SKAJIbnEJIb
12.2.2016, 19:51
Всем привет. В доме 3 фазы. В щиток подходит 4 провода, 3фазы и ноль, идут они в тройной и одинарный автомат соответственно. Из одинарного автомата провод идет на нулевую шину, ну а фазы далее в другие автоматы и уже куда нужно.
Собственно заметил такую вещь, что если отключить ноль, то свет все равно горит... А если ноль включить, то свет горит тише. Проверил, с отключенным нулем в разетке 250в, это значение может расти от включаемой нагрузки.
Включаю конвектер, в коридоре вместе с ним включается свет..
Что это такое? Я немного не понимаю...
какой умелец Вам это делал? убирайте одинарный автомат, ноль должен идти на нулевую шину....хотя - а заземление у Вас есть?
ещё раз про четыре провода и одинарный автомат - на БИС!!!
haramamburu
12.2.2016, 20:10
С вашим одинарным автоматом может погореть в доме много чего... убирайте его нафиг!!!
ЗЫ, прежде чем убирать, обязательно отключите "тройной" автомат.
Цитата(SKAJIbnEJIb @ 12.2.2016, 20:51)

Собственно заметил такую вещь, что если отключить ноль, то свет все равно горит..
У ВАС еще ни чего дома сгорело? тогда Вам крупно повезло. В вашем случаи при отключении нуля в розетки может быть от 0 до более 400 вольт. А еще от этого может током бить. Советую вызвать нормального электрика и переделать.
Костян челябинский
12.2.2016, 20:20
Какой Чудак на букву М вам это сделал?
savelij®
12.2.2016, 21:50
Цитата(SKAJIbnEJIb @ 12.2.2016, 19:51)

Что это такое? Я немного не понимаю...
Как Вам уже намекнули, это подстава... или по простому, элементарное вредительство, от того, кто этот щит собрал. Немного не литературно, но по сути абсолютно верно выразился Костян (хотя стоило его и пожурить).
А чтобы понять, что именно происходит, наберите в любом поисковике "последствия при обрыве нуля"...
mr.energo
12.2.2016, 22:44
Шедевр! Хочу задать вопрос электрику, сотворившего сей щиток: ЗАЧЕМ нужен этот автомат?! Жуть как ответ послушать хочется.
Костян челябинский
13.2.2016, 6:22
mr.energo, такая же фигня. Всегда хочется лично услышать доводы тех, кто таке лепит. Ну хотя бы для того, чтобы как то донести до других опасность такой работы, нужно понимать элементарную логику "противника"
savelij®, извините, не сдержался. Уже поправился
SKAJIbnEJIb
13.2.2016, 7:14
Большое спасибо за инфу! Перед созданием темы так и сделал, вывел сразу на шину, ибо что то мне подсказало, что это может закончится плохо.
Вообще делал человек, который довольно таки шаристый..не знаю почему так сделал, но речь не об этом.
У меня счетчик в щитке на улице на столбе. Так как тоже стоит два отдельных автомата на ноль. Электрики без проблем опломбировали...
Я так понимаю ради собственной безопасности придется срывать пломбы и ставить туда четверные автоматы? Или как лучше сделать?
ЗЫ земли пока что нет, жду потепления.
Ну то, что Вы перед созданием темы " сразу вывели на шину" это Вы лукавите, а вот по поводу смывания пломб- срочно вызывайте представителя технадзора, РЭС или что там у Вас.
SKAJIbnEJIb
13.2.2016, 7:38
Нет, не лукавлю.
Понятно, что самому срывать пломбы нельзя, но делать в щитке надо все самому, вот и нужен совет как сделать? Покупать 4-ые автоматы или купить шину? Или же проводом соединить вход в нулевой автомат с выходом?
Мне больше нравится последний вариант, но лучше послушаю мнение специалистов.
Костян челябинский
13.2.2016, 7:40
Пока у вас нет заземления, ваш ноль - не совсем ноль, а PEN. И коммутировать его нельзя. Поэтому так же соединяете его любыми возможными способами, но только не через коммутационный аппарат.
SKAJIbnEJIb
13.2.2016, 7:49
В доме соединил, но на улице нет.
Не понял немного, даже если у меня будет земля, то все равно при отключании нуля, в разетках может быть более 220в, или нет?
Костян челябинский
13.2.2016, 7:56
Это две совершенно разные темы - отключаемый ноль и заземление. Пока не заморачивайтесь. Удалите автомат из нуля как можно скорее, а потом спокойно изучите вопросы заземления и в весне будьте во всеоружии
SKAJIbnEJIb
13.2.2016, 8:22
Я вот только никак не могу одного понять
На участке раньше было 220в и стоял древний сссровский счетчик с древними автоматами. Если бы я там отключил ноль, то в разетках бы не было напряжения, почему с тремя фазами иной эффект?
Костян челябинский
13.2.2016, 8:32
Не заморачивайтесь. Это особенность трехфазной сети. Для понимания нужно изучить электротехнику на уровне хотя бы техникума. Причем от самых азов. Лекцию писать довольно много. В рамках форума утомительно
SKAJIbnEJIb
13.2.2016, 9:02
Ну в принципе все что хотел я узнал. Еще раз спасибо за инфу, буду переделывать.
Костян челябинский
13.2.2016, 11:08
Цитата(SKAJIbnEJIb @ 13.2.2016, 11:02)

Еще раз спасибо за инфу
Не во что.
Цитата(Костян челябинский @ 13.2.2016, 12:08)

Не во что.
Есть во что, да нечего
SKAJIbnEJIb
14.2.2016, 15:24
Народ, тут возникла мысля, но нужны ваши комментарии по этому
В общем так как в щитке на улице ноль идет на отдельный автомат, а там все опломбировано, могу ли я поставить на автоматы(на кнопки) железочку, которая быдет соединять все 4 автомата? Стоят автоматы ABB, на тройном такая железяка есть, и сделать так, чтобы она захватывала еще и автомат с нулем?
Знаю что в тройные/двойные автоматы соединяются не только этой железкой, но еще и между собой такой маленькой пластиковой фиговиной, есть опасения, что без нее не выбьет вообще все автоматы, хотя 3 против одного...в общем поэтому и пишу
Костян челябинский
14.2.2016, 15:35
Ну по принципу на бесптичье и ж..а - соловей можно. Но потом переделать нужно обязательно. Вообще, проблем с распломбировкой и вторичной пломбировкой ни когда не было. Тем более в таком серьезном случае. Фотографии у вас этого безобразия есть, пунктом правил вас, помнится, снабдили. Снимаете пломбу, переделываете, вызываете инспектора на вторичную пломбировку. Или лучше сначала предупредить сбыт, они вам подскажут как грамотнее составить заявку и в путь.
Цитата(SKAJIbnEJIb @ 14.2.2016, 15:24)

могу ли я поставить на автоматы(на кнопки) железочку, которая быдет соединять все 4 автомата?
Объединение приводов Вам не поможет, т.к. расцепители автоматов срабатывают независимо от положения приводного рычага. Некоторые автоматы не отключаются при переводе приводного рычага в промежуточное положение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.