Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: "Схема" электрощита в квартире
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Caelis
Нарисовал чем было под рукой схему щита (кривенько).
На днях собираюсь по ней собирать щит, поэтому прошу покритиковать - вдруг чего напутал. Ну или одобрить.

Ввод в квартиру однофазный, в щите на этаже ограничение 50А, земля есть (дом новый).

Общая идея: питание приходит на вводной автомат и противопожарное УЗО, далее делится на линию холодильника и линию с рубильником для всех остальных потребителей.
Ноль и землю рисовать не стал: земля - одна общая шина, ноль: уровень 1) шина на две клеммы, уровень 2) шина на пять клемм, уровень 3) шина на 4 клеммы и шина на 2 клеммы.

Оборудование уже закуплено.
Сечение гребенок 16, провода 10.

Спасибо.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
savelij®
1. Выкинуть АВ 40А. Зачем себе ограничивать мощность?
2. Рубильник 63А не дифицит.
3. На холодильник поставить диф С16/0,03.
4. Убрать автоматы 20А перед УЗО.
5. УЗО взять 63/0,03.
6. На плиту не требуется УЗО, но коль хочется, то поставить диф.
Всё имхо.
Caelis

40А т.к., в УК получил информацию, что на квартиру 7 кВт + так срабатывать в случае чего будет автомат в квартире, а не в щитке этажа + мне в квартире за глаза этой мощности.
Для холодильника 16 А много, УЗО + автомат дешевле выходило.
4 кВт в линиях с автоматами 20А достаточно (за глаза).
На плиту не планировал УЗО, но решил подстраховаться.

Спасибо за ответы.
DANTIST
Цитата(Caelis @ 23.7.2015, 23:21) *
Нарисовал чем было под рукой схему щита (кривенько).
На днях собираюсь по ней собирать щит, поэтому прошу покритиковать - вдруг чего напутал. Ну или одобрить.

Ребята, ну чего вы все время пытаетесь изобрести велосипед? Думаешь, нарисуешь что-то умнее? Есть масса схем в сети. Для разных квартир. Кстати, у тебя будет "кузня" в квартире?
УЗО на 300 мА... Да такие на промпредприятиях ставят! Для квартир 30 или 10 мА. И чего ты решил, что оно спасет тебя от пожара?
Caelis
Цитата(DANTIST @ 24.7.2015, 8:13) *
Ребята, ну чего вы все время пытаетесь изобрести велосипед? Думаешь, нарисуешь что-то умнее? Есть масса схем в сети. Для разных квартир. Кстати, у тебя будет "кузня" в квартире?
УЗО на 300 мА... Да такие на промпредприятиях ставят! Для квартир 30 или 10 мА. И чего ты решил, что оно спасет тебя от пожара?

Думаю собрать нормально работающий удобный мне щит, не более. Думал УЗО спасет от пожара. Нет?
Caelis
Цитата(DANTIST @ 24.7.2015, 8:13) *
Кстати, у тебя будет "кузня" в квартире?

Не отказался бы icon_smile.gif
А так, конечно, кухня. icon_smile.gif
DANTIST
Цитата(Caelis @ 24.7.2015, 6:23) *
...удобный мне щит, не более.

Если исключительно из этих соображение, тогда да.
Цитата
...Думал УЗО спасет от пожара. Нет?

Возможно я и ошибаюсь, но насколько я знаю - это устройства для защиты пользователя от поражения электрическим током. И основаны на измерении разницы втекающего в него тока и вытекающего. Если где-то пошла утечка по фазе, как то: человек взялся за фазу, изоляция проводов плохая (утечка в стену) и т. д, он должен сработать. Если замкнуть за ним провода (типа оплавилась (обуглилась) изоляция при пожаре, как пишут в векипедиях), то оно или сгорит через время, или сработает автомат перед (за) ним. Вот и вся защита от пожара. Исключительно мое мнение. Думаю, то рекламный ход коробейников. icon_biggrin.gif
А оно точно УЗО? Может дифавтомат? Их тяжело внешне отличить. Нужно знать как.
Caelis
Точно УЗО, сам заказывал.
Вообще, у меня только свет не защищен УЗО 30мА, так что УЗО на 300мА может и не имеет смысла. icon_sad.gif
savelij®
имхо
Коль уж всё купили, обменивать не собираетесь, переделывать что-либо глобально не собираетесь, то собирайте свою схему. По крайней мере, никаких глобальных косяков, влияющих на безопасность, в ней нет.
Только необоснованно затратная схема получилась...
Caelis

Спасибо, это самое главное.
Я бы избавился от вводного УЗО, да закупал год назад, когда думал, что быстро ремонт закончу - не возьмут. Так что пусть стоит уже, раз протупил.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.