maxonicus
8.5.2015, 17:44
Для чего нужен магнитопровод в трансформаторе?
maxonicus
8.5.2015, 18:38
спасибо под...б засчитан
И тот же гугл подсказал что нужен магнитопровод для эффективной передачи мощности ну чтобы по воздуху ее не расплескать
Так правильно я понял основное назначение магнитопровода ( ну кроме того что на него провод наматывается)? Пордскажите товарищи специалисты
И с чем связано то что первичная и вторичная обмотки силовых трансформаторов наматываются одна на другую?
Все это для уменьшения потерь магнитного потока
Трансформатор, как и любая электрическая машина, основана на преобразовании магнитного поля в электрическое и наоборот. Вот и чем меньше потери энергии в таком устройстве, тем больше его кпд
slavapril
10.5.2015, 0:32
Магнитопровод нужен для более эффективной передачи энергии из одной обмотки в другую через магнитное поле, почти полностью концентрирующегося в материале сердечника. Без сердечника бы огромная часть магнитного поля первичной обмотки впустую "развеялась" в пространстве, так и не приняв участия в индукции тока в другой обмотке.
Цитата
И с чем связано то что первичная и вторичная обмотки силовых трансформаторов наматываются одна на другую?
Не обязательно. На Ш-образном магнитопроводе могут быть и две отдельные катушки - для первичной и вторичной обмоток.
Гость сочувствующий
10.5.2015, 17:28
Цитата(maxonicus @ 8.5.2015, 17:44)

Для чего нужен магнитопровод в трансформаторе?
Интересно стало, что, в современном курсе физики (который в школе изучают) об этом уже не пишут?
Student_007
10.5.2015, 17:34
Да лень им читать, вот и вся арифметика. Хочется просто не напряжно.
maxonicus
10.5.2015, 18:00
Я бы заменил слово "не напряженно" на "доходчиво"... Вот человек действительно просто и доходчиво объяснил и к тому же если есть знания почему бы ими не поделиться.
Student_007
10.5.2015, 19:29
Гость сочувствующий
10.5.2015, 20:22
Цитата(maxonicus @ 10.5.2015, 18:00)

... Вот человек действительно просто и доходчиво объяснил и к тому же если есть знания почему бы ими не поделиться.
Моё личное мнение: Вам подсказали, как на уроке шепнули, Вы ответили, оценку хорошую получили, и на этом ВСЁ! В голове это не отложилось (авось не пригодится). А если человек просто подсказал Вам направление поиска, сами Вы нашли ответ на свой вопрос, то в процессе поиска узнали бы и конструкции магнитопроводов, и материалы для их изготовления и т.д. и т.п.! И эти знания у Вас в голове остались!
maxonicus
10.5.2015, 21:57
Ну зря вы конечно уж так. Материал я все таки по изучал и вот какой вопрос у меня возник. Введение сердечника или увеличение частоты усиливают магнитный поток но в тоже время и увеличение частоты и индуктивность сердечника увеличивают индуктивное сопротивление которое в свою очередь должно уменьшать магнитный поток потому что тоже является магнитным потоком эдс самоиндукции только встречно направленным. В тут у меня сложности с пониманием возникли не могли бы разъяснить или направить в нужное русло, а то в гугле такой информации не найти.
maxonicus
13.5.2015, 16:56
Или может я путаю магнитное поле с магнитным потоком? И в чем их различие?
maxonicus
31.5.2015, 9:49
На сколько я понял магнитный поток это лишь составная часть магнитного поля а точнее линии индукции поля пронизывающие какой либо контур помещенный в магнитное поле и процессы влияющие на магнитный поток в результате никак не сказываются на магнитное поле оно остается неизменным. А сердечник магнитопровода усиливает не магнитный поток а именно магнитное поле, а точнее плотность магнитного поля. Ну это опять же как я понимаю и если что поправьте неуча)
Motoblock
3.6.2015, 13:10
Вам бы с русского начать. Ни знаков препинания, ни тебе грамматики. Запятых отсыпать? Какого вы ожидаете ответа если даже написать грамотно не можете вопрос?
maxonicus
3.6.2015, 22:08
Для начала жду ответа по теме (у нас здесь форум не русского языка и словесности) а за запятые спасибо отсыпте конечно коль не жалко.
Motoblock
5.6.2015, 12:57
Офтоп. А вы грамотно пытаетесь писать только на диктанте? Это же глупо. Представьте ситуацию. Вы приходите ко мне в магазин и просите сдачу, я вам ее не даю. Объясняю свой поступок тем, что мы здесь не на уроке/форуме математики и ничего считать я не обязан. По вашей логике именно так я и должен поступить.
Цитата(Motoblock @ 3.6.2015, 13:10)

