Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключили газовую плиту к газопроводу - вылетают пробки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства


СерегаР
Более подробно.
Приобрели в магазине газовую плиту. Из электричества там только электроподжиг и подсветка в духовке.
Воткнули вилку в розетку - все ОК. Стали прикручивать газовый шланг - в момент соединения с газопроводом вылетают пробки (видимо, газовая труба заземляет).
Интересный момент: если вилку вставлять в розетку без заземления, то все ОК (сама вилка - с заземлением).
С другой техникой - никаких проблем. Правда, ее заземлять через газопровод не пробовали icon_smile.gif)
Из-за чего это может быть?
Karlson
Может всетаки не пробки вылетают?? а УЗО срабатывает??? что то похожее на автомат???
СерегаР
Не знаю, как это называется - УЗО или нет. В щитке, который установлен в квартире (дом новый), главный выключатель "прыгает" в положение "выкл."
Я вот не пойму, дело в плите или проводке?
Мил человек
Мил человек, была у меня такая тема в офисе одном важном: устанавливаемая новая мебель комплектовалась пафосными пилотами, выполненными в виде позвоночника, но главное, конечно, не в форме, а в начинке пилота: неизвестные заграничные мастера закоротили заземляющий контакт пилота с одним из полюсов, полагая последний нулевым. Ты, мил человек, попробуй перевернуть вилку сетевого шнураплиты твоей вверх ногами ( на 180 градусов!), и осторожно включи автомат. Если "пробки не вышибет", как ты это называешь, значит, импортная вещь не рассчитана на работу в электросети TN-C-S, т.е. отечественного образца. Дальше - думай...
Гость
А с другой стороны, Karlson, тоже прав, - дом, ты говоришь, новый, а в новых домах по определению ставят на вводе не рубильники даже, а выключатели дифференциального тока. Ты, мил человек, найди кого-то с тестером, и прозвони между собой контакты на вилке шнура плиты. Если один из контактов коротит с заземляющей клеммой на вилке, - делай предъяву продавцу плиты(но лучше зафиксировать это сервисным центром документально)
СерегаР
А при чем тут тогда контакт с газовой трубой? Повторюсь: проблема отсутствовала, пока не подлючили плиту шлангом к газопроводу. Первым же касанием свет во всей квартире отключился.
Мил человек
Ты, мил человек, приглядись всё-таки повнимательней к вводному автомату: какой ониз себя, что на нём написано, нет ли доп. кнопочки с нерусской надписью "test" и отпишись, а то так, на расстоянии, тяжко ввечеру общаться
Феодор
Да всё просто - в розетке перепутали ноль и заземление. Ноль через плиту соединяется с газовой трубой - и закономерный отстрел УЗО.
СерегаР
Для Мил человека: на автомате написано: ВДТ-4221. Есть неприметная кнопка с буквой "Т".
Для Феодора: 1. я даже подключал плиту к другой розетке, которая идет от другой коробки - эффект тот же.
2. Остальная техника (у которой тоже вилки с заземлением), подключенная к этой же розетке, работает нормально.
Феодор
Хммм... остальная техника к газовой трубе не подключается... Возможно, вообще где-то подключение неправильное. Пока что имеем отстрел УЗО при соединении заземляющего проводника с газом - это можно перепроверить проводом, без плиты. Следующее предположение - земля подключена к нулю после УЗО, а не в обход УЗО как полагается.
СерегаР
Как можно проверить проводом? Законнектить землю на розетке и трубу?
Если УЗО отстрелит, то значит, земля подключена неверно, так? Куда смотреть в этом случае?
А если не отстрелит?
Приеду домой, проведу сей эксперимент, потом напишу.
СерегаР
Докладываю о результатах эксперимента.
Соединил напрямую зазаемление в розетке и газовую трубу. Никакой реакции, то есть электричество не отключилось.
Еще попробовал по совету Мил человека вставить вилку "и так, и эдак" - все равно автомат вырубается.
Сдается мне, что это в плите что-то перепутали. Как вы считаете?
Del
Если "квартира без УЗО", то скорей всего пробой на корпус!
Феодор
Надеюсь, проводом трогали не крашеную часть трубы. icon_smile.gif

