Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Поменять модуль Peltier на мобильном холодильнике
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Курилка


kayumba
Привет всем.

Ребята, я тут новенький, так-что прошу извините заранее если не по адресу, или что не так.

Я собираюсь улучшить свой мобильный холодильник.
ПО крайней мере попытаться.

Хотел поменять модуль Пельтье (Peltier) что бы он лучше охлаждал.
Проблема в том что я боюсь того-что самой мощности у холодильника не хватит на этот новый модуль.

В оригинале там стоит 4A модуль Peltier, 12V. Не знаю какая у него мощность в Watt?
Я же хотел поставить 6А (91.2W). Он вроде должен сильнее охлаждать.

Мой вопрос такой: Можно ли поставить этот модуль Peltier 6А (91.2W) на мой холодильник?

Помогите пожайлуста.
Уж больно боюсь что пожар устрою дома icon_smile.gif

На наклейке такие данные.
Power rating:
47W (DC 12V),
max 55W (AC 230V)
7,5W (AC Eco-Mode). Это потому что есть маленький регулятор.


Задание буду вам благодарен.
Сергей ДД
При питании от 12 В должно подойти, при питании от 220 В- покажет только испытание, как поведет себя встроенный блока питания. При обоих вариантах питания, после замены элемента, возможен перегрев проводов и контактов, как следствие расплавление теплоизоляции.

Из личной практики. У меня есть подобный, на пельтье, агрегат, но без функции подогрева. Аналогичные, но с другой буковкой с подогревом. Казалось бы все просто, поменял полярность и получил подогрев. Я Поменял, в результате утеплитель(пенопласт) расплавился.
kayumba
Цитата(Сергей ДД @ 8.3.2016, 8:44) *
При питании от 12 В должно подойти, при питании от 220 В- покажет только испытание, как поведет себя встроенный блока питания. При обоих вариантах питания, после замены элемента, возможен перегрев проводов и контактов, как следствие расплавление теплоизоляции.

Из личной практики. У меня есть подобный, на пельтье, агрегат, но без функции подогрева. Аналогичные, но с другой буковкой с подогревом. Казалось бы все просто, поменял полярность и получил подогрев. Я Поменял, в результате утеплитель(пенопласт) расплавился.



Пипец!
А я-то думал...

Оказывается не так всё просто, блин!

Я тут видел видео одного парня
https://www.youtube.com/watch?v=M2lUO2y-mq4
Послушать его-так вообще всё просто.

Как же улучшить охлаждение холодильника если не через этот модуль Пельтие?
Помогите плиз.
Сергей ДД
Цитата(kayumba @ 8.3.2016, 16:10) *
Как же улучшить охлаждение холодильника если не через этот модуль Пельтие?

Сделайте как в видео, замените модуль, обновите термопасту, увеличьте обдув внешнего радиатора(который греется). Подключите от 12 Вольт и понаблюдайте за нагревом радиатора, до 50-60 гр нормально, если больше наблюдайте или включайте и проверяйте. При 220В смотрите блок питания, если внешний(как в видео) - проще увеличьте ток до 6-8 А(заменой или ваш возможно подходит), встроенный труднее сказать выдержит ли, может или сразу перегореть или не включится(сработает защита).

kayumba
Цитата(Сергей ДД @ 8.3.2016, 14:34) *
Сделайте как в видео, замените модуль, обновите термопасту, увеличьте обдув внешнего радиатора(который греется). Подключите от 12 Вольт и понаблюдайте за нагревом радиатора, до 50-60 гр нормально, если больше наблюдайте или включайте и проверяйте. При 220В смотрите блок питания, если внешний(как в видео) - проще увеличьте ток до 6-8 А(заменой или ваш возможно подходит), встроенный труднее сказать выдержит ли, может или сразу перегореть или не включится(сработает защита).


Спасибо за ответы ребята.

Блок питания у меня внутренний. Могу сделать фотку если надо.

Почему "при питании от 220 В- покажет только испытание"?
Только из-за нагрева радиатора? Или из-за мощности Пельтье (91W)?

По предписанию мощности холодильника : max 55W (AC 230V),
Мой новый Peltier 6А (91.2W), так-как он 91W, не значит ли это что он уже не подходит?
Или это надо Амперы каждого компонента приплюсовать что бы считать максимум?

А из-за моего регулятора мощности, что у меня на холодильнике: 7,5W (AC Eco-Mode), это не как не может повлиять на перегрев ?

Чё-то я запутался.
Просветите мою голову, плиз.
Сергей ДД
Цитата(kayumba @ 8.3.2016, 19:24) *
Почему "при питании от 220 В- покажет только испытание"?

Мы не знаем параметры вашего блока.
Цитата(kayumba @ 8.3.2016, 19:24) *
По предписанию мощности холодильника : max 55W (AC 230V),
Мой новый Peltier 6А (91.2W), так-как он 91W, не значит ли это что он уже не подходит?

Не значит. Может и подойти, нужно знать мощность вашего блока питания, а узнать его по фото вряд ли удастся. Так что, только опытным путем, моща нового элемента в два раза больше.
Цитата(kayumba @ 8.3.2016, 19:24) *
А из-за моего регулятора мощности, что у меня на холодильнике: 7,5W (AC Eco-Mode), это не как не может повлиять на перегрев ?

