Здравствуйте.
Возникла некоторая проблема. Надо соединить два кабеля 16 кв мм с 2,5 кв мм (или с 4 кв мм).
В колодец кинули кабель 5х16 (по проекту так), а ящик, который надо подключить, не мощный (менее 3 кВт) и в водной автомат не влазит 16 квадратов.
Как подключить этот ящик, я думаю есть какой-нибудь переходник или еще какая-нибудь премудрость?Нашел вот такие распределители
https://library.e.abb.com/public/1e2f79432f...00000000409.pdf, но они вроде немного для другого, но на крайний случай и он сгодится.
Цитата(Grant @ 11.6.2015, 22:30)

... и в водной автомат не влазит 16 квадратов.
Что же это за автоматик такой, в который не лезет 16мм2?...
Про автоматик сейчас не скажу, но на первый взгляд не влезет, если влезет то очень хорошо, но с другой стороны этот кабель с 16 квадратами подходит к магнитному пускателю в который 100% не влезет 16 квадратов.
Все же есть какие-нибудь способы соединения таких кабелей?
moshkarow
12.6.2015, 6:32
орех
Igor Kolomio
12.6.2015, 8:42
Напильником конец кабеля обработайте
про "орех" спасибо, а про напильник думал ( подрезать пару жил в кабеле), но думаю это не совсем правильно
savelij®
12.6.2015, 12:03
Цитата(Grant @ 12.6.2015, 8:57)

...подрезать пару жил в кабеле...
А что за кабель то у Вас на вводе с многопроволочной жилой (5*16)?
Марку кабеля не скажу точно, но вот такой

В итоге в автомат он зашел, на ноль сделал ответвление при помощи "ореха". А другой конец кабеля в магнитный пускатель завел через клеммную колодку на 60А.
Всем спасибо.
Если интересна предыстория, то, оказывается, проектировщики вычитали, что такой кабель можно проложить в земле без защиты (протянуть в трубе пластиковой) и эта была основная причина его применения и наплевать, что ящик потребляет не более 3х кВт.
Grant, гоните проектировщиков своих
Student_007
16.6.2015, 9:29
Мне непонятно
1. Зачем 5 проводный кабель для 3 фазного (насоса?) в земле/воде?
2. Зачем при мощности в менее 3 кВт 4,5 А требуется так завышать сечение?
Чтобы это было оправданно длинна должна быть ооочень большая до насоса.
Ну про защиту от мех повреждений тоже - хотя может быть есть тонкости в питании насосов, хз.
У нас есть внутренний документ не то мин.энерго не то сетей, что в земле прокладывать не менее 16кв. Мне кажется, что ноги растут из ПУЭ, где кабельные линии начинаются от 16кв. Тут уже обсуждался вопрос пропрокладку электропроводки (до 16 кв) в земле. Но Если в РФ есть уже ГОСТы со способами прокладки, то у нас до сих пор в землю не менее 16 - это закон. Но я знаю, что в Москве выдают ТУ на внешнее освещение на 35кв медь минимум.
Student_007
16.6.2015, 10:54
2.1.1. Настоящая глава1 Правил распространяется на электропроводки силовых, осветительных и вторичных цепей напряжением до 1 кВ переменного и постоянного тока, выполняемые внутри зданий и сооружений, на наружных их стенах, территориях предприятий, учреждений, микрорайонов, дворов, приусадебных участков, на строительных площадках с применением изолированных установочных проводов всех сечений, а также небронированных силовых кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией в металлической, резиновой или пластмассовой оболочке с сечением фазных жил до 16 мм2 (при сечении более 16 мм2 - см. гл. 2.3).
Линии, выполняемые неизолированными проводами внутри помещений, должны отвечать требованиям, приведенным в гл. 2.2, вне зданий - в гл. 2.4.
Ответвления от ВЛ к вводам (см. 2.1.6 и 2.4.2), выполняемые с применением изолированных или неизолированных проводов, должны сооружаться с соблюдением требований гл. 2.4, а ответвления, выполняемые с применением проводов (кабелей) на несущем тросе, - в соответствии с требованиями настоящей главы.
Кабельные линии, проложенные непосредственно в земле, должны отвечать требованиям, приведенным в гл. 2.3.
Дополнительные требования к электропроводкам приведены в гл. 1.5, 3.4, 5.4, 5.5 и в разд. 7.
Как я понял вне зависимости от диаметра фазной жилы если кабель проложен в земле то он должен отвечать требованиям гл. 2.3.
Т.е ПУЭ предпологает укладку кабеля менее 16 кв мм в землю.
Внутренние правила это второй вопрос.
Тем более насос можно питать 3P+ PE
Или вообще если вдаваться в крайности 3P- используя водопроводные трубы без наличия в них изолирующих вставок в качестве PE, с соблюдением требований 1.7.122
Я понимаю это так, что если кабель проложен непосредственно в земле, то см.2.3, а это значит от 16 квадрат. Но есть ГОСТ Р 50571.5.52 и согласно ему можно выполнить электропроводку в земле непосредственно.
И кстати этот стандарт под "электропроводкой" понимает не тоже самое, что ПУЭ
Student_007
16.6.2015, 11:54
Так можно затеять спор по трактованию ПУЭ, возможно вы правы.
Тем более в ГОСТ этот момент описан им и пользоваться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.