Возможно пробой на корпус. Дальше - только с пробником, или лучше вольтметром.
СерегаР
Канэшна, не крашенную!
А что такое пробой на корпус?
Правильно ли я понял, что таки дело в плите?
"Влад"ик"
Как электрик, я бы Вам посоветовал проверить наличие заземления в Вашей розетке. Проверить достаточно просто: соединить на мгновение, например – пинцетом, в розетке "0" и "землю". Ваш "ВДТ-4221" – это электронное УЗО, должен отключиться (только не спутайте:- "0" и "землю", а не фазу и что-то еще). Но это так, для проформы, хотя сделать нужно. Вообще-то, газовые плиты подключать следует специалисту: в этом деле есть какие-то тонкости, которые не специалисту неизвестны. Во всяком случае, насколько я помню, при подключении газовой плиты должны быть использованы специальные изолирующие вставки (или прокладки). Т.е. газовая плита должна быть изолирована от газовой сети. Есть, насколько я помню, еще какие-то тонкости (когда-то я подключал свою плиту, но тонкости, к сожалению, забыл). Так что, надежнее обратиться к специалисту по подключению газовых плит. Разумеется, в ЖЭКе их искать не стоит (по моему опыту). Впрочем, здесь я могу и ошибиться.
Феодор
Да непонятно в чём дело. Возможно и в плите. Всё прозванивать надо.

Возможно, в плите какой-то провод коротит на корпус, и отдельно тока по заземлению и газу не хватает чтобы сработало УЗО, а вместе - хватает. Это значит, что заземление плохо прикручено...
Del
Цитата
А что такое пробой на корпус?


Не вникайте в подробности, вызовите специалиста.

Цитата
Правильно ли я понял, что таки дело в плите?


Скорей всегоо да (ну если у вас все-таки нет УЗО), а т.к. плита только куплена то решайте свою проблему с магазином, в любом случае она должна быть на гарантии, а следовательно самостоятельно ее лучше не курочить.
Del
Цитата
Для Мил человека: на автомате написано: ВДТ-4221. Есть неприметная кнопка с буквой "Т".

Блин, в следующий раз буду внимательней читать постыicon_smile.gif
СерегаР
Приходил мастер из гарантийки. Он сказал, что по каким-то там правилам корпус плиты и газопровод не должны соединяться проводником. А шланг (он в металлической гибкой оболочке) - как раз такой проводник.
Он правду сказал про правила?
Flash
Цитата
Приходил мастер из гарантийки. Он сказал, что по каким-то там правилам корпус плиты и газопровод не должны соединяться проводником. А шланг (он в металлической гибкой оболочке) - как раз такой проводник.  
Он правду сказал про правила?