Фото вашего холодильника, блока питания и регулятора, возможно прояснят.
kayumba
Цитата(Сергей ДД @ 8.3.2016, 20:22) *
Мы не знаем параметры вашего блока.

Не значит. Может и подойти, нужно знать мощность вашего блока питания, а узнать его по фото вряд ли удастся. Так что, только опытным путем, моща нового элемента в два раза больше.

Фото вашего холодильника, блока питания и регулятора, возможно прояснят.


Вуаля:
Mobicool T30



Кишки со внутренним Блоком питания:


Регулятор:


Здесь фотка от куда подключен регулятор "VN CN3"


Кишки детально:





Фотка от подключения вентилятора "FAN CN2":


Если что не хватает-дайте знать.
Сергей ДД
Надписи на детальках. Напишите или фото.
kayumba
Цитата(Сергей ДД @ 9.3.2016, 7:58) *
Надписи на детальках. Напишите или фото.


Та что с лева:


А те-что с права (две), не могу подкопаться.
Вот что получилось:

Сергей ДД
Судя по первому элементу(F10N60) ваш блок питания на 50- 60 Вт, второй и третий невидно надпись, напишите буковками и циферками. Но даже исходя из первого элемента, ваш блок питания вряд ли потянет ваш новый 90 Вт элемент, может и потянуть без прибавки в производительности холодильника.
Так что увеличить мощю вашего холодильника, безвредным способом, это увеличить теплоотдачу внешнего теплоотвода. Замена элемента[b][u] может вывести из строя блок питания.[/b][/u] Решать вам.
kayumba
Цитата(Сергей ДД @ 9.3.2016, 14:44) *
Судя по первому элементу(F10N60) ваш блок питания на 50- 60 Вт, второй и третий невидно надпись, напишите буковками и циферками. Но даже исходя из первого элемента, ваш блок питания вряд ли потянет ваш новый 90 Вт элемент, может и потянуть без прибавки в производительности холодильника.
Так что увеличить мощю вашего холодильника, безвредным способом, это увеличить теплоотдачу внешнего теплоотвода. Замена элемента[b][u] может вывести из строя блок питания.[/b][/u] Решать вам.


Второй и третий элемент:
MBR
10100CTP
1347, там ещё знак с цифрой 44

На другом вроде:
SBR2045CTFP
1139, MBR, и знак с цифрой 14


Жаль конечно.
Рисковать я просто так не хочу. Типо, поставлю и буду ждать если перегорит или нет мой блок питания.

А нельзя ли просто поменять и их (эти элементы), поменять на по мощнее ? (заменив F10N60 и другие два)
Или добавить ещё один что бы снизить нагрузку? (или как-там правильно выразиться icon_smile.gif )
Это же вроде бы "диоды", нет? И их цель вроде бы именно в этом?

Или другой блок питания, внешний присоеденить?
Или может Пельтье не такой мощный поставить, а чуть по выше мощностью чем в оригинале?

Ой, блин! ребята...Получается что вопросов у меня к вам куча. Уж простите.
Сергей ДД
Цитата(kayumba @ 8.3.2016, 0:20) *
Я собираюсь улучшить свой мобильный холодильник.
Уж больно боюсь что пожар устрою дома icon_smile.gif

Дома мобильный холодильник, не экономично.

Цитата(kayumba @ 9.3.2016, 17:06) *
Рисковать я просто так не хочу.

А нельзя ли просто поменять и их (эти элементы), поменять на по мощнее ? (заменив F10N60 и другие два)
Или добавить ещё один что бы снизить нагрузку? (или как-там правильно выразиться icon_smile.gif )
Это же вроде бы "диоды", нет? И их цель вроде бы именно в этом?

Или другой блок питания, внешний присоеденить?
Или может Пельтье не такой мощный поставить, а чуть по выше мощностью чем в оригинале?

Попробуйте для начала увеличить обдув внешнего радиатора, тем самым на пару градусов понизите температуру. Лед морозить он врядли будет.
Если хочется смастерить дома холодильник из элемента, вырежьте и склейте коробку из пенопласта, прикрутите элемент на два радиатора, поставьте пару вентиляторов, подключите внешний блок питания и готово. Потом после испытания и наработки нескольких часов, всё в ваш корпус.


kayumba
Цитата(Сергей ДД @ 9.3.2016, 20:22) *
Дома мобильный холодильник, не экономично.


Попробуйте для начала увеличить обдув внешнего радиатора, тем самым на пару градусов понизите температуру. Лед морозить он врядли будет.
Если хочется смастерить дома холодильник из элемента, вырежьте и склейте коробку из пенопласта, прикрутите элемент на два радиатора, поставьте пару вентиляторов, подключите внешний блок питания и готово. Потом после испытания и наработки нескольких часов, всё в ваш корпус.


Дом боюсь спалить не из-за того что сибираюсь им пользоваться в доме, а потому что дома делаю испытания.
А его самого собираюсь использовать в палатке, но от 220В.

Понимая что и самому собрать можно.
Но как быть уверенным что не получится тоже самое по темпиратуре?
В таком случае у меня уже есть один.

К стати, а как мне мой старый Пельтье проверить на его мощность?
Сергей ДД
Цитата(kayumba @ 9.3.2016, 23:10) *
А его самого собираюсь использовать в палатке, но от 220В.
Есть подключение к 220 В?
Цитата(kayumba @ 9.3.2016, 23:10) *
К стати, а как мне мой старый Пельтье проверить на его мощность?

