Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Выбор сечения кабеля 10 кВ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

АлександрМ
Подскажите, пожалуйста бедному проектировщику icon_cry.gif каким образом выбрать сечение кабеля 10 кВ. Поскольку проектирование э/установок отрасль многогранная, то до недавних пор не сталкивался с проектированием силовых цепей такого напряжения. Но вот недавно делал стадию "П" для жилого дома с собственной п/ст 10/0,4 кВ. Эксперт сделала замечание, что не приведен расчет выбора сечений кабелей 10 кВ, питающих п/ст (был у меня черновой расчет, давший сечение 50 квадрат). Хорошо, замечание устраняем, выдаем в записке расчет, получаем 35 квадрат, эксперт замечание снимает, все довольны.
Начинается рабочее проектирование, я с проекта съезжаю (по ряду причин), его отдают в стороннюю контору и они выдают результат: кабель 120 квадрат. Причем смотрел я и другие проекты и везде та же тенденция к огромным сечениям.
Свой расчет я делал с учетом длительно допустимого (по условиям нагрева) тока кабеля, проверял по экономической плотности и термической стойкости в режиме КЗ. Подскажите, где я дурак и какую библию, кроме ПУЭ, читать icon_question.gif
gomed12
Т.к. данных нет, попробуйте сравнить со своими исходными данными. Думаю, порядок цифр должен быть такой.
I=Sэ*Iэ= 35*1,4=49 А, при Iэ=1,4 А/кв.мм при продолжительности использования максимума нагр.3000-5000 час. и кабеле Ал. в бум. изоляции 35 кв мм.
P= 3^1/2*I*U*cosF= 680 кВт при cosF=0,8
S=680/0,8=850 кВА Выбираем транс. 1000кВА
Димон
Ну если на Жилой дом и кабель 0,38 то намана
Если на 10 кВ чет странно. Ты не путаешь? Или ты делаешь сети от КТП до городского РП?
Но все равно... Пусть на низкой стороне у тебя даже 250А то на высокой должно быть 10А. Т.е в раз меньше чтолько сколько трансформации коэф.
Учитываются потери в кабеле, в сетях 10кВ не учитываются потери на зарядк кабеля. А в малых сечениях активное сопротивл приравнивается индуктивному, т.ч. оба учитывают при составлении схемы замещения.
Расчитывают ток КЗ на шинах 10кВ в РУ и не забываем проверять кабель на термостойкость. Вроде ничего ужасного?))) Поройся в РД по КЗ там есть похожее
АлександрМ
Чтобы было более понятно, привожу полностью свой раздел по выбору сечения из записки (извините, но на украинском языке). Там где по тексту (в расчетах полного сопротивления) встречается буква V, то это корень из далее написанного. Также уточняю: я делал именно сети от КТП (назовем её так) до городского РП. Насчет того, что сечение нормально для 0,38 кВ, согласен абсолютно, но тем не менее, это сечение кабеля 10 кВ (выбранное не мной). Также на днях смотрел проект (стадия П) котеджного поселка, так там при п/ст-ях мощностью 2х400 кВА, все кабели 10 кВ сечением 185 квадрат

Вибір перерізу кабелів 10 кВ проводимо з урахуванням тривало допустимого навантаження коли все навантаження передається по одному кабелю (в случає відмови одної із секцій на РП-650), перевіряємо по економічній щільності струму та по режиму КЗ. Кабель приймаємо типу ААШв-10.
Тривалий робочий струм при навантаженні Pрозрах.=580 кВт

Iроб=(Pрозрах.*1000)/(1,73*U*cosφ)=(580*1000)/(1,73*10500*0,95)=33,6 A

По табл. 1.3.16. ПУЭ для трижильного кабелю напругою 10 кВ з алюмінієвими жилами з паперовою просоченою ізоляцією в алюмінієвий оболонці, прокладеного в земле, мінімальний переріз – 16 мм2 с допустимим тривалим струмом – 75 А.
Попередньо обираємо кабель перерізом 3х16 мм2.
Перевіряємо обраний переріз по економічній щільності струму. Оскільки розрахунковий струм приймається для нормального режиму роботи, то розрахований раніше Iроб ділимо на 2 (по кількості паралельно працюючих кабелів) і одержуємо Iрозр=16,8 А. По табл. 1.3.36. ПУЭ обираємо економічну щільність струму – Jек=1,2 А/мм2.

Економіческі доцільний переріз кабелю:
S=Iрозр./ Jек=16,8/1,2=14 мм2
Найближче стандартне значення - 16 мм2

Для перевірки обраного перерізу кабелю по режиму КЗ, необхідно розрахувати струм КЗ на шинах РП-650.
У відповідності з Технічними умовами №КОЕ-3146 струм КЗ на шинах 10 кВ підстанції 110/10 кВ Жуляни Iкз=8,5 кА. Живлення РП-650 здійснюється від шин 10 кВ підстанції Жуляни двома кабелями перерізом 3х240 мм2 та довжиною 2,36 км, працюючими на різни секції РП-650.
Сумарний опір системи до шин 10 кВ п/ст Жуляни
Zсис=Xсис=U/1,73*Iкз=10500/1,73*8500=0,714 Ом
Опір кабелю живлення РП-650
Rкаб=r0·L=0,129·2,36=0,304 Ом
Xкаб=x0·L=0,075·2,36=0,177 Ом
Сумарний опір системи до шин 10 кВ РП-650
ZΣ=V(Xсис+Xкаб)2+Rкаб2=V0,8912+0,3042=0,94 Ом
Струм КЗ на шинах 10 кВ РП-650
Iкз= U/1,73* ZΣ=10500/1,73*0,94=6457 А
Переріз кабелю, що забезпечує термічну стійкість провідника до струму КЗ
Sрозр=(Iкз*Vtс.з.+tв.Q+τa)/C=(6457*V0,1+0,025+0,01)/98=24,2 мм2
tс.з.=0,1 с – час спрацювання основного релейного захисту (максимальної струмової відсічки);
tв.Q=0,025 с – повний час відключення вакуумного вимикача;
τa=0,01 с – постійна часу аперіодичної складової струму КЗ;
С=98 А·с2/мм2 – термічний коефіцієнт.
Приймаємо кабель найближчого більшого стандартного перерізу – 3х35 мм2
Flash
На мой взгляд, кабель выбран правильно.

Мабуть у сторонней организации есть какой-нить вид на перспективную пристройку к подстанции, увеличении мощности тр-ра или просто кабель реализовать надо .
Димон
На мой взгляд тож пойдет
Тока грубовато... но на 10 кВ пойдет... правда, не вижу расчет потерь мощностей.
Расчет КЗ тоже грубоват.... на напряжения выше уже не прокатит... если на то пошло, посмотри, какими кабелями выполнены соседние сущ. трассы.
Димон
На мой взгляд тож пойдет
Тока грубовато... но на 10 кВ пойдет... правда, не вижу расчет потерь мощностей.
Расчет КЗ тоже грубоват.... на напряжения выше уже не прокатит... если на то пошло, посмотри, какими кабелями выполнены соседние сущ. трассы.
АлександрМ
А зачем при выборе сечения расчет потерь мощности, я еще понимаю потери напряжения. Но потеря напряжения в линии 35 квадрат -0,15%. А соседние трассы ... из тех, что знаю: 95-120 квадрат, но я считаю это не основание для подражания.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.