Для заземления чего-нить нельзя использовать газопроводы.
Почитай условия эксплуатации плиты - мож там про это написано?
Вообще есть пластиковые газовые шланги - мабуть для таких плит.
Один знакомый рассказывал про то, как у его друга плита просто выключалась ни с того ни с сего.
Оказалось: стояла неровно, дети играли - пол под плитой шатался, она "думала", что это землятрясение и выключала газ.
Феодор
Это всё не важно. При нормальной электросхеме УЗО не должно реагировать на газовую трубу.
СерегаР
Для Влад"ик: Соединил "ноль" и "землю" - никакой реакции. Это значит, что реально заземления нет? Тогда почему плита "хулиганит" только на розетке с заземлением? Не понимаю... Странно все это.
Я решил купить диэлектрический переходник и вставить м-у шлангом и трубой. Тогда должно встать все на свои места. Вроде как...
"Влад"ик"
К сожалению, я оказался прав. Для приведения Вашей электропроводки в норму Вам нужен специалист, т.к. по Интернету что то сделать нельзя. Сделайте подобную проверку по всем розеткам: возможно, проблема только в этой. Тогда проще: одну можно исправить самому.
Цитата
"почему плита "хулиганит" только на розетке с заземлением?"
- ну это просто: в Вашей розетке на заземляющий контакт ничего не приходит, а "утечка" есть. Поэтому, когда Вы включаете плиту в розетку, УЗО не срабатывает: нет "земли". А когда Вы подключаете плиту к газу - "земля" появляется (через газопровод) и УЗО срабатывает. Кстати, это довольно опасно: может взорваться газ. Именно поэтому и требуется изолирующая вставка. Т.е. вставка - вставкой, а "утечка" - "утечкой". Вставку поставить обязательно, но плиту проверить тоже нужно, вне зависимости от того, что после установки вставки УЗО перестанет отключать сеть. Как это сделать? Ну, если есть авометр, проверьте сопротивление между штекерами вилки плиты и корпусом – соединений быть не должно. Ну, удачи.
СерегаР
Хм... Похоже, надо еще раз разъяснить ситуацию.
Кстати, я не сказал, но "ноль" с "землей" я пробовал соединить и в других розетках. Результат тот же. То есть никакой реакции.
Для Влад"ик: УЗО не срабатывает (!), если вилку воткнуть в розетку БЕЗ заземления. С подключенным шлангом! Срабатывает только на розетке с заземлением. То есть когда есть и труба, и земля. Чего-то нет - все работает ОК.
Предлагаю обсуждение свернуть. Всем писавшим спасибо за участие.
Все-таки без приглашения спеца не обойтись...
Как будет что-то известно, я напишу. Наверняка кому-то из вас интересно...
ЭВОКС
Пока получается, что в плите проблема.
PS чую спинным мозгом дело в электроподжиге.
PSS ОТОРОЖНЕЙ С ГАЗОМ!
"Влад"ик"
Прошу прощения, хотя автор предложил закрыть прения, я все же кое что добавлю: а вдруг автор все же заглянет в свою тему.
Цитата
"Кстати, я не сказал, но "ноль" с "землей" я пробовал соединить и в других розетках. Результат тот же. То есть никакой реакции"
. Вы сказали: " Пт Фев 23, 2007 7:27 pm".
Цитата
"…УЗО не срабатывает (!), если вилку воткнуть в розетку БЕЗ заземления…".  
Придется кое что повторить. Я утверждаю, что в вашей квартире плохо сделана сеть. По-видимому, у Вас есть два типа разводки: двух и трехпроводная. Двухпроводная, это та, где розетки без заземляющего контакта. Ноль, идущий на эти розетки, НЕ проходит через УЗО. Поэтому " УЗО не срабатывает (!), если вилку воткнуть в розетку БЕЗ заземления". Это плохо. Даже, если в розетке нет заземляющего контакта, ноль следует пропустить через УЗО: в этом случае, при наличии пробоя на корпус, УЗО, хотя и не отключит сеть заранее, как в случае, когда есть заземляющий контакт, оно, все же, ограничит время пребывания под током при прикосновении к неисправному прибору временем своего срабатывания (3-5 мс).
Что же касается трехпроводной разводки, то, хотя провод заземления вроде и проложен, но где-то он оборван, и НЕ доходит до щитка. Это нужно исправить. Т.е. необходимо найти место обрыва провода заземления и устранить обрыв, и необходимо ноль розеток без заземляющего контакта пропустить через УЗО. Ну, и я бы, заменил УЗО: у Вас электронное, я бы, для себя, предпочел электромеханическое: оно сработает даже при плохой сети. Но это не обязательно. Обязательно устранить обрыв провода заземления и ноль пропустить через УЗО. В общем, нужен специалист на месте. Точнее, два: электрик и газовщик. Хотя плита Ваша, скорее всего, исправна.
СерегаР
Розетка без заземления - это удлинитель без оного, вставленный в ту же "подопытную" розетку. А так, все розетки в квартире - с заземляющим контактом.
Еще раз: вставляю в удлинитель без земли - все ОК, в розетку с землей - вылетает.
Отсюда делаю вывод: "земля" не уходит в никуда (не обрывается), а с чем-то контачит, иначе бы так не было. Вроде логично.
На первый взгляд все понятно: один из 2 контактов замыкает на "землю" (хотя и тут я теряюсь: вилку переворачивал на 180 грд - всё то же). Но тогда вопрос: при чем тут газовая труба? Почему эта проблема всплыла только при контакте с газопроводом?
PS C газом осторожен, спасибо. До прояснения ситуации плита к электричеству не подключена.
f389
Цитата(СерегаР)
 Но тогда вопрос: при чем тут газовая труба? Почему эта проблема всплыла только при контакте с газопроводом?


