Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вводной провод и автомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Andrei
Имеется брусовой дом. провожу электрику. Вопрос в следующем. В доме , надеюсь, будет газ. От столба идет сип 2 на 16. Планирую в доме 2 холодильника, микроволновка, чайник, мультиванка, 2 кондинционера, стиральная машина, скваженный насос, деревообрабатывающий станок, инвертер ресанта190. Если газа не добьюсь, придется топиться электричеством. Имеется 2 провода 3 на 6 мм и 3 на 10 мм. Вводной автомат хочу ставить на 50а, затем узо 63 на 300 мка, затем провод пойдет в дом во 2-ю щитовую, где будут применяться автоматы на 10а и 16а. Что скажете по проводу, его сечению и вводному автомату. Электричество однофазное, выделенная мощность 15 квт.
Костян челябинский
А чего орешь? Здесь слепых нет.
Заглянувший
Цитата(Andrei @ 29.3.2016, 16:36) *
что скажете по проводу,
Проклятый телеграф понатыкал везде свои столбы... icon_biggrin.gif
Shturman1
Цитата
Электричество однофазное, выделенная мощность 15 квт.

очень странно. При такой мощности должно быть три фазы. В нормах даже где-то есть, что если мощность больше 10 кВт то нужно делать ввод трехфазным. При 15 кВт ток при одной фазе будет порядка 68 А а вы на ввод собрались 50 А автомат ставить чем урезаете сами себе выделеную вам мощность.
starec
Гость_Andrei_*
Это хорошо что у вас так много техники...
В первую очередь подсчитай МОЩНОСТЬ тех электрических приборов (то что вы перечислили - эл. приборы), которые будут работать постоянно.
Особенно в межсезонье и зимой, в том числе и нагреватель или обогреватель, то бишь электрический котел, (в случае отсутствия газа). Получится суммарная мощность.
Эту мощность раздели на 220в. Получишь величину длительно протекающего тока. Увеличь на 30, 40 процентов. Полученная величина - и есть, фактически - вводной автомат,
(можно поставить больше). Что можно сказать по выбору провода - все зависит от ваших возможностей... Желательно выбрать медный провод, но можно и алюминиевый. Подсчитаете - напишите.
Подберем сечение провода.
Насос для скважины, деревообрабатывающий станок, сварочник - это электроприборы, которые включаются не постоянно, тем более, ими работают в основном, в светлое время суток.
Andrei
Так что ставить мне получается лучше 3 на 6 мм2 и автомат на 40А? А можно на автомат 40А входной провод поставить 3 на 6мм2.
starec
Гость_Andrei_*
Я не понял... Так подводится однофазная сеть или трехфазная?
Объясните ваш выбор - 3 на 6 мм2
Гость_Андрей_*
Проводится однофазная сеть, есть 2 провода, именно вводных: 12 метров ВВГ 3*6мм2 и 12 метров ВВГ 2*10 мм2. Какой из них выбрать не знаю. Вот убедили меня, что вводной автомат номиналом 50А слишком много, на самом деле после 10 кВт надо три фазы делать. Автомат буду на 40А ставить, а вот с сечением вводного провода пока не определился.
starec
Гость_Andrei_*
ВВГ 3*10 мм2 - кашу маслом не испортить. Проложите - это с хорошим запасом.
А автомат можете ставить и на 40А.
Мастер Джу
Цитата(Shturman1 @ 29.3.2016, 20:53) *
очень странно. При такой мощности должно быть три фазы. В нормах даже где-то есть, что если мощность больше 10 кВт то нужно делать ввод трехфазным. При 15 кВт ток при одной фазе будет порядка 68 А а вы на ввод собрались 50 А автомат ставить чем урезаете сами себе выделеную вам мощность.

Да тролль обычный, не обращайте внимания,
Цитата
ИНВЕРТЕР РЕСАНТА190
это сварочный аппарат, зачем его перечислять.
starec
Мастер Джу.
Прочитайте внимательно. Это выделенная мощность для дома, хозяина...
Это не означает, что будет установлено столько электро приборов и оборудования.
push
В ТУ что написано? При 15 кВт на столбе должен быть 63А автомат, соответственно кабель который он защищает должен выдержать этот ток. СИП 16 подходит. Далее хоть 240 ложите. Ставите вводной 50А - кабель не менее 10мм2 (держит 55А) за ним который он защищает, но ограничили себя до 11 кВт, вводной 40А - кабель не менее 6мм2, но мощность 8,8 кВт. Решать Вам
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.