Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Про расчет потерь напряжения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Andrewfrol
Пришел проект дачного поселка. Смутила расчетная таблица. Расчеты потерь напряжения отличаются примерно в 1.74 (корень из 3) раз, чем по моим расчетам.
Например из строки 4: потеря 2,63, а по моим расчетам потеря 4,65
Например из строки 5: потеря 1,32, а по моим расчетам потеря 2,29
И так далее...
Может я чего-то не понял или на самом деле весь проект можно в топку?
FRAER
Andrewfrol, грубо прикинул - тоже в 2 раза меньше написано, чем у меня получилось
Pantryk
Да, маловато. Но даже если оно в два раза больше, то все равно проходит по потерям.
Nail
Цитата(Andrewfrol @ 1.2.2016, 10:09) *
Пришел проект дачного поселка. Смутила расчетная таблица. Расчеты потерь напряжения отличаются примерно в 1.74 (корень из 3) раз, чем по моим расчетам.
Например из строки 5: потеря 1,32, а по моим расчетам потеря 2,29
И так далее...
Может я чего-то не понял или на самом деле весь проект можно в топку?

Похоже в проекте посчитали только длину линии в одну сторону. Я посчитал только в одну сторону, у меня получилось 2,57%, почти как у них. Но считать нужно было две длинны.
*
Если не секрет, какую систему заземления они предлагают?
Andrewfrol
Цитата(Nail @ 1.2.2016, 14:39) *
Похоже в проекте посчитали только длину линии в одну сторону.
Я посчитал только в одну сторону, у меня получилось 2,57%, почти как у них. Но считать нужно было две длинны.
*
Если не секрет, какую систему заземления они предлагают?

Питание электроприемников выполняется от сети с глухозаземленной нейтралью 380/220 В в системе TN-С-S.
Кстати еще написали в ПЗ: Сечения кабелей выбраны по длительному допустимому току в нормальном и послеаварийном режимах работы с последующей проверкой по экономической плотности тока и предельным потерям напряжения не превышающими 5%.

В каком смысле посчитали в одну сторону?
Nail
Цитата(Andrewfrol @ 1.2.2016, 15:30) *
В каком смысле посчитали в одну сторону?

Как мы измеряем сопротивление петли фаза-ноль,, берем длинну фазы и нуля, т.е. 236м нужно умножить на 2.
Andrewfrol
Цитата(Nail @ 1.2.2016, 15:38) *
Как мы измеряем сопротивление петли фаза-ноль,, берем длинну фазы и нуля, т.е. 236м нужно умножить на 2.

Как так? можно поподробней пожалуйста?
Pantryk
Эмн.. В симметрично нагруженной 3ф линии потери напряжения как раз, как 1 длина. Это в 1ф сети они как 2, но тут и для симметричной нагрузки маловато.
FRAER
собственно, как раз одна из причин использования трехфазной системы вместо однофазной и есть снижение потерь
при увеличении металлоемкости в 2 раза получаем снижение потерь в 6 раз, т.е. при одинаковой металлоемкости по трехфазной четырехпроводной системе передаем в 3 раза большую мощность, чем по однофазной двухпроводной
Nail
Цитата(Pantryk @ 1.2.2016, 17:39) *
Эмн.. В симметрично нагруженной 3ф линии потери напряжения как раз, как 1 длина. Это в 1ф сети они как 2, но тут и для симметричной нагрузки маловато.

Этот проект для дачного сектора, здесь о симметричной нагрузке можно только мечтать, теоретически возможно такое что будет задействована только одна фаза и ноль (пусть и кратковременно), а для расчета всегда берем самый неблагоприятный сценарий.
FRAER
Nail, если считать, что загружена только одна фаза, то потери еще в 2 раза больше будут, итого разница в 4 раза с приложенным файлом
Nail
Цитата(FRAER @ 1.2.2016, 19:31) *
Nail, если считать, что загружена только одна фаза, то потери еще в 2 раза больше будут, итого разница в 4 раза с приложенным файлом

Я считал так:
1) находим сопротивление проводника R=удельное сопротивление алюминия 0,028 умножить на длину 236 и что получилось 6,6 поделить на сечение 95, получается 0,07 Ом.
2) находим падение напряжения на этом проводе U=I*R=81*0,07=5,67 В.
3) находим сколько это процентов от 220В: 2,57 %.

moshkarow
Цитата(Andrewfrol @ 1.2.2016, 10:09) *

по моим - 4.07
Andrewfrol
Цитата(Nail @ 1.2.2016, 20:45) *
Я считал так:
1) находим сопротивление проводника R=удельное сопротивление алюминия 0,028 умножить на длину 236 и что получилось 6,6 поделить на сечение 95, получается 0,07 Ом.
2) находим падение напряжения на этом проводе U=I*R=81*0,07=5,67 В.
3) находим сколько это процентов от 220В: 2,57 %.

Ток равен 127,8А, тогда
2) U=I*R=127,8*0,07=8,9 В.
3) 4%

Понятно в чем накосячили проектировщики)
FRAER
Упрощенная формула без учета реактивного сопротивления проводов и реактивной мощности нагрузки (хотя у вас это тоже не учтено):
∆U=(P*L)/(C*S)
где P - можность нагрузки, кВт;
L - длина линии, м;
S - сечение проводников, мм²;
C - коэффициент, зависящий от материала проводов и параметров сети;
Для алюминиевых проводов и трехфазной цепи C=44; для однофазной C=7,4;
Для меди соответственно C=72 и C=12.
Pantryk
Уточню для справки. У Кноринга, если пересчитать какое принято удельное сопротивление меди и алюминия на основании этих коэфициентов, то получится, что медь 20*10^-9 Ом*м, алюминий 33*10^-9 Ом*м. Т.е. сопротивление либо не чистой меди либо не при 20 градусах.
Nail
Цитата(Andrewfrol @ 2.2.2016, 10:47) *
Ток равен 127,8А, тогда
3) 4%

Понятно в чем накосячили проектировщики)

Я из за невнимательности взял 81 А вместо 127,8А. Пересчитал и получилось как у вас.
Хотя может нужно было считать как Фраер? У кого правильнее?
3) 4%
*
Или: ∆U=(P*L)/(C*S)=4,57 В=2%. ??
FRAER
Nail, не, результат уже в процентах
там коэфф. С на это рассчитан
Pantryk, ну не вопрос, коэффициенты можно для себя один раз пересчитать и использовать откорректированные
Олега
Пользуюсь табличкой - не помню где давненько содрал
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Pantryk
Цитата
У кого правильнее?

Цитата
Или: ∆U=(P*L)/(C*S)=4,57

Это уже в процентах.
0,033/0,028 = 1,18. 4% * 1,18 = 4,7%. Т.е. практически равны. Правильно у обоих, просто принятое удельное сопротивление разное. Для того и обратил внимание на удельное сопротивление, которое у Кнорринга получается.
Олега, метод тот же, но зачем-то величины взяты обратные, небольшое отличие коэффициента опять же возможно из-за принятого удельного сопротивления. Если это часть для расчета сразу по нескольким связанным участкам, то возможно так проще было программировать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.