Подключить к 12В и замерять ток. P=J*U-электрическая мощность.
kayumba
Цитата(Сергей ДД @ 10.3.2016, 1:01) *
Есть подключение к 220 В?


Подключить к 12В и замерять ток. P=J*U-электрическая мощность.


Да, 220В в кемпинге . Живёшь в палатке, но условия есть "почти" все. Такое бывает. icon_smile.gif


Мощность я измерил в 4,89V (последняя цифра скачет: ,86<->,89)
J= Это это амперы?
Если да, то на сайте холодильника они говорят что он 4A.
P= 4*4,89
P=19,56W
Правильно ?


И всё таки... на счёт последних элементов:

MBR
10100CTP
1347,

и

SBR2045CTFP
1139, MBR

Как по вашему, всё равно не потянет для нового Пельтье?
Max puissance: 91.2W
I max(A): 6A
Tmax(degree Celsius): 67
Сергей ДД
V- напряжение, и если у вас показывал 4,89 то маловато, может в эко режиме? Какой у вас элемент, мне не известен, может он на 6 Вольт. Я пробовал на элементе с характеристиками приведенными ниже назывался 100 ВТ модуль. У меня холодильник от 12 вольт, 220 только от внешнего блока питания.
Цитата
Термоэлектрический охладитель TEC1-12710
Эксплуатационные характеристики
Горячая сторона Температура (° С) - 25ºC 50ºC
Qmax (Вт) 85 96
Delta Tmax (ºC) 66-75
Imax (Ампер) 10.5
Vmax (вольты) 15.2-17.4


Мощность вы посчитали правильно, вот только циферьки скорее не те, и результат неверный. Ток надо замерять в разрыв, а не паспортный, и напряжение на концах элемента.


Мой элемент. Фото не мое.
Попробуйте заменить свой элемент в холодильнике, подключить его и вентиляторы от внешнего блока питания 12В с Током 10 А(ток блока питания, а не тот что у вас получится на элементе) и под вашим пристальным присмотром, дома погонять его 2-3 часика. Промерять его ток и напряжение, температуру в холодильнике. Таким образом, вы не испортите схему своего холодильника и посмотрите как он будет работать с новым элементом.

По элементам, два сдвоенных диода шотки первый на 5 А, второй на 10. Они должны выдержать.

Поднимая напряжение на элементе плавно от 0 -12(если блок питания позволит), ток будет увеличиваться, соответственно и мощность.
kayumba
Цитата(Сергей ДД @ 10.3.2016, 21:29) *
V- напряжение, и если у вас показывал 4,89 то маловато, может в эко режиме? Какой у вас элемент, мне не известен, может он на 6 Вольт. Я пробовал на элементе с характеристиками приведенными ниже назывался 100 ВТ модуль. У меня холодильник от 12 вольт, 220 только от внешнего блока питания.

Мощность вы посчитали правильно, вот только циферьки скорее не те, и результат неверный. Ток надо замерять в разрыв, а не паспортный, и напряжение на концах элемента.


Мой элемент. Фото не мое.
Попробуйте заменить свой элемент в холодильнике, подключить его и вентиляторы от внешнего блока питания 12В с Током 10 А(ток блока питания, а не тот что у вас получится на элементе) и под вашим пристальным присмотром, дома погонять его 2-3 часика. Промерять его ток и напряжение, температуру в холодильнике. Таким образом, вы не испортите схему своего холодильника и посмотрите как он будет работать с новым элементом.

По элементам, два сдвоенных диода шотки первый на 5 А, второй на 10. Они должны выдержать.

Поднимая напряжение на элементе плавно от 0 -12(если блок питания позволит), ток будет увеличиваться, соответственно и мощность.


Хорошея идея про внешний блока питания.
Думаю что так и сделаю.

На счёт моего подсчёта P= 4*4,89.
Думаю я ошибся с использование самого аппарата по измерению.
Посмотрите пожайлуста, я сейчас правильно делаю?




Использовал внешний блок питания такой:


Ну и старый элемент Пельтье (что был в оригинале):


Если в этот раз всё правильно измерил, то получается:
P= 4*10,3
P= 41,2 Watt

Верно?
Сергей ДД
Нет. Вы не меряете ток, а в формулу подставляете паспортное значение, так нельзя. Как замерять напряжение см на картинке. И без радиатора спалите элемент..

Вставьте элемент в холодильник, на радиаторы и экспериментируйте.

Хотя данных вашего блока питания нет, но судя по размерам он слабоват. Нужен с током в 10А.

Читайте внимательнее мои сообщения.

Не заморачивайтесь с замером тока и расчетом мощности, ограничьтесь замером напряжения, а то спалите прибор по неопытности. При установке элемента и подключения питания, следите какая сторона греется, если не та, то поменяйте плюс и минус.
kayumba
Цитата(Сергей ДД @ 11.3.2016, 11:20) *
Нет. Вы не меряете ток, а в формулу подставляете паспортное значение, так нельзя. Как замерять напряжение см на картинке. И без радиатора спалите элемент..

Вставьте элемент в холодильник, на радиаторы и экспериментируйте.

Хотя данных вашего блока питания нет, но судя по размерам он слабоват. Нужен с током в 10А.

