Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проверка расчета и мощность УЗО
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


Gamburger
Здравствуйте Спецы.

делаю ремонт в 1 комнатной квартире и по разным видео посчитал, что для всей электрики в квартире достаточно будет установить:

1. Вводной автомат или рубильник
2. Вводное УЗО
3. Свет+розетки (коридор) 16А
4. Свет (комната) 10А
5. Розетки (комната) 16А
6. Кондиционер 16А
7. Свет+Розетки (лоджия) 16А
8. Теплый пол лоджия 16А
9. Свет (кухня 10А)
10. Розетки (кухня) 16А
11. Электроплита (кухня) 32А
12. Свет+розетки (туалет, ванная) 16А Диф

Подскажите пожалуйста какой мощности ставить УЗО и какой мощности вводной автомат.
Подключать все хотел напрямую от счетчика в общем коридоре. (весь щитокхочу перенести в квартиру минуя общекоридорное оборудование).
Shturman1
на какой ток утечки вводное УЗО думаете ставить. (30 мА, 100 мА, 300 мА)?
Gamburger
Цитата(Shturman1 @ 24.9.2015, 16:02) *
на какой ток утечки вводное УЗО думаете ставить. (30 мА, 100 мА, 300 мА)?

вот тут так же нуждаюсь в совете. Так как мнение того кто будет делать одно. но это не значит это это правильно.

мастер кто будет делать советует: вводной автомат 2п 50а. Узо 63а 100ма
savelij®
Уж и не знаю, по каким разным видео что и как считали... но уж если освешение отделяем от розеток, то лучше везде.
Если ставим УЗО, то почему игнорируем розетки, теплые полы и лоджию, как опасное помещение? Вводное УЗО не в счёт, ибо номиналом не прокатит (как правило, 100 или 300 мА).
Номинал вводного АВ определяется мощностью, выделенной на квартиру (см. договор)
Gamburger
Квартире 20лет дом серии П-46, никто не знает сколько выделенно на квартиру. В коридорном Щите везде медные провода...

ну так и предполагается, что УЗО установленное после ввода будет обеспечивать защиту (может тогда взят 30mA?)
не отделяются освещение от розеток там, где не планируется нагрузка, на лоджии одна розетка двойная, которая устанавливается "чтобы было".
теплый пол считаю электробезопасным. тем более под ламинатом. Ну а В Ванной будет Диф стоять.

В любом случае мне хочется получить не только критику, но и так как бы сделали Вы для себя.
savelij®
Gamburger, делать будете не Вы, а посему выкладывать в теме длинные обоснования вариантов устройства щита бессмысленно.
"Делать, как себе" имеет две крайности:
- масимально просто и без фанатизма, ибо всё равно будет работать... да и мастер рядом. icon_wink.gif
- максимально навореченно, ибо для себя любимого.
Вам какой вариант?

Поэтому, предложение... не страдающее новизной.
Коль не очень доверяете мастеру и требуется помощь зала, то стоит выложить на форуме схему щита, преложенную исполнителем. И тогда получите коллективное обсуждение с критикой и предложениями.

ЗЫ. В вашем случае установка вводного УЗО на 30 мА не годится, ибо возможно "ложное" (хотя и вполне обоснованное) срабатывание.
Gamburger
мне бы мой вариант просто посчитать Какой вводный автомат поставить, какое УЗО поставить и проверить номиналы остальных автоматов на соответствие требованиям.

Кабель вводной NYM 10
Кабель на освещение ВВГнг 1,5
кабель на розетки, кондиционер. теплый пол 2,5
кабель на электроплиту 6мм

Мастер такой, что мне не поянтно толи он разбирается толи как я начитался-насмотрелся. Схемы как таковой он мне не делает.
push
Начнем с простого
1. Какой счетчик установлен? Обычно 5-60А или 5-100А (реже) Соответственно это максимум что можно забрать. Выделенная мощность на квартиру стандартная 15 кВт. Если больше это куча согласований и пр. 15 кВт это примерно 60А (смотря какая нагрузка). Обычно в домах с эл. плитами ставят 40А в щите.
2 Теперь по сути.
Перед счетчиком должен быть установлен отключающий аппарат (не автомат) для отключения при замене счетчика. Соответственно если счнтчик остается в щите на площадке. То ставите любой выдерживающий вашу нагрузку не важно автомат или рубильник типа ВН (дешевле). Если же счетчик переносите в квартиру, то в щитке устанавливаем именно автомат который защищает кабель до квартирного щитка. По ПУЭ 10мм2 выдерживает 55 А (таб. 1.3.6.) Соответственно ставим в щите Автомат 2х полюсный 50А
3. В квартирном щитке на вводе опять же можете ставить любой выше нагрузки. Никакой роли он не выполняет. Только как разъединитель. Далее ставим УЗО на порядок выше вводного т.е. если вводной 50А УЗО - 63А 100 мА т.н. противопожарное. А для большей компактности и меньших заморочек поставьте диф. автомат на 50А 100 мА
Итак, резюмируем
В щите на площадке до счетчика ВН - 63А, счетчик не менее 5-60А, далее отходящий автомат 50А, кабель до квартирного щитка 3х10мм2. 2 из которых к автомату, а 3 ий лучше через орех к нулевому проводу (стояк) это будет земля. Вся разводка проводом 10мм2
В квартире на вводе диф. автомат 50А 100 (300) мА далее отходящие автоматы. (Автоматы защищают кабель!) Кабель 1,5мм2 - автомат не более 16А, кабель 2,5мм2 - не более 25А, На плиту 32А кабель 3х4мм2
Рекомендую
освещение, розетки и вентилятор в сан. узле - диф. автомат. 30мА
освещение, розетки и теплый пол лоджия - диф.автомат 30мА
посмотрите мощность кондея если более 1,5 кВт, кеабель 2,5мм2 автомат 25А
Могут возникнуть терки с электриками из УК. Если будут что говорить пусть дадут ссылку на документ или ПУЭ. Как правило после этого все претензии заканчиваются
Гость сочувствующий
Цитата(push @ 25.9.2015, 8:16) *
Начнем с простого
... Выделенная мощность на квартиру стандартная 15 кВт. ...

