Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Двигатель для токарного станка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

vintoreztt
... имею двигатель асинхронный, трех фазный, мощностью 4 кВт, 2850 об/мин.
Хочу сделать токарный станок по дереву, но 4 кВт это просто запредельная мощность icon_smile.gif
Двигатель хочу установить на швеллер, без редуктора, с прямым креплением заготовки на вал.
Можно как то снизить потребляемую мощность этого монстра и изменять кол-во оборотов? icon_smile.gif
С Уважением, чайник
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Shura_with_KINEF
С такой постановкой вопроса, кроме вариатора/частотника ничего на ум не приходит.
Но шанс получить заготовкой по зубам остаётся.
Я тоже люблю столярничать.
zendo057
Если будете включать в однофазную сеть то вы его не запустите.
Pantryk
4 кВт, это габаритная мощность. Потребляемая зависит от нагрузки на валу. Если резец не прикладываете, то и потребление минимально. Так что тут только по оборотам если подходит, то ставьте.
Или вам нужно, чтобы при подаче резца больше некоторой величины начиналось уменьшение оборотов из-за того, что двигатель не развивает большого момента?

А если изменять скорость вращения надо, то это тогда частотник.
ba1954
По шильдику на двигателе видно, что обмотки соеденены по схеме "звезда", т.е. обмотки расчитаны на 220В. Если обмотки соеденить по схеме "треугольник" и запускать по однофазной схеме, используя конденсаторную схему запуска, то мощность двигателя падает на 40%, а это 2500Вт. Но в этом случае падает и крутящий момент и обороты остаются неизменными.
Shura_with_KINEF
Цитата(Pantryk @ 28.1.2016, 21:39) *
...что двигатель не развивает большого момента?
А если изменять скорость вращения надо, то это тогда частотник.

В том то всё и дело, что на токарном станке в зависимости от радиуса резания в десятки, сотни раз меняется необходимый момент на валу, и требуемые обороты тоже.
Для первоночальной обдирки полена заготовки обороты низкие, из-за большого дебаланса, а момент требуется большой, ещё и рваный, с ударами и рывками. Для чистовой обороты высокие, но всё равно надо менять в зависимости от радиуса обработки, что бы не жечь древесину.
Поэтому прямой привод с мощным асинхронником очень не рационален,
- по потребляемой мощности,
- моменту иннерции, т.к. масса вращающейся части большая, надо продумать как быстро останавливать заготовку.
И это просто травмоопасно.
vintoreztt
... друзья, заготовки диаметром более 100 мм. обрабатывать не собираюсь, , количество максимальных оборотов вполне устраивает, хотелось бы иметь возможность снижать их хотя бы до 1000 об/мин. Станки способные обрабатывать такой диаметр обычно имеют мощность 500-700 Вт. Никаких проблем с прямым креплением заготовки на вал такого двигателя нет, но!!!! ... 4 кВт потребляемой мощности, для того что бы сделать балясину диаметром 50 мм. как то не комильфо icon_smile.gif
У меня есть три фазы и отпускная мощность до 30 кВт, делаю изделия исключительно для себя, а не на продажу, поэтому не хочется платить втридорога за эл. энергию icon_smile.gif
... есть идеи как снизить потребляемую мощность, до уровня 1 кВт например? icon_smile.gif
Особое внимание прошу обратить на то что тема в разделе для чайников, поэтому если вероятность технического решения проблемы существует, буду очень признателен, за доступное изложение вариантов icon_biggrin.gif
Dimka1
Цитата(vintoreztt @ 29.1.2016, 16:37) *
но!!!! ... 4 кВт потребляемой мощности, для того что бы сделать балясину диаметром 50 мм. как то не комильфо icon_smile.gif

... есть идеи как снизить потребляемую мощность, до уровня 1 кВт например? icon_smile.gif

Вы не читаете что Вам написали. 4,5кВт - это номинальная мощность, т.е. мощность при максимальной нагрузки. На холостом ходе эта мощность будет гораздо меньше, может 1кВт и и ее хватит, чтобы распилить Ваши бруски. Но если Вы вместо бруска подложите дуб, то ток и мощность двигателя увеличатся до номинальной и он начнет пилить дуб, а не остановится.
vintoreztt
Цитата(Dimka1 @ 29.1.2016, 16:57) *
Вы не читаете что Вам написали. 4,5кВт - это номинальная мощность, т.е. мощность при максимальной нагрузки. На холостом ходе эта мощность будет гораздо меньше, может 1кВт и и ее хватит, чтобы распилить Ваши бруски. Но если Вы вместо бруска подложите дуб, то ток и мощность двигателя увеличатся до номинальной и он начнет пилить дуб, а не остановится.

