Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Две КЛ-10 под один выключатель
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение

Serg_A
День добрый. коллеги.
Возникла такая проблема. На ПС-110 под один выключатель 10 кВ заведены 2 КЛ-10. От каждой КЛ-10 по цепочке запитаны 2 ТП. Есть резерв для каждой цепочки с противоположной стороны. По нормальной схеме ВН-10 резерва отключены. Так вот. 2-е ТП одной из цепочек запитали по резерву, в ТП-2 отключен ВН-10 ТП-1. В ТП-1 отключен ВН-10 ввода от ПС-110. Т.е. в ТП-1 под напряжением только подвижные ножи ВН-10 ввода от ПС-110. Вот этот ВН-10 в ТП-1 и перекрыло. Возмущений в сети не было, "земли" тоже. На КЛ-10 ввода от ПС стоят ОПН. Фантастика какая-то.
moshkarow
Цитата(Serg_A @ 30.3.2015, 9:54) *
Т.е. в ТП-1 под напряжением только подвижные ножи ВН-10 ввода от ПС-110.

именно их перекрыло , а не кабельную муфту .
Serg_A
Цитата(moshkarow @ 30.3.2015, 12:56) *
именно их перекрыло , а не кабельную муфту .

Да, перекрытие ножей ВН. Причём ножи крайних фаз (А, С) на стенку РУ-10.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ez81
Габарит до корпуса 12см выдержан? по фото он слишком мал.
Serg_A
Цитата(ez81 @ 30.3.2015, 15:07) *
Габарит до корпуса 12см выдержан? по фото он слишком мал.

Надо проверить. А на что ссылаетесь? ПУЭ?
moshkarow
ПУЭ - ЗАКРЫТЫЕ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
4.2.86. Расстояния в свету между неизолированными токоведущими частями разных фаз, от неизолированных токоведущих частей до заземленных конструкций и ограждений, пола и земли, а также между неогражденными токоведущими частями разных цепей должно быть не менее значений, приведенных в табл. 4.2.7 (рис. 4.2.14 - 4.2.17)
Sinus
Цитата
Фантастика какая-то.

Крыс давно травили?
S-cream
Цитата(Sinus @ 31.3.2015, 3:29) *
Крыс давно травили?

две крысы синхронно прыгнули между ножами и стенками?
Цитата
Да, перекрытие ножей ВН. Причём ножи крайних фаз (А, С) на стенку РУ-10.
Гость сочувствующий
Цитата(Serg_A @ 30.3.2015, 9:54) *
...Т.е. в ТП-1 под напряжением только подвижные ножи ВН-10 ввода от ПС-110. Вот этот ВН-10 в ТП-1 и перекрыло. ...

" Вот этот ВН-10 в ТП-1 и перекрыло" - перекрыло в момент его отключения? Если да, то может дефект в дугогасительной камере? Возможно дуга в дугогасительной камере не погасла, её "вытянуло наружу и здесь перекрыло на стенку КСО? На фото вижу наибольшее оплавление стенки произошло там, где подвижные ножи находились в момент выхода из дугогасительной камеры. Но эти мои выводы так, навскидку, нужно больше информации. А по поводу допустимых расстояний, так у Вас же стандартная КСО заводского исполнения, так? И оперировали выключателем не первый раз?
moshkarow
Отключали под нагрузкой или ток ХХ ?
Serg_A
Цитата(moshkarow @ 31.3.2015, 12:10) *
Отключали под нагрузкой или ток ХХ ?

В том то и дело что он был отключен. И перекрыло отключенный ВН. Напряжение было только на подвижных контактах, со стороны питающей ПС.
ez81
Если под нагрузкой то это первопричина появления дуги с последующим перекрытием.
Serg_A
Цитата(Гость сочувствующий @ 31.3.2015, 10:00) *
" Вот этот ВН-10 в ТП-1 и перекрыло" - перекрыло в момент его отключения? Если да, то может дефект в дугогасительной камере? Возможно дуга в дугогасительной камере не погасла, её "вытянуло наружу и здесь перекрыло на стенку КСО? На фото вижу наибольшее оплавление стенки произошло там, где подвижные ножи находились в момент выхода из дугогасительной камеры. Но эти мои выводы так, навскидку, нужно больше информации. А по поводу допустимых расстояний, так у Вас же стандартная КСО заводского исполнения, так? И оперировали выключателем не первый раз?