Если не секрет, это из какого документа Вы взяли?
Gamburger
Цитата(push @ 25.9.2015, 8:16) *
Начнем с простого
1. Какой счетчик установлен? Обычно 5-60А или 5-100А (реже) Соответственно это максимум что можно забрать. Выделенная мощность на квартиру стандартная 15 кВт. Если больше это куча согласований и пр. 15 кВт это примерно 60А (смотря какая нагрузка). Обычно в домах с эл. плитами ставят 40А в щите.
2 Теперь по сути.
Перед счетчиком должен быть установлен отключающий аппарат (не автомат) для отключения при замене счетчика. Соответственно если счнтчик остается в щите на площадке. То ставите любой выдерживающий вашу нагрузку не важно автомат или рубильник типа ВН (дешевле). Если же счетчик переносите в квартиру, то в щитке устанавливаем именно автомат который защищает кабель до квартирного щитка. По ПУЭ 10мм2 выдерживает 55 А (таб. 1.3.6.) Соответственно ставим в щите Автомат 2х полюсный 50А
3. В квартирном щитке на вводе опять же можете ставить любой выше нагрузки. Никакой роли он не выполняет. Только как разъединитель. Далее ставим УЗО на порядок выше вводного т.е. если вводной 50А УЗО - 63А 100 мА т.н. противопожарное. А для большей компактности и меньших заморочек поставьте диф. автомат на 50А 100 мА
Итак, резюмируем
В щите на площадке до счетчика ВН - 63А, счетчик не менее 5-60А, далее отходящий автомат 50А, кабель до квартирного щитка 3х10мм2. 2 из которых к автомату, а 3 ий лучше через орех к нулевому проводу (стояк) это будет земля. Вся разводка проводом 10мм2
В квартире на вводе диф. автомат 50А 100 (300) мА далее отходящие автоматы. (Автоматы защищают кабель!) Кабель 1,5мм2 - автомат не более 16А, кабель 2,5мм2 - не более 25А, На плиту 32А кабель 3х4мм2
Рекомендую
освещение, розетки и вентилятор в сан. узле - диф. автомат. 30мА
освещение, розетки и теплый пол лоджия - диф.автомат 30мА
посмотрите мощность кондея если более 1,5 кВт, кеабель 2,5мм2 автомат 25А
Могут возникнуть терки с электриками из УК. Если будут что говорить пусть дадут ссылку на документ или ПУЭ. Как правило после этого все претензии заканчиваются

Вот большое спасибо все понятно. Наверное действительно сделаю как вы сказали на ввод диф 50А 100мА, и дальше дифы в санузлы и на кухню.
с2н5он
у Вас на площадке какой автомат установлен на квартиру? провод каким сечением идет на квартиру? - плясать нужно от этого, а то 50 А поставите, а по факту окажется , что максимум 25 можно
Gamburger
Автоматы (3шт) там настолько древние, что на них ничего не написано (либо я не заметил), провод алюминевый, сечение не мерил на глаз 6 максимум.
с2н5он
ампер 30 выдержит...имхо
Gamburger
Перед счетчиком установлен аппарат отключения, поэтому я планирую запитаться напрямую от счетчика в общем коридоре кабелем в 10мм2. Все остальное перенесу в квартиру.
Гость сочувствующий
Несущественное замечание по картинке: следует убрать значёк диаметра у вводного кабеля, у Вас указано сечение 10 мм квадратных.
push
Цитата(Гость сочувствующий @ 25.9.2015, 13:18) *
Если не секрет, это из какого документа Вы взяли?

правильный вопрос
пытался найти, не получилось. везде пишут порядка 7-9 кВт и то без ссылок на документ. За основу взял выделяемую мощность на дом. В основном, без лишних вопросов выделяют 15. Все конечно зависит от сетей и что курят энергетики когда разрешение дают. Вообще должно быть прописано в договоре, если таковой имеется. В ТУ которые по замене счетчиков выдают тоже мощность не указывают, номиналов автоматов тоже нету. только счетчик 60А. это примерно и есть 15 кВт. Вот из этих соображений и писал.
Гость сочувствующий
Цитата(push @ 26.9.2015, 4:50) *
правильный вопрос
пытался найти, не получилось. ...

15 кВТ - это мощность выделяемая, согласно ПП (номер не помню), для физических лиц за 550 рублей. Физлицо может затребовать и бОльшую мощность, но там совсем другие деньги. А в МКД там другая метода расчёта, раньше мощность на квартиру прописывалась в Правилах эксплуатации жилищного фонда (точно формулировку не помню, лет 15 назад было)
с2н5он
ранее в РД, теперь как бы в СП 31-110-2003
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.