Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Прокладка кабеля в межэтажных стояках
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

017
Здравствуйте!
В проекте 16-ти этажного жилого дома указаны проемы 300х1200 примерно прямоугольные в перекрытиях, способ прокладки лоток. Положили в трубах гладких. Появились претензии у пожарников, не в плане труб, а к изоляции межэтажных перекрытий, чтоб препятствовали распространению огня. Т.е. требуют замонолитить все проемы.
Кто здесь не прав - проектировщики, электрики или пожарники?
Гость сочувствующий
ПУЭ, "2.1.58. В местах прохода проводов и кабелей через стены, междуэтажные перекрытия или выхода их наружу необходимо обеспечивать возможность смены электропроводки. Для этого проход должен быть выполнен в трубе, коробе, проеме и т. п. С целью предотвращения проникновения и скопления воды и распространения пожара в местах прохода через стены, перекрытия или выхода наружу следует заделывать зазоры между проводами, кабелями и трубой (коробом, проемом и т. п.), а также резервные трубы (короба, проемы и т. п.) легко удаляемой массой от несгораемого материала. Заделка должна допускать замену, дополнительную прокладку новых проводов и кабелей и обеспечивать предел огнестойкости проема не менее предела огнестойкости стены (перекрытия)."
017
Спасибо!
" легко удаляемой массой от несгораемого материала."
Вот все-же ОТ или ИЗ? Если ОТ, то можно любой пеной? icon_smile.gif
Такая фраза во всех интернет версиях ПУЭ.
Гость сочувствующий
Цитата(17 @ 6.3.2015, 6:24) *
то можно любой пеной? icon_smile.gif
...

Нет, не любой, а специальной негорючей пеной или мастикой. Очень удобная вещь для этих целей, асбест-пушёнка - разводится водой, замазывается проходная ниша, асбест высыхает и получается огнезащитная перегородка. Правда сейчас асбест повсеместно запрещают, якобы канцероген, но есть стойкое мнение работавших с ним, что это происки буржуев.
Pantryk
Обычно проем дают чтобы не сверлить много отверстий. В этот проем вставляется блок из труб и заливается намертво. А легко удаляемая масса это уже между трубой и проводом/кабелем. Хотя можно и блок залить чем-нибудь легко удаляемым, если оно держаться будет, чтобы если что можно было труб добавить.
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 6.3.2015, 7:12) *
Правда сейчас асбест повсеместно запрещают, якобы канцероген, но есть стойкое мнение работавших с ним, что это происки буржуев.

канцероген - амфиболовый асбест, сейчас везде применяют хризотил-асбест.

Цитата(Pantryk @ 6.3.2015, 9:29) *
В этот проем вставляется блок из труб и заливается

На эту тему видел типовой проект.
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 6.3.2015, 16:48) *
канцероген - амфиболовый асбест, сейчас везде применяют хризотил-асбест.
...

Вот хризотил-асбест и добывал и перерабатывал комбинат "Ураласбест" в г. Асбесте Свердловской области, а сейчас и комбинат и город загибаются, т.к. комбинат - градообразующее предприятие.
чайник
интересная тема, а все-таки чем еще кроме асбеста можно законопатить трубу? - подскажите чайнику, буду знать. никогда не имел с этим дело, всяко было моторы мотал подключал алебастром замазывал но такого не делал. хотя сталкивался с этой конопатиной но так и не понял из чего она icon_sad.gif
haramamburu
Цитата(чайник @ 6.3.2015, 17:49) *
интересная тема, а все-таки чем еще кроме асбеста можно законопатить трубу?
уже выше ответили - негорючая пена
Олега
Цитата(Олега @ 6.3.2015, 16:48) *
На эту тему видел типовой проект.

К примеру 5.407-112.1 (есть и другие). Замечу, проем и его заливку бетоном выполняют строители, не электрики.
017
А здесь можно поподробнее, как мне отмазаться, что это не мои проблемы?
Олега
Заделка кабеля в патрубке - это ваша проблема.
Проем в плите перекрытия выполняют строители. Установку блоков патрубков - электромонтажники. Бетонируют проем и заливают стяжку - строители. В названном типовом (и в типовых по установке щитов) это указано.
С лету не вспомню, но есть СНиП где допускалось трубы до 32мм2 не заделывать.
Олега
СНиП не вспомнил.
ГОСТ вспомнил. было в 50571.15 и в 5.52-2011 есть:
527.2.3 Электропроводки, выполненные кабелем в трубах, коробах или специальных коробах, классифицированные как не распространяющие горение согласно соответствующему стандарту и с максимальной внутренней площадью поперечного сечения 710 мм2, не нуждаются во внутреннем уплотнении при условии, что:
- электропроводка удовлетворяет испытаниям по МЭК 60529 для IP33; и
- любое оконечное устройство системы в одном из отсеков, разделенных в строительном отношении, удовлетворяет испытаниям по МЭК 60529 для IP33.
Гость
Цитата(Олега @ 8.3.2015, 5:32) *
Заделка кабеля в патрубке - это ваша проблема.
Проем в плите перекрытия выполняют строители. Установку блоков патрубков - электромонтажники. Бетонируют проем и заливают стяжку - строители. В названном типовом (и в типовых по установке щитов) это указано.
С лету не вспомню, но есть СНиП где допускалось трубы до 32мм2 не заделывать.

согласен - если открыть этажный щит то увидишь, что меж-этажные трубы которые входят в щит ничем не заделаны
017
А 710 это и есть 32-я труба?
Пардон, вроде не получается, школу забыл icon_smile.gif
И классифицированные электропроводки или трубы, и сечение труб или проводов?
Что-то туплю сегодня (впрочем как всегда).
Олега
У легкой гладкой 32-й трубы ПВХ ДКС внутренний диаметр 29,2мм, у тяжелой 28,8 мм. Считайте.
017
Все правильно, извините затупил. 29,2 будет 660. Проблема что у меня труба 50. Ну ее то я запеню. Вот как теперь изолировать остальную дырищу, когда уже выложено кирпичом все и установлены ЩЭ. Прораб обижается, чего я не сказал сразу.
Олега
Блин.. кто из вас прораб ? кто должен представлять последовательность выполнения работ ?
017
Если бы Вы посмотрели на эту стройку icon_smile.gif Дурдом. Почти самый высокий дом в городе. Взялся только "для престижу" icon_smile.gif Уже сто раз пожалел. Говорят - чего светильники в МОПах не вешаешь? Я говорю у вас лампочки воруют с времянки, толпы узбеков ходят, светодиодный светильник за тысячу повесить - монтажник не успеет инструмент собрать icon_smile.gif Вообще можно написать учебник - "Как не надо строить дом". Сколько там нарезали, а потом замонолитили дыр... И потом нарезали в другом месте icon_smile.gif И потом замонолитили... Короба дымоудаления на лестнице на высоте 1м70см. Приходиться сгибаться. При пожаре об них убьется больше народа чем от дыма, не дай бог. У меня три проекта. Все разные разумеется. Кабельного журнала нет. Длины в схемах и в спецификации не совпадают. Вобщем ужас. icon_smile.gif
с2н5он
романтика icon_wink.gif
017
Если я этот обьект когда-то доделаю, сменю пол, фамилию и рвану к канадской границе icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.