Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Расчет сечения кабеля
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Сергей_*
Привет всем.
Прошу подсказать новичку, как правильно расчитать сечение кабеля для моей ситуации. К распределительному щитку подводится ток 380 В, далее фазы распределяются по возможности равномерно на потребителей 220 В. Общая мощность всех потребителей примерно известна. 20 КВт . Какое сечение кабеля мне необходимо выбрать для линии 380 В, от генератора к щитку? В интернете описана процедура расчета сечения кабеля по мощности потребителей , но меня смущает какой ток в расчетах использовать, 380 (ток начальный до щитка) или 220 (от щитка к потребителям)?
Спасибо за ответ.
stydent64
220 и 380 - это НАПРЯЖЕНИЕ Обозначается U, измеряется в вольтах Остальные формулы известны? P = U*I где I- ток, Р - мощность
zendo057
Нужно знать какие потребители
Sinus
Студент, блин maniac.gif "измеряется в вольтах" измеряется в Вольтах. Единицы измерения образованные от фамилий пишутся с Большой буквы. Ампер, Вольт, Ом, Ватт Герц, Кельвин, Тесла, метр, парсек, секунда.
По теме:
Если рассчитываете кабель для 380 В (трехфазный), то по трехфазному току, если для кабеля 220В (однофазный) то по однофазному току.
Та, теперь что бы проще. Сечение нужно рассчитывать для каждого потребителя. В вашем случае, у вас один трехфазный потребитель (щит 20кВт/380В)), и допустим семь однофазных (например (1+1+2+10+0,5+0,5+5 кВт)/220В.)
Алгебраическая сумма однофазных токов будет больше трехфазного тока в 1,73 раза- это вас не должно пугать, это нормально. Дело имеем с векторными величинами.
И, как уже отметили ранее, нужно знать что за потребители, и какой у них режим работы.
FRAER
Цитата
Алгебраическая сумма однофазных токов будет больше трехфазного тока в 1,73 раза
инфа 100%?
неплохо бы еще длину линии озвучить, а вообще, на 20 кВт считаем:
20/0,66=30,3 А - Автомат на 32А и кабель 6 кв.мм как минимум
Гость
Цитата(FRAER @ 30.4.2015, 5:48) *
инфа 100%?
неплохо бы еще длину линии озвучить, а вообще, на 20 кВт считаем:
20/0,66=30,3 А - Автомат на 32А и кабель 6 кв.мм как минимум

Наверное вы хотели написать Р/(корень (3)*0,38*cos f)
для индивидуальных домов согласно СП 31-110 cos f = 0,93
так что автомат на 32 А не проходит только 40А
Sinus
Цитата
Цитата
Цитата
Алгебраическая сумма однофазных токов будет больше трехфазного тока в 1,73 раза

инфа 100%?

Нет, лопухнулся я малость, инфа 30% icon_biggrin.gif будет больше в три раза.
шахтер
Цитата(Гость_Сергей_* @ 29.4.2015, 22:08) *
Привет всем.
Прошу подсказать новичку, как правильно расчитать сечение кабеля для моей ситуации. К распределительному щитку подводится ток 380 В, далее фазы распределяются по возможности равномерно на потребителей 220 В. Общая мощность всех потребителей примерно известна. 20 КВт . Какое сечение кабеля мне необходимо выбрать для линии 380 В, от генератора к щитку? В интернете описана процедура расчета сечения кабеля по мощности потребителей , но меня смущает какой ток в расчетах использовать, 380 (ток начальный до щитка) или 220 (от щитка к потребителям)?
Спасибо за ответ.
Посчитайте по самой нагруженной фазе, как однофазную нагрузку и будет вам счастье.
Гость_Сергей_*
Спасибо за помощь!
FRAER
Цитата
Наверное вы хотели написать
что хотел - то и написал, проблем с писаниной не испытываю icon_wink.gif
Цитата
Автомат на 32А и кабель 6 кв.мм как минимум
написал про самый необходимый минимум, т.к инфы больше ТС не предоставил, может у него там cos ф = 0,4, история умалчивает...

Цитата(Sinus @ 30.4.2015, 8:49) *
инфа 100%?
Нет, лопухнулся я малость, инфа 30% icon_biggrin.gif будет больше в три раза.

алгебраическая-то? а арифметическая тогда сколько? icon_wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.