Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Прогрев бетона проводом ПНСВ 1.2
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Dim_*
мб это прозвучит странно, но я совсем не электрик (строительной отрасли). я техник - по компьютерному железу и периферии.

Дело такое: обратились тут с вопросом - подобрать трансформатор (видимо понижающий) для подключения провода ПНСВ 1.2 для прогрева бетона - строящегося многоквартирного дома.
Внимание! вопрос: Помогите понять/определить какой нужен (лучше) трансформатор переменного тока или постоянного и какое должно быть на нём Напряжение/Вольтаж, сила тока, мощность и сопротивление, Если известно что за раз подключаем 120м "тройкой" - т.е. всего на 360м.
Гость сочувствующий
Наберите в любом поисковике заголовок Вашего вопроса и найдёте всё, вплоть до технологических карт.
Гость_Dim_*
Цитата(Гость сочувствующий @ 28.1.2016, 16:45) *
Наберите в любом поисковике заголовок Вашего вопроса и найдёте всё, вплоть до технологических карт.

всё не так просто. для каждого случая необходимый трансформатор рассчитывается индивидуально! я вот не понимаю как рассчитывать - в том то и дело!
Костян челябинский
Цитата(Гость_Dim_* @ 28.1.2016, 19:43) *
. для каждого случая необходимый трансформатор рассчитывается индивидуально!

Если бы это было так, то для каждого строительства изготавливался бы каждый раз новый трансформатор. А потом выбрасывлся. Все свалки были бы усеяны ими. Просто те, кто вас наняли пытаются скроить на аренде или покупке готовой станции прогрева.
Гость сочувствующий
Смотрим ЗДЕСЬ раздел прогрев бетона проводом...
Гость_Dim_*
Цитата(Костян челябинский @ 28.1.2016, 18:56) *
Если бы это было так, то для каждого строительства изготавливался бы каждый раз новый трансформатор. А потом выбрасывлся. Все свалки были бы усеяны ими. Просто те, кто вас наняли пытаются скроить на аренде или покупке готовой станции прогрева.

глупость такую сказали icon_biggrin.gif . просто для каждого способа подключения тройкой или нитью и различного метража нужна своя мощность или сила тока (я в этом не разбираюсь icon_razz.gif ) и вот этот самый трансформатор должен работать в этом диапазоне. (чтобы нить грела бетон нормально и не перегорала от избытка напряжения)
Костян челябинский
Но СТАНЦИЯ то во всех случаях одна и та же. Просто у неё по сравнению с обычным трансформатором очень широкий диапазон регулировок

Цитата(Гость_Dim_* @ 28.1.2016, 21:34) *
я в этом не разбираюсь

А зачем вообще тогда браться за это дело?

Я же не лезу в софт. Хотя по профессии не очень далеко - специалист по электроприводу. Там и там чипы
Гость_Dim_*
Цитата(Костян челябинский @ 28.1.2016, 19:47) *
Но СТАНЦИЯ то во всех случаях одна и та же. Просто у неё по сравнению с обычным трансформатором очень широкий диапазон регулировок

А зачем вообще тогда браться за это дело?

Задача поставлена - нужно выполнить icon_wink.gif
1. А какая станция? конкретно? можно пример? ссылку?
2. Вы про СПБ говорите? тк трансформатор там же всё равно нужен? или нет? не смейтесь тльк icon_redface.gif
Гость_Dim_*
Цитата(Гость сочувствующий @ 28.1.2016, 18:56) *
Смотрим ЗДЕСЬ раздел прогрев бетона проводом...

Я смотрел рассчитывать надо, я не пойму как(
Костян челябинский
Да, нужна станция прогрева бетона. Она уже включает в себя трансформатор.

А если завтра задачу поставят сигануть этажа этак с 17го? Тоже побежите выполнять вперёд собственных трусов?
Гость_Dim_*
Цитата(Костян челябинский @ 28.1.2016, 19:58) *
Да, нужна станция прогрева бетона. Она уже включает в себя трансформатор.