Читайте внимательнее мои сообщения.

Не заморачивайтесь с замером тока и расчетом мощности, ограничьтесь замером напряжения, а то спалите прибор по неопытности. При установке элемента и подключения питания, следите какая сторона греется, если не та, то поменяйте плюс и минус.


Я вроде замерил напряжение своего блока питания : 15,72:


Просмотрев кое-какие уроки в нете, вроде и с силу тока тоже замерил:



P=15,72*1,08
P= 16,9776 WATT

Если так-то слабовато! Понятно почему он не фига не холодит. Максимум снижает на +15°C (когда снаружи +18). icon_sad.gif
А когда на улице +30 в тени представляю что будет...

Новый элемент Пельтье (Max puissance: 91.2W; I max(A): 6A), я ещё не получил.
Вроде на днях должен прийти. Вот тогда и поставлю его на радиаторы и стану тестировать и замерять.
И то...не хватает рядом человека со знанием дела.
Вон, что бы силу тока в Ampere измерить у меня ушло два дня. icon_smile.gif

Я не знаю какой у меня 12 V блока питания, с током в 10А или нет.
Если нет, то можно-ли всё равно делать испытания когда получу Пельтье в 91,2W?

Не хочу забегать вперёд, но всё же:
После моих мучительных экспериментах под напряжениям в 12 В. И если конечно-же эксперименты мои прокатят покажут что всё ОК.
Будет ли риск что при подключение к 220 В всё сгорит к чертям?!

Влияет ли температура окружающей среды во время моего испытание?
Нынешняя +18°C ( в квартире), и та-которая обычно бывает летом +28°C, +30°C ?

Спасибо за терпение. icon_wink.gif
Сергей ДД
Цитата(kayumba @ 11.3.2016, 17:36) *
Я вроде замерил напряжение своего блока питания : 15,72:

P=15,72*1,08
P= 16,9776 WATT
Если так-то слабовато!

Силу тока замеряли правильно. Но подставили напряжение блока питания на ХХ, и посчитали неверно.
В реале у Вас напряжение около 5-8 вольт, и мощность получится 5-6 Вт. И это электрическая, а по теплу еще меньше.
Цитата(kayumba @ 11.3.2016, 17:36) *
Если нет, то можно-ли всё равно делать испытания когда получу Пельтье в 91,2W?
Испытания делать можно, но холоить он не будет, блок питания слабоват.
Цитата(kayumba @ 11.3.2016, 17:36) *
После моих мучительных экспериментах под напряжениям в 12 В. И если конечно-же эксперименты мои прокатят покажут что всё ОК.
Будет ли риск что при подключение к 220 В всё сгорит к чертям?!

Влияет ли температура окружающей среды во время моего испытание?
Нынешняя +18°C ( в квартире), и та-которая обычно бывает летом +28°C, +30°C ?

Настоятельно бы советовал вам
Цитата
И то...не хватает рядом человека со знанием дела.
найти такого человека. А то все сгорит точно.
kayumba
Цитата(Сергей ДД @ 11.3.2016, 20:39) *
Силу тока замеряли правильно. Но подставили напряжение блока питания на ХХ, и посчитали неверно.
В реале у Вас напряжение около 5-8 вольт, и мощность получится 5-6 Вт. И это электрическая, а по теплу еще меньше.
Испытания делать можно, но холоить он не будет, блок питания слабоват.

Настоятельно бы советовал вам найти такого человека. А то все сгорит точно.


icon_smile.gif Последней фразой вы меня заставили улыбнуться.
Такого человека у меня рядом нет, но и сдаваться я тоже не хочу.

"...Но подставили напряжение блока питания на ХХ"

Тут я не совсем понял. А точнее вообще не понял icon_smile.gif

"В реале у Вас напряжение около 5-8 вольт..."
От внешнего блока питания который я выставил на 12 вольт?

А какой выбрать кабель для удлинения проводов? Такой подойдёт?
0.20 mm , maxi : 60 V. max : 4.3 A.

Или лучше 0.34 mm ?
Сергей ДД
Вы меряли напряжение без нагрузки, подключив элемент появится нагрузочный ток и напряжение будет меньше. Ваш блок питания не стабилизированный и напряжение зависит от нагрузки, изменяется от максимального, до сколько конденсаторов хватит, плюс падение на самом трансе. Слабоват ваш блок питания, чтобы держать 12 вольт хотябы 5-6 ампер.

Попробуйте подключить элемент от аккумулятора авто или от UPSового, только на радиатора с охлаждением. Результат будет отличный от вашего блока питания.
kayumba
Цитата(Сергей ДД @ 12.3.2016, 13:27) *
Вы меряли напряжение без нагрузки, подключив элемент появится нагрузочный ток и напряжение будет меньше. Ваш блок питания не стабилизированный и напряжение зависит от нагрузки, изменяется от максимального, до сколько конденсаторов хватит, плюс падение на самом трансе. Слабоват ваш блок питания, чтобы держать 12 вольт хотябы 5-6 ампер.

Попробуйте подключить элемент от аккумулятора авто или от UPSового, только на радиатора с охлаждением. Результат будет отличный от вашего блока питания.


Я был бы рад!
Но хдеж-такой взять, этот UPS аккумулятор icon_smile.gif У меня нету.
А с машины снимать тож не охота.

