.6.2016, 13:02)

А вот это правильно. Ни как не могу приучить тещу к тому, чтобы кипятила в чайнике то количество воды, которое будут пить именно сейчас...
веерные отключения должны помочь...
Цитата(Dimka1 @ 13.6.2016, 12:47)

Лучше будет, если греть воду маленькими объемами.
Налил в бак 20-30 л, подогрел 7киловатным ТЭНом за 3-5 мин. - 3 чела вымылись, затем еще налил 20-30л, снова подогрел за 3-5 мин, еще 3 чела вымылись и т.д.
Но вот греть сразу 150-200л ну это как-то уже промышленный масштаб.
Обычное мнение горожанина . который тот душ и в глаза не видел. Наливаешь в реале насосом бак высоко увидеть что налил можно только когда через верх потекло. Летом солнце за пол дня нагревает тот бак до комфортной температуры и без подогрева. 200 литровый бак после прогулки с тяпкой по огороду для семьи из трех человек это так тьфу. потому что проблема не стоит помыться. проблема стоит освежится и почувствувать себя человеком. когда на улице в тени +35 градусов то можно бегать в тот душ каждый час чтобы сознание не потерять на огороде.
Цитата(шахтер @ 14.6.2016, 14:36)

Обычное мнение горожанина . который тот душ и в глаза не видел. ... проблема стоит освежится и почувствувать себя человеком
Видел, у самого такое на даче стоит.
Вы ТЗ вначале темы читайте. Написано ....воду подогреть...
А освежиться можно и в бочке, стоящей на земле или прям из насоса.
Накопительный электро-водонагреватель требует наличия стационарного водопровода или насосной станции, обеспечивающей давление подпора воды на входе. Просто с насосом, без реле давления и гидроаккумулятора, бойлер нормально работать не будет. Если изначально водопровода в том месте нет, то "жаба" раскручивается не только на бойлер, но и на собственно современную схему водоснабжения.
Бойлер и водопровод хороши тем, что позволяют нагреть воду не до 40, а до, скажем 80 градусов, что позволит подмешивать холодную воду, и в реале получить как минимум в 2 раза больше горячей воды для мытья. И самое главное: получаем возможность регулировки температуры воды посредством смесителя, что в простом летнем душе невозможно. Так что если по "легкому", то ТЭН в самотёчный бачок, а если по-взрослому, то бойлер+водопровод.
Когда я рассказывал про свой летний душ моим немецким друзьям, то они вытягивали лицо от ужаса. Нет, не из-за 220В. Просто факт наличия 150-200 кг воды над головой в деревянной будке... найн-найн!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.