Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вода от соседей сверху течет по люстре
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Girmice
Добрый вечер=))
Возникала такая неприятная история.
Пару часов назад обнаружил, что по люстре на кухне течет вода. Капает с лампочки.

Вызвал председателя дома. Пришла женщина, посмотрела, поднялась к соседям сверху, сказала что у них все сухо и отложила решение вопроса до завтра.

В связи с этим возникает ряд вопросов.

1. Согласно нормативным документам какова степень серьезности ситуации, когда фазные провода оказываются затопленными и источник воды не известен?

В доме нет земли и по этому если смоделировать ситуацию, что изоляция фазы под стяжкой повреждена, то она (фаза) попадает на всю воду в доме. Что по моему мнению является ЧП)))

Но опять же не хочется выглядеть сумасшедшим психом, который устроит такой переполох в доме из-за ерунды.

В общем как бы действия с вашей т.з. были бы адекватными? Соседи по всей видимости (да и председатель) утверждают что "все сухо".
Куда можно обратиться (жилищная инспекция или какой-то другой орган) что бы выяснили был ли это результат разовой протечки крана или же имеются инженерные системы установленные соседями не по нормативам, к примеру водяной теплый пол и наш фазный провод в одной стяжке.
Фото протечки прикреплю.

с2н5он
управляющая компания есть?
Girmice
Цитата(с2н5он @ 14.2.2016, 22:18) *
управляющая компания есть?

Я не силен в терминологии, насколько я понимаю в нашем случае управляющая компания - ЖСК Чертаново-15.
Председателя ЖСК мы и вызывали.
Она пришла, посмотрела у нас, у соседей, сказала что у них протечки нет и типа "люстру не включайте и давайте до завтра".

для меня сейчас психологически важно понять серьезность ситуации.
Руководствуясь своими знаниями физики оцениваю ситуацию как... серьезную=))
логически я склоняюсь к тому, что соседи сверху все же сделали что-то типа теплого пола.
Иначе откуда еще может взяться вода под стяжкой да еще и в таком количестве что бы текло и капало с люстры.

И есть подозрения что соседи и председатель МОГУТ... как бы это так сказать... "договориться".
С целью замолчать ситуацию.

Ведь в противном случае... если реально течет теплый пол их обязуют демонтировать это.

Вопрос только в том, что я не знаю ни одного нормативного акта=))) И все это по сути только мои выдумки о том как должно быть.

Собственно это я и хочу узнать - как реально с т.з. нормативных актов выглядит ситуация и какие пути решения.
Сергей ДД
Ваша люстра подвешена в "трубу" в плите перекрытия, Кабель проложенный в плите перекрытия, соединения иметь не должен, а значит и опасности замыкания в плите нет. Вся опасность в вашей люстре(шнур, патрон, лампочка), выключите выключатель, тем самым обесточите люстру и снимете опасность. И разбирайтесь.
Вода в трубу перекрытия могла попасть разными способами, как по вине соседей(необязательно теплый пол), так и без помощи соседей. Причину выяснит специалист строитель, нам здесь разобраться сложно, надо знать проект дома, с расположениями помещений и перекрытий. Завтра в понедельник, тормошите всех ЖКХовцев.

Цитата(Girmice @ 14.2.2016, 22:03) *
1. Согласно нормативным документам какова степень серьезности ситуации, когда фазные провода оказываются затопленными и источник воды не известен?

Отключив выключатель к люстре, вы обесточите фазные провода.

Например при протечке в моей ванной и туалете, при нарушении герметичности пола, у соседей снизу в комнате, вполне может так же закапать. Хотя помещения расположены друг над другом, ванна над ванной, а комната над комнатой.

И у меня будет всё сухо, строительных норм и правил(СНИП) я не нарушу. Водяной Теплый пол можно сделать и не нарушая СНИП.

Один из вариантов вашей протечки.
У соседей сверху, на лоджии(балконе) начал таять снег и вода потекла в стену. Вышла в вашей люстре. Причем здесь соседи?
Girmice
Спасибо большое за ответ.

Все звучит разумно.
Серия дома П 44 если что. Мало ли кому-то знакомо) Вроде распространенная в Мск.

Цитата
в плите перекрытия, соединения иметь не должен, а значит и опасности замыкания в плите нет.

По идее-то да. А там кто знает кто где что сращивал и как протягивал (имеется в виду незначительное в прочих условиях повреждение изоляции при монтаже).

А провод обязательно внутри плиты протягивают? На другой квартире пол когда меняли так провода прям сверху плиты лежали.

Сергей ДД
Цитата(Girmice @ 14.2.2016, 23:20) *
А провод обязательно внутри плиты протягивают? На другой квартире пол когда меняли так провода прям сверху плиты лежали.

Если плиты перекрытия с пустотелыми трубами то да. Если дом панельный и пустот в плитах нет, то бывает и поверху, по полу соседней квартиры(верхней). А если дом строили военные строители, то там может быть все что угодно.

Я писал, про проводку к люстре.
220v-elektrik
Цитата(Сергей ДД @ 14.2.2016, 23:08) *
У соседей сверху, на лоджии(балконе) начал таять снег и вода потекла в стену. Вышла в вашей люстре. Причем здесь соседи?

Думаю в этом направлении надо искать: может в шов затекает и по каналу выходит в отверстие для люстры, варианты....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.