Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Время-токовая характеристика автоматического выключателя
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Владислав_*
Доброго времени суток всем форумчанам, собственно у меня есть вопрос по время-токовой характеристике автомата, а именно я не могу понять почему на ВТХ автомата для холодного и горячего состояния расцепителя проведены по две кривых и между этими кривыми есть зона? Пример: ВТХ ВА 57-39 перегрузка в 1,5 от номинала, провожу вертикальную линию к первой кривой холодного состояния и получаеться что сработка произойдет через ~4 сек. А если провести вертикальную линию ко второй кривой холодного состояния, то получится время сработки ~ 30сек. А между ними находиться зона работы. Так как правильно это можно понимать и как правильно выбирать время срабатывания?
Заранее всем спасибо!
Student_007
Для каких целей расчет ведете?
Гость_Владислав_*
Расчет не виду, просто хочу узнать как на самом деле правильно считать, а то самнения у меня в правильности моей методики icon_sad.gif , может кто толком объяснит.
Student_007
Как будет под рукой скину инфу по расчетам.

Тепловые расцепители имеют большой разброс по характеристикам в зависимости от температуры самой размыкающей пары , а на нее влияет окр среда, ток рабочий через нее и тд.
Расчеты ведутся для худшего режима работы по логике вещей.
SAIGAK
Нижняя кривая показывает гарантированное время несрабатывания расцепителя при заданном токе.
Верхняя кривая показывает гарантированное время срабатывания при заданном токе.
У реального автоматического выключателя кривая ВТХ будет находиться между этими кривыми.
Sinus
Цитата
и как правильно выбирать время срабатывания?

ВТХ не для выбора времени срабатывания.
Гость_Владислав_*
SAIGAK- спасибо, значит для правильного определения времени срабатывания расцепителя нужно выбирать область между двумя кривыми, а не от этих кривых отталкиваться?
Student_007
Цитата(SAIGAK @ 12.5.2015, 23:00) *
Нижняя кривая показывает гарантированное время несрабатывания расцепителя при заданном токе.
Верхняя кривая показывает гарантированное время срабатывания при заданном токе.
У реального автоматического выключателя кривая ВТХ будет находиться между этими кривыми.

При заданном токе и времени и области ниже выше.
И точнее сработает или не сработает в данный момент времени при данном токе, если в таком ключе смотреть.
SAIGAK
Цитата(Гость_Владислав_* @ 13.5.2015, 11:45) *
SAIGAK- спасибо, значит для правильного определения времени срабатывания расцепителя нужно выбирать область между двумя кривыми, а не от этих кривых отталкиваться?

Нет.
ВТХ автоматических выключателей имеют разброс. Без испытания конкретного экземпляра невозможно определить его реальную ВТХ. Кривая реальной ВТХ может пройти ровно посередине между кривыми, указанными производителем, а может прижаться к нижней или верхней. Нужно использовать гарантированные производителем ВТХ, представленные графиками. Также основные характеристики задаются ГОСТом, например, таблица 7 ГОСТ Р 50345-2010.

Автоматический выключатель выбирается по двум критериям - срабатывания и несрабатывания. При выборе по критерию срабатывания используется верхняя кривая ВТХ, при выборе по критерию несрабатывания - нижняя.
Например, при выборе автоматического вылючателя для защиты цепи от перегрузки надо использовать верхнюю кривую ВТХ, обозначающую гарантированное время срабатывания.
При выборе автоматического выключателя по условию его несрабатывания от пускового тока электродвигателя надо ориентироваться на нижнюю кривую ВТХ, обозначающую гарантированное время несрабатывания. Таким образом при пуске двигателя автоматический выключатель гарантированно не сработает.
Гость_Владислав_*
Уважаемый SAIGAK, что то я не сровсем вас понял, а именно не ясно про какую верхнюю и нижнюю кривую вы пишите? Я спрашиваю о левой и правой кривой, между каторыми находится зона срабатывания, это то же самое что вы пишите или я не правильно вас понял?
SAIGAK
IEK, графики на 6-й странице:
http://www.iek.ru/upload/pictures/katalogi...n_equipment.pdf

ABB, графики на 4-й странице:
http://www09.abb.com/global/scot/scot209.n...7D0202_view.pdf

Наверно, то же самое. Моя нижняя кривая - это Ваша левая, моя верхняя кривая - это Ваша правая.

Для автоматических выключателей с характеристиками A, B, C:
1) нижняя (левая) выходит из точки I/In = 1.13, t=10000 сек.
2) верхняя (правая) выходит из точки I/In = 1.45, t=10000 сек.
У ABB t=60 мин, что более правильно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.