Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Что разрешено сделать, если есть заземляющиеусы в розетках а заземления нет
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Идишландер
Здравствуйте. Проблема такая:
- Нет заземления (как кто-то сказал хозяевам, видимо, это так), но усы розеток соединены вместе
- В итоге есть потенциал на усах (померил), бъёт током от воды через заземление водогрея (промерил, водогрей исправен, дело не в нём)
- Возможно, вся эта красота занулена, но отключать ввод фазы на две минуты даже мне не разрешили так как начали делать операцию коту (это у ветеринаров дело)
- Здание лёгкое, в каких обычно торговые помещения делают
- Время было мало, причин может быть три:
- Либо утечка на каком-то приборе
- Либо грязный ноль (не успел записать, сколько намерил ноль-земля в розетке, но по-моему мало, в отличие от фаза-земля)
- Либо усы подключены к фазе элементарно, кто-то перепутал
Ездил с соседкой на автомобиле за котом, не мог её долго задерживать, попрошусь на днях приехать померить капитально, когда операций не будет

Вопрос к знатокам: Если нет контура заземления, то мне разрешено отключить усы во всех розетках, или это подсудное дело? (заземление конечно я им делать не буду, я не землекоп и не сварщик)
Устройство защитного отключения я их постараюсь уговорить поставить, хотя начальницу лично не бъёт, возможно, это будет сложно, у меня финансовая обстановка поганая, за свой счёт не могу купить
Спасибо Большое

Идишландер
Если есть прибор с утечкой, то постараюсь найти и исправить
Второй вопрос: Если попутаны фаза и ноль на вводе в щиток, но расцветка подводящего кабеля стандартная, и я всё переключаю как надо, а потом где-то в общем щитке торгового комплекса кто-то опять попутает, то для меня нет угрозы подсудного дела?
Сергей ДД
Цитата(Идишландер @ 3.4.2016, 19:19) *
Вопрос к знатокам: Если нет контура заземления, то мне разрешено отключить усы во всех розетках, или это подсудное дело? (заземление конечно я им делать не буду, я не землекоп и не сварщик)
Спасибо Большое

Посмотрите куда конкретно подключены заземляющие усы розеток. Если все собраны вместе и висят в шкафчике в воздухе, совсем плохо. В подобных заведениях без заземления нельзя. Если вы их отключите в самих розетках, будете точно крайним.

Цитата(Идишландер @ 3.4.2016, 19:23) *
Второй вопрос: Если попутаны фаза и ноль на вводе в щиток, но расцветка подводящего кабеля стандартная, и я всё переключаю как надо, а потом где-то в общем щитке торгового комплекса кто-то опять попутает, то для меня нет угрозы подсудного дела?

Попутать расцветку в кабеле на розетку еще возможно, при подключении щитка мало реально. Автоматы защиты ставятся в фазный провод, в щитке на шинках ноль на автоматах фаза, после каждого УЗО и ДИФА свои нулевые шинки других вариантов нет. И Ваша фраза "переключаю как надо" как то не очень подходит.
Идишландер
Да, не ранее, чем послезавтра попробую промерить
- На грязный ноль не похоже, уж очень высокое напряжение - непосредственно воткнулся в землю у крыльца, к усу было 170, но в этот момент был включён водогрей, и часть тока ушло через его заземление и водопровод, так что реально могло быть и 220
- Более правдоподобны два других варианта - либо все усы подключили к фазе вместо ноля, либо они висят в воздухе, а ядрёная утечка на холодильнике или другом приборе
Кто ещё подскажет навскидку, если не лень, какая расцветка на территории РФ может быть принята официально кроме:
- Белый - ноль
- Жёлто-Зелёный - защитный
- Коричневый - фаза

Вообще на усах реально высокое напряжение - померил между решёткой раковины и усом розетки - показало 16 Вольт, а 99% отвод воды пластиковый

Но если на вводе будет шина заземления подключена к коричневому вводному проводу вместо синего, а я её перекину на вводной синий провод, то для меня 100% не будет угрозы судебного преследования?
Просто читал, что человек поставил автоматический выключтель не того номинала, был пожар, погибли люди, его посадили в тюрьму. Вот боюсь что-то не так сделать
Сергей ДД
ПУЭ
ВЫБОР ВИДА ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ, ВЫБОР ПРОВОДОВ И КАБЕЛЕЙ И СПОСОБА ИХ ПРОКЛАДКИ
2.1.31. Электропроводка должна соответствовать условиям окружающей среды, назначению и ценности сооружений, их конструкции и архитектурным особенностям. Электропроводка должна обеспечивать возможность легкого распознания по всей длине проводников по цветам:

голубого цвета - для обозначения нулевого рабочего или среднего проводника электрической сети;

двухцветной комбинации зелено-желтого цвета - для обозначения защитного или нулевого защитного проводника;

двухцветной комбинации зелено-желтого цвета по всей длине с голубыми метками на концах линии, которые наносятся при монтаже - для обозначения совмещенного нулевого рабочего и нулевого защитного проводника;

черного, коричневого, красного, фиолетового, серого, розового, белого, оранжевого, бирюзового цвета - для обозначения фазного проводника

Цитата(Идишландер @ 3.4.2016, 20:24) *
Но если на вводе будет шина заземления подключена к коричневому вводному проводу вместо синего, а я её перекину на вводной синий провод, то для меня 100% не будет угрозы судебного преследования?

Если кто то с утра не похмелялся и не читал ПУЭ, или опохмелился, но ПУЭ так не вспомнил и смонтировал невзирая на расцветку ноль на ноль, а вы посадите фазу на ноль только исходя из цвета провода, то последствия не предсказуемы. Пользуйтесь измерительными приборами и указателями фазы.
Идишландер
Спасибо Большое. Да, я померю что есть что к земле. Другое дело - а разрешено-ли защитное зануление? Вот я намерю, что усы подключены к фазе. И что с юридической точки зрения можно делать? Если я оставлю, как есть, то я не виноват, я ничего не трогал. А если переключу на ноль? А если отрежу от всего? В щитке. Или в розетках. То уже я крайний буду? Вдруг эти помещения по какой-то неведомой бумаге должно иметь обязательно розетки с усами, и кроме того у усами, куда надо подключёнными (именно к заземлению, которого нет)
Сергей ДД
Если розетки с усами они должны быть подключены как положено. В розетки без усов нельзя втыкать вилки с усами.
savelij®
Цитата(Идишландер @ 3.4.2016, 21:08) *
И что с юридической точки зрения можно делать?

IMHO
С юридической точки зрения Вам там делать нечего...
Что Вы там в землю воткнули и чем замерили потенциал на усиках... только одному богу известно.
Если ссыкатно разобраться в проблеме по-взрослому, да ещё никто за эту работу платить не собирается (так из текста вытекает), то забудьте про эту халтуру.
Идишландер
Ну может простой пробой в обогревателе каком-нибудь на корпус - буду проверять. А если пробой мотора в холодильнике? Там есть краники, что-бы фреон не вытек при замене? Или там хитро сделано, что без потери фреона нельзя поменять ничего? Мерил китайским мультиметром с индикацией бесстрелочной, попробую ещё лампочкой. Спасибо за Советы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.