А если завтра задачу поставят сигануть этажа этак с 17го? Тоже побежите выполнять вперёд собственных трусов?

если это будет хорошо оплачиваться icon_biggrin.gif всё зависит от цены вопроса]
lanchakov
А по делу есть станции прогрева бетона, они уже содержат в своем составе трансформатор и умеют регулировать ток (т.е. работать в разных режимах).
Для таких целей используются такие типы трансформаторов:
КТП-ОБ (20,60 и 160);
КТПТО-80.

Вам выше уже ссылку дали, почитайте.
Вот тут про прогрев бетона в картинках, но полезного мало конечно.
с2н5он
Цитата(Гость_Dim_* @ 28.1.2016, 21:12) *
всё зависит от цены вопроса]

даже если цена вопроса жизнь? Вам об этом намекают
пысы: не нужно выкладывать ссылки на ютуб с малолетними идиотами
Гость_Dim_*
Цитата(с2н5он @ 28.1.2016, 22:03) *
пысы: не нужно выкладывать ссылки на ютуб с малолетними идиотами

Простите icon_rolleyes.gif . Но в любом случае это из крайности в крайность. Если за это платят - почему не попробовать найти и разобраться - что да как)
Гость_Dim_*
Цитата(lanchakov @ 28.1.2016, 22:03) *
А по делу есть станции прогрева бетона, они уже содержат в своем составе трансформатор и умеют регулировать ток (т.е. работать в разных режимах).
Для таких целей используются такие типы трансформаторов:
КТП-ОБ (20,60 и 160);
КТПТО-80.

Вам выше уже ссылку дали, почитайте.
Вот тут про прогрев бетона в картинках, но полезного мало конечно.

Спасибо, хоть какая-то конкретика, утром посмотрю.
Рома
Поделюсь своим опытом. Дело не хитрое, но "нюанусов" много
Станция КТП-ОБ 63

1. Провод ПНСВ 1,2 нарезается кусками по 27 м (мы соединяем в звезду, можно треугольник но длина будет больше и неудобно работать).

2. Растягивается по арматурным каркасам. Крепление вязками из того же ПНСВ. Сильно натягивать и часто крепить нельзя, для того что бы провод имел некоторую свободу дабы впоследствии не повредить вибратором. Но и совсем разболтанными нельзя оставлять, а то после заливки неизвестно как провода в массе бетона расположатся. Количество и линий и плотность - это тема для отдельного разговора- это зависит от градусов за бортом и конфигурации строительных конструкций.

3. Был такой опыт - заливали плиты - эти 27м при помощи дрели заматывали в спираль потом эти спирали растягивали по плите.

4. Скрутки должны быть в бетоне иначе отгорят быстро. Выход из бетона проводом АПВ 4 или 6мм2. Скрутка ПНСВ с АПВ выполняется длиной не менее 5см и тщательно. Изолируется по нашему опыту двумя слоями изоленты пвх ПЛОТНО виток на виток. На п.4 обратите внимание если в процессе отгорят большинство скруток, бетон будет плохого качества или вообще не спасете.

5. Собирается схема звезды. Мы на досках делали гитару из трех проводов А-50 (голый люминь). Располагали эту "гитару" вдоль мест выхода проводов и прицепляли к ней. Нейтраль просто в кучу. Соответственно "гитара" соединялась с выходом станции. Иногда, когда проводов немного делали просто скручивали и к станции без "гитары".

Это что касается схемы. Про остальное следует продолжение.
Гость
Цитата(Гость_Dim_* @ 28.1.2016, 19:54) *
Я смотрел рассчитывать надо, я не пойму как(

Если Вы специалист по "железу" то закон ома, формулы мощности должны быть известны. В приведенной ссылке все есть. Там все понятно надо разобраться. Нам только останется дать практические советы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.