Пока новый элемент не пришел.
Сегодня верком я поставлю старый элемент Пельтье в холодильник, на радиаторы.
Подключу всё и тогда замеряю от 12V и 220V.
После и отпишусь.
Только не могли бы вы подсказать мне, по ранее данным картинкам, в каком месте схемы правильно замерить?

Заранее вам буду признателен.
Сергей ДД
На элементе. Ко да он подключен, напряжения паралельно, ток в разрыв.
kayumba
Цитата(Сергей ДД @ 12.3.2016, 18:44) *
На элементе. Ко да он подключен, напряжения паралельно, ток в разрыв.


Вот результат моих испытаний со старым Пельтье.

Смог измерить только от сети в 220V :
Регулятор стоит на максимум.
U: 11V
I: 3, 20A
15 минут спустя спустилось до 3,00А
Час спустя: 3,05A

Регулятор на минимум
U: 2V (примерно)
I: 0,87A

Получается что на максимум режиме, спустя час, при окружающей температуре +18°C, P=33,55 Watt

От моего 12V, не смог замерить.
Подцепил мой блок питания к шнуру что предназначен для машины, но как только измеряю силу тока в разрыв, то скорость вентиляторов сразу замедляется.
Короче, не тянет мой блок питания-слабый. icon_sad.gif

Когда получу новый Пельтье, сделаю те-же испытания, только на 220V.
А вообще, если на 220 V, мой новый Пельтье пройдёт проверку, можно ли его засчитать годным и на 12V с моим внутренним блоком питания?
Сергей ДД
Цитата(kayumba @ 13.3.2016, 11:52) *
Короче, не тянет мой блок питания-слабый. icon_sad.gif

Писал вам изначально.
Цитата(kayumba @ 13.3.2016, 11:52) *
А вообще, если на 220 V, мой новый Пельтье пройдёт проверку, можно ли его засчитать годным и на 12V с моим внутренним блоком питания?

Внутренний блок питания, с новым элементом, вопрос на который ответит только эксперимент, в результате которого блок питания может "пострадать".
kayumba
Цитата(Сергей ДД @ 13.3.2016, 12:02) *
Писал вам изначально.

Внутренний блок питания, с новым элементом, вопрос на который ответит только эксперимент, в результате которого блок питания может "пострадать".


В паспорте холодильника тех-данные уже пишут о том-что MAX 47W (DC 12V) и 55W (AC 230V).
По этим данным, вроде бы и так ясно что с моим новым Пельтье в 91.2W опасно ставить с оригинальным-внутренним питания.

Так может быть мне проще какой-нибудь отдельный блок питания купить, тот-который подойдёт к моему новому 91.2W Пельтье?
Типо такого : http://fr.aliexpress.com/item/New-12V-24V-...9999.279.w1nyxN
Сергей ДД
Да, вы абсолютно правы. На 10А.
kayumba
Цитата(Сергей ДД @ 13.3.2016, 14:01) *
Да, вы абсолютно правы. На 10А.


icon_smile.gif Хорошая новость !!!! УРА!
Миллион раз спасибо вам за терпение.

Для меня самое главное было что бы заменить Пельтье и тем самым увеличить охлаждение.
А так-просто поставить его в старые кишки холодильника и ждать когда он сгорит или нет, мне идея не очень нравилась.

Буду покупать этот блок питания на 10A !

Получится что проблема с 220V решена.
Теперь другая фигня...
Как мне его в машине подключать, в 12V ?
Сергей ДД
Внешний блок питания куда будете подключать? Туда и от машины.

Если внешнее подключение(штатное) на холодильнике сохраните.
kayumba
Цитата(Сергей ДД @ 13.3.2016, 14:54) *
Внешний блок питания куда будете подключать? Туда и от машины.

Если внешнее подключение(штатное) на холодильнике сохраните.


icon_sad.gif
Не совсем понял.

У меня в холодильнике, внутри (в его кишках) есть его блок питания с регулятором (есть картинка в пред-идущих фото).
От него есть подключения и 12V и 220V.
Но ни при одном, ни при другом режиме он не подходит к моему новому Пельтье.

Поэтому выход из положения это-новый внешний блок питания в 10А.
Значит старый я вытащу от туда, так-как он не нужен.

Если теперь, когда я куплю новый-внешний блок питания, то у меня всё будет работать только от него-нового внешнего блока питания в 10А.
Но там поключается можно только от 220V.
Или как?

Значит что внутренний блок питания служит только для конвертирования из 220 в 12 вольт?
Получается что я могу подключить всё на прямую-из машины.
Значит что ни внутренний, ни внешний блок питания мне для этого не нужен, так???
Сергей ДД
Цитата(kayumba @ 13.3.2016, 18:07) *
Значит что внутренний блок питания служит только для конвертирования из 220 в 12 вольт?
Да. Плюс к нему подключены вентиляторы. Другими словами -Блок питания 220/12 плюс плата коммутации.
Если вы подключите внешний блок питания к 12 В входу вашего холодильника, то и внутренний, думаю, можно не вынимать и нечего не переделывать, ограничится только заменой модуля. Но к 220 родной не подключать, только внешний.
Второй вариант. Поменять модуль и питать напрямую от машины, не используя 220В, то есть внутренний блок питания. Как вы и пишите ниже. Но тогда, как вы будете питать в кемпинге от 220?
Цитата(kayumba @ 13.3.2016, 18:07) *
Получается что я могу подключить всё на прямую-из машины.
Значит что ни внутренний, ни внешний блок питания мне для этого не нужен, так???


