Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Выбивает автомат при отключении нагрузки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

sokolmusic
Подключен индукционный электроводонагреватель Сибтехномаш 76,5А, 50кВт через магнитный пускатель SE 80А, который управляется термореле установленном на тубопроводе.
Вводной автомат IЭК ВА88-33 100А, 35kA вырубает при разъединении пускателя. Куда копать? Ввод питания подключен к автомату снизу. Думал, может не верно, но в инструкции написано следующее "Выключатели допускают подвод напряжения от источника питания как со стороны выводов 1, 3, 5, так и со стороны выводов 2, 4, 6.". Отсутствует заземление. Силовые провода ПВ3-16 медь. Подвод питания алюминий 25мм2.
zendo057
Для начала замените автомат.
sokolmusic
почему, на какой автомат?
фёдорович
У вас стоит автомат с уставкой по току срабатывания электромагнитного расцепителя: 10 In, а поскольку нагрузка индуктивная, в момент размыкания цепи под нагрузкой возникает бросок токапревышающий это значение. Здесь надо увеличивать кратность, думаю 20 In должно быть достаточно.
sokolmusic
Выключатель автоматический трехполюсный 100А D ВА47-100 10кА - такой сойдет?
rosck
1 кА очень большой бросок тока. Может сам пускатель неисправный и его перекрывает при отключении. Когда отключается пускатель ничего подозрительного не слышно и не видно. Может быть перекрывает фазные проводники где-то в другом месте.
Shura_with_KINEF
Ни каких бросков тока при размыкании индуктивной нагрузки не происходит. Происходит поддержание тока во время размыкания, а из-за увеличения сопротивления "размыкателя" на размыкаемых контактах растёт напряжение, что поддерживает дугу. Теоретически в пределе напряжение растёт в бесконечность, происходит высоковольтный пробой.
Я бы заменил пускатель на контактор с раздвинутыми изолированными дугогасительными камеры типа такого:

Либо поставить три пускателя по одному на каждую фазу.
Гость_boba_*
Цитата(фёдорович @ 29.10.2015, 1:15) *
...поскольку нагрузка индуктивная, в момент размыкания цепи под нагрузкой возникает бросок токапревышающий это значение. ..
Очень распространенное ошибочное суждение. Электрическую цепь разрываем, а ток почему-то повышается. Никак не могу понять, откуда это берется. Осталось только создать вечный двигатель, основанный на "токапревыщении при прерывании индуктивной цепи нагрузки с помощью прерывателя".
Цитата(Shura_with_KINEF @ 29.10.2015, 17:06) *
Ни каких бросков тока при размыкании индуктивной нагрузки не происходит. Происходит поддержание тока во время размыкания...
Я бы уточнил фразу "Происходит попытка поддержания резко снижающегося тока во время размыкания за счет энергии, запасенной в индуктивном сопротивлении цепи, сопровождающееся скачком напряжения на нем".
Цитата(Shura_with_KINEF @ 29.10.2015, 17:06) *
Я бы заменил пускатель на контактор с раздвинутыми изолированными дугогасительными камеры ...
Либо поставить три пускателя по одному на каждую фазу.
Неужели вы допускаете возникновение пробоя между фазными камерами пускателя?
Shura_with_KINEF
Я сказал по простому.
Испытательное напряжение низковольтного оборудования максимально на 2500 В. А напряжение между размыкающимися контактами пускателя может в десятки раз превышать номинальное, почему бы не возникнуть межфазному пробою.
Ну и надо отдать должное проектанту той установки. Пускатель выбран по минимуму, на 80А при номинальном токе нагрузки в 76А, когда надо было ставить пускатель хотя бы на 1,5-2 крата больше из-за характера нагрузки.
zendo057
Цитата(фёдорович @ 29.10.2015, 0:15) *
У вас стоит автомат с уставкой по току срабатывания электромагнитного расцепителя: 10 In, а поскольку нагрузка индуктивная, в момент размыкания цепи под нагрузкой возникает бросок токапревышающий это значение. Здесь надо увеличивать кратность, думаю 20 In должно быть достаточно.
Это чтото новенькое.
Гость
Цитата(zendo057 @ 30.10.2015, 13:04) *
Это чтото новенькое.

Отстаньте от Федорыча, ему уже "досталось" на орехи за его "коры".
Pantryk
Может что-то в цепи управления? Если вместо термореле кнопку подключить, все равно вырубается?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.