Да, ячейка КСО. В работе примерно 2 года.
Работник
Паутина, инородные предметы.
Перед подачей напряжения на подвижные контакты, визуально проверяли их положение?
На мой взгляд включили на КЗ или в параллель с не с фазированным вводом.
Serg_A
Цитата(Работник @ 31.3.2015, 13:51) *
Паутина, инородные предметы.
Перед подачей напряжения на подвижные контакты, визуально проверяли их положение?
На мой взгляд включили на КЗ или в параллель с не с фазированным вводом.

Паутина, инородные предметы - исключено.
ВН был отключен без напряжения. После этого на КЛ-10 было подано напряжение. Перекрытие произошло спустя примерно 1 час после подачи напряжения.
moshkarow
как версия роса (вода )
Работник
Просто так по воздуху перекрыть не могло. Там что-то было. Если не при коммутации перекрыло, значит был проводник, либо не до отключили.
Не понял ответили ли на мой вопрос, поэтому уточню:
Вы лично сам отключали этот ВН? Ручку привода поставили на блокировку (защелку) после отключения ? После отключения осматривали положение ножей?
Если отключал другой человек, я не верю что он осматривал и все правильно сделал.
Цитата
как версия роса (вода )

У меня перекрывало по воде , только при испытаниях. Но напряжение было около 15 кВ фазное, а не как тут 6 кВ фазное.
moshkarow
Цитата(Работник @ 1.4.2015, 9:12) *
. Но напряжение было около 15 кВ фазное, а не как тут 6 кВ фазное.

если не секрет с какого вы города Калиниградской области
Работник
moshkarow, не угадали. Я из центральной России. Подозреваю что мокрый однотипный изолятор, пробивается при одном и том же напряжении хоть у меня, хоть в Калининграде или другой точке мира

И я негативно отношусь к персонализации в открытую. Если знаете меня - пишите в личку.
ez81
Цитата(Работник @ 2.4.2015, 8:25) *
moshkarow, не угадали. Я из центральной России. Подозреваю что мокрый однотипный изолятор, пробивается при одном и том же напряжении хоть у меня, хоть в Калининграде или другой точке мира

И я негативно отношусь к персонализации в открытую. Если знаете меня - пишите в личку.

А зачем ховаться ? icon_sad.gif
Работник
Цитата
А зачем ховаться ? icon_sad.gif

Не понял что?
Мы уже разобрались в личке. Я не понял про что он, он не понял про что я имею ввиду.
У меня часто бывает, когда я серьезен и строг, выгляжу злым и грубым. Извините если оскорбил.
ez81
Цитата(Работник @ 3.4.2015, 8:55) *
Не понял что?
Мы уже разобрались в личке. Я не понял про что он, он не понял про что я имею ввиду.
У меня часто бывает, когда я серьезен и строг, выгляжу злым и грубым. Извините если оскорбил.

Я о том, что скрывать о себе информацию откуда и т.д. -криминального в этом нет ничего.
Работник
Потому что я писал о том, что не понравиться моему начальству. Рассказывал лишнее с их точки зрения. Вычислить меня не сложно. Да и сообщений написал много, в рабочее время)
На других форумах, не профессиональных , я относительно открыл. Так удобнее даже.
с2н5он
Цитата(ez81 @ 3.4.2015, 10:38) *
Я о том, что скрывать о себе информацию откуда и т.д. -криминального в этом нет ничего.

криминального то может и нет, а вот информацию можно использовать как угодно, я не о здесь присутствующих
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.