Приветствую всех! Столкнулся с проблемой - иногда, раз в два-три месяца мой счетчик выдает результаты потребления более 110 кВт. Это более чем странно. Живу сам-один в однокомнатной квартире в доме "гостиничного" типа постройки конца 80-х годов. Из электрооборудования - холодильник, лучевой ТВ приемник и компьютер, правда, также с лучевым монитором. Плюс освещение. И все! Не тянет все на такую мощность, тем более что включаю не часто, а только вечерами после работы. Соседи по этажу также жаловались на резкое увеличение потребляемой мощности, причем статистика имеет случайный характер.
Вооружился фонариком и открыл этажный щиток. Схема подключения квартир вроде обычная. Силовой стояк, пакетный выключатель, счетчик дискового типа, три "автомата" на 25 А каждый от IEK, нагрузка. Из квартиры приходят три возвратных провода N и один защитный PE. Все четыре провода прикручены винтовым соединением к шасси этажного щитка. Также к шасси присоединены РЕN-проводники от двух других квартир. Таким образом, соединение стоякового РЕN-проводника с этажным производится через внутренние схемы трех электросчетчиков, расположенных в щитке. Является ли это правильным? Полагаю, что нет. Защитный РЕ-проводник должен подключаться непосредственно к домовому РЕN-проводнику.
Далее. Отключаю выходной N-проводник счетчика, включаю нагрузку - все работает. Правда, и счетчик крутит. Значит, мой возвратный ток проходит через счетчики соседей. Может. в этом кроется причина увеличения потребляемой мощи? Решил переделать схему и включиться без присоединения к каркасу щитка, но как быть с защитным проводником, куда его "цеплять"? Понимаю, что к стояковому РЕN-проводнику, но это уже влечет изменение домовой схемы подключения и, скорее всего, санкции. Как быть? Буду признателен за совет.
В "нулевой " цепи вашего счётчика нет измерительного трансформатора тока (шунта). Там просто перемычка (внутри).
Иными словами ток в нулевом проводе не учитывается. Для счётчика ноль нужен для питания катушки напряжения в счётчике.
По перерасходу: счётчики поверены?. Может кто-то время от времени подключается несанкционированно? Хорошо бы фото щитка.
Вот схема этажного щита жилого 10-и этажного дома 1999г. постройки.
savelij®
5.10.2015, 18:40
Цитата(Dimion @ 5.10.2015, 16:54)

Столкнулся с проблемой - иногда, раз в два-три месяца мой счетчик выдает результаты потребления более 110 кВт. Это более чем странно.
Если честно, то странностей не вижу. Холодильник спокойно может скушать порядка 70 кВт*ч в месяц (зависит от класса холодильника и температуры воздуха). Остальное набежит незаметненько...
Кстати, разные показания счётчика могут быть связаны и с изменениями напряжения питания.
Цитата
Из квартиры приходят три возвратных провода N и один защитный PE.
Точнее, в квартиру
уходят нулевые рабочие проводники и один защитный... вероятно в ванну или на плиту (если электрическая)
Вот только не въехал, сорри, в чём главный вопрос... в неравномерности показаний счётчика или в защитном проводнике? Если же речь о последнем, то неплохо бы знать, куда он идёт в квартире.
Меня более волнует защитный проводник. Он приходит только в кухню, был подключен к розетке типа "Электроплита". В совмещенном санузле выполнена СУП только на металлические трубы подачи воды
Cхема почти такая же, -за исключением того, что защитный проводник вместе с рабочими нулевыми прикручены к металлическому скелету щитка. Туда же присоединены аналогичные проводники от других квартир.
Dimion у Вас Enter залипает? то две темы, то два сообщения одинаковых
savelij®
5.10.2015, 21:02
Цитата(Dimion @ 5.10.2015, 19:06)

Меня более волнует защитный проводник. Он приходит только в кухню, был подключен к розетке типа "Электроплита".
Так и выполнялось зануление электроплит в домах старой постройки. Будет реконструкция системы электроснабжения дома, тогда и разделят рабочие и защитные проводники. На учёт электроэнергии это не влияет.
совет ТСу: вам скучно? не ищите приключений на свою задницу в электрощите, это очень опасно не только для вас, но и для ваших соседей. Будьте благоразумным, найдите другой способ развлечься...
В "нулевой " цепи вашего счётчика нет измерительного трансформатора тока (шунта). Там просто перемычка (внутри).
Иными словами ток в нулевом проводе не учитывается. Для счётчика ноль нужен для питания катушки напряжения в счётчике.
Очень полезная для меня информация - она многое объясняет. Премного благодарен.
Персонально Ixtim-у: присмотрите за своей задницей. Не следует среди умных людей воображать себя самым умным.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.