При питании от машины(12В), внутренний блок питания выполняет роль платы коммутации и вряд ли сгорит. Если совсем просто, то подключив модуль к машине(12 В), и подключив вентиляторы вот и весь ваш холодильник. Но не будет выключателя, светодиодиков(если они есть), облегченного режима ну и подобной приблуды не влияющей на работу холодильника. Холодильник будет тупо холодить и жрать 91Вт(10В*9А=90Вт), что высосет ваш автомобильный АК в 60А*Ч, за 4-5 часов, а то и быстрее. Поэтому нельзя его оставлять при неработающем двигателе, машину с утра не завести. icon_biggrin.gif

Я сделал так, холодильник подключил к 100 Вт солнечной батарее(она дает до 6А при 14-16В), и когда солнце он холодит, а ночью и так прохладно.


Получился "вечный" холодильник. icon_biggrin.gif На даче. Независимый от электриков. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Причем когда жара и все ноют, что текут холодильники, при отключении света, я пью прохладную минералку.
kayumba
Цитата(Сергей ДД @ 13.3.2016, 20:16) *
Да. Плюс к нему подключены вентиляторы. Другими словами -Блок питания 220/12 плюс плата коммутации.
Если вы подключите внешний блок питания к 12 В входу вашего холодильника, то и внешний, думаю, можно не вынимать и нечего не переделывать, ограничится только заменой модуля. Но к 220 родной не подключать, только внешний.
Второй вариант. Поменять модуль и питать напрямую от машины, не используя 220В, то есть внутренний блок питания. Как вы и пишите ниже. Но тогда, как вы будете питать в кемпинге от 220?


При питании от машины(12В), внутренний блок питания выполняет роль платы коммутации и вряд ли сгорит. Если совсем просто, то подключив модуль к машине(12 В), и подключив вентиляторы вот и весь ваш холодильник. Но не будет выключателя, светодиодиков(если они есть), облегченного режима ну и подобной приблуды не влияющей на работу холодильника. Холодильник будет тупо холодить и жрать 91Вт(10В*9А=90Вт), что высосет ваш автомобильный АК в 60А*Ч, за 4-5 часов, а то и быстрее. Поэтому нельзя его оставлять при неработающем двигателе, машину с утра не завести. icon_biggrin.gif

Я сделал так, холодильник подключил к 100 Вт солнечной батарее(она дает до 6А при 14-16В), и когда солнце он холодит, а ночью и так прохладно.


Получился "вечный" холодильник. icon_biggrin.gif На даче. Независимый от электриков. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Причем когда жара и все ноют, что текут холодильники, при отключении света, я пью прохладную минералку.


Холодильник на солнечной батарее это классно !
Будет дача, тоже поставлю. Спасибо за идею icon_wink.gif
Если не секрет, на какую температуру он у вас снижает?
Вы в нём что нибудь меняли? Улучшали как нибудь?

Спасибо за остальные пояснения тоже. Иначе я уже начал путаться.

В том-то и дело что, мне надо что-бы мой холодильник работал и от машины, 12В (пока едем до места).
Ну естественно и потом там, в самом кемпинге, от 220B.

Поэтому я куплю по той ссылке, тот внешний 12 вольтовый блок питания в 10А.
Ну и вытащу из холодильника нафиг все ненужные кишки (этот никчёмный внутренний блок питание-плата коммутации).
Сделаю в моём холодильнике новое подключение, типа такого:

Соединю к нему все проводки : от вентилятора, элемент Пельтье, лампочки LED, термометр и тд.
Правда хочу всё-же оставить встроенный в холодильник регулятор. Уж больно на удобном месте он стоит.
Ночью очень полезно. Я снижаю уровень, что бы меньше шумел.
Как думаете, он подойдёт ? Можно его оставить при новом блоке питания ?


Или может ещё лучше...поставить вот такой. Его настраиваешь и он вроде-бы сам измеряет и автоматически регулирует напряжение (если я правильно понимаю).

http://fr.aliexpress.com/item/1PCS-W1209-D...9999.286.Fk4To5

И да. Ещё...
Спасибо что предупредил на счёт аккумулятора машины. Иначе был бы очень не приятный сюрприз. icon_smile.gif
Получается у меня будет почти как бомба! Если ошибусь где, то пострадают ВСЕ ! icon_smile.gif
Сергей ДД
Цитата(kayumba @ 14.3.2016, 0:38) *
Если не секрет, на какую температуру он у вас снижает?
Вы в нём что нибудь меняли? Улучшали как нибудь?

В холодильнике держится температура от 5-10гр в зависимости от наружной. Он у меня ездил 2 года в машине на зеленую, потом осел на даче. Перед дачей я в потемках перепутал полярность подключения, и получил вместо холодильника нагреватель и поплавился пенопласт, после вскрытия оказалось, что там гореть нечему и он может еще и греть Читая про элемент, он оказывается при внешнем нагреве еще и электричество немного вырабатывает, для зарядки телефона хватит. Тут я и заказал еще для экспериментов, но пока руки не дошли для реальной реализации планов, только поэкспериментировал. Хочу изготовить, что то вроде этого конечно баловство это и неэкономично, потому и не хочется покупать, а зделать своими руками.