"Проблема" в том, что нет профессионально выполненного заземления в розетке.
И не правильно подключены проводочки в Водном щите. (Вызывайте представителя ТСЖ или ЖЭК'а, Вы же платите им за "обслуживание", в т.ч. и внутриДОМовых электропроводок)


Цитата(СерегаР)
 Приходил мастер из гарантийки...

А "газовщик", однозначно - бездарь!( Слышал звон, да не знает где он!) Отдельным проводником - не соединяется, а трубопроводом(металл.) - обязательно.
Цитата(СерегаР)
 
Еще раз: вставляю в удлинитель без земли - все ОК
А что ОК-то? Эл.часть плиты работает? Или "пробки" не вылетают?
--------------------
Цитата(Влад"ик )
 Как электрик, я бы Вам посоветовал ... например – пинцетом, в розетке "0" и "землю".  
Опасно это, не подготовленным лицам предлагать - велика цена ошибки - пинцетом в розетку, за это "мнгновение" можно и руки обжечь и глаз лишиться!

Цитата(Влад"ик )
...  может взорваться газ...
Взрывается газо-воздушная СМЕСЬ! Газ внутри трубы не опасен! Утечка газа из неплотных соединений в квартире - действительно чревата взрывом (соотношение газ/воздух: газ =от 4 до 40%, остальные % - кислород. Свыше 40% - самопроизвольное возгорание, без взрыва)...
"Влад"ик"
Г-н "f389". А "газовщик", однозначно – прав. Действительно, запрещено соединять корпус плиты и газопровод проводником. Требуется вставлять изолирующие прокладки. И, при протекании тока через оплетку трубы, возможен разогрев ее (трубы), ведущий к образованною дыр в этой трубе, и, как следствие – взрыв. Ну, и т.д. по каждому пункту. Впрочем, я – выбываю. Мне не нравится, что автор, вместо того, чтобы задавая вопрос, нарисовал полную картину, каждый раз что-то уточняет. Мне, из компьютера, не видно, что есть что в его квартире. Так, что, счастливо.
f389
Цитата(f389)
А "газовщик", однозначно - бездарь.. .


ГОСТ Р 52209-2004 "Соединения для газовых горелок и аппаратов" не рекомендует использовать шланги в оплетке (обратите внимание: документ не запрещает их использование, а именно не рекомендует). Зато настоятельно советует использовать сильфонные металлорукава как наиболее стойкие к воздействию давления газа и к механическим повреждениям.

Для защиты магистральной трубы , призванная изолировать поквартирную разводку от магистрали. Понятно, что работает такая защита до тех пор, пока изоляционная вставка исправна. А если нет? Это значит, что тогда по гибкой подводке от стояка к плите потечет ток.
Возможно в этом Ваша, СерегаР, проблема!
Стоит воспользоваться при монтаже гибкой подводки специальной диэлектрической вставкой. Она может быть целиком пластмассовой либо комбинированной: сама вставка - из пластмассы, а резьбовые части - металлические. По утверждению специалистов, первые вставки предпочтительнее, как более надежные....
Феодор
Ах вот где собака зарыта!!!

