Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подобрать кабель под напряжение
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

flamearies
Всем, привет!

Подойдёт ли обычный ПВС 0,75 для потоянного тока в 12В?
Или нужно тоньше?

Расстояние от 50 до 100 метров.
savelij®
Что запитывать собираетесь?
FRAER
flamearies, по напряжению изоляции точно пройдет, а вот по потерям - не факт, возможно придется увеличивать сечение. Озвучьте ток/мощность нагрузки
flamearies
Цитата(FRAER @ 17.7.2015, 11:18) *
flamearies, по напряжению изоляции точно пройдет, а вот по потерям - не факт, возможно придется увеличивать сечение. Озвучьте ток/мощность нагрузки

4 видеокамеры, работающие на 12В DC.
Думаю подключить трансформатор к 220 и от трансформатора уже пвс к камерам.
Гость сочувствующий
Цитата(flamearies @ 17.7.2015, 11:36) *
Думаю подключить трансформатор к 220 и от трансформатора уже пвс к камерам.

А выпрямитель где?
flamearies
Цитата(Гость сочувствующий @ 17.7.2015, 11:40) *
А выпрямитель где?

его после трансформатора? или есть устройства, которые выполняют сразу две функции?
Lasser
Используйте нормальный блок питания. Обычно продаются там же, где и камеры. Часто есть в магазинах электрики.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот типа такого.

Смотрите только, чтоб мощность блока соответствовала мощности камер.
savelij®
Цитата(flamearies @ 17.7.2015, 11:36) *

Если лучами от БП запитать каждую камеру, то потянет и ПВС (или ШВВП) 2*0,75.
Если последовательно, то потери могут быть значительными... "на грани фола"
шахтер
Цитата(savelij® @ 17.7.2015, 13:22) *
Если лучами от БП запитать каждую камеру, то потянет и ПВС (или ШВВП) 2*0,75.
Если последовательно, то потери могут быть значительными... "на грани фола"

Сдается мне что человек не поймет за последовательное или параллельной (лучами) подключение. Уж слишком примитивное объяснение своих хотелок. Типа сечение он привязал к напряжению, напряжение маленькое сечение маленькое. Пока втолкуешь что нужно знать чтобы автору ответить пипочки на компьютере сломаются.
А решение проще пареной репы, приходишь в магазин за камерами и там тебе все мальчик расскажет каким проводом, от какого блока, скока стоит.
Только и надо мальчику сказать расстояние от розетки до камер. ВСЕ!
FRAER
Если камера имеет мощность не более 3Вт, это ток в 0,25А, то 0,75 кв.м при длине линии 100м образует потерю напряжения не более 10%
На 50 м уже можно запитать около 5-6Вт
Вот и считайте...
Prince
Кабель подбирается по току и мощности, напряжение может быть разным
таджик
Цитата(Prince @ 17.7.2015, 18:32) *
Кабель подбирается по току и мощности, напряжение может быть разным

да вы что icon_biggrin.gif а вы зайдите на сайты производителей кабелей, провода и почитайте на какое напряжение рассчитаны разные провода.
а вы знаете, что изоляционные свойства изоляции и оболочки тоже денег стоят.
а ещё вы знаете , что ток может быть в пределах номинала нагрузки на кабель, провод - а вот от того какой длины будет провод, падение напряжения на конце линии может быть до безобразия не приличным icon_lol.gif
Lasser
Принц, у вас машина есть? Замените свечные провода на, скажем, ПВ3 1,5мм2 и прокатитесь немного. Удивитесь.
Сечение соответствует току и мощности с запасом.

Сейчас не вспомню, мы примерно на 100м для камер кидали вроде 1,5мм2. Камеры с подсветкой. На таком сечении проблем не было.
шахтер
Цитата(Lasser @ 17.7.2015, 19:27) *
Принц, у вас машина есть? Замените свечные провода на, скажем, ПВ3 1,5мм2 и прокатитесь немного. Удивитесь.
Сечение соответствует току и мощности с запасом.

Сейчас не вспомню, мы примерно на 100м для камер кидали вроде 1,5мм2. Камеры с подсветкой. На таком сечении проблем не было.

Ну суть то не передергивайте. Никто не говорил что напряжение не важно. Любой электрик прекрасно понял что коллега имел в виду что кабель подбирается по току и по мощности естественно при том что его изоляция выдержит данное напряжение.
От себя хотелось бы добавить если я говорю своему коллеге что двигатель у меня допустим тысячник то коллега должен меня понять про что я говорю. Но если коллега начинает мне чухать по ушам что тысячников не бывает, объяснят за скольжение, рисовать формулы или варианты беличьей клетки ротора мне становится грустно и скучно, я начинаю подозревать что коллега или дурак или придуривается. Вот и вам как бы не стоит чухать за очевидные истины. Ведь вы все поняли прекрасно за что ПРИНЦ написал. Или я не прав и вы не придуриваетесь?
Lasser
шахтер, ну вот вы то ТС в магазин посылаете вместо пары фраз про потери, на меня наезжаете.
я-то понял, о чем речь, признаю, перегнул немного. Но выражевываться про
Цитата
подбирается по току и мощности, напряжение может быть разным
стоило чуть точнее.
шахтер
Цитата(Lasser @ 17.7.2015, 20:01) *
шахтер, ну вот вы то ТС в магазин посылаете вместо пары фраз про потери, на меня наезжаете.
я-то понял, о чем речь, признаю, перегнул немного. Но выражевываться про стоило чуть точнее.
Так ТС то чайник а вы профи. Если от меня прозвучало резко, извини коллега.
Lasser
шахтер, ну всякое бывает icon_smile.gif
Наверное, лучше полтора, 0,75 маловато. Чтоб проблем не получить. Если захочется, например, ИК-подсветку прилепить.
шахтер
Не с камерами я лох если честно. У меня на работе камеры устанавливают не заводские электрики. Служба безопасности нанимает фирму и даже не с нашего города. Мне больше любопытно где на моем заводе камеры не пишут. Хотя бывает напряжение на пульте охраны пропадает, а бесперебойников нет, сэкономили придурки.. Горят предохранители понимаешь на подстанции, никто даже у нас и понять не может ЧЁ они горят? icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif Но это другая тема.
Lasser
Я такая натура, что мне надо с запасом icon_smile.gif
Камеры мы ставили пару раз, пару раз сеть тянули, оптику доводилось варить, антенны спутниковые настраивать. Сейчас вообще на троллейбусе работаю icon_smile.gif

И вот еще что. Для камер такой хороший кабел продается, сразу и питание и сигнал (для аналоговых). Для цифровых - у нас редко такое встречается, да и многие умеют Power Over Ethernet.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.