vasilchenko-1947
27.2.2016, 19:34
Здравствуйте. Вопрос объясню на пальцах что бы было понятней, имеем трех фазный автомат допустим на 50 ампер, в него входят три фазы и соответственно выходят и расходятся на три линии по 220 вольт, так вопрос заключается в следующем, нагрузку 50 ампер это автомат держит общую нагрузку в 50 ампер суммарно с трех линий по 220 вольт, или с каждой линии отдельно по 50 ампер? Но если с каждой линии отдельно, то тогда получается суммарно 150 ампер? Заранее спасибо. Извините если сумбурно задал вопрос.
Автомат не держит нагрузку, это защитный аппарат. Он размыкается, когда ток в любом из его полюсов превысит порог отключения. Если по всем трем полюсам будет протекать 50А одновременно, то он не отключится. Да, суммарная передаваемая мощность будет равна утроенной мощности одной фазы (при равномерной нагрузке). Но фокус в том, что при равномерной нагрузке на переменном токе в нулевом проводе сумма 50А+50А+50А не равняется 150, а как это ни странно равняется 0. И что еще удивительно, ток в нуле при любом сочетании нагрузок не превысит 50А. Т.е. для нулевого провода 0А+50А+50А = 50А, 0А+0А+50А = 50А.
Костян челябинский
27.2.2016, 20:15
суммарно 3х50
vasilchenko-1947
27.2.2016, 20:16
Я так понял что при одновременной нагрузке на трех фазах в 50 ампер суммарная нагрузка на весь автомат все равно останется в 50 ампер, правильно? А если нагрузка будет не равномерная, допустим одна фаза 20 ампер вторая 30 ампер а третья 50 ампер? И возможно задам совсем уж идиотский вопрос, но при чем здесь ноль " И что еще удивительно, ток в нуле при любом сочетании нагрузок не превысит 50А. Т.е. для нулевого провода 0А+50А+50А = 50А, 0А+0А+50А = 50А", ведь автомат размыкает только фазные проводники, а ноль идет напрямую на шину? Спасибо.
У автоматов ток контролируется отдельно у каждого полюса. если подсчитать мощность - там совершенно другой расчет.
Цитата(vasilchenko-1947 @ 27.2.2016, 20:03)

с каждой линии отдельно по 50 ампер?
Да
Цитата(vasilchenko-1947 @ 27.2.2016, 20:03)

Но если с каждой линии отдельно, то тогда получается суммарно 150 ампер?
Смотря что понимать под "суммарно". Если три однофазных нагрузки по 50А или одна трехфазная на 50А, то да.
Если одна нагрузка (неважно, одно или трехфазная) на 150А, то нет.
Цитата(Pantryk @ 27.2.2016, 21:04)

И что еще удивительно, ток в нуле при любом сочетании нагрузок не превысит 50А. Т.е. для нулевого провода 0А+50А+50А = 50А, 0А+0А+50А = 50А.
Нет. Не при любом сочетании. Может быть и больше, чем в фазах.
Для упрощения возьми в фазе А активную нагрузку R=1 Ом, а в двух других фазах индуктивную нагрузку по 1 Ом и посчитай ток в нулевом проводе и ток в фазах.
savelij®
27.2.2016, 21:25
Лишнее удалено.
Автору предупреждение с занесением за дублирование темы.
vasilchenko-1947
27.2.2016, 21:34
Цитата(Dimka1 @ 27.2.2016, 22:40)

Для упрощения возьми в фазе А активную нагрузку R=1 Ом, а в двух других фазах индуктивную нагрузку по 1 Ом и посчитай ток в нулевом проводе и ток в фазах.
А как это посчитать7
Вы точно не посчитаете. Там или с комплексными числами нужно уметь работать, или уметь строить векторные диаграммы. На худой конец школьную тригонометрию нужно знать. В любом случае на ноль автомат не ставят.
vasilchenko-1947
27.2.2016, 21:51
Цитата(Dimka1 @ 27.2.2016, 23:48)