Цитата(Сергей ДД @ 13.3.2016, 22:16) *
Если вы подключите внешний блок питания к 12 В входу вашего холодильника, то и внутренний, думаю, можно не вынимать и нечего не переделывать, ограничится только заменой модуля. Но к 220 родной не подключать, только внешний.

Советую так.

Если все прокатит и нормально будет работать, так и оставить.
Сергей ДД
Цитата(kayumba @ 14.3.2016, 0:38) *
Или может ещё лучше...поставить вот такой. Его настраиваешь и он вроде-бы сам измеряет и автоматически регулирует напряжение (если я правильно понимаю).

Он не регулирует напряжение, он отключает и включает. Будет по достижении температуры отключать полностью. То есть шум не уменьшится, он то будет, то не будет совсем.
То есть поставить можно, и регулировать будет, но как писал выше.
kayumba
Цитата(Сергей ДД @ 14.3.2016, 16:19) *
В холодильнике держится температура от 5-10гр в зависимости от наружной. Он у меня ездил 2 года в машине на зеленую, потом осел на даче. Перед дачей я в потемках перепутал полярность подключения, и получил вместо холодильника нагреватель и поплавился пенопласт, после вскрытия оказалось, что там гореть нечему и он может еще и греть Читая про элемент, он оказывается при внешнем нагреве еще и электричество немного вырабатывает, для зарядки телефона хватит. Тут я и заказал еще для экспериментов, но пока руки не дошли для реальной реализации планов, только поэкспериментировал. Хочу изготовить, что то вроде этого конечно баловство это и неэкономично, потому и не хочется покупать, а зделать своими руками.


Советую так.

Если все прокатит и нормально будет работать, так и оставить.


Чудо-печка !
Идея прикольная.
Во Франции, из-за экономии энергии, сейчас мода пошла на всякие печки. Так-мол и топить дешевле чем на газу и электричестве.
Но таких печек я тут не видел.
Не мешало бы иметь встроенные штекера на зарядку для телефонов или ещё что подобное.


А на счёт моего холодильника.
Я уже все детали заказал.
Теперь мне надо набраться терпения и дождаться получение всех деталей. (Месяц-два icon_sad.gif )

Вот когда всё получу...
потом полазаю и посмотрю возможно-ли мне просто сделать подсоединение от оригинального провода 12В, внутреннего блока питания моего холодильника.

У меня там так: Во внутреннем блоке питания припаяны два провода; Один с розеткой к 220В, другой с концом для 12В для машинного подключения.
Я точно не смотрел как эти провода проходят по схеме. Особенно тот-что в 12В.
Но, если это никак не повлияет на изменение мощности и т.п., если это провод на 12В никак не проходит ни через какие-то элементы, а просто на прямую к вентилю, Пельтье и тп.
Тогда будет классно!
Тогда я просто сделаю от этого провода окутанное-встроенное подключение на DC 12V (как на картинке выше).
В которое буду подключать провода по мере необходимости: то от нового внутреннего блока питания - то от машины.
Так и регулятор останется на месте и будет пахать. Тогда будет Супер!

Надеюсь все мои подробные описания, на моём просто-язычном языке "электрика" вам понятны icon_smile.gif


Цитата(Сергей ДД @ 14.3.2016, 18:24) *
Он не регулирует напряжение, он отключает и включает. Будет по достижении температуры отключать полностью. То есть шум не уменьшится, он то будет, то не будет совсем.
То есть поставить можно, и регулировать будет, но как писал выше.


Понятно.
Спасибо, а то я не совсем понял его функции.

А нет ли таких что не отключаются?
Сергей ДД
Цитата(kayumba @ 15.3.2016, 1:29) *
А нет ли таких что не отключаются?

Есть. Нужен регулятор напряжения от 1,5 до 12- 30 В макс 10А, температуру он измерять не будет, а регулировать можно.
Или Пробуйте штатный регулятор.

Там же на Алиэкспрэс поищите.
kayumba
Цитата(Сергей ДД @ 15.3.2016, 18:11) *
Есть. Нужен регулятор напряжения от 1,5 до 12- 30 В макс 10А, температуру он измерять не будет, а регулировать можно.
Или Пробуйте штатный регулятор.

Там же на Алиэкспрэс поищите.


Спасибо.
Попробую штатный.
Он вроде бы должен подойти.
Правда на задней стороне написано "94V-0" .
Фиг поймёшь что это.

На Алиэкспрес я видел ручные регуляторы напряжения.
Но я наивно подумал что есть такие, которые измерив температуру сами-автоматически отрегулируют напряжение.
Но кажись таких ещё не придумали icon_smile.gif

Тогда может стоит их обоих присобачить?
И мануальный регулятор напряжения и этот Термостат (который будет грубо отрубать напряжения), как думаете?

А у вас есть какие нибудь ваши завершенные проекты? Ну типо что нибудь интересное и полезное?
Мне было бы интересно посмотреть на ваши изобретения.
Может и другим пригодится и стоит поделиться?
Сергей ДД
Цитата(kayumba @ 16.3.2016, 1:20) *
А у вас есть какие нибудь ваши завершенные проекты? Ну типо что нибудь интересное и полезное?
Может и другим пригодится и стоит поделиться?