... правильно ли я понимаю, что при относительно небольшой нагрузке потребляемая мощность будет в разы меньше чем номинальная мощность? Т.е. мне не нужно парится относительно расхода эл. энергии, если изделие будет небольшим по диаметру и расход эл. энергии будет пропорционален нагрузке?
... двигатель раньше у меня стоял на циркулярке, с диском диаметром в 400 мм. , понятное дело проблем с мощностью не было вообще icon_biggrin.gif Дом построил, сейчас хочу так для души потокарить, запах свежей стружки, свободное творчество и полет фантазии icon_biggrin.gif
... насчет потокарить, не лох, имею разряд токаря, года два даже работал лет 20 тому назад icon_biggrin.gif
Dimka1
Цитата(vintoreztt @ 29.1.2016, 17:14) *
... правильно ли я понимаю, что при относительно небольшой нагрузке потребляемая мощность будет в разы меньше чем номинальная мощность?

Да.
Чем сильнее Вы будете прижимать вал, тем больше будет возрастать ток и мощность.
Тоже самое с машиной. На холостом ходе небольшое потребление, а нагрузишь чем нить и газу поддашь и расход топлива увеличивается.
Так же и здесь.
Null
Цитата(Dimka1 @ 29.1.2016, 17:18) *
Да.

Только не в разы. Номинальной мощности у Вас не будет при конденсаторном включении. На холостом ходу также будет приличное потребление. На сколько максимальная мощность будет отличаться от холостого хода, будете определять уже после экспериментов.
Dimka1
Цитата(Null @ 29.1.2016, 17:34) *
Номинальной мощности у Вас не будет при конденсаторном включении.

У него 3 фазная сеть. Вроде написано же вверху.
vintoreztt
Цитата(Null @ 29.1.2016, 17:34) *
Только не в разы. Номинальной мощности у Вас не будет при конденсаторном включении. На холостом ходу также будет приличное потребление. На сколько максимальная мощность будет отличаться от холостого хода, будете определять уже после экспериментов.

... да что за жизнь icon_sad.gif Предыдущий оратор обнадежил если не грузить двигатель то и потребление будет в разы меньше, а Вы... как Вы могли icon_biggrin.gif
У меня еще профессиональная сварка, хотел так для хобби заняться токаркой icon_biggrin.gif
Поставлю вопрос ребром - человек я увлекающийся, могу сутки напролет зациклится какой нибудь токарной красотой, но все мои последние сварочные циклы были связаны с трех-пяти кратным увеличением счета за электроэнергию icon_biggrin.gif
... жена у меня добрая, но рука у нее тяжелая icon_biggrin.gif
Если я не смогу обосновать у нее не более чем двукратное увеличение суммы, боюсь на ваш форум я больше никогда не выйду icon_biggrin.gif
Dimka1
Подключи двигатель, замерь ток холостого хода. Вычисли мощность приближенно P=3*220*ток
Обычно этот ток 45..50% от номинального.
zendo057
Цитата(Dimka1 @ 29.1.2016, 16:54) *
Подключи двигатель, замерь ток холостого хода. Вычисли мощность приближенно P=3*220*ток
Обычно этот ток 45..50% от номинального.

P=корень из трех*U*I*cosf*кпд
vintoreztt
Цитата(zendo057 @ 29.1.2016, 18:51) *

Капец как объяснил icon_biggrin.gif
Pantryk
Цитата

Это на валу. Электрическая без КПД.
Счета за электричество будут не сильно отличаться от тех, которые были при использовании этого двигателя для циркулярки.
vintoreztt
Цитата(Pantryk @ 29.1.2016, 21:48) *
Это на валу. Электрическая без КПД.
Счета за электричество будут не сильно отличаться от тех, которые были при использовании этого двигателя для циркулярки.

... поставлю вопрос ребром - не стоит заморачиваться? icon_biggrin.gif
Null
Цитата(vintoreztt @ 30.1.2016, 8:13) *
... поставлю вопрос ребром - не стоит заморачиваться? icon_biggrin.gif

Это будет дорогое удовольствие!
rosck
Не намного Ваш двигатель будет накручивать энергии, по сравнению если поставите в несколько раз меньше. Такие станки дают малое потребление энергии как сказали выше загрузка не полная да и работать будет не постоянно. Киловаттный обогреватель накрутит раз в 20 больше так как работает постоянно и стабильно при этом потребляет один киловат. Много или мало понятие растяжимое. Какой у Вас общий расход ? В холостую будет потреблять так 0.2- 0.4КВт если двигатель хороший так как КПД двигателей 80- 90 % под нагрузкой, а на холостом ходу потери одназначно будут меньше 10% Ну а под нагрузкой потребление будет настолько, насколько нагрузите. Сомневаюсь, что у Вас получится загрузить этот двигатель постоянно на 100% и все время точить в таком режиме.
vintoreztt
Цитата(rosck @ 30.1.2016, 12:14) *
Не намного Ваш двигатель будет накручивать энергии, по сравнению если поставите в несколько раз меньше. Такие станки дают малое потребление энергии как сказали выше загрузка не полная да и работать будет не постоянно. Киловаттный обогреватель накрутит раз в 20 больше так как работает постоянно и стабильно при этом потребляет один киловат. Много или мало понятие растяжимое. Какой у Вас общий расход ? В холостую будет потреблять так 0.2- 0.4КВт если двигатель хороший так как КПД двигателей 80- 90 % под нагрузкой, а на холостом ходу потери одназначно будут меньше 10% Ну а под нагрузкой потребление будет настолько, насколько нагрузите. Сомневаюсь, что у Вас получится загрузить этот двигатель постоянно на 100% и все время точить в таком режиме.

... спасибо!!!! icon_biggrin.gif Понял одно - если не грузить двигатель до предела, то и потреблять он не будет не слишком много icon_smile.gif Для заготовки в 100 мм. в диаметре момент на вал будет мизерный, соответственно и расход будет не великий icon_smile.gif
Ребят подскажите еще как можно уменьшить обороты раза в три на обдирке, а потом прибавить ? icon_smile.gif

... станки с прямым креплением на вал существуют и работают, другое дело что это не мой 4 х киловаттный монстр icon_biggrin.gif
Костян челябинский
Цитата(vintoreztt @ 30.1.2016, 15:34) *
Ребят подскажите еще как можно уменьшить обороты раза в три на обдирке, а потом прибавить ? icon_smile.gif

Уменьшить скорость поможет только частотник. Цена вопроса для вашей мощности около 15 тыр. За эти деньги получите много интересностей дополнительно. Можно поискать на всяких авито бу подешевле. Если не готовы потратить столько, рассмотрите возможность продать свой двигатель и купить с нужными характеристиками
vintoreztt
Цитата(Костян челябинский @ 30.1.2016, 14:12) *
Уменьшить скорость поможет только частотник. Цена вопроса для вашей мощности около 15 тыр. За эти деньги получите много интересностей дополнительно. Можно поискать на всяких авито бу подешевле. Если не готовы потратить столько, рассмотрите возможность продать свой двигатель и купить с нужными характеристиками

15 тысяч??????? ... блин, похоже токарные работы придется оставить icon_biggrin.gif Жена у меня крупная к сожалению - зашибет за этих денег ненароком icon_biggrin.gif
... так понимаю, что тема закрыта, но спасибо всем кто откликнулся icon_biggrin.gif
Костян челябинский
Ну почему оставить то? Ведь вариант замотать этот движок и купить 2,5кВт/1000 об/мин остается же.
сергей_абрамов
У меня сбыла примерно такая проблема, делаю намоточный станок, частотник дорого, а регулировка оборотов нужна, я заложил коллекторный двигатель, от камазовского отопителя, мощность 180Вт/ 24 Вольта. В китае заказал вот такое изделие. http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...st&id=43502 , дешевле чем самому паять, да и пока радиодетали найдёшь, с ума сойдёшь, icon_sad.gif С трансформатором понижающим то же проблем нет, я к чему это говорю, приспособь движок от дрели с регулировкой оборотов, ватт на 500-800. И получится дешево и сердито .
Удачи.
Гость_Игорь_*
Собирал токарный столкнулся с точно такой же проблемой. Движок 4,5 кв. Регулировка оборотов переброской ремня на шкивах.Двигатель соединил звездой запускается и работает только на рабочих кондёрах мощи на пуск хватает без пусковых конденсаторов. По другому регулировать обороты себе дорожи зато есть реверс что тоже не плохо. Инерция большая после отключения долго останавливается по этому в планах поставить конденсаторы но тормоз.Коллекторный двигатель не вариант сильно шумный день поработаеш и оглохнеш.На прямую двигатель ставить с такой мощёй нельзя с точки безопасности. Я регулирую момент на валу натягом ремня с начало этому не придал значения и в один прекрасный момент резец зашёл на сучёк удар.... согнул стамеску лопнула и улетела заготовка. Всё обошлось но наука. Заготовка при большом усилии резца должна останавливаться и это не обсуждается.В планах ставить менее мощный мотор но пока не попался.
vintoreztt
... может быть кому то до зарезу как раз нужен мой двигатель, а в обмен например есть менее мощный и более подходящий для моих нужд? icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.