Вы точно не посчитаете. Там или с комплексными числами нужно уметь работать, или уметь строить векторные диаграммы. На худой конец школьную тригонометрию нужно знать. В любом случае на ноль автомат не ставят.
Ну про автомат на ноль это я в курсе. Спасибо.
Цитата
Вы безусловно правы, но это очень искусственный случай. Я подумал, что не стоит нагружать человека всей теорией, а ограничится только лишь практической ее частью.
Цитата
И возможно задам совсем уж идиотский вопрос, но при чем здесь ноль
Это меня подвели мои прорицательские способности. Раз вы сложили токи в фазах, то мне показалось, что вы можете беспокоиться в том числе за нулевой проводник.
По поводу суммарной нагрузки на автомат. Нет никакой суммарной. Трехполюсный автомат это три однополюсных с общей механической системой. надпись на нем 50А значит что каждый полюс 50А номиналом. Как только через любой из этих трех будет проходить ток выше предела срабатывания, отключатся все три полюса независимо от того, что было на других.
vasilchenko-1947
28.2.2016, 12:41
Цитата(Pantryk @ 28.2.2016, 0:57)

Вы безусловно правы, но это очень искусственный случай. Я подумал, что не стоит нагружать человека всей теорией, а ограничится только лишь практической ее частью.
Это меня подвели мои прорицательские способности. Раз вы сложили токи в фазах, то мне показалось, что вы можете беспокоиться в том числе за нулевой проводник.
По поводу суммарной нагрузки на автомат. Нет никакой суммарной. Трехполюсный автомат это три однополюсных с общей механической системой. надпись на нем 50А значит что каждый полюс 50А номиналом. Как только через любой из этих трех будет проходить ток выше предела срабатывания, отключатся все три полюса независимо от того, что было на других.
Понял, то есть при подсчете нагрузки на автомат и сечения кабеля нужно просчитывать нагрузку на каждую фазу отдельно, а не общую, правильно?
moshkarow
28.2.2016, 16:05
Выбор сечения кабеля производиться по наиболее нагруженной фазе
Трёхфазная нагрузка называется равномерной, когда по всем фазным проводникам протекает одинаковый ток. При этом сила тока в нулевом проводнике равна нулю. Примером равномерной (симметричной) нагрузки являются трёхфазные электродвигатели. В этом случае мощность потребителя рассчитывается по формуле
P = 3*Uф*I* cos(φ) = 1,73Uл*I* cos(φ) (1)
Когда по фазным проводникам протекают различные по величине токи, нагрузка называется неравномерной или несимметричной. В случае несимметричной нагрузки по нулевому (нейтральному) проводу протекает ток. В данном случае мощность определяется по формуле:
Pобщ = Ua*Ia* cos(φ1) + Ub*Ib* cos(φ2) + Uc*Ic* cos(φ3) (2)
vasilchenko-1947
29.2.2016, 16:48
Цитата(moshkarow @ 28.2.2016, 18:05)

Выбор сечения кабеля производиться по наиболее нагруженной фазе
Трёхфазная нагрузка называется равномерной, когда по всем фазным проводникам протекает одинаковый ток. При этом сила тока в нулевом проводнике равна нулю. Примером равномерной (симметричной) нагрузки являются трёхфазные электродвигатели. В этом случае мощность потребителя рассчитывается по формуле
P = 3*Uф*I* cos(φ) = 1,73Uл*I* cos(φ) (1)
Когда по фазным проводникам протекают различные по величине токи, нагрузка называется неравномерной или несимметричной. В случае несимметричной нагрузки по нулевому (нейтральному) проводу протекает ток. В данном случае мощность определяется по формуле:
Pобщ = Ua*Ia* cos(φ1) + Ub*Ib* cos(φ2) + Uc*Ic* cos(φ3) (2)
Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.