Вам бы с русского начать. Ни знаков препинания, ни тебе грамматики. Запятых отсыпать?
Ахтунг! Граммар-наци детектед!
Костян челябинский
5.6.2015, 22:13
Motoblock, +100500. Я не обязан разбирать каракули и неграмотно написанный текст. Вам ни кто не запрещает писать с ошибками и без знаков препинания. Но мне трудно уловить из за этого мысль в тексте. Поэтому от меня вы ответа не дождетесь. А могли бы.
Костян, у Вас тоже правильнописание хромает.
Цитата
Ахтунг! Граммар-наци детектед!
кто-то на старости лет открыл для себя Лурку
Цитата(FRAER @ 6.6.2015, 10:37)

кто-то на старости лет открыл для себя Лурку

Так я туда и писал статью...
maxonicus
6.6.2015, 13:18
Очень жаль так и не услышал не одного ответа по теме, а ведь многим (не только мне) интересующимся было бы полезно и интересно об этом прочесть. Ну что ж винаватым буду считать себя (ну или свою учительницу по русскому).
maxonicus
6.6.2015, 14:10
винОватым конечно же
Начинаете исправляться, еще бы хоть парочку запятых поставить...
Если вернуться к сердечникам...
Вполне спокойно можно сделать трансформатор без сердечника. Нургалиев Фарадей разрешил.
Но с магнитными полями придётся повозиться: если с сердечником магнитные поля по-любому принадлежат обоим обмоткам, то без оного они способны гулять где попало - за счёт взаимоориентации катушек (это только в идеале их магнитные поля совпадают). Скорее всего, транс получится ну очень большой. Хотя бы потому, что катушка с сердечником имеет боОльшую индуктивность, нежели без сердечника.
maxonicus
6.6.2015, 14:43
Но получается чем больше индуктивность тем больше индуктивное сопротивление, а следовательно и потери в трансе... Вводим индуктивность (сердечник) чтоб увеличить передаваемую полем энергию и в тоже время увеличиваем потери на самоиндукции.
maxonicus, представьте это себе примерно так:
Вот вы подали питание на первичку трансформатора, нагрузки нет, через первичку идёт какой-то ток хх. Его величина определяется индуктивностью первички. Поскольку индуктивность большая, ток хх относительно мелкий. Этот же ток хх через первичку создаёт в сердечнике некое магнитное поле.
При подключении нагрузки к вторичке появляющийся в ней ток стремится уменьшить поле в сердечнике. Это приводит к тому, что для питающей сети на клеммах первички как бы резко уменьшается индуктивность. Естессно тут же и сразу возрастает ток первички, и ток возрастает до величины, при которой магнитное поле в сердечнике опять достигает прежней величины. Больше ток вторички - сильнее её попытки уменьшить поле - больше ток первички, и наоборот.
Как мне представляется ток вторички, а соответственно ее магнитный поток (самоиндукция) стремиться уменьшить именно магнитный ПОТОК а не поле первичкии и тогда как вы правильно заметили растет ток первички чтобы поддержать свой поток, а вот магнитное поле всегда остается постоянным меняется лишь поток линий магнитной индукции через какой либо контур (первичной и вторичной обмотки). А вот индуктивность тоже все время постоянна и не зависит от тока вторичной обмотки
Максоникус, давайте уже не просто воду в ступе толочь, а приводить конкретные физические формулы и расчеты. Расчитаем для какого-то трансформатора как изменятся потери в электрической цепи и магнитной при введении магнитопровода и при его отсутствии. На холостом ходу и при номинальной нагрузке
А потом уже посмотрим останется ваш вопрос или нет
Тут в соседней ветке уже про самоиндукцию уже говорили.
maxonicus
7.6.2015, 13:17
Вы здесь все люди образованые и умничить и воду в ступе толочь можно очень долго. Но вы хоть скажите правильно ли я мыслю и в том ли м направлении?
Катушку без сердечника никто не запретил?
Хорошо. Берем её и подключаем генератор переменного тока. В катушке создается переменный магнитный поток. Если созданный магнитный поток
полностью пройдёт через другую катушку, то в ней создастся эдс, пропорциональная отношению числу витков в катушках. Фарадея вспоминаем?