Проектов для массового внедрения и повторения нет. Интересное и полезное все вокруг, не интересное и вредное умирает.
Рукастых умельцев в РОССИИ хватает и без меня. Смотрите на Ютубе. Интернет завален полезностями. Например То же на тему бюджетного энергосбережения и огородничества. Сам реализовал несколько раз.
kayumba
Цитата(Сергей ДД @ 16.3.2016, 9:25) *
Проектов для массового внедрения и повторения нет. Интересное и полезное все вокруг, не интересное и вредное умирает.
Рукастых умельцев в РОССИИ хватает и без меня. Смотрите на Ютубе. Интернет завален полезностями. Например То же на тему бюджетного энергосбережения и огородничества. Сам реализовал несколько раз.


Спасибо
kayumba
Приключения продолжаются...

Получил все детали.
Вынул все кишки и подсоединил на прямую от нового блока питания.

Единственное, я решил оставить регулятор напряжения.
Всё подсоединил.

Всё заработало (вентилятор и тп),
Но регулятор задымился!

Думаю что я его не правильно подключил.
Я думал что он просто подключается: вход + 12v, ну и выход из него +12v.
Важно ли знать какая вход, а какая выход?
Сергей ДД
Ваш регулятор явно не рассчитан на новый модуль.

Цитата(kayumba @ 14.3.2016, 0:38) *
Правда хочу всё-же оставить встроенный в холодильник регулятор. Уж больно на удобном месте он стоит.
Ночью очень полезно. Я снижаю уровень, что бы меньше шумел.
Как думаете, он подойдёт ? Можно его оставить при новом блоке питания ?

Регулятор снижает шум вентилятора и работу всей системы в целом, если он задымил, то два варианта. Он не рассчитан на такой ток нового модуля(при прямом включении) и второй вариант с неправильным подключением, неправильное подключение заключается в том, что он был присоединен к электронному блоку и регулировал через электронику, а не напрямую.
kayumba
Цитата(Сергей ДД @ 17.4.2016, 21:05) *
Ваш регулятор явно не рассчитан на новый модуль.


Регулятор снижает шум вентилятора и работу всей системы в целом, если он задымил, то два варианта. Он не рассчитан на такой ток нового модуля(при прямом включении) и второй вариант с неправильным подключением, неправильное подключение заключается в том, что он был присоединен к электронному блоку и регулировал через электронику, а не напрямую.


Спасибо.
Ну да, блин! Точно!
Может быть это из-за этого.
Он у меня был подключен на прямую, но уже после самого блока питания:
Один провод +12v от блока питания к нему (регулятору), а выдох из регулятора на прямую к +12v вентилятора и +12 Пельтье.

12 В - 40 В 10A
Такой регулятор подойдёт?
Или мне надо что бы максимум был 12V ?

Или может этот-тут?

Я пока подключил без регулятора.
Оставил старый кулер, так-как у него один мотор с вентилем на две стороны.
Поставил новый "Пельтие".
Всё естественно с новым блоком питания.
Понаблюдал...
Два часа спустя температура спустилась на 15°C !!!
Я конечно не удовлетворён.
Потому что это именно такая-же температура котороя было со старым Пельтье.
Жаль.
Сергей ДД
Этот
Цитата
12 В - 40 В 10A
подойдет второй нет, померяйте напряжение на самом элементе.
kayumba
Цитата(Сергей ДД @ 18.4.2016, 7:07) *
Этот подойдет второй нет, померяйте напряжение на самом элементе.


Спасибо.

Технический вопрос:
Меняя напряжение - мощность меняется или нет?
Если я, благодаря регулятору, буду ставить напряжение ниже 12V (на пример на 6V), для экономии энергии аккумулятора машины.
Это поможет или нет?
Уж больно боюсь посадить аккумулятора машины с моим новым блоком питания в 10А.
Сергей ДД
Цитата(kayumba @ 18.4.2016, 14:52) *
Спасибо.

Технический вопрос:
Меняя напряжение - мощность меняется или нет?

Да.
Цитата(kayumba @ 18.4.2016, 14:52) *
Если я, благодаря регулятору, буду ставить напряжение ниже 12V (на пример на 6V), для экономии энергии аккумулятора машины.
Это поможет или нет?
Уж больно боюсь посадить аккумулятора машины с моим новым блоком питания в 10А.

Это поможет. Но вместе с мощностью элемента снизится производительность вентиляторов, а если шум вентиляторов не мешает, то на них не регулировать. Следите что бы они немного крутились. Конечно лучше иметь независимый АКБ(танковый icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif ).
kayumba
Цитата(Сергей ДД @ 18.4.2016, 17:36) *
Да.

Это поможет. Но вместе с мощностью элемента снизится производительность вентиляторов, а если шум вентиляторов не мешает, то на них не регулировать. Следите что бы они немного крутились. Конечно лучше иметь независимый АКБ(танковый icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif ).


Смешно, но так и получается что потом у меня будет почти танк.

Правда доделывая всё дело до конца...(я конечно до делаю), но вижу-я что это-того не стоило.
Иначе бы сами производители давным-давно бы делали их с лучшим качеством охлаждения.

Полазил, посмотрел в мире интернета и понял : то-что я хочу меньше 300 евро не стоит.
Я про компрессорные-мобильные холодильники.

Доделаю до конца свой, но на следующий год куплю с компрессором.

Спасибо ещё раз за помощь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.