Только всё равно что-то с проводкой должно быть не так!
Шквал
100 процентов заземление в розетках есть,просто оно взято после узо.Вот оно и даёт ток на трубу с корпуса.
Гость
обычно газовые плиты с электрическими прибамбасами подключаются к газовому стояку через диэлектрическую проставку icon_smile.gif
часто бывает , что из-за разности неуравненных потенциалов местами выгорает металлическая оплётка , поэтому в СПб вообще запретили такие газовые шланги в пользу резиновых (спорное решение , но чиновники прикрыли свой зад) , в Москве Горгаз тяготеет к сильфонным газовым подводкам (они тоже металлические) , которые тоже должны подключаться через диэлетрическую проставку! icon_smile.gif
а вообще желательно на газовый отвод установить ещё противопожарный отсечной клапан (безопасность не бывает излишней)
удачи в подключении плиты icon_smile.gif
СерегаР
Пригласил газовщика еще раз. Он сказал, среди прочего, что сейчас почти все люди покупают сильфонные шланги (в металлической оболочке), и правильно делают, потому что они намного дольше служат (резиновые лет через 5 просто могут потрескаться).
Кстати, последний Гость говорил про противопожарный клапан. Если я правильно понял газовщика, то такой клапан у меня установлен. Газовщик его назвал температурным клапаном. То есть если он нагреется, то перекроет подачу газа.
Что касается эпопеи с отключением автомата, то я на свой страх и риск заклеил заземляющие контакты на вилке и включил в розетку. Все работает в штатном режиме без отклонений.
Кстати, для f389: все тот же газовщик категорически отрицает, что где-либо на газопроводе есть какой-либо заряд. Откуда у Вас такая информация? На что можно сослаться?
Костян челябинский
не для автора темы , а для тех, кто будет смотреть ее позже (автор похоже сделал все не так и успокоился).
Сдается мне, что производитель намеренно сделал контакт сети с газовой трубой, чтобы при НЕиспользовании изолирующей вставки происходил отстрел УЗО, т.е. ввел защиту от дурака
ZavGar
Цитата(Феодор @ 2.3.2007, 3:54) *
Ах вот где собака зарыта!!!

Только всё равно что-то с проводкой должно быть не так!


"Приснился мне такой сон":
На вводе газовой магистрали в дом стоит изолирующая вставка.
У какого-то соседа есть плита с электроподжигом, подключённая к этой же или другой фазе, и в этой плите есть утечка на корпус.
То есть в квартиру топикстартера заносится потенциал по газовой трубе!
(О системе уравнивания потенциалов можно не упоминать: вряд ли кто её будет серьёзно делать вне своей квартиры.)

А почему бы не взять тестер и не промерить напряжения "ноль-водопровод", "земля-водопровод", "ноль-газ", "земля-газ", "газ-водопровод", "корпус плиты (без заземления) - все перечисленные точки"?
Костян челябинский
А может и так, только, как я уже сказал, автор то успокоился и наверняка нам уже не скажет
СерегаР
Извините за ап, но, поскольку я наткнулся на свою тему, считаю нужным дорассказать.

Через некоторое время я нашёл пластиковую вставку, установил её между шлангом и газопроводом, и всё стало нормально. Что же это всё-таки было, в чём была причина срабатывания УЗО, я докапываться не стал.
Но месяц назад аналогичная проблема появилась с водонагревателем: http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=54202
Я взял тестер и замерил напряжение между шлангом и трубой: показывает 0,1-0,2 вольта. Достаточно ли этого для сработки УЗО?

PS Модераторы, тема находится в рубрике "Промышленные сварочные устройства". Это так и задумано? :)
savelij®
Цитата(СерегаР @ 24.2.2016, 10:20) *
PS Модераторы, тема находится в рубрике "Промышленные сварочные устройства". Это так и задумано? icon_smile.gif

А вы помните, что было 9 лет назад, когда эту тему создавали?... ;;)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.