Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Непонятное поведение автоматов при КЗ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Rathephone
Привет всем. Провел в доме, котором сделали пристройку и полностью обделываем по новому, проводку. Цельный провод(4мм^2) по всем комнатам без скруток. От него выводил провода(2,5мм^2) на розетки и свет. Места соединения обработал пайкой и обмотал изолентой, думаю в них проблем 100% нет так как делал качественно. После того как все ответвления сделал решил проверить проводку на к.з. в точке "9"(рис.) p.s. еще до того как начали устанавливать гипсокартон и не было на стенках установлено металлических профилей для гипсокартона. при коротком замыкании автоматы(25 ампер) на счетчике не захотели срабатывать моментально. (задержка 1-2 сек) списал на то что они были изношены. Началась сессия забыл про эту проводку. По окончании сессии прикупил мультитестер и новые автоматы и захотел выяснить в чем проблема. Но уже были установлены профили а на них закреплен гипсокартон(что очень сильно мещает в поисках проблем).
Так вот.
Решил тестером проверить сопротивление проводки(соединил концы выходящие на автоматы(счетчик) и замерил сопротивление в точке 9. Оно было равно 1-1.2 Ома что примерно соответствует норме. (90м*0.043(Ом*мм^2)/м)/4мм^2=0,96Ом
Замерил напряжение на автоматах - 210 В. А при подключении проводки в точке 9 так же 210 В.
При к.з. явно должен был ток в цепи превысить 200 А. за доли секунды, так что автоматы должны были сразу сработать. Я сделал следующее. В точках где производил к.з. я устанавливал автомат(новый который купил. на 25 ампер IEK однополюсный). И замыкал цепь им. И в точках 1,2,3,4 - автоматы на счетчике и автомат которым производил к.з. срабатывали моментально. Даже искрения не было. Но в точках 5,6,7,8,9 при к.з. автомат начинал жужать, появлялось мелкое искрение и через 1,5-2 сек выбивался какой то 1 автомат. (на счетчике или которым проводил к.з.)
В точке 5 - как раз и можно назвать точкой начала неполадки. Так как в ней автоматы срабатывали то моментально, то с задержкой.
Сопротивление в данной точке от счетчика 0,5-0,6 Ома так-же думаю в норме.

Пожалуйста подскажите в чем может быть проблема и как ее решить
FRAER
Цитата
При к.з. явно должен был ток в цепи превысить 200 А
кто сказал? если рассматривать цепь приходящую к вам на автоматы как черный ящик - Активный Двухполюсник, то его схема замещения должна состоять из ЭДС и внутреннего сопротивления
я вот могу наоборот утверждать, что ток КЗ в цепи явно НЕ должен превысить 200А согласно вашим исходным данным...
Гость сочувствующий
Цитата(Rathephone @ 23.6.2015, 18:27) *
...

Вы изначально пошли по неверному пути. Чтобы замерить токи КЗ выполняется измерение сопротивления петли "фаза-ноль". При этом измеряется полное сопротивление этой цепи: обмотка трансформатора на ТП+сопротивление лини до Вашего дома+сопротивление линии в доме до точки измерения. Выполняется это специальными приборами, которые могут показать величину сопротивления этой петли, а токи КЗ рассчитываются по специальной формуле. Более современные приборы показывают сразу величину тока КЗ, путём создания искусственого кратковременного (один период) КЗ. На величину этого сопротивления оказывают многие факторы: сечение проводов, их протяжённость, состояние контактных соединений... Работы эти выполняют специалисты электролабораторий.
DANTIST
Цитата(Rathephone @ 23.6.2015, 15:27) *
...Но в точках 5,6,7,8,9 при к.з. автомат начинал жужать, появлялось мелкое искрение и через 1,5-2 сек выбивался какой то 1 автомат. (на счетчике или которым проводил к.з.)
В точке 5 - как раз и можно назвать точкой начала неполадки. Так как в ней автоматы срабатывали то моментально, то с задержкой.
Сопротивление в данной точке от счетчика 0,5-0,6 Ома так-же думаю в норме.

А что за автоматы у Вас? Я имею ввиду не фирму, а тип (класс). B, C или D? Типа С25. Ну D маловероятно, конечно. Они из каких соображений выбирались? Или просто по току срабатывания. И зачем эта проверка на КЗ? Это что, рекомендуют? А кроме IEK, что-то другое не пробовали? Если стоят автоматы С25, можно поставить В25. Они шустрее. Думаю, двигатели Вы запускать не будете, а от старта холодильника он не сработает.
Кстати, а что снаружи дома творится? Далеко ли до подстанции и много ли там скруток?
S-cream
Блин, да откуда вы берётесь, "проверяльщики-короткозамыкальщики"? За два дня второй уже.

По сабжу - действительно, интересно какова характеристика автоматов.
Rathephone
Цитата(FRAER @ 23.6.2015, 18:36) *
кто сказал? если рассматривать цепь приходящую к вам на автоматы как черный ящик - Активный Двухполюсник, то его схема замещения должна состоять из ЭДС и внутреннего сопротивления
я вот могу наоборот утверждать, что ток КЗ в цепи явно НЕ должен превысить 200А согласно вашим исходным данным...

