Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Установка автоматов на счетчик
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

LastHero
Доброго времени суток, недавно возникла проблема с пробками(частный дом), на керам. пробке на фазе перегорела проволока, сама пробка при выкручивании была адски горячая, при попытке заменить её на автоматическую пробку через час на ней выгорала пластмасса, в итоге сейчас приходится временно пользоваться керамикой с "жучком". Думал заменить пробкодержатель ибо при осмотре увидел, что вся контактная часть черная как ночь. Но потом подумал что это лишь временная отсрочка (плохой контакт, пробки "старый век" и т.д). Подумываю поставить автоматические выключатели, но тут в одном вопросе есть сомнения. Счетчик 70 года, а сам дом и проводка строились и ложились в начале 90, пробки стоят и на фазе и на нуле. К дому пристраивалась еще одна половину, в итоге с выхода пробкодержателя на фазе и на нуле 2 провода(для двух половин дома). Стоит ли ставить 2 спаренных автоматов или можно обойтись 3 автоматами(два на фазе и один на нуле). На сколько знаю на нуль ставить автомат по современным нормам нельзя. Что думаете господа?
razread
У вас несколько вариантов:
1. Поставть один спаренный(двухполюсный) общий вместо пробок.
2. Поставить один однополюсный автомат на фазный провод, а нули все связать через нулевую колодку.
3. Поставить по спаренному автомату на каждую линию, но не забывайте что через спаренный автомат должна проходить фаза и именно её ноль!
4. По одному однополюсному на каждую фазу, нули все через нулевую колодку.
5. Поставить вообще Дифавтомат, самая высокая степень защиты в отличии от пердыдущих вариантов.
LastHero

Спасибо, один спаренный это вариант на последок, т.к первая часть дома имеет наибольшую нагрузку(до 4 кв), хотелось бы их разделить. А нули обязательно связывать через нулевую колодку, скрутка нулей(на месте старой пробки) не выход? Хотя наверное придется остановиться на 1 спаренном автомате, т.к нужно будет делать перемычку с фазы одного автомата на фазу другого(безопасно ли это?) и устанавливать нулевую колодку.
LastHero
Если нужно будет выполнить какие-то работы(подключить розетку и т.д), при наличии автомата на фазе(выключенным во время работы) и нуле подключенному через нулевую колодку есть ли вероятность поражения эл. током?
Искра

При ВКЛ автомате-есть, при ВЫКЛ-нет ..., а вообще полезно иметь в хозяйстве хотя бы примитивную "отвертку-индикатор" или контрольку,-Вам спокойнее.
Volt380
я бы поставил УЗО и два однополюсных автомата..
razread
Цитата(LastHero @ 9.3.2015, 3:35) *
Спасибо, один спаренный это вариант на последок, т.к первая часть дома имеет наибольшую нагрузку(до 4 кв), хотелось бы их разделить. А нули обязательно связывать через нулевую колодку, скрутка нулей(на месте старой пробки) не выход? Хотя наверное придется остановиться на 1 спаренном автомате, т.к нужно будет делать перемычку с фазы одного автомата на фазу другого(безопасно ли это?) и устанавливать нулевую колодку.

Соединение нулей нужно только в случае если вы будете ставить однополюсный автомат, в случае установки спаренного вы пропускаете нули через полюс автомата. Впринципе просто скрутки запрещены, их нужно на конце заваривать, или прессовать провода, но если у вас на видимом доступном месте, то думаю ничего страшного не будет если вы сделаете скрутку и поставите на неё клемму.
В перемычке с фазы одного автомата на другой нет ничего опасного, так и делается.

Цитата(LastHero @ 9.3.2015, 6:01) *
Если нужно будет выполнить какие-то работы(подключить розетку и т.д), при наличии автомата на фазе(выключенным во время работы) и нуле подключенному через нулевую колодку есть ли вероятность поражения эл. током?

Лично никогда не сталкивался с проблемой чтоб с нулевого поражало эл. током. Но в теории вероятность есть: 1. Если есть заземление, то между заземляющим контактом и нулевым проводником иногда бывает потенциал.
2. Обрыв нулевого питающего проводника в этажном щите учёта.
Поэтому ИМХО лучше ставить спаренный(двухполюсный автомат), но и установка однополюсного и соединение нулей через колодку не запрещено.
А вообще обратите внимание выше вам посоветовали УЗО поставить, это чуть дороже зато безопаснее, но если есть проблемы с вашей внутренней электроустановкой, то УЗО держать не будет придётся вызывать специалистов для поиска устранения проблем.
LastHero

Узо планируется поставить, но слегка попозже, т.к на данный момент нужно хотя бы устранить проблему с постоянной заменой пробки и нестабильностью подачи эл.энергии. Вообщем посмотрю как у нас в магазинах со спаренными автоматами, если будут в наличии и по приемлемой цене куплю 2, а так скорее всего адекватнее будет поставить нулевую колодку и 2 автомата. А вариант про обрыв нулевого проводника думаю не актуален, т.к я живу в частном доме и питанию приходит напрямую к счетчику.
Aleksandr50
Цитата(LastHero @ 9.3.2015, 2:58) *
Доброго времени суток

Привет.Я думаю Вам необходимо поставить два автомата и нулевую шинку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.