Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ПЧ с Векторным бездатчиковым упрвлением
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Диего
Здравствуйте! В цехе установлена машина,которая режит рулоны бумаги определенной длинны и ширины. Установка еще советских времен, ее завод купил в полуразобранном состоянии, говорят,что изначально на ней стоял асинхронник с фазным ротором, оно и понятно обороты надо регулировать. Но его решили заменить на обычный АД и управлять им при помощи ПЧ. Со временем выявился минус этого решения, не всегда хватает у АД момента,чтобы раскрутить рулоны с бумагой, но если рукой взять за ременную передачу и помочь, то он раскручивается и работает нормально, усилий не прилагаю в принципе никаких, когда прокручиваю ремень на валу АД, то есть дело не в механике. Шильдика на АД нет, энергетик сказал,что он 4кВт и 1500 об/мин, ПЧ -HYUNDAI N700E 7,5 кВт. КИПовцев у нас нет решил сам разобраться. Читая в нете узнал,что ПЧ бывают с векторным и скалярным управлением, на форумах мнения расходятся в преимуществах одного и другого, решил сам проверить. На работе нашел ПЧ PM-G540 ProriMaster и АД 0,37 кВт 220\380 3000 об/мин. Сперва оставил ПЧ в скалярном управлении подключил к АД, зажал вал пасатижами и вкл. пуск, настроив на частоту 7 Гц(макс. в настройках 0-50Гц) удержал вал без проблем, пробовал руками такая же история. Затем запрограммировал на векторное бездатчиковое управление и повторил опыт, не смог удержать вал, то есть момент увеличился по сравнению со скалярным, это мне как раз и нужно. Но начиная от 6Гц и ниже(скорость) выставляя потенциометром, обороты становятся неустойчивые и через несколько секунд вовсе вылетает ошибка,что сработало электронное термореле. 1)В чем может быть причина?
Читая инструкцию ПЧ -HYUNDAI N700E 7,5 кВт, выяснил,что он тоже с векторным управлением, там указано,что может быть автонастройка, только не совсем уверен в том,что 2)она определяет только сопротивление двигателя и переменную индуктивность или полностью настраивает ПЧ к данному АД под векторное управление,указав данные на стр. 93 ?
Инструкции ПЧ
шахтер
Да на векторном режиме момент лучше и намного. Авто-настройка если сделаете все правильно настроит ваш ПЧ для работы именно с вашим двигателем полностью. Двигатель во время авто-настройки должен крутится без нагрузки (ремни снимите). Почему меньше 6 герц не крутит? Вроде должен при векторе но с другой стороны а зачем вам те 6 герц? Ну забейте в настройках минимальную частоту 10 герц. Ну как то так.

И раз у вас ПЧ 7,5 то поменяйте двигатель на более мощный, тогда может и на 3 герцах попрет.
Диего
Спасибо! А то я думал автонастройка, да и в принципе в руководстве так и написано, определяет только параметры H10-H11. Но еще нюанс, при автонастройке требуется ввести мощность двигателя, у меня АД 4 кВт, а в выборе настроек есть только 3,7 кВт и 5,5 кВт или скажем я ввиду мощность 3,7 кВт это будет не критично?
шахтер
Диего, Честно не знаю у меня нет вашего ПЧ и я такого не видел даже. На моем домашнем если автонастройку запустил и все прошло нормально больше ничего по двигателю забивать никуда не надо.Можно менять другие параметры но не параметры двигателя после автонастройки. Хотя в инструкции написано, дословно не помню фразу но примерно.... После автонастройки ВОЗМОЖНО надо будет забить параметры двигателя вручную если частотник не сможет их определить сам. Но у меня такого не разу не было чтобы он сам не определил. У меня дома Yaskawa V1000. На работе я не в курсе там электронщик этим занимается. Ну как то так.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.