Ток же будет зависеть от индуктивности (а не от индуктивного сопротивления).
Понятное дело, что такой транс будет примерно как сферический конь в вакууме.
А если магнитный поток первичной обмотки вдруг не полностью пройдёт через вторичную обмотку, получатся так называемые "рассеянные поля" (принадлежащие только одной из обмоток) и эдс источника будет падать на этих индуктивностях рассеивания, снижая кпд трансформатора.
Если вспомнить, что индуктивность - это коэффициент отношения магнитного потока к току для данной конкретной катушки, то для создания такого же магнитного потока (мы же
энергию передаём!) в катушке с сердечником придётся создавать ток в N раз меньший, нежели для катушки без сердечника. И здесь N - коэффициент проницаемости сердечника.
Кстати не всегда сердечник в трансформаторе или дросселе это хорошо. В высокочастотной технике потери в магнитопроводе на больших частотах сильно понижают КПД трансформатора или дросселя с сердечником. Ко всему магнитопровод имеет участок насыщения, из-за чего могут искажаться напряжения и токи. Для цепей, где линейность характеристик на первом плане делают трансформаторы или дроссели без сердечника (наматывают на диэлектрическом каркасе). Но в радиотехнике мощности небольшие и требуемые индуктивности не так велеки, как в энергетике, поэтому габариты получаются приемлемые. Без сердечника можно и силовой трансформатор сделать, но габариты будут большие, расход меди большой, и эффективность будет не на высоте.
maxonicus
8.6.2015, 12:34
Спасибо всем большое за ответы. Кажется в голове все на места начало вставать. И еще вопрос может не много не по теме, но можно увеличить напряжение на трансе путем увеличения частоты? Ведь из формулы как раз следует что напряжение зависит от потока, кол-ва витков и частоты.
Цитата(maxonicus @ 8.6.2015, 11:34)

напряжение зависит от потока, кол-ва витков и частоты.
От какой частоты?
maxonicus
8.6.2015, 16:57
А как же: E=4.44*f*w*F ?
Цитата(maxonicus @ 8.6.2015, 15:57)

А как же: E=4.44*f*w*F ?
А что это? Не обижайтесь, но курс активного обучения я прошёл весьма давно.
Ну как бы это четыре сорок четыре на эф присутствуют в обоих частях уравнения и сокращаются?
maxonicus
8.6.2015, 22:24
ну это действующее значение эдс обмотки. И как я понимая если из этой формулы выразить магнитный поток то получится при увеличении частоты этот самый поток будет уменьшаться и значит напряжение не изменится.Н
Цитата(maxonicus @ 8.6.2015, 22:24)

ну это действующее значение эдс обмотки. И как я понимая если из этой формулы выразить магнитный поток то получится при увеличении частоты этот самый поток будет уменьшаться и значит напряжение не изменится.Н
А та формула, что я приводил выше, не работает?
Коэффициент трансформации не изменяется, но при повышении частоты уменьшается необходимая площадь магнитопровода для передачи аналогичной мощности.
maxonicus
9.6.2015, 11:41
А почему не изменяется коэффициент трансформации? Вернее даже он ведь может не изменяться если и напряжение на первичке увеличится просто соотношение тем же останется.
Цитата
А почему не изменяется коэффициент трансформации?
Кол-во витков = const.
Цитата(maxonicus @ 9.6.2015, 11:41)

А почему не изменяется коэффициент трансформации?
До тех пор, пока речь идёт о
трансформаторе, а не просто о двух случайных катушках, магнитный поток для них будет один и тот же.
maxonicus
10.6.2015, 12:30
Раз величина эдс зависит от скорости изменения потока через контур (катушку) то получается чем выше частота то и эдс будет больше в этой катушки. Предположим если взять обычный транс (пусть 380/220) расчитаный на 50 гц и подключить его первичную обмотку к генератору тока высокой частоты то и напряжение на первичке будет индуцироваться уже больше чем 380? Ну не напряжение индуцироваться а эдс.
, нет, коэффициент трансформации постоянен на любой частоте, т к скорость изменения магнитного потока одинакова на любой частоте
Гость сочувствующий
10.6.2015, 20:55
Цитата(maxonicus @ 10.6.2015, 12:30)

...Предположим если взять обычный транс (пусть 380/220) расчитаный на 50 гц и подключить его первичную обмотку к генератору тока высокой частоты то и напряжение на первичке будет индуцироваться уже больше чем 380? Ну не напряжение индуцироваться а эдс.
Угу, только поинтересуйтесь работой материала сердечника " обычный транс " - это электротехническая сталь, на высоких частотах.
maxonicus
10.6.2015, 21:06
Ну это я чисто гипотетически.... Пусть даже сердечник сгорит, но напряжение то успеет увеличить)))
maxonicus
10.6.2015, 21:52
Получается скорость изменения это за какое время поток с максимального значения падает до минимального, а частота это сколько он таких оборотов за секунду успеет сделать? И все же скорость может и не меняется но величина магнитного потока зависит от частоты?
Гость сочувствующий
11.6.2015, 5:51
Цитата(maxonicus @ 10.6.2015, 21:06)

.... Пусть даже сердечник сгорит, но напряжение то успеет увеличить)))
Вам доводилось видеть сгоревшие сердечники? Как они выглядят? Как расплавленный металл? Мне такое увидеть не довелось, поэтому интересуюсь.
Цитата
величина магнитного потока зависит от частоты
нет, только от амплитуды тока
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.