Понятное дело что кз не будет равно 200А я просто примерно говорю. Я высчитывал примерно исходя из того что источник питания является счетчик. Так как сопротивление всей цепи от трансформатора я рассчитать вряд ли могу. Да и по сути если учитывать всю цепь в любом случае ток КЗ явно превышал 25 А.

Цитата(Гость сочувствующий @ 23.6.2015, 19:34) *
Вы изначально пошли по неверному пути. Чтобы замерить токи КЗ выполняется измерение сопротивления петли "фаза-ноль". При этом измеряется полное сопротивление этой цепи: обмотка трансформатора на ТП+сопротивление лини до Вашего дома+сопротивление линии в доме до точки измерения. Выполняется это специальными приборами, которые могут показать величину сопротивления этой петли, а токи КЗ рассчитываются по специальной формуле. Более современные приборы показывают сразу величину тока КЗ, путём создания искусственого кратковременного (один период) КЗ. На величину этого сопротивления оказывают многие факторы: сечение проводов, их протяжённость, состояние контактных соединений... Работы эти выполняют специалисты электролабораторий.

Опять же. Я вроде написал в разделе чайников но такое ощущение, что меня по новой заставляют проходить курс физики. Думаю вряд токи кз будут ниже основных устанавливаемых автоматов в домах. Вопрос не в том как рассчитать ток кз а в чем может быть проблема, так как при проводке 0,5 Ом сопротивления автоматы на кз срабатывают моментально а при большем уже тупят. Либо проблема заключается в чем то другом, а в чем именно я и не могу сам понять, вот и прошу помощи.

Цитата(DANTIST @ 23.6.2015, 20:19) *
А что за автоматы у Вас? Я имею ввиду не фирму, а тип (класс). B, C или D? Типа С25. Ну D маловероятно, конечно. Они из каких соображений выбирались? Или просто по току срабатывания. И зачем эта проверка на КЗ? Это что, рекомендуют? А кроме IEK, что-то другое не пробовали? Если стоят автоматы С25, можно поставить В25. Они шустрее. Думаю, двигатели Вы запускать не будете, а от старта холодильника он не сработает.
Кстати, а что снаружи дома творится? Далеко ли до подстанции и много ли там скруток?

класса B. Особых предпочтений не делал так как выбора особого и не было при токе 25А. Насчет других автоматов не интересовался. Если нет других предположений в причине проблемы кроме автоматов то по совету попробую установить другой тип автомата. Насчет электроподстанции особо не интересовался. Если данные о подстанции помогут выявить проблему то узнаю и отпишусь

Цитата(S-cream @ 23.6.2015, 21:07) *
Блин, да откуда вы берётесь, "проверяльщики-короткозамыкальщики"? За два дня второй уже.
По сабжу - действительно, интересно какова характеристика автоматов.

Ну не знаю по мне без какого либо оборудование к.з. лучший способ проверить всю проделанную работу не имея при себе никакого оборудования.
Класс B. И старые и новые.
Sinus
Цитата
Да и по сути если учитывать всю цепь в любом случае ток КЗ явно превышал 25 А.

Раз уж устраиваете реальное КЗ, то уж и измерьте ток.
Очень может быть, что он в пределах 25-50А icon_wink.gif, и автомат срабатывает по тепловой защите с задержкой в 1-2 сек.
Shura_with_KINEF
Расчет и измерения неверны с самого начала:
1. Удельное сопротивление меди 4 кв.мм. 4,61 Ом/км или 0,0046 Ом/м, а у вас на порядок больше;
2. Измерить тестером сопротивления меньше Ома не возможно.
3. Рассчитывать токи к.з. для участка цепи это вообще нонсенс.

Sinus, поддерживаю на все 100%, нет там никаких сверхтоков, простая сработка тепловой.
Автору темы. Измерьте ток в цепи при к.з. измерительными клещами, прямо вашим методом, вы будете удивлены.
DANTIST
Rathephone, а из каких соображений вообще было принято решение делать такую мудреную разводку? Нельзя было по человечески поставить за счетчиком пару-тройку автоматов и от них проложить ветви. Зачем весь вот этот лабиринт Минотавра городить? С кем-то советовались по схеме проводки?
Попался такой красивый рисунок по разводки сети.
Ixtim
Цитата(S-cream @ 23.6.2015, 21:07) *

дак магнитные бури третьи сутки, вот всякие чудики и активизировались... icon_biggrin.gif
по сабжу: ТС делал измерения петли фаза-ноль? Если нет - пустой разговор ниочём...

Цитата(Shura_with_KINEF @ 24.6.2015, 8:08) *
Автору темы. Измерьте ток в цепи при к.з. измерительными клещами, прямо вашим методом, вы будете удивлены.

ИМХО: не надо давать таких советов "чайникам", неровен час - дом спалит...
savelij®
Цитата(Ixtim @ 25.6.2015, 12:25) *
ТС делал измерения петли фаза-ноль? Если нет - пустой разговор ниочём...

А Вы шутник... Какая такая петля, какая фаза-нуль?...
Автор же полностью обделывает по новому проводку, автоматы на счётчике... раздел для чайников...
А посему icon_lol.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.