Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Пробник
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Mehani
Пробник светится потому что тело всё-таки слабый но ток проводит? или там другой принцип?
ЭВОКС
Цитата
Пробник светится потому что тело всё-таки слабый но ток проводит? или там другой принцип?

Верно. Через тело человека проходит очень маленький ток, это происходит из за того, что в индикаторе стоит очень большое сопротивление, а тело подключается последовательно ему. Цепь выглядит так: источник энергии –> фазная жила –> лампа – >большое сопротивление – >тело –> земля –> источник энергии.
Феодор
Разрешите не согласиться. Пробник светится даже когда тело полностью изолировано от земли. Принцип, действительно, другой - ёмкостный ток.

Тело обладает электрической ёмкостью. Переменный ток заряжает-разряжает эту ёмкость, протекая через неоновый разрядник в индикаторе. Разряднику этого тока достаточно чтобы светиться. Сопротивления разрядника достаточно, чтобы ток был безопасным при напряжении 0,4 кВ.
ЭВОКС
Так ведь и индикаторы бывают разные.
Сегодня специально проверял методом прыжков. Один из индикаторов гас пока я был в «свободном полете»
VELZEVUL
Действительно, неоновые индикаторы горят при прохождении через них емкостного тока, а не при использовании тела человека как сопротивления, т.к. напряжение поджига неоновой лампы ~100 В. А прыгать лучше со скакалкой - полезнее.
native
Хорошо,"неоновые индикаторы горят при прохождении через них емкостного тока"когда щуп на фазе.
А почему н. ндикатор не горит когда щуп на нуле? Там что, уже нет ёмкостного тока? icon_eek.gif
VELZEVUL
А разве в нулевом проводе имеется потенциал относительно земли, особенно при глухозаземленной нейтрали? Поэтому и не горит.
BUGS
Господа, а кто нибудь сталкивался с пробником ОП-1?
Он светится и без фазы. Одна из функций прозвонка цепи. Так что ЭВОКС прав - ПРОБНИКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ
ScorpionXXX
BUGS
Если вы говорите о чем я думаю, то могу сказать что этот горит по поводу и без повода. icon_biggrin.gif
VELZEVUL
Не понимаю, о чем вообще здесь речь. Кто- нибудь обращал внимание, что в индикаторах, используемых для прозвонки цепей, имеются батарейки, и собраны они на светодиодах, а не на неоновых лампах. И использовать такие индикаторы для определения фазы и нуля нужно с осторожностью, потому как на самом деле бывает, что и на нулевом проводе горят, если замкнуть контакт пальцем. Хотя и неоновые индикаторы не идеальны, т.к. могут и наведенное напряжение показать, и в нулевом проводе гореть при обрыве нуля.
ЭВОКС
Поэтому им никто особо и не верит.
Лучший индикатор это Допускающий к работам в ЭУ, который голой рукой касается отключенных шин!
icon_exclaim.gif
Феодор
Ну да, классика:
- Бабушка! Подай провод!
- Держи, сынок!
- Я ж говорю - ноль, а ты - фаза, фаза...

Я, копаясь в коробке, долго удивлялся свечению индикатора на отключённом нуле, пока не вспомнил про постоянно включённую нагрузку. icon_smile.gif
Flash
Цитата
Если вы говорите о чем я думаю, то могу сказать что этот горит по поводу и без повода.

Потому его "дурачком" и называют.
Цитата
Лучший индикатор это Допускающий к работам в ЭУ, который голой рукой касается отключенных шин!

Это уж точно.
native
ЭВОКС
:::МОДЕРАТОР Вс Мар 25, 2007 9:58 pm " ... Через тело человека проходит очень маленький ток, это происходит из за того, что в индикаторе стоит очень большое сопротивление, а тело подключается последовательно ему."
Вопросы:

Какой именно маленький ток, если не трудно проходит через тело человека при пробе?

А разве причина прохождения тока через тело состоит в том,что в индикаторе стоит очень большое сопротивление? Это следует из сказанного Вами
Вс Мар 25, 2007 9:58 pm .
Л.Ю.К.
То он ближе к ответу ЭВОКСА насчет допускающего, потому что последний проверяет отсутствие напряжения до 1кв двухполюсным заведомо исправным и поверенным указателем и прикосновением тыльной стороной ладони показывает в натуре отсутствие напряжения на